大勢の皆様からの叱咤激励ありがとうございました。経過報告として書き込ませてもらいます。
転職or現状維持で妻と十分に時間を掛けて相談した結果、妻の不安が若干あるものの背中を押してもらい転職することになりました。まず私が単身赴任で勤務し、最短でも来年の8月頃にも家族で一緒に住むようになります。
転職先で精進し家族を路頭に迷わせないよう稼ぎ、今以上に妻子供に対してのケアを行い男として又父親として頑張ろうと思います。
年収的に(条件upし580万前後、家賃自己負担40%弱)家族5人では都内では厳しいそうなので、郊外を視野にこれから探していくつもりでいます。
再度皆様に御質問ですが、5人家族で郊外で住みやすい地域等ありましたら、御在住の方・以前御在住だった方々含め、必要な間取りの大きさ等アドバイスを頂戴したいと思います。上記年収で維持は厳しいとは思っていますが、地方なので車必須地域なので希望は車は転職先でも利用したいと思っていますが無理はしません。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、東京駅から公共交通機関で15分以内が勤務地ですが、通勤時間(ドアtoドアで1時間~1時間半程度で、自然・緑があり子供を伸び伸びと育てる環境地域があれば都内、郊外含めご教示下さい。