本文へ

宝くじ売り場で長居するお客様

レス5
(トピ主 1
💰
たから
話題
この春から、宝くじ売り場で売り子をしています。 それほど、忙しい売り場でないため、一人のお客様で 1~3時間くらい長居するお客様がいらっしゃいます。 他のお客様が来られた時は、その場を離れてもらえますが、 帰られると、また、すぐにやって来ての繰り返しです。 いつも、宝くじをたくさん買っていただくのは、ありがたい のですが、正直、何時間も話相手をするのは疲れます。 愚痴が多いので、余計に疲れます。 同じ売り場の他のメイトさんも同じように困っています。 何かいい方法がありましたら、よろしくお願いいたします。 仕事は楽しく、そのことだけが、唯一の悩みです。

ランキング

レス

それも仕事のうち

041
カラメル
うちのおばあさん、いろんなお店の方にお世話になっています。 コンビニやマックで店員さんと話をするのを何より楽しみにしてるんです。 話すだけじゃ悪いから商品も買うんですよ。 営業の邪魔にならないように、一応気も遣っているんです。 そういう商売は、客の相手をするのを含めて商品なんです。 興味もないどうでもいい話、愚痴を聞かされるのも仕事のうちなんだと思います。 そういう人はここは相手をしてくれると知って来るんですから、 あからさまに迷惑そうにすれば来なくなります。 お客を選ぶ余裕があり上の人も許してくれるのなら、そうすればいいんですよ。

ありがとうございます

💰
たから トピ主
カラメルさままで読みました。 ありがとうございます。 なるほどなぁ~と思いました。 もともと、色々なお客様とお話するのが苦手とかではないのですが、 そのお客様は、ほぼ毎回の勤務日と毎回、1時間~3時間は いらっしゃるので、せめて、週に1~2回で20分くらいなら、 特に苦にはならないと思うのですが。 引き続き、皆さまのご意見、よろしくお願いいたします。

どのくらい買う人なの?

💍
ブタ子
3時間はきついね。せいぜい1時間がマックスでしょうね。 でも、確かに相手をするだけの「暇」でもあるのは確かですけどね。売り場。 駅前だとそういうわけにはいかないけどね。(忙しいから) 私は200円だけどほぼ毎日買います。で、たまにMAX15分喋るけど実質5分。喋るのは毎日ですが時間は毎日ではないです。5分の時も(実質30秒)ある。 それでも煙たがる人がいます。それはその売り子の方が問題だと思いますけどね。 だって、僅か200円とはいえ、ほぼ毎日。せいぜい15分ですよ。それで煙たがるのは、接客業には向いてない。 けど、今はどちらかというと客より販売員の言い分のほうが通る世の中です。それほど、立場を自覚してない人が多いし、自分の我を優先させる人が多いということです。 でも、1時間から3時間は確かにきついねー。 商売とはいえ長すぎる。 ただ、トピ主さんも、内に秘めているだけではね。 今は親子の関係が出来てないから、子供が親にそれとなく言い聞かすという機会もないでしょ。寂しさが先行して迷惑をかかっていること気づいてないし、それよりも寂しさが勝ってしまった結果でしょうね 続き

そういう時はねー。

💍
ブタ子
それとなく演技をするの。「常に、うつむいて数字とにらめっこして、電卓を叩いてみたり、帳面に記帳をする」といった トピ主さんも現代人で、何の術も持っていないよね。上記の行為はこれ見たさにしては駄目です。(場合によっては傷つきますから) でも、「忙しそう」という印象は相手にしっかりと意思表示しなきゃ駄目です。困っているわけですから。 若い人も迷惑を掛けられた時の術がすっちょもなく、割り切り方がえげつないからねー。自分も年をとることを全く想像してないし、全然人の関係がきづけてない人多い。あなたではなく。 年配の人が切れる人が多いというけど、背景にはそういった積み重ねがあると思いますよ。 ただ一方的に迷惑を掛けられているわけではないですから(常連の客)、それとなく上手に接客して欲しい。 頭から、煙たがるのではなく、あなたにとっても大事な経験だし、人生においても大事な経験かと思います。 そう思うことで人に対して丁寧な扱いを覚えることが出来れば、あなたにとってメリットで、かつ成長にもなるかと思います。 かりに、実行できるかどうかは別にしても、あまりことを急がないようにゆっくりと。

グチ言うと良い運気が逃げる

😀
えーる
と、本で読んだことがあります。 まあ、愚痴じゃない話でも、何時間も居られたら嫌ですが。 引き寄せの法則ってご存知ですか? って言ってみる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