本文へ

追い討ちを掛けるような発言をする心理

レス36
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
私は特に美人でもスタイル抜群でもありませんが、何故か昔から男性の目を引きやすく、幼少期から変質者の被害に何度もあっています。 警察沙汰も何度かありましたが、声を掛けられたり、握手や写真撮影を要求されたりする位ならいちいち通報しませんが、嫌な気分にはなりますよね。 それを友人に「昨日こういうことがあっていやだった」と言うと、普通なら「大変だったね」とか言うと思います。 私はそういう風に言われたことはなく、「あんたなんかに目を付けるなんて物好きだね」「あんたにそんなことして何が楽しいんだろうね?ギャハハッ」とか「自分が誘うような態度してたんでしょ」と毎回ショックに追い討ちをかけるようなことを言われます。 共感を強制するのはよくないとは理解していますが、ここまで言う必要って何かあるんでしょうか。

ランキング

レス

恐らく

🙂
うさこ
お友達は貴方に嫉妬しているんだと思います。 貴方は謙遜されていますが、きっと可愛い方なんだと思います。 出来れば、そういう人達とは付き合わない方がいいですね。 それと、夜道や人通りの少ない所は充分 気を付けて下さいね。

女性って

ダイヤ
意地悪だよね。 嫉妬まではいかなくても、やっぱり嫌だから こういう事言われるんじゃないですか? 言われたくなければ、このような話題は話さ ないのが一番です。

何度も言うからでしょ

🐷
う~ん
大抵の方はそんなに頻繁にいやな目にあったりしませんから、それを何度も友人に言っているという事は友人もいいかげんにしてほしいと思ってるんでしょう。 だから対応もいい加減かばかばかしい感じになってるんじゃないですか? 聞かされる方もうっとうしいと思いますよ。 それに美人でスタイル抜群の人達ってそんなに軽い感じで声掛けられたりしませんからね。 そういえば、そういう事をよく言っている人は、自分はそうじゃないと否定するけれど、媚うっているようなしぐさをよくしてるなあ~。

セカンドアビューズ

😨
ふんふん
まず、それはお友だちではありません。 親戚などでも良くいますよ。 被害者にさらに追い討ちをかける人。 必要はないけれど、 ・被害者を生理的に気にくわない ・格下は被害にあって当たり前 ・被害者面して良い所取りをしようとしているのを阻止したい が、理由に挙げられます。 利己的かつ虚栄心が強い人が行う傾向があると思います。 親族でないなら、「へぇー」と言って離れましょうね。

美人でもスタイル抜群でもないからかな…

🐴
うまーしか
だから、にわかには信じてもらえないのかもしれない。 そういう性的なことでいやな目にあっても、なかなか言う人も少ないと思う。 なぜか男性の目を引きやすくというけれど、立ったら自分で対策するなりなんなりしたら?っていいたい。 警察沙汰も何度かありました、ってふつうじゃないしね。 道は人通りの多い場所。 伊達めがねかけて、帽子を目深にかぶるだけでも違うと思う。 もしそういう工夫してなくて、毎度、「こういうことがあって嫌だった」って繰り返されると、大変だったねって言葉もでてこなくなると思う。 対策も打たないで「いやな目に合ったいやな目に合った」って言われても、こっちにはどうすることも出来ないしね。 嫌な話を聞かされても相手は面白くもなんともないだろうし、そういう話題が多ければ多いほど、「それ、自慢?」って感じになりかねない。 特に握手や写真撮影って素人で余りあることではないと思う。 ま、友人は選んだほうが良いよ。 あと、話す話題もね。 それで共感しろって言われても相手も困ると思うから。 嫌だったで終わりじゃ、何が言いたいのかわからないしね。 そういう話は相手を選ぶよ。

負けたくない という気持ちかも

041
みるく飴
トピ主のことが好きではない。または、「負けたくない」という 気持ちの表れではないでしょうか。 >毎回ショックに追い討ちをかけるようなことを言われます。 このように、ショックをあなたに与えることが目的である発言だと思われるので 「あら?そんなこないわよ~」みたいにサラリ流すと、 あちらとしては面白くないでしょうから、この方がいいかなと思います。

友人を選んでこなかったから

ムシムシ
あなたも友人も何歳かわかりませんが、 大人であれば、こういう会話は成り立ちません。 あんた、という言い方、したこともされたこともないです。 トピのような言い方をされたということは、その友人はあなたを格下に見てきたということです。 気分の悪い言動をする人を友人とは言いません。 その人にとっては必要だったんですよ。 あなたを小馬鹿にしたかったからです。

う~ん

💡
れれ
そういう言い方したくなる何かがあるんでしょうねー

面倒くさいと思っているのかも?

