本文へ

親の職業を差別する小2の息子

レス88
(トピ主 0
😢
パイン
子供
小2の息子が父親の職業を「格好悪い」などと差別するようになり困っています。 学校で家族の職業が話題になり友達のパパが「畳職人、ビル清掃員、警察官、タクシー運転手、新聞配達」などパリッとした労働の光景が頭に浮かびやすい、額に汗するタイプの職業についているのを聞いて羨ましがり「隣の芝生は青い」状態のようです。 夫はホールアクター(パチスロ店で店側から指定された席で一般客に紛れて楽しそうに遊んで店内を盛り上げるキャスト)を長年務めています。 座っている時間も多いとはいえ、常に周りの目を意識しなければならない上、演技力の研鑽も必要な、実力社会の厳しい職業です。 顔を一般客に覚えられないよう、変装のようなこともしますし、あちこちの系列店を回るので移動も大変です。 息子には「パパは遊びに行ってるんじゃないんだよ」と大変さを教えるのですが、まだ子供で「働く」と言うと分かりやすい肉体労働ばかりに良いイメージを持ってしまうようです。 先日などあろうことか夫に「パパは人を騙してお金儲けしている」などと言ったので、夫婦揃って大きなカミナリを落としてしまいました。 「誰のおかげでご飯が食べられるの!」と叱ってお仕置きすると大泣きして反省したようですが、後日再確認すると、未だに友達のパパと自分のパパを比べて劣等感を持っているようです。 まだ幼いので、複雑な職業をよく理解できないようなのですが、どのように噛み砕いて教えたら父親の職業に誇りを持てるでしょうか? 息子が夫と同じような所謂「磨いた芸や頭脳で稼ぐ」タイプの職業の方に対しても、うっかり失礼なことを言うのではないかと不安に思っています……

ランキング

レス

自営なの?

🙂
匿名希望
そういう枠って自営なの? 月収なの? 日割りなの? もし、仕事が来なくなったらどうするの? 失業保険とか、年金とかってどうなってるの? 具合悪くなって寝込んだらその分の補てんってできるの? ローンを組む時に、難しいことはないの? クレジットカードとかは作れるの? と大人の私で突っ込みどころ満載ですので、 お子さんのいわんとすることも理解できます お父さんは毎月100万円稼いでいることを立証できるれば お子さんのみかたも変わるんじゃないかな? これで30万程度だとちょっと。。

初めて知りました!

🙂
みき
ホールアクターと言う職業があるんですね。 初めて知りました。 私はアラフィフですが、実家はガテン系の自営業でした。 この時代はまだ「お店やサンの子」とか結構いたのであまり差別を受けませんでしたが 年を取ってから「サラリーマンの家庭」の子ではないって事で下に見られた記憶があります。 夫は普通のサラリーマンで、子ども達はそれが普通で育っています。 周りにはサラリーマンとか公務員とかばかりで逆に職人の家庭の子すらいない状態です。 夫の実家も農家で兼業で職人をしていたのでうちの子ども達は職人とかガテン系の仕事に あまり偏見を持たなかったようですが、ホワイトカラーだけの所で育った子は そう言う人たちをも差別していたような気がします。 子どもって残酷だな、と正直思います。 私は犯罪以外であれば職業に貴賎はないと思いますが そうとばかりは言えないのも現実だと実感しています。 難しいですが、ご主人の仕事をお子さんが理解してくれる事を祈ります。

職業に貴賤はありませんが

041
餃子
「磨いた芸や頭脳で稼ぐ」職業とホールアクターを一緒にするのは違うと思います。 少なくとも「磨いた芸や頭脳で稼ぐ」職業の方々は遊んでいるようには見えませんし、息子さんから見ても人を騙してるようにも見えないでしょう。 ホールアクターについてはパチンコ屋に役立ってパチンコ屋から収入を得てるのですから、そのように説明してはどうでしょうか。 いわゆるサクラだと思いますが、子供の目から見ると、騙してるように見えてしまうのかもしれません。

初めて聞いた職業です

🙂
びつくり
理解してもらうのが難しい職業ですね。

職業に貴賤はないけど

🐧
KM
確かに職業に貴賤はないですがご主人の仕事はかなり特殊ですよね。 子どもに理解させるのは相当難しいですよ。 大人だって理解しにくいですもん。

なるほど!

