本文へ

披露宴の交通費・宿泊費の負担

レス6
(トピ主 0
041
ひよこ饅頭
恋愛
今秋結婚を控えているひよこ饅頭と申します。東京で式・披露宴をするのですが、彼の親戚・友人などは関西方面から来て頂きます。披露宴が終るのが19時なので、新幹線はまだある時間だとは思いますが一応ホテルを用意するつもりでいます。もちろん交通費も負担する予定です。そこで、何部屋必要なのかざっと計算したところ12部屋必要でした。 ご意見をお聞かせ願いたいのは、私たちのように遠方からの招待客を沢山披露宴にご招待された方は交通費・宿泊費とも全額こちらで負担されましたか? あと、こちらから、お客様に宿泊するか日帰りするかどうかお聞きしてもいいものなんでしょうか・・・ なんとなく、聞くのは失礼なのではないかと思ってしまって・・・でも、せっかくお部屋を用意して誰も泊まらなかったらもったいないので経験のある方ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
結婚3年目♂
私の場合は、遠方から出席していただいた皆様に予め宿泊するかどうかを訊きました。親戚&友達なので訊くのは失礼ではないと思います。 交通費に関しては全額ではありませんが、片道分は渡しました。また宿泊費は全て私が持ちました。 披露宴を行ったシティホテルのサービスで部屋の種別は関係無く、10部屋は無料だったので大した出費にならなくて済んだのですが。 他の皆様のご意見も参考にしてみて下さい。

ご結婚おめでとうございます

041
もえ
主人の親戚や友達が遠方だったので、宿泊費はこちらが負担しました。交通費はお互い様ということで、負担してません。 微妙な距離の方にはどうするか伺ってみましたら、式の当日は帰るので前泊させてほしいと言われ、ホテルを予約しました。 それと友人の結婚式での出来事ですが、披露宴中に二次会のお知らせがあり、その後ホテルを用意してあるから泊まってってと言われましたが、突然でしたので断りました。

招待した側の経験者ではありませんが・・・

041
匿名
今週末夫の知人から、夫婦で 披露宴に招待されています。 こちら東京在住、披露宴会場は沖縄。 交通費・宿泊費、あちらは 一切負担してくれません。正直、不満です。 群馬で結婚披露宴を開いた友人は、 交通費は全額こちら持ちでしたが、 結婚式前日の宿泊費は負担してくれました。 非常にうれしい心遣いでした。 ここからは私の個人的意見ですが、 関西からの招待客全員分の 交通費全額負担するなら、 宿泊費まで負担しなくてもいいのでは?と 思います。でも用意したいお気持ちがあるなら、 「宿泊費、こちらで負担させていただきたいので、 宿泊のご予定のある方はご連絡ください」 という形で相手方の意向を聞くことは なんら失礼にあたるとは思えませんが。 逆に、これが失礼であるなら、 失礼にあたる理由を知りたいです。 (上記に例として書いた文章の 丁寧語の使い方が誤っているとか そういった細かいことは別にして。)

そもそも

041
ampm
私なら12部屋も必要になるような披露宴はしません。 場所を移すか16時ごろお開きになるようなスケジュールを組みます。 その場合、前泊が必要になる方が出てくるかもしれませんが。 宿泊が必要か否かは招待客にあらかじめ聞いておくものです。 その時はこちらで手配して費用を持つと言っておいた方が親切でしょう。 費用の負担は新郎新婦になるのは当然だと思いますが、色々な考えの方がいらっしゃいますし地方や家によって違いますので、ご自分で判断なさって下さい。

全額出しました

041
きく
トピ主さんと同じ状況です。遠距離結婚のため、彼側の参列者が全員大阪から上京し、全額こちらで負担しました。全額負担は彼の強い強い希望でしたが、分不相応ではないかという思いが私にはまだしています。 もちろん、わざわざ時間を使って来ていただくのですから、きちんとした対応をするべきですが、自分たちがいっぱいいっぱいの時に全部負担するのはどうなのかしらと思います。その場合は、事前に「半額しか出せない」「交通費しか出せない」というのをやわらかく伝えられるとトラブルが少ないのではないでしょうか? ホテルは選択肢が一つしかないのでしょうか?場合によっては、希望者が出たらその都度対応、でもいいのではないかと思うのですが。

足を運んでいただくわけですから

041
くん
全額負担しました。  新幹線は回数券や金券ショップでまとめて買い招待状の返事が来た方から送付しました。(車で来るという方にはハイウエイカードを)受付でお車代として渡す場合もありますが、チケットのほうが受け取りやすいかと思いました。  宿泊は、先方に確認して手配しました。聞くことはまったく失礼ではないと思います。当日帰りたいという方もいますかた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