詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 結婚式の引き出物のかまぼこの美味しい食べ方
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    結婚式の引き出物のかまぼこの美味しい食べ方

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ゆいゆい
    話題
    こんにちは、ゆいゆいです。

    先日、親しくしている友人の結婚式にとある地方へ行って来ました。

    土地柄なのか、引き出物のあまりの多さにビックリでした(笑)。

    どれも地の物の様で、美味しそうなものばかりでした。

    が、かまぼこだけは正直あまり好きではなく(味がなく飽きる、食感も苦手)、

    しかも結構な量頂いたので(魚の形とかカラフルなかまぼこで可愛いのですが・・・)、

    どうやって食べたら良いのか分からず、こちらでお聞きすることにしました。

    かまぼこのアレンジレシピなどありましたら、是非教えて下さい。

    宜しくお願いします。

    トピ内ID:3395544744

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 9 面白い
    • 2 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 22 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    はべん調理方法

    しおりをつける
    blank
    りんご
    そちらの地方のかまぼこ(そちらでは「はべん」と言うと思います)は軟らかく実家では、5mm位にスライスしてこんな感じで料理しています。

    茶碗蒸しに入れる。
    焼いてマヨネーズ醤油で食べる。
    玉葱と一緒に炊いて卵丼。(この場合は玉葱と大きさを揃える)
    野菜炒めに入れる。

    引き出物の量の多さに他の地方から見えた方は必ず驚かれます。
    結納もカラフルなキンキラキンで見応え有りますよ。

    トピ内ID:9657373083

    ...本文を表示

    卵とじ

    しおりをつける
    🙂
    かま子
    短冊切りにしたかまぼこと玉ねぎを甘辛く煮て卵とじに。
    粗めのみじん切りにしてチャーハンに入れる。
    青のりを混ぜた衣をつけて揚げて磯辺揚げ。
    細切りにして、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、切り昆布の煮物などに入れる。
    茶碗蒸しの具にする。

    限界です・・・。
    上記+板わさ以外で使った事が無いかも知れません。
    かまぼこは難しいですね。
    皆さんのレスが楽しみです。

    トピ内ID:5276596199

    ...本文を表示

    可愛いいですよね

    しおりをつける
    💔
    sora
    私も頂いたことがあります。
    かまぼこで作られた鯛でビックリした記憶があります。

    炒めもの
    お吸い物
    薄くスライスして素揚げ(チップスみたいになります)
    フードプロセッサにかけて細かくしてドレッシングに混ぜる(塩の代わりに)

    我が家はこのくらいかな。

    トピ内ID:7545199130

    ...本文を表示

    富山の

    しおりをつける
    blank
    そぉねぇ
    かまぼこは美味しいですよ。
    そのままでも、軽く焼いても。

    若者はチーズを挟んで焼いて食べると言っていました。

    トピ内ID:1129844195

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    はい?
    私は蒲鉾が有名な県に住んでますが、わさび醤油につけながらそのままいただくのが好きです。あとサラダに混ぜたりとかね。天ぷらも美味しいよ

    トピ内ID:8734119081

    ...本文を表示

    富山の結婚式かな?

    しおりをつける
    blank
    謳う丘
    鯛の形したかまぼこならまだ良いよ
    砂糖バージョンもあるし、巨大な鶴亀の餡子もある(滝汗

    かまぼこはね、
    無難な食べ方は野菜の煮浸しに使うか、お好み焼きやかき揚げなどの具に使う
    若しくは薄く切って、サッと炙ってワサビ醤油で刺身代わりに食べるというのもあるよ

    あたいのオススメはかまぼこには下味がついているので炊き込みご飯にすると良い

    トピ内ID:0827403403

    ...本文を表示

    レシピじゃないけど

    しおりをつける
    ネリー
    練り物がそこそこ有名な地域に住んでいますが私もカマボコはあまり好きじゃないです。

    なのでひたすら細かく切って投入するしかないですね。
    相性が良いのは
    お味噌汁やお吸い物などの汁物系
    チャーハン
    焼きそば
    ラーメン

    といったところでしょうか。
    チーズかまぼこという商品があるくらいなので、チーズを使ったイタリアンも相性が良いかもしれませんね。

    トピ内ID:8696350988

    ...本文を表示

    そのかまぼこ見たことあります!

    しおりをつける
    🐱
    チェシャ猫
    カラフルなおさかな型のかまぼこ、テレビで見たことあります!
    いいなー、私もあのかまぼこ食べてみたいです。

    そのまま食べるのがあまりお好きでないなら、天ぷらにしたりかき揚げの
    具にする、細かく刻んでお好み焼きに入れるなどはいかがでしょうか?
    あと、フライパンでバター焼きにしても美味しいと思います。(ちょっとお醤油たらして)

    あまり斬新な食べ方でなくてごめんなさい。

    トピ内ID:6216613736

    ...本文を表示

    かまぼこ、美味しいですよ。

    しおりをつける
    😀
    たれ
    引き出物にかまぼこが出る地域に住んでます。

    私の地域のかまぼこは、味も食感もとても美味しいですよ。
    多少個人の好みはあるでしょうけど…。
    普通に夕食の一品として出すので、
    わさびじょうゆで食べてもよし、
    玉ねぎやさやいんげんと一緒に甘辛く煮て卵でとじてもよし。
    焼いても香ばしくなりますよ。
    マヨネーズを付けて食べるのも好きです(笑)
    焼きうどんの具として入れたり、茶碗蒸しにも入れます。
    ラーメンのトッピングにも。

    …書いてたら食べたくなってきました(笑)
    明日お店でぐるぐるかまぼこ買ってこようかなあ。

    トピ内ID:5483024477

    ...本文を表示

    レスします。

    しおりをつける
    blank
    葉隠
    「木の葉丼」はいかがですか?
    蒲鉾と青葱を卵でとじて作ります。
    後は、ほうれん草とか小松菜、青梗菜などの青菜と煮浸しにしてはどうでしょう。
    茸を入れてもいいかもしれません。

    蒲鉾は淡白なお味なので薄味でどうぞ。

    蒲鉾の美味しさを味わえたらいいですね。

    トピ内ID:9285250384

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0