本文へ

挙式・披露宴での衣装丈

レス10
(トピ主 0
041
まなな
恋愛
お伺いさせて頂きます。 今度、友人の挙式・披露宴・二次会に出席するのですが用意した衣装がノースリーブワンピースです。 そのワンピの丈が膝上5cmほどなのですが、大丈夫でしょうか? ミニはダメだときいているのですが、微妙な丈で。 ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

5センチくらいなら・・

041
弁天
それぐらいなら大丈夫かと・・・。 しかし、ミニはダメだとわかっていたのに、なぜ心配になるようなモノを用意されたのでしょうか?

気をつけましょう

041
ひゅるりら
ひざ上は良くないとされております。 年齢がどうであれ、若くであれ良くないとされております。 観客の失敗は新郎新婦の恥につながりますので、いづれもお間違えのないようにいたしましょう。

ちょっと~

041
べる
 良くないんじゃない?  ノースリーブもひざ上丈の長さも・・・  非常識って気がしますよぉ~  

それぞれバリエーションをかえてみたら

041
橋本かえ
女性は、結婚式の招待状を頂いた時から何を着ていこうかと悩みます。例えば、挙式にはパール等の小物類、手袋など。披露宴は、洋服の色にあったショール、イヤリング,ネックレス。二次会は、大胆なアクセサリーや、ビーズのバックを斜めにかけたリなど、バリエーションをかえてみたらいかがですか。

微妙でも・・・

041
tomo
3年前に披露宴をしました。スカートのでの出席者の中で一番短いスカート丈でも膝が隠れる程度の長さでした。ワンピースでなく上下スーツだったのでおかしいとは思いませんでした。 でも、膝上の丈はたかが5センチ程度と思ってもご年配の方から『あの人、膝まで足を出して・・・』のような目線で見られる覚悟は必要でしょう。 だからお勧めはできません。せめて膝下の長さのワンピースが妥当でしょうか。 開始時間が何時かわかりませんが、夕方からでしたらロングスカートが本来の着こなし方です。 時間がまだあるのでしたらフォーマルな着こなしをもう少しお調べになられては? ノースリーブにはショールなど羽織ものも忘れずに。

気をつければ大丈夫

041
むむこ
こんにちは。 少し短めのワンピースをお召しになるのですね。 座るときに、やはりスカート丈が短くなってしまうと思うので、膝に大きめのハンカチをかけるといいと思います。汚れ防止にもなりますし。 私はいつも、お洋服と色目を合わせた大判のハンカチ を二つ折りにしてかけています。 相手にもきちんとした印象を与えることができると思いますよ。 どうぞ楽しんでいらしてくださいね。

私が参列者だったら

041
イレギュラー
あなたを見て顔をしかめるかも知れません。披露宴というフォーマルな場では、ひざを出している方はあまりいないと思いますので、たとえ5センチといえども目立つと思いますよ。ノースリーブはかまわないと思いますが、その上ミニ丈となるとちょっと・・・。「どうだろう・・・?」と迷ったら、他の選択肢も視野に入れるべきでしょうね。 まあ「そのくらいなら全然OK」という方もいるでしょうから、最終的には各自の判断ということになるでしょうが、とりあえずは他の招待客に当日の服装を聞かれてはどうですか?あきらかに自分だけ浮きそうなら、別の衣装を用意されることをおすすめします。披露宴の写真とかって、けっこう長く保管されるものですから、その度にイタイ思いをするかも知れませんよ。

立って膝上5cmは…

041
aya
ワンピースのラインにも拠りますが、座ると相当上まで見えますね。 何方かも書いてらっしゃいましたが、 恥ずかしい思いをするのは貴女ではなく新郎新婦です。 夏物のバーゲン中ですし、新調されては如何でしょうか。 どうしてもお召しになりたいのなら、2次会をお奨めします。 また、デパートのフォーマルコーナーでベテランの販売員さんに伺うのも良いかもしれません。 教会式の場合、肩出しはNGですので、ショール等でカバーするのもお忘れなく。 長いショールにして肩から羽織り、ウエストの横で後ろに持って行き、 結んでしまえば披露宴のお食事でも邪魔にならずに便利ですよ。

そうですねー

041
あっこ
トピ主さんはおいくつくらいの方なんでしょうか? まだ20代前半くらいなのでしたら、膝上丈のワンピースも許せる範囲だと思います。 でもそれくらいの丈だと、ちょっとしゃがんだりかがんだりしただけで、かなり危ない状態になりますので(笑)、気を付けてくださいね。 座っている時は、大ぶりのハンカチやスカーフなどを膝に乗せておくと良いと思います。 ただ、そこそこのお年(20代後半以上)ですと、ちょっと・・・。 2次会ならいざしらず、ご親戚の年配の方々などもみえる席ですから、いい年してマナー知らずと、トピ主さんだけではなくご友人である新郎新婦も「同類なのね」と見なされる可能性大です。 また、ノースリーブのままでの挙式列席は明らかにマナー違反というかルール違反です。 ショールをかける等して列席しましょう。

短すぎるのでは?

041
色彩
年配の方も多いので足を出す事が「下品」と思われてしまうかもしれません。あなたが思われるのいいですが、結婚される方がそう思われてしまいます。 せっかく用意されたのでしょうが、他のものを着て行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