041
変質者の気ばかり惹いてしまうなんて嫌ですよね。 自衛頑張って下さい。 さて、追い討ちを掛ける様な心理とありますが、私はトピ主の方が不思議です。 毎回ショックに追い討ちを掛けるような事を言われるとトピにあります。 毎回言われて嫌ですよね? 言われると分かっていて、何故毎回そのご友人に話をされるんですか? ご友人の反応を見ると、毎回聞かされる事にウンザリしていそうに感じました。 私の友人にも同じ様な会話を見た事があります。 全く同じ内容でも同じ人でも無いので、理由は違うかもしれませんが、きつい物言いをした子に聞いたらウンザリしているから冷たくしているのに毎回聞かされて辟易しているとの事でした。 私も言い方はきついなぁと思いましたが、ウンザリもしていたので言うのを止めるのが一番良いのではないかなぁと思いました。 愚痴を話す方はすっきりしても、聞かされる方はストレスに感じるものですよ。

誰からも?

🐴
戯け者
そんな風に追い打ちをかけてくるのは、特定の人?それとも誰彼構わず? 特定の人ならば、その人はトピ主さんに対し良い感情を持っていない、もしくは恐ろしく皮肉屋かのどちらかでしょうね。 誰からもそのように言われるとしたら、それはトピ主さん自身に何か問題があるのかもしれません。 幼少期から何度もそんな目にあってるとの事ですが、それに対して何か対策をしていますか? たぶんトピ主さん自身は気づいてないと思うのですが、外見的に性的にだらしなく見えるんだと思います。 でもだいたいそういう方って「私はそんなつもりでこの服を着てるワケじゃないもん!」とおっしゃるんですよね。 服装や態度って「自分がこう思ってる」ってのは意味がないんです。 周囲からどう見えるか、周囲からどのように認識されるかなんですよ。 見知らぬ男性から声をかけられるのが不快なら、服装や化粧を見直す必要があるかもしれません。 友人からも追い打ちをかけられるとの事なので、そんな理由があるんじゃないかな?と推測しましたが間違っていたら申し訳ありません。

単純に

🙂
もか
嫌われてるだけじゃないですか?

頻繁に報告するからでは?

041
しま
>そういう風に言われたことは無く ってことは何回もそういう事を話してるって事ですよね? いい加減聞く方も「また?」って、うんざりしてるから冗談っぽくスルーするんだと思う。  >毎回ショックに追い打ちかけるようなことを言われます なら、いい加減あなたも学習して「もう言わない」とは思わないの? もう言うの止めたらいいだけ。

単純に馬鹿にされている、のでは?

🙂
aba
一般的には1度で懲りて、毎回なんか言いません。 って言うか、嫌な気分になる話なんて、警察や家族以外には 言ったことがないし、妹たちもそう。 なんだって友人が嫌な気分に共感しなくっちゃならないんですか?

理由って

🙂
ささ
理由って何にでも明確にあるわけではない。 その人と何故友人関係を継続するのか。 そう言わない友人に打ち明けたら?

言わない方がいい

041
めぐみ
は?何それ、私って美人じゃないのにモテちゃうの自慢? って思う人も居るよ。 やられた本人は、好きでもない相手に付きまとわれて最悪だけど、 それが自慢に聴こえちゃう人も居ると思うよ。 トピ主さんが悪いわけじゃないと思うけど、 私の周りにも似たような子が居る。 昨日も知らない男性に待ち伏せされた、 見ず知らずの人から花を贈られた、 一緒に写真撮ってくださいって言われちゃった、などなど。 その子、お世辞にも美人とは言えないんだよね。 しかも、男の方が私を放っておかなくて困っちゃう、 って感じに聴こえるの。 あー、はいはい、困ってると見せかけた自慢ですねー。 そうやって私も周りも捉えてる。 私も学生の頃は、何度も痴漢に遭ったことがあるけど、 言っても絶対に嘘だって笑われるレベルのブスなのよ。 だから絶対に言わなかったよ、 美人でもないのに痴漢に遭ったなんて言ったら、笑われるだけだし。 そう思わないトピ主さんが、ある意味びっくり。 これからは黙ってた方がいいよ、そうやって笑われるから。

