本文へ

曲を探しています(洋楽)

レス46
(トピ主 12
🎶
美桜
話題
数々の難問を解決しているトピを拝見しているうちに、私も28年間のもやもやをこちらで解決していただけるかも?と思い立ちました。 ただ、情報源が少なく、それに加えて文字だけで伝えることがとても難しいため、困難を極めることと思いますが、どうかよろしくお願いします。 この曲を聴いたのは、1988年。黒人シンガー、R&B(たぶん) 声は、ライオネル・リッチーあたりのベテランシンガーといった感じです。 ハッ・ハッ・ハッ! というハーモニーが曲の大部分を占めています。 飲食店でアルバイトをしてた当時、お店に流れていた有線か何かでした。 一緒に仕事をしてたパートのおばちゃんが、「この曲、なんだかせわしないわねぇ・・漁師さんが網を引きながら、大漁だ~!って叫んでる感じね」と言っていたのが印象的でした。確かにリズムも雰囲気も「よさこいソーラン」ぽくて、なんだかお祭りで流れていそうな感じ。太鼓のようなリズムの中で縦笛のようなピロロ~も聞こえます。 なのになんで黒人シンガーだと思うの?と言うと・・ ハッ・ハッ・ハッ!(←正直「ハ」であったかどうかも定かじゃない)の部分が ジョニー・ギルの「Rub you the right way」の歌詞の一部、Feel・・Goodと歌ってるハーモニーの部分に雰囲気が似てるからです。 これじゃちょっとわからないですね・・あぁほんと難しい もし、見つけてもらえたら感動ものです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

KC&ザ・サンシャイン・バンド

閑話暇人
「ザッツ・ザ・ウェイ」 オー、ザッツ・ザ・ウェイ♪アハアハ アイ・ライク・イット♪アハアハ どうでしょう?。 もう一曲、EW&F「ブギー・ワンダー・ランド」 ハッハッ!ってフレーズはあったな。 漁師の大漁だ~、には笑った。

当時流行った曲を何曲か

💋
まりこだよ
Terence Trent D'Arby   Wishing Well Get Outta My Dreams, Get Into My Car Billy Ocean Pour Some Sugar On Me Def Leppard Michael Jackson - Man In The Mirror

違うだろうなぁ...

🎶
通りすがり4号
>ジョニー・ギルの「Rub you the right way」の一部 に似ている ということなので聴いてみました そして1988年 ということで思い浮かんだのは「Bobby Brown」です が Don't Be Cruel  じゃないですよね 大漁節には聞こえないし~ Babyface の楽曲じゃないかと思うのですがどれだと言われると... 正解が出るといいですね

違うかな?

🙂
tabineko
アース・ウィンド・ファイアーの「ブギー・ワンダーランド」では?   

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
閑話暇人様 早々のご解答ありがとうございます。 残念ながらそれほどまでの有名な曲ではないようです。 「ザッツ・ザ・ウェイ」も「ブギー・ワンダー・ランド」も大好きな曲です。 R&Bなのに、大漁だ~!もおかしいですが、妙に納得してしまったのでした。 たぶん、1988年頃にちょっとだけヒットした曲だと思うのですが・・こんなこと言ったらファンに怒られちゃうかな

WAR

🙂
まさお
こんにちは これは1970年にリリースされた、エドウィン スター(EDWIN STARR)の反戦ソング ”WAR"だと思います。

もしかしたら

🙂
ラスプーチン
バンザイの「チャイニーズ・カンフー」ですか? でもハッ・ハッ・ハッ!とはちょっと違いますけどね

Solid

🐤
tsubu
Ashford & SimpsonのSolidでしょうか? ハハハハハハハ~言うてます。

M.C.ハマー

041
アイラブU‐SEN
♪ SUPER FREAK ♪ U CAN'T TOUCH THIS ↑同じ曲だったかも 70年代にリック・ジェームスが流行らせた曲をネタに80年代にハマーがヒットさせてます。 有線でガンガン流れてましたよ~ なんか独自のリズムの曲です。 あってるかなぁ・・・

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
まりこだよ様 駄トピにお付き合い、ありがとうございます。 5曲視聴しましたが、残念ですがそれらしいものではありませんでした。 通りすがり4号様 ありがとうございます。ボビー・ブラウンは、「ニューエディション」時代からのファンで、「Don't Be Cruel」はアルバム持ってます。ジョニー・ギルとはニューエディション繋がりで探していただき、的を射た解答でした。確かにBabyfaceっぽい感じもします。 tabineko様 ありがとうございます。 確かにR&Bと言って真っ先に思いつくのは「ブギー・ワンダーランド」ですよね。 まさお様 ありがとうございます。 「ハッ」の部分が「WAR」に置き換えてみれば、確かにそんな感じですよね。。あぁ耳元でメロディを囁きたいんですけど、なにせ音痴なもんで・・

