以前、中学生の高価な贈り物についてご相談させていただきました。
まずは「その後」のご報告を。
いったんは「私から親御さんへの連絡」と心が決まりかけトピを締めたのですが、最後までそれを止めて下さるレスもあり、再度よく考えまして…。
やはり娘からA君へ連絡させました。
すぐにA君から、悩ませてしまったお詫びを含む簡潔でこちらに負担を感じさせない返信があり(この返信だけ見せてもらいました)、数度のやり取りの後、お返しすることができました。
また私からもA君のお母様にご連絡し、ご説明とお詫びをいたしました。
(快く応じてくださいました)
ここでは詳しくは書けませんが、トラブルなく、着地すべきところに着地できたのではないかと思います。
ただ、A君の対応が本当に大人できちんとしていてそれでいて素直で、それだけに余計なことをして傷つけてしまったのではないかという思いは拭い去れませんが、やはりここが着地点だったのだろうと思います。
前のトピではご意見がほぼ真っ二つ(と少数の何もしない派のご意見も)に分かれ、混乱しかけたこともありましたが、自分の考えを文章にし、それに対してご意見をいただくことで気持ちの整理がつき、背中を押していただきました。
あえてリンクを貼らずに、ひっそりとご報告とお礼を申し上げます。
本当にありがとうございました。