うん・・

041
moko
正直好かれてないですよね。 嫌われてるから嫌味言われてるんだと思いますよ。 毎度そんな事になるなら言わなきゃいいのに言う。 だから「またか」と思って嫌味で返される。 仲良くないんじゃないですか~?少なくともあちらはそう思ってるんだと思いますけど。

そういう人なんです

🙂
ふ~ん
 あなたの感覚と、相手の感覚がずれているんでしょうね。 そうやって笑い飛ばして、気持ちを軽くしてあげなきゃと思っているかも。  いちいち深刻に「それは大変だったね。警察にも通報しておいた方が・・・」 と言われたいですか?「追い打ち」「仕打ち」と思うなら友人辞めたらよろしい。 頻繁に被害に遭う友への気遣いだと思うんですが、いかがでしょう? 本当に深刻な被害なら、そんな反応しないと思いますよ。

・・・毎回?

🙂
teo
>毎回・・・・言われます。 アナタはその彼女に、毎回報告するのですか? 言わなきゃ良いだけと思いますが?

いうのやめればいいのに・・・

041
通ります
そこまでして必死に友達にアピールする理由ってなんでしょうか? 少なくとも三回以上はいやなこといわれてるんですよね? 友達もとぴ主のこと嫌がってるってことでしょ・・・ もう友達に話すのやめましょうよ・・・

あ~なるほど

🙂
おかめ
被害者がたたかれるってやつですね。 わかります、わかります。 その追い打ちをかける友達って いつも同じ人ですか? みんなが みんなそう言うわけでなく 特定の人のみであれば やっかみです。

その人がそう言われて育っている。

🙂
つゆあけまだかな
いわばウィルスみたいなもの。 あなたも感染してしまったかも。 はね返せていれば問題ないですが、傷ついた分傷つける効果を体が覚えてしまいました。 もしあなたが落ち込んだり低迷しているときに似たような言葉が出るかもしれません。 お気をつけて。 それとちょっと気になったのですが、不審者トラブルのたびに話題にしていませんか? お相手が食傷気味でなんか言ってやりたい、的な悪意を込めたのかもしれません。 その方の前ではその話題はもうやめましょう。

言う必要もない

💋
あはは
いちいち『こういう事があった』と友人等に話す必要もない。

本音でしょう

💍
コンシェルジュ
トピ主さんには心の隙があるように思えます。 何をしても、何を言っても怒らない。 周囲からそのように見られているのかもしれませんね。 トピ主さんは友人から下に見られてバカにされていることに気付いたほうがいいですよ。 怒るべき場面では怒りなさいよ。

2パターンある

🐱
neko
2パターンあると思います。 一つは主様が深刻にならないように、あえて笑い話にしてまう。 「大変だったね」を言う事によって「嫌な事」が「大変な事」になり 「恐ろしい事」へと勝手にその人の中で発展していくようなタイプには この方法が用いられます。 こう言うとちょっと可笑しな人のようですが、要するに『怖がりの人』ですね。 実は私も怖がりでして(笑)、特に親に「つまらない悩み」と言われる度に 憤慨し、親のデリカシーの無さに嘆いていました。 大人になって他人の『深刻な悩み』を笑い話にする人に聞いてみると 「共感するとあの子は地の底まで落ち込んじゃうから、 笑い話にして安心させるか、怒らせるぐらいがちょうどいいんだよ」と。 成る程と思いましたね。 もう一つは信じていない、からです。 握手や写真撮影を要求されたりするのは中々聞いたことが無い。 「盛ってるんじゃないの?」と半信半疑なのかもしれません。 主様の『美人でもスタイル抜群でもない』が謙遜だったとしても 私の美人でスタイル抜群でフェロモン系の友人知人からも 電車の中の痴漢は聞いても警察沙汰はなかなかありません。