🙂
かぴかぴ
要は、昔から言う『さくら』という事ですね?その職業が、磨いた芸や頭脳で稼ぐ、、、と言う事には、抵抗はありますが、お子さんに説明するなら、特殊な営業職という風に表現できるのかと思います。しかし、さくら行為には、確かに人に購買欲を焚き付けたり、誤解を招いたりして、お金を使わせる事が多く、其の企業の利益には繋がっても、消費者からは、『人を騙してお金儲けしている』と見られ易い。 そして、此の職業は、其の使命上、胸を張って、公に ー自分は、客ではなく、この会社(パチスロ店)の為に働いていますー とは言えない。 スパイ等と同じ様に、本来、家族にも他人にも言えない職なはずです。 それを、ご自分のお子さんに言って良いのでしょうか?もし、お子さんが誇りに思って、お友達に、『僕のお父さんは、今日は、このパチスロでアクターしてる!』と言ったら、どうなるのでしょう?トピ様も、ご主人も、プロ意識が無いのかなぁと思ってしまいました。

それって・・・

🙂
オサレおやじ
平たく言えばサクラの事ですよね。 息子さんの言ってる事の方が正しくないですか? “パチスロ店で店側から指定された席で一般客に紛れて楽しそうに遊んで店内を盛り上げる” 楽しく盛り上がってるのは、店やあなたの旦那であって、一般客からすればたまったもんじゃないよ。 額に汗して働きな。

子供さんに同情します

😝
みしえる
タイトルの通りです。ホールアクターではありませんが、私の親は失業してしばらくギャンブルで生活費を稼いでいました。 ちょうど私の高校入試と重なり、面接練習で「お父さんの仕事は何ですか?」と、クラスみんなの前で執拗に聞かれ、どう答えればいいかわからずすごく辛い思いをしました。 あなたがお子さんの立場だったら、どうだったでしょう? 保護者参観で「私のお父さん」と題した作文を朗読することになったら、 「私のお父さんはパチンコ屋さんでホールアクターをしています」という内容の作文、 みんなの前で読めますか? 体裁や見栄えではありません。パチンコがどういう背景がある「産業」か知らない、あるいは 理解していないから、やっているんでしょう。

ホールアクター

🐴
はなこ
今は(さくら)の事をホールアクターなんて呼ぶんですね!!初めて聞きました。まだ小2なら理解するのは難しいでしょうね。もう少し大きくなれば、理解出来るんじゃないでしょうか?それまで待ってみては?

そういうお仕事あるんですね

🙂
wow
初めて知りました 職業に貴賎無しと言いますが 三十路の私でも、スミマセン 息子さんと同じ感想です (サクラでしょ?て思っちゃいました) 息子さんが、人を騙して稼いでると思ってるのに 誰のおかげで~というご叱咤は まずかったかなあと思います。 どう世の中の役に立っているのか (会社の役に立っている、じゃダメです) ちゃんと説明できるなら してあげたらいいと思います。

びっくり

ポチ
ホールアクター、 初めて聞きました。 パチンコ屋のサクラってことですよね。 職業に貴賎なしとは言いますが、 子供に胸張って言える職業とは思えません。 お子さんの感覚の方が普通ではないでしょうか。 子供の結婚相手の親御さんがその様な仕事をされてたら結婚反対される方の方が多いと思います。 将来お子さんのハンデにならない様転職を視野に入れる方が賢明に思います。