たびたびすみませんトピ主です

🎶
美桜 トピ主
ラスプーチン様 ありがとうございます。 「チャイニーズ・カンフー」確かに「ハッハッ」言いますね。 ところで、ラスプーチン様は「ボニーM」がお好きなのですか? 私は「ハッピーソング」が大好きです。 全く関係ない話ですみません。。 そういえば先ほど思いついたのですが、この探している曲が流れてた飲食店で、同じ頻度で流れてた曲が、ジョージ・ハリスンの「Got My Mind Set on You」でした。調べてみましたら、1987年に発売した曲でした。なのできっと同じ年の曲なのではないかと思いヒットチャートを調べたところ、探してた曲は見つからなかったのですが、The Whispersの曲調となんだか似てる気がするなぁ。と思いました。なおさらわからないでしょうかね。。

んーーー

🙂
風鈴
Rob Base, DJ EZ Rock "It Takes Two" でもこれ、ラップですよねぇ。

"Hot Hot Hot" ?

🙂
クレイ
1983年の "Hot Hot Hot" - Arrow は ハッ・ハッ・ハッ! だけど。

せわしない曲

041
シック
The Sugarhill Gang - Apache 聴く度にちょっとせわしないなと思う曲がコレです。

ハッハッハッでひらめいた

🙂
プー
ジンギスカンのハッチ大作戦

それでは

🙂
まさお
こんにちは それではカール ダグラス(Carl Douglas)のクング フー ファイテング(Kung Fu Fighting)は どうでしょうか? 1974年の発売で歌手はジャマイカ出身だと思います。

この曲と似た雰囲気ですか

🎶
スイカシャーベット
最初読んだ時にはハッハッというのと、せわしない感じからThe Black Eyed Peas - Pump It かと思いましたが、彼らは1995年からの活動ですし、ソーラン節の感じともまた違うのでこれは違いました。 レスでたくさん曲が出たので、正解があるかと思いましたが違うみたいなのであえてレスしました。 トピ主さんがお探しなのは、この曲の雰囲気に少しは似てるのでしょうか。全然別物の感じですか。 何とか長年のもやもやが解けたらいいなと思いますので、それをヒントにまた考えてみます。 もしこのレスが載るまでに、正解レスがつきましたらスルーして下さい。

ハッピーソングですか!

🙂
ラスプーチン
返信ありがとうございます お察しの通りボニーM好きなんです 「ハッピーソング」いいですね、あがりますよね! 「ハッピーソング」がお好きだと言う事は、トピ主さんはデッド・オア・アライヴとかの初期のユーロビートがお好きなんですね 私もユーロビートも好きなんですよ 肝心のお探しの曲の話ではなくてすみません The Whispersの曲調と似ているという事はやはりR&Bかソウルですよね(恥ずかしながらR&Bとソウルミュージックの明確な違いと言うのがよくわからないんです、聞いてなんとなくわかるぐらいで、、、)

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
tsubu様、アイラブU‐SEN様、風鈴様、クレイ様、シック様、プー様 わがままなトピに時間を割いて探していただきありがとうございます。 聴いてみたところ、どれも探している曲とは違うものでした。 ハッハッ・・の部分は、レ・ミ・ファ・  といった感じのメロディです。 たぶん「ハッ」ではなく、英単語だったかもしれません。 リズムはドンドコドンドンドンドコドンドン(和太鼓っぽい) レ・ミ・ファ・・ミ(二人以上でハモってる) レ・ミ・ファ ピロロ~(縦笛のような)ラシシ~ラソ・・ エンディングは、ひときわ大きなレ・ミ・ファ!で終わります。 レ・ミ・ファの部分以外は英語の歌詞です。 あくまでも覚えている限りのことですので音は違ってるかもしれません。 なおさらわからないですよねぇ・・

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
まさお様 再度のレス、ありがとうございます。何度も探していただき頭が下がる思いです。 「カンフーファイティング」確かにウッ!ハッ!ってとこが大好きでよく聴いていました。前の私のレスにもあるように、「ハッ」とゆう単語から頭を切り離して思い出してみます。 スイカシャーベット様 ありがとうございます。 The Black Eyed Peas - Pump It 聴いてみました。確かにせわしない雰囲気でしたが、私が探しているものは、お祭りみたいだけどあくまでも綺麗なハーモニーのR&B(なんじゃそれ?)といった感じです。 私の思いつきで立てたトピで、こんなにも皆様が考えてくれている中で答えが見つからず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もしかしたらその曲は、私が勝手に夢か何かで作りあげたものだったのかも…。とすら考えてしまいます。 しかし、ここまできたら意地でも見つけたい。。 28年前の記憶を少しでも思い出して情報発信しますので、どうかもうしばらくお付き合いください。

