40代で実家暮らしはおかしいでしょうか。
私は40代で実家暮らしです。両親と一緒に住んで自営業で一緒に商売をしています。
時々、「あいつ、ずっと親と一緒に住んでいるんだぜ」と陰口をたたかれたり、「実家に住んでいるんですか」と驚いた顔をされることがあり、うんざりしています。つい先日も40代で一度も一人暮らしをしたことがない人は自立できていないという女性を罵倒してしまいました。ちょっと反省しています。
そもそもサラリーマンをしている人が実家暮らしは自立心や責任感が育たないというのおかしいのではないでしょうか。日本のサラリーマンは法律によって手厚く保護されています。国や会社に守ってもらい、雇用や生活を保障してもらいながら自立心や責任感云々いうのに違和感を感じています。
自立心や責任感云々いうのであれば、サラリーマンを辞めて自分で事業をおこせばいいのではないでしょうか。何の保障もなく、自分ですべての責任を取り、自力で生きていかなければならないのですから一人暮らしなんかより遥かに自立心や責任感が育まれます。
結局、実家暮らし云々いう人は、甘ったれていてやっかんでいるだけではないでしょうか。