本文へ

ペットボトルの水を飲みますか?

レス154
(トピ主 0
041
ねぶそく
話題
ある日の出来事です。水筒が空になったので近くにある水道水を飲んでいたら、周りのママ友に 「え、水道水を飲むの?」 と軽く引かれました。 「飲むよ、家でも」 「・・・そうなんだ。私は家でもペットボトルの水しか飲まない」 「へぇ、日本の水道水は綺麗だよ」 「そうだけど、家族みんなもペットボトルの水だし」 他のママ友3人も同意見でした。 ここで疑問なんですが、飲料水にこだわる人はどこまで徹底しているのでしょうか。料理(味噌汁とかカレーなどの鍋もの)やコーヒー、紅茶など口に入るものはすべてペットボトルの水ですか?気になったので教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

いつからか飲まなくなりましたね

れいん
ウォーターサーバーから普段は水・珈琲・紅茶を飲んでます。 外で飲む時はペットボトル。 家で料理する時のみ水道水。 考えてみたら、熱を加えるものに関しては水道水を使ってますね。

習慣と、地域によるのでは?

041
bee-a
私の住む地域は、100%地下水の天然ミネラルウォーター状態です。 おそらく、日本の自治体でもトップ3に入るのではないでしょうか。 ここでは、皆水道水を普通に飲みます。 私自身は、大阪生まれです。 大阪の水も水道水から直に飲んでいましたよ。 しかし、旦那の地元に来て20年が経つと、 自分の実家に帰ると水道水を直に飲む事が出来なくなってきました。 やっぱり、不味いんです。 ただし、沸かしたりして、普通にコーヒーや紅茶に使いますよ。 ちなみに、東京の弟はウォーターサーバーを自宅へ入れていて、 飲む水は全てそこからしか使っていません。 自宅での習慣的なものや、地域的なものが大きいきがします。

私は中途半端

041
アクア
家にとりあえず2Lのペットボトルの水は常に冷蔵庫に入っていて、お水を飲むときはペットボトルのお水です。 でもお米を研いだりそのお米を炊いたりするときの水は水道水。やかんにお湯をわかすときの水も、料理に使う水も水道水です。野菜や果物を洗うのも当然水道水です。歯を磨くのも。 ただ、食事中に飲む水や薬を飲む水はペットボトルです。水道水をコップについでごくごくごくと飲むことはしないんですよね。料理には使っても。 中途半端ですがこんな感じです。

生水は飲みません

041
水色
だからといって市販の水も飲みませんけど。 珈琲や紅茶に使うのは、一度沸かした水道水です。 保温ポットがあるので、朝夕には必ずお湯を沸かして入れておきます。 料理に使うのも水道水ですが、当然火を通します。 喉が渇いたときは、水ではなくお茶を飲みます。 いまの時期は、煮沸して作った麦茶を冷蔵庫に常備しています。 冬場は急須使用のお茶。これには沸かした水道水を使います。 生水をそのまま飲む人ってあまりいないんじゃないでしょうか。 うがいは水道水でしますけど。 

もちろん

🙂
なんjava
ペットボトルの水も飲みます。 でも、水道水も当然飲みます。 我が家の場合は、マンションで水道管から直ではないので、飲料水としては浄水器を通すことを推奨されているのですが、気にせず、そのまま使っています。 ん十年そうしていますが、問題ありません。 気持ちの問題でしょう。

私も水道水平気。ママ友が引いてるけどね

あるある
子供の参観日など、水道水を飲んでいると 「えっ飲んじゃう?」と視線を感じますね。 運動会で持ってきた飲み物が無くなると 水道水を空のペットボトルに入れて飲みます。 やはり視線はあります。 でも仕方ない。開き直っています。 水道局の皆さんの地道な努力のおかげで 安全に美味しく飲めるようになりました。 感謝しています。 横ですが、毎日水道水2リットル飲んでいると 数日で肌が潤って小じわ減るんですよ。笑 我が家は たくさんお水を買う時間も お金もなくて水道水です。 汚いとかダメだとか あんまり言わないで欲しいな…

