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    🍴
    弁当
    話題
    こんにちは。
    最近、お弁当作りを始めました。

    そこで、オベンター(お弁当づくりを楽しんでる方)の皆さんにお聞きしたい事があります!

    ずばり、【卵焼きのバリエーション】


    私は毎日、卵焼きか、ゆで卵を入れるのですが、
    卵焼きの味付けのバリエーションが少ないです。

    ・塩コショウ
    ・砂糖
    ・乾燥エビ+塩
    ・ひじきの残りを混ぜる

    なんとなく、味付け自体もそっけないと言うか、味気ないと言うか…
    卵焼きだからいいかぁ。と思っていたのですが
    いやいや、毎日入れるおかずだからこそ、バリエーション豊かに
    いろんな味付けや調理をしてみたいと思うようになりました。

    ただし、朝の多忙時につくるので、凝りすぎているのは無し、
    あくまでお弁当作りに最適な。をコンセプトにした
    卵焼きの作り方、レシピ、工夫があれば是非教えてください。
    (ゆでたまごのバリエーションも教えて頂けたら嬉しいです☆)

    オベンター1年生の私ですが、頑張りたいです!

    トピ内ID:3040589054

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    毎日入れるから定番でもいいけどなぁ

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    卵白
    これは個人的な意見ですけれど、うちのお弁当は毎日卵焼きが入っていました。
    私の中では、卵焼きはお弁当の中で締めの扱いです。
    寿司で言えば、最後にカッパ巻き食べて終わろう。みたいな、口の中をリセットする感じです。
    だから、奇抜な物より毎日同じ味の方が良かったですけどね。
    あっさりした甘みの卵焼きを食べて、最後に白米を食べておしまい。の為の卵焼きでした。
    以上、超個人的な意見でした。

    私は、卵焼きは出汁巻きです。
    前日の夜の余った出汁を使う時もあるし、出汁が無ければ粉末出汁やうどんスープのもとを少量の水で溶いて卵と一緒に混ぜて焼きます。
    あとは、ちくわを薄く半月切りにして混ぜて焼くとか、かまぼこを小さく切って混ぜて焼くとか。
    カニカマを真ん中に入れて焼くとか。←赤と黄色で鮮やかになる

    トピ内ID:3526986507

    ...本文を表示

    余り物を入れる

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    🙂
    たま
    家族にお弁当をもう7~8年作り続けてます。
    お弁当用に特別材料を用意してこんな卵焼きを作ろう!なんて気合入れたことがないので恐縮ですが、
    卵は何でも合いますよ。
    前日の煮物や炒め物の具を包丁で細かくして入れたり、カレーもすこーしだけ(小さなスプーン1杯ぐらい)とっておいて、卵は一個分の小さなオムレツで包んだり。
    青のりやカニカマも良いですし、オムレツになりますが、ベーコンやソーセージだって良い。
    ゆで卵だって、半分に切ったゆで卵の黄身だけ取り出して黄身を塩胡椒とマヨネーズで混ぜてまた白身に詰めたり、前の日にゆで卵をお醤油とみりんの中に漬けておいて味玉にしたり。
    それから、洗い物を簡単にしたいなら、卵焼きの味付けで卵液を作ったら、底の平べったいふちのあるお皿(私は丸いグラタン皿を使ってます)に流し入れて、具を入れてラップして電子レンジで1分くらいチンします。
    あとはオカズカップの中にスプーンですくって入れておしまいです。

    トピ内ID:3012958251

    ...本文を表示

    オベンターではありませんが

    しおりをつける
    blank
    かっぱ
    自営業なのでお弁当ではなくお昼ご飯作ります

    ・ねぎ 小口切(我が家の場合小口切りにして冷凍庫に入ってます)
    ・ツナ缶
    ・ねぎ&ツナ
    ・チーズ スライスを短冊に裂いて、とろけてもとろけなくても
    ・焼き海苔 
    ・チーズ&焼き海苔
    ・カニカマ

    味付けはめんつゆか白だしをつかってます

    トピ内ID:6804568975

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    スペイン風オムレツっぽく

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    ・冷凍ミックスベジタブル
    ・ベーコン(もしくはハム)
    ・タマネギスライス
    ・ジャガイモスライス

    なんでもいいですから具材を突っ込んで焼き固めましょう。
    案外簡単ですよ。

    昨日はミックスベジタブルをバターで軽く炒めて、軽く味付けしておいたとき卵の中にもどりで混ぜ混ぜ。
    その後全てをフライパンに戻して中火で5分ちょい(卵の量にもよる)
    蓋をしておくとはやいですね。

    和風にするときの卵滝の一つに「海苔まき卵」が私は好きです。
    玉子焼き器にジョワーっと卵を広げたら、その上にのりを乗せるだけ。
    味付け海苔にしてもいいですね。
    で、あとは端から巻いていくだけ。
    アレンジで、海苔の上に更にそぼろ(肉でも魚でも)を乗せて巻くのも美味しい。

