今月をもって離婚する事になりました。離婚理由は、浮気、お金、モラハラです。浮気は数年前もありました、メールが残っていたので、日記に書き溜めておきました。それをずっと持っており、誰にも相談できずに、旦那がそれは浮気ではない!してない!何もない!だったので、信じる事にしました。でも最近、友達に書き留めたメールを見せたところ、それは明らかに浮気のクロだよ!と言われ、今まで納得しきれなかった事が怒りに変わり、今まで騙してきたんだと思うようになりました。しかも、去年まで女がいたという情報も友達から知らされ、その相手は、私も知ってる人でした。それを旦那に言うと、「誰がそんな事言ったのよ!!言った奴教えろや!名誉毀損で訴えてやるから!」と怒り狂って、何をされるかわからないので怖くて震えが止まらなく、その友達も被害にあうと思って、カマを掛けただけといって回避しましたが…。この結婚生活で、私は我慢ばかりしてきました。旦那の機嫌を取るように生活し、旦那の思う通りに動いたり、発言したり、イライラさせないように過ごしてきました。その他、性生活はとても嫌でした。私がしたくなくて拒否すれば、怒り、次の日は無視です。つづきあります。