特殊なのは確か

041
良々
そんな仕事があるのですか 知りませんでした まあ、努力してお勤めしててご苦労さんです たいていの働く人はそうですもんね 私も座りっぱなしですが、専門職なので一応頭脳で稼いでいる(こんな事言うのおこがましいですが)のですが 子供に馬鹿にされたことはありませんねぇ 分かりやすい肉体労働って言い方もどうかと思いますけどね 職人さんも警察官も新聞配達も運転手も、頭使ってるのご存知ないあなたの子供だから、似たもの親子って事なんですけど 友達のお父さんの仕事も大変 うちのお父さんの仕事も大変 働いてお金を稼ぐって大変なんだよ それぞれにいろんな苦労があるんだよ 今はまだお父さんの苦労が想像できないかもしれないけど あなたの分からない大変さがあって それはあなたが大人になったら絶対わかる事なの 今は分からなくったって、働いている大人を馬鹿にするような お父さんを人をだましてるみたいな失礼な事言うんじゃないの ってまっとうな話してみれば? あなたも夫が座ってるからって動いている人を馬鹿にしないの。 座って金が入るのが頭脳労働 動いて金を稼ぐのが肉体労働って単純すぎ

お子さんが正しい

ぬいぐるみ
それはサクラですね。パチンコ店でのサクラは不正行為ととられても当然と思いますが。 パチスロなら、パチンコよりあからさまに出る台を作りやすいため、なお一層危険です。 サクラと言っても、内部の一部の人間が行う出玉横領の犯罪ではなく、純粋な(?)意味でのサクラなのかも知れませんが、だとしても合法と言い切れるかもあやしいと思います。 パチンコ店は射幸心を著しくそそる恐れがあるとされ、風俗営業法により厳重な管理があることで許されています。サクラは、あたかも出ているかのように演出する役目。モラル的に、純粋なサクラであっても、この業種では許されるものとは思えません。 大人なら人生経験をして「すれて」くることから、モラルの悪いことをしても、ある程度許す習慣がありますが、子供は純粋で、そのようなモラル違反には非常に厳しいものです。 私は、お子さまに心底同情しますね。 「パチスロ サクラ」で検索してください。まず会社からの横領という重大犯罪をしていないか、よく確認するべきですね。店長が出る台を用意して、それを打たせ、勝ち分を個人的に分け合って、会社に赤字損害を与えるのが典型的な横領の手口です。

世間の人の書き込みを読みたい。

041
りんごすき
息子さんがかわいそうですね。かわいそうでかわいそうで泣けてしまいました。。自分の本当の気持ちを伝えたら怒鳴られたって。本当に、ひどい親ですね。お仕置きをしたって、一体どのようにしたのですか?  だって実際、本当でしょう。私は、トピ主さんのご主人の仕事は、そのような仕事があることもいままで知りませんでしたが、パチスロで働くって、それだけで嫌悪感がありますが、その仕事が本当に誇りの持てる仕事なのですか?  世間一般の考え方の書き込みがあると思いますので、待ちたいと思います。  磨いた芸や頭脳で稼ぐとは違うような気がするのは私だけでしょうか?

そんなことするから尊敬されない

🙂
豊小海
>「誰のおかげでご飯が食べられるの!」と叱ってお仕置きすると大泣きして反省 それ、禁句ですよ。 勝手に産んどいてなにその言い草。 産んだら育てるのは当たり前。誰のおかげでとか夫婦間だったらDVですよ。 産んだらご飯食べさせるのは当たり前。それをなにを偉そうに権力振りかざしているんだろう? 小2の子どもにそんなことして恥ずかしくないのかしら。 叱ってお仕置きは矛盾する。怒っただけでしょう? 言い負かして泣かせてすっとしたいだけ。子どものために言ったのではない。正常な育児に仕置きは必要ない。 強制せずとも子どもは勝手に感謝します。それに値する親なら。