ラップですが

041
とり
Tone Loc の Wild Thingという曲は、大部分がハッ・ハッ・ハッで、太鼓がドコドコしていて、時々ピロロ~で、88年リリースですが、いかがでしょうか。よさこいソーランぽいかは分かりませんが、網を引く時にかかっていると、調子良く引けそうな気がします。

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
ラスプーチン様 レスありがとうございます。 「ハッピーソング」は、私が高校入学したてでディスコデビュー(古っ)初日にかかっていた思い出の曲なのです。 折しも、彼のマイケルジャクソン「スリラー」全盛期でディスコはすし詰め状態でした。もちろん、デッド・オア・アライブ「YOU SPIN ME ROUND」「Something In My House」で、踊りまくりましたよ。後にジュリアナ最盛期がやってくるわけです。 あぁ懐かしい・・ ソウルとR&Bの違いは、私にもよくわからないのですが、元々ソウルミュージックから枝別れしてR&Bが生まれたような気がします。。違うかな?あと、ソウルは黒人のイメージですが、R&Bは黒人以外のシンガーもいる感じですね。 ああ・・もう年がバレてしまいましたよ(汗) さて、探している曲ですが、リズムだけいうとルパート・ホームズ「Him」という曲の「Him・Him・Him~♪」の部分に似ています。 なおさらわかりにくいですよねぇ。。

ジョニー・ケンプ Just Got Paid

041
Friday
音楽は全然詳しくないですが、動画サイトで遊んでたら1つ出て来ました。 Johnny Kemp - Just Got Paid よさこいソーランとは似てないので違うかもしれませんが、何度かリピートしているフレーズに、 Ha, ha, ha, you say itとか、Ha, ha, huaow が出て来ます。。。

古いけど

🎶
ファンキーフルーツ
R&B ですが60年代のヒット曲です。 Huey "Piano" Smith - Don't You Just Know It カバーとかもあるので  横笛の演奏あるのもあるかもしれませんね。 2005年 サントリーの飲料「DAKARA」にも使われたようです。

2度目の挑戦

🐤
tsubu
Keith SweatのI want herは、いかがでしょう。

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
とり様 ありがとうございます。 確かに調子よく網を引けそうな感じですね(笑) しかしながら、探している曲とは違いました。楽しませていただきました。 Friday様 ありがとうございます。 今までのどの曲よりも、探している曲にリズムも曲調も似ていました。オープニングで、もしかしたら・・と思ったほどです。 私の好きな曲リストに追加させていただきます。

もしかして

🐱
こたち
Rolling StonesのShe Was Hotでは? 1983年の曲で、ちょっとせわしなくshe was hot,hot,hotと歌っています。 どうでしょうか?

トピ主です

🎶
美桜 トピ主
ファンキーフルーツ様 ありがとうございます。 探して頂いた曲は、私の思うものとは違っていましたが、DAKARAのCMだったのは何となく記憶に残ってました。 tsubu様 再度の挑戦、とても嬉しかったです。 聴いてみましたら、探している曲に曲調が似ていました。もしかしたらキース・スウェットの別の曲なのかもしれません。 皆様から多くのレスをいただき、探し物はまだ見つかっていないものの大変参考になりました。 まとめてみたところ、以下の黒人シンガーの音楽に感じが似ています。 The Whispers(ザ・ウィスパース) JOHNNY GILL(ジョニー・ギル) Johnny Kemp (ジョニー・ケンプ) Keith Sweat(キース・スウェット) 当時流行った、ニュージャックスイングといった音楽スタイルです。 80年代のR&Bのヒットチャートをチェックしてみたのですが、見つかりませんでした。なかなか厳しいですね… 見つけるのは難しいかもしれませんが、もう少しの間、28年前に生き別れた息子を探す旅を続けようと思います。。。どっかで聞いたセリフだ。

私も再挑戦

🎶
通りすがり4号
どーしても判明してほしい! ので「ビルボードHot100にチャートインした上位40位までのTop40を全て掲載」 してあるサイトの1988年分を片っ端から聞いてみました もちろん女性,バンド、有名どころ は除いてです で 私のお耳(笑)にかなったのが Fat Boyshe の The Twist (Yo, Twist)  です 明る過ぎるしR&Bじゃないし「Him・Him・Him~♪」でも綺麗なハーモニーでもないのですが せわしなくて ハッハッ とは いってます~

その頃の

🙂
鉄砲玉
数打ちゃ当たる方式で Jm Silk "Let The Music Take Control" ハッ・ハッ・ハッ!じゃなくて、テイッ・テイッ・テイッ!ですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