戸建に住んでいて、マンションが羨ましいって方っていますか?
うちはマンションと戸建と迷って、結局はマンションを買って住んでいますが、
自分の性格には本当にマンションが合っていたと実感しているので、
あまり戸建が羨ましいとかは思うことはありません。
同じような間取りで比較すると、マンションと戸建だと、戸建のほうが高いので、
「本当は戸建がよかったんだけど、予算的に無理だからマンションにした。だから戸建が羨ましい。」っていう人はいても、
「本当はマンションに住みたかったのに~。戸建で悔しい~。」みたいな人はいないような気がするのですが、
何故か、子供の同級生のお母さんで、
うちがマンション住まいであることに対して、異常にマウンティングして来る方がいます。
「子供いるのにマンション住まいとか笑っちゃう」とか、
「子供がいるのに庭のない家なんてありえないでしょ」とか、そんな感じです。
地域は、戸建の中にマンションが多く点在している地域で、
総戸数的にはマンションのほうが多く、総敷地面積的には戸建のほうが多い地域です。
彼女の家が、うちのマンションの日陰になっているわけでもなく、
うちは比較的マンションの中の高層ではありますが、高級タワマンとかでもなく、
近所で人気の有名物件とかでもありません。
どうしてそんなに目の敵にするのか。
ただ、私が嫌いなだけなのか、マンションの存在自体を憎んでいるのか、
戸建に不満があるのか、逆に戸建信者過ぎて、マンション好きを改宗させたいとか?
この女性は、何故こんなにも家がマンションであるということで、
私を貶めて来るのか、不思議でしょうがないです。
彼女の心理がわかる方いたら教えて下さい。