そんなお仕事も有るのですね。頑張ってほしい

041
今に見てろヨ~
人様にサービスするお仕事、娯楽に関する業種ほど大変です。 お客様は遊べても、提供する側はお仕事ですからね。 例えば、先日テーマパークに行ったのですがアトラクションの誘導スタッフ。 マシンに乗ったお客様のベルトなど安全確認をして作動の合図をするのですが、 長時間並んだお客様を楽しませるために派手なアクションをしてくれますが、 彼もそれを長時間やり続けますし、 ジムのスタジオインタトラさんも楽しそうに教えてくれますが、 その準備の為にプライベートな自由はかなりありませんし、 どん底に落ち込んでいてもそれを見せてなりません。 企業など受付や案内などお仕事も、好きな時にトイレや水分補給が 出来ません。 と、華やかに見える職業程キツイです。解り難い例えですが そんな感じでお子さんお話してみると良いと思います。 お子さん、色々な職業のご理解ある良い子ですから 解ってくれると思います。

なかなか難しいのでは?

😑
さやこ
私自身、ホールアクターという職業があるなんて知りませんし、パチスロに行ったことありませんし、興味がないのでイメージしにくいです。 大人の私ですらそうなのだから、小ニの息子さんには、イメージしにくい職業でしょうね。 パチスロと聞くと、遊んでいる印象を持たれるのも、ある意味仕方ないのか?とも思います、申し訳ないですが・・・。 私自身、父親が肉体労働者で賃金が低く、生活が苦しかったので恥ずかしい思いをしたことがあります。 結婚する相手は、ホワイトカラーと心に強く思っていました。 親と子の思い、なかなか難しいですね。

お子様は正しい。

😉
先輩かーちゃん
大変申し訳無いのですが、きついこと言わせていただきます。 お子様がおっしゃってること、よくお考えになりましたか? お子様は、何も間違ってることおしゃってはいませんよ。 子供ほど、大人に敏感で大人をよく見てます。 ですから、子供は悪気なく言うのです。それほど純粋で素直なお子様ですね。 良いところを伸ばしてあげてください。 悪くとり、すぐ怒るのは大人の悪い癖、エゴです。 お子さんが何故お仕事を批判したのか、もう一度ご夫婦で考えてみてください。 良い芽をあやまって摘み取ることのないように。

職業に貴賎なしとは言いますが…

😑
ちゅら
職業に貴賎なしとは言いますが、パチスロ屋で働いているというのは…。 だって、サクラになってカモを捕まえるわけでしょ? 申し訳ないけれど、息子さんの方が常識的だと思いますけど。 ごめんなさい、あなた方を弁護できないです。

職に貴賤なし

😨
ほたる
レスタイトルの通りに言います、一般論では。 でも、うちの夫がご主人と同じ職(日本にそういう仕事があるとは知りませんでしたが…)に就いていたら、息子さんとは別の意味で、恥ずかしいです。 ちょっと訳ありの人がする仕事かな、と思いますから。 >常に周りの目を意識しなければならない上、演技力の研鑽も必要 >顔を一般客に覚えられないよう、変装のようなこともします これって、 >人を騙してお金儲けしている に繋がると思いますけど、違うんですか。 そのうち息子さんは友達から「お前んちの父ちゃん、朝から晩までいつもパチンコしているな。仕事ないの?」って苛められるかもしれませんよ。 意地悪で言うんじゃありません、早目に堅気の職に変わることを考えてはどうですか。

大人の私ですら、知らない職業だった・・・

🙂
ブルーベリーパイ
そんなお仕事があるんですね~。本当に、今、初めて知りました 小2で理解は難しいんじゃないかと思います 私も今、ここの文章だけで理解できてるのか自信がありません。 チョット難しい職業ですよね?一般的ではありませんし、これを作ったんだよ!みたいなのもないし もう少し大きくなってから、期待したり、心配したりで、良いのでは? だって、女の子なんて大きくなったらお姫様になるって言ってる子がまだいるだろうし、サンタも信じてる年齢でしょ? 期待しすぎなんじゃないかな~ そして、そんな分かりづらい仕事なのに、マトモに説明しすぎだと思います。 パチンコ店で働いている。程度の方が分かりやすかったんじゃないかな~ >常に周りの目を意識しなければならない上、演技力の研鑽も必要な、実力社会の厳しい職業です と、思ってるから言いたいんだろうけど、まだ小2ですよ。 もう少しわかりやすい所で止めた方が良いと思う。