うーん…

🙂
ゆう
トピ主さんが友人(達?)に好かれていないか、トピ主さんに人を見る目がないかです。 ですがトピ主さんもご自身の行動を改善しましょう。 >「毎回ショックに追い討ちをかけるようなことを言われます。」 この言葉に驚きです。 ”毎回”が同じ人なのか違う人なのかは解りませんが、何回もそんな話を友人にしているのですか?何のために??? 意味のない行動を繰り返すから軽く扱われてしまうのかもしれません。

分からないけれども

🙂
はて
「本当の美人はそんな目に遭わない」 というのは大嘘です 同年齢なら、高嶺の花には手が出せないとかあるんでしょうけど 変態のおっさんには関係ないです 誰だか忘れましたが、芸能人のとても美しい方で 中学生になったとたんに通学電車で痴漢の被害があまりに多いため 車の免許が取れる年齢になるのがたまらなく待ち遠しかった というお話をされていましたよ ある意味で魅力があるということなので、自慢に聞こえる人もいるんでしょう そんな人に話をしないことです

言わなきゃいいのに

🙂
あいこ
私も被害に遭いやすいタイプなので気持ちは分かります。 こういうのは、同じような目によく合う人にしか言わない方がいいです。 被害に遭いやすいのは特別美人ではなく、大人しく見えるとか、弱そうなタイプ、隙がありそうなタイプのような気がしています。 美人からしたら、なんで美人でもないのにそんな目にたくさん遭うのか理解出来ないのでしょう。 でも変質者は完璧な美人は狙わないんですよね。 お互い頑張りましょう。

同じ相手に愚痴は繰り返さない

🙂
杜若
最初は被害にあったことに対して、気の毒だなと思っていたとしても 二度三度同じような愚痴を言ったとしたら、言われた側は内心こう思うかも。 「何度も何度も同じ目に遭うなんて、被害者にも責任あるんじゃないの?」 「毎回同じような愚痴ばかりで、正直うっとうしい」 もちろん、トピ主さんからしたら心外でしょうけどね。 でも、もう少し気を付ければ難を避けられたのではないかと思う事もあるかも。 無意識のうちに、そういう事を繰り返してはいませんか? 女性は話す時共感を得たいという前提で話すこともある、と言いますが それも程度問題でしょうね。 いつも「同情が欲しい」オーラを出していたとしたら、相手としてはもう 「いい加減にしてよ!」と思って、トピ主さんの相手のしたような対応に なるかもしれません。

相談する相手は選びましょう!

💢
ナナオ虫
タイトルのとおりです。トピ主さん、どうか学習してくださいな。 そのお友達に相談なんてしても返ってくるコメントは毎回同じですよ?その度に嫌な思いをしてるのですから、今後はもう相談するのは止めましょう。 桜様、めぐみ様、teo様、おかめ様のレスが的を得てますので今一度読み返してみてください。 私にも経験があります。 悩み事はトピ主さんとは違いますが年上の友人へ相談してました。彼女は元教員って事もあり、私も信頼してましたが毎回、相談する度に気持ちはモヤモヤ。冷静になって考えてみると、その友人は毎回、心配する振りをしながら、遠回しに 「あなたが悪い」 って事を捻じ曲げて説教する人なのです。 今では疎遠にしましたが、何も困る事なんてありません。 そうなんです。早い話しが相談する相手を間違えていたのです。 その後、別の友人に相談に乗ってもらい、具体的な解決法をアドバイスしてくれました。その友人には感謝です。

普通は言わないからでしょ

🙂
びっくり
私も人より多いかどうかはわかりませんが、小学高学年くらいから何度もあります。 自分にとっては嫌な経験で人に知られたくはありません。 だからわざわざ自分から話題にもしませんし、おそらくほとんどの人がそうだと思います。 それなのに、自分からそういう話をしてくるのって何が目的???っと不思議になっちゃいます。 そもそも自分ばかりそういう目にあってると思うのが間違い。みんな言わないだけ。 それをさも私は目に付けられやすいのって勘違い発言されるとうっとうしいってなるのは仕方ないのでは? ペラペラ話すのをやめればいいだけだってそろそろ気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