    夏場でなければ洋風和風共にチーズを盛り込んでもコクがでていいですよ~。

    トピ内ID:1294720469

    ...本文を表示

    私の好きなものから

    しおりをつける
    blank
    obacyan
    卵焼き
    ・ 小口切りのネギと小さく切ったプロセスチーズを混ぜて塩コショウで味を付け
    ・ じゃこを入れて、酒で少しのばした味噌で味を付け
    ・ 普通の卵焼きを焼く時、焼き海苔を巻き込む
    ・ ピーマン、玉ねぎ、ハムを小さく切ったものをチンしてから混ぜ込んで塩コショウ

    ゆで卵
    ・半熟卵をみりんで伸ばした味噌に1日つける
    ・めんつゆにつける

    こんな感じです。

    トピ内ID:4299502714

    ...本文を表示

    塩味、洋風系で

    しおりをつける
    🙂
    時短
    卵焼きのキッシュロレーヌ風。

    私は甘い和風の卵焼きが好きなのですが、娘と夫には不評。
    一方、キッシュって好きなのですが、あのケース生地を作るのが面倒で。

    そこで、中身だけ。溶き卵にチーズと牛乳、塩こしょう。具は、刻みベーコンやハム、スライスタマネギ、ほうれんそうなど、適当に。
    チーズの座りが悪く、ちょっと焼き面で伸びたりしますが、固めに作れば卵焼きのように巻けます。普通に、少しずつ流し込んで巻きます。
    柔らかめ、具沢山の場合は、お弁当用の小さい卵焼き器に一気に流し込み、下を軽く焼き固めたあと、魚グリルの蓋をあけ、取っ手がこげないように卵焼き器だけをグリル庫内に入れて、上からも焼き固めます。
    あら熱がとれてから、取り出して切り分けます。

    レンジの弱で作るなら、春巻きの皮や大判ギョウザの皮をブリンケースに敷いてもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:1798421149

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    blank
    彼方
    卵液に混ぜる系は
    ・刻み大葉&溶けるチーズ
    ・しらす&刻みねぎ
    ・紅しょうが
    ・金平ごぼうの残りを刻んでいれる

    中に巻き込む系は
    ・チーズ(スティック状を使う時と、スライスチーズを使う時があります)
    ・味付け海苔
    ・ハムやカニカマ
    ・鶏そぼろや鮭そぼろ(私は手作りして常備していますが、市販の瓶詰めのやつでも良いですよ)

    茹で玉子は
    めんつゆに浸けて煮玉子もどきにしたり、味噌漬けにしたりします

    玉子焼きの味付けはシンプルに塩コショウだけの時もあれば
    鶏ガラスープの素やコンソメを使う時もありますよ

    トピ内ID:6444802036

    ...本文を表示

    我が家の定番は

    しおりをつける
    🙂
    サフラン
    ニラ入り卵焼き
    ネギ入り卵焼き
    チーズ入り卵焼き
    明太子入り卵焼き(コレステロールが高そうかなー?)
    しらす入り卵焼き
    うなぎを入れた鰻巻き(予算上滅多にはないです)

    パパッと作れるものが多いです。

    だけど、一番美味しいのはやっぱりシンプルな卵焼きだなぁって思っているのは私だけでしょうかね。

    ひじきはたまに私も入れますけど、何かパッとしない感、わかります(笑

    乾燥海老はよくレシピにもありますし、やはり美味しいのですね。入れたことがなかったから、今度やってみたいです。

    トピ内ID:2481925372

    ...本文を表示

    夫の希望で毎日卵焼きを入れます

    しおりをつける
    🙂
    月ちゃん
    朝、簡単に作れるものです。

    ・しらす(又はちりめん)+万能ネギ+白だし
    ・だし醤油+砂糖
    ・カニカマ+塩
    ・チーズ(ピザ用又はスライス)+塩(ケチャップを乗せても美味しい)
    ・ウインナー巻き
    ・大葉+白だし

    チーズとウインナー巻きは、一度卵液を流し入れてから乗せ、あとは普通の卵焼きの要領で卵液を足しながらクルクル巻きます。

    今、思いつくのはこれくらいかな。
    試してみてくださいね。

    トピ内ID:9171545357

    ...本文を表示

    卵焼き

    しおりをつける
    🙂
    ホノ
    今日のお弁当は小ネギを混ぜた卵焼きでした。
    シラスとかツナも入れたら美味しそう。
    卵焼きが冷凍できる情報を仕入れたので、昨夜作ってみました。
    今日食べてみましたが、お昼時にはちょうど解凍されているくらいになっていて全然違和感ありませんでした。
    時間がある時に沢山作ってお弁当に随時入れていく予定です。
    小ネギも小口切りしたものを冷凍しているので、それを適当にほぐして溶き卵に混ぜ、白だしベースで味付けしました。
    冷凍の卵焼き、是非やってみてください。

    トピ内ID:6638345580

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