以前小町のトビで姑が結婚前に身辺調査をしていて不快だというものがありましたが、私の地域では至って普通で(不快に思われた方申し訳ありません)疑問に思ったことはありません。しかし、うちの親は、相手の親の家の近所に聞き合わせに行き、まぬけなことに「彼の親本人」に聞き取り調査をしてしまったのです。 始めは、ふんふんと会話に頷いていた彼父は、最後に「で、うちの家に何か御用ですか?」と聞いたそうです。ちなみにその時点で両家の顔合わせは済んでおらず、お互い顔は知らない状態です。うちの親は、その後結婚するまでの間に相手もそんなこと忘れるだろうと楽観視していたのですが運悪く、その次の日、私と彼が運転している車が追突され(幸い怪我はなし)、念のため運ばれた病院で親同士対面。彼父に「昨日お会いした方ですね?」とにこやかに言われ、きまず~い思いをしました。結論としては、彼の住んでいる地域も田舎で同じようにこちらのことを調べていたようなので、問題なく私たちは、結婚しましたが、みなさんもこのような結婚に関するおもしろ?エピソードありませんか?、