営業の方がマシ

🙂
あらあら
同じ詐欺師なら営業の方がマシですね。

まだ小2でしょう。

🙂
紋次郎
職業の分別が分からなくて当たり前です。貴女の同じ歳の時を思い出してください。そりゃ、友達のお父さんの仕事が格好良く見えたり、頼もしく見えたりするもんです。あまりいろいろ言う必要はありません。「あっそう あっそう」って返事しておきなさい。やがて、いろいろ分かる様になってきたら、黙ってても分かる様になります。父親が働いて、そのおかげで食べていけると言うのは、いずれ分かる様になります。そんな小さな事で悩むのはやめましょう。

会社員でいいのに。

041
えええ…
ほー。パチ屋ってサクラ専門の社員がいるんですね。出てるひとがいっぱいいるけど、やっぱ嘘かよ… 表現しにくい職ですね。息子さんの形容ばっちり当てはまってますが… パチンコ店の事務職、でいいとおもうんだけどな。 ぼかしたくないプライドということなら、サクラが店にもたらす効果を具体的に説明して、戦略のひとつであると教えてあげてはいかがでしょうか。

言い方が悪いわ

041
こまどり
人を騙してお金儲けをしているというのは間違いなんでしょ? その職業よく知らんから分からないけど・・・ なら、そこのところを正論で教えてあげるのがいいと思います。 なぜそこで、カミナリを落とすのか・・ 逆効果だと思う。 >叱ってお仕置きすると大泣きして反省したよう 激しく怒られたから怖くて泣いただけだろう。 そこはじっくり正論を言って納得してもらうところなのに トピ主夫妻は無駄にしてしまった。 こんな頭ごなしに怒鳴ることしかできない親を なぜ尊敬できようか・・・・

立派な名前、イメージ変わるわあ

😣
カタカナ
ホールアクターって昔のさくらですよね?パチンコ屋にいる。 決められた席て、そこは出る台だから店側に指定されて座って勝ってる人を演じてるてことですよね。 みんな全く出ない台で不自然に1人だけ何回もかかり、勝ってる人居ますが、その仕事ですよね。 確かに子供から見たらパチプロ風な大人にしか見えない。仕事てわからないし。朝からその台の為、開店前に並ぶの? 仕事だけど、他人から見たらスロットしに来た人にしか見えない(店側の人バレたら駄目でしょ) お子さんの気持ち考えたら?

打ち子のことですか?

😉
亀爺
だとしたら、失礼ですが、かなりグレーな職業ですね。どのレベルの打ち子さんか存じませんが、場合によっては違法行為のケースもあるそうですよ。 大人にも分からないのに、小学生には厳しいんじゃないですかね。

はじめて知りました。

🐶
ここ
ホールアクターなんて言う職業、初めて知りました。 要は、楽しく遊んでいるように見せかけてと言うか、人のお金でこれだけ儲かります。パチンコの玉沢山でます。 と、演技する人なんですね。 人様騙しているのが仕事になるんだ。 ふ~ん。 とぴ主さんの文章からそう思いました。

うーん…

🐱
ロザリアン
ごめんなさい、息子さんの感覚は健全だと思ってしまいました。 ホールアクターというお仕事があるのですね。 全く知らなかったので、ちょっと驚きました。 職業に貴賤はありませんし、どんな職業にもそれなりにご苦労があるのだと思います。 が、親の職業として、誇りが持てる職業とそうではない職業は、残念ながらあるのです。

????

041
花畑
いいえ。 お子さんは、普通です。 トピ主さんの家では、それで生計を立てているのでしょうけど、 お子さんは普通の感性ですよ。誇りなんて持てません。 体にも良くないし、お子さんに誇りを持ってほしいのなら転職を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