飲めるけど

🙂
momo
もちろん水道水は飲めます。 ですが、通常飲料として飲む場合は、ペットボトルです。 (たまに薬を飲むときに、ちょこっと水道水で飲んだりはします) 料理のときは水道水ですけど、浄水器を付いているので 純粋に「蛇口から直接出てくる水」という訳ではないです。 あまり意識したことなかったですが、水道からそのままの水って飲んだりしませんね…。 私は30代ですが、子供の頃はペットボトルの水は今ほど当たり前ではなかったですが、浄水器は普通に付いていたので、その頃から直接飲む習慣がないのかもしれません。 こだわっているという訳ではなく、習慣ですね。 直接飲むことが「変」という意識はないですが(飲む人がいてもエェー!と思ったりはしない)自分ではペットボトル(または浄水器の水)が普通の意識です。

避けるのが習慣になっている

🙂
みずどころ
日本の水道水は綺麗です。 ところによってはペットボトルの水よりおいしいです。 わかっちゃいます。 でも、一度水道水を飲まない習慣がつくとなかなか覆せないんです。 私も昔は普通に水道水を飲んでいました。 けれど、ポット型浄水器を使い始めてからは水道水をそのまま飲むことはなくなりました。 浄水器はペットボトル水より安価なので基本口に入れるものは全てそれを使っています。 とはいえ、よその家で水道水を出されても抵抗なく飲めます。 ましてや水道水を飲む人を引くなんてありえません。 ただただ習慣なんです。 自分の舌が繊細だとも思っちゃいませんしね。 けれども、どうしても飲めなかった水道水もありました。 30年前、東京に住んでいた時の夏場の水道水はあまりの不味さに吐き気をもようしました。 (今は東京の水道水はおいしいらしいですね。いいことです。) あと、現在の勤め先の雑居ビルの水道水、屋上のタンクに一度貯める形のようですがなんだか色と匂いが気になって生水は飲めません。 ポット型浄水器使ってます。 もしかしたらママ友さんたちはマンション住まいで水がまずいのかもね。

飲まないです

041
五十路
日本の水道水は世界に誇れる水準だと思っています。 だから水道水を飲んでも全然引いたりなんかしません。 ただ、私は飲料水は浄水器を通したものを使っています。 茶どころ出身なのでお茶の味にはうるさいです。 お茶のカルキ臭が気になるから浄水器を取り付けて以来、 飲料用の水はみんな浄水器経由の水道水です。 ペットボトルの水は割高なので、非常用のストックのみです。

水道水を飲みます

041
あじさい
冷水が苦手なので常温で飲んだり沸かして飲んだりします(麦茶、コーヒー等) ペットボトルの水しか飲まないという人にびっくりです。 料理もそうなのでしょうか。

ペットボトルの水は・・年に1回あるかないかかな

💤
どうかな
ペットボトルの水を飲む時に、選択肢があるのならお茶の方を飲みます。 さて、家の水道水の水は普通に飲めます。 料理も水道水です。 田舎ですが井戸水ではありません。 実家の水道水も飲めます。 以前は浄水器をつけていましたが、最近外しました。 でも、外出先の水道水を飲もうとは思わないです。 どちらかと言うと、神経質な方です。 ぎりぎりウォータークーラーなら、状況で飲むかな。 住んでいる地域にもよるのでしょう。

外国の真似

🙂
飲めるだけ幸せ
わざわざお金を出して、水を買うなんて贅沢の極み。 水道水の方が安全なのに。 日本の水は軟水。 日本食や日本の生活に合うようになってます。 外国の風景を目にする機会が多くなって、そのスタイルを真似していると思っています。 我が家は、備蓄としてペットボトルの水をかなり置いています。 消費期限が近くなったら、買い替えるため使います。 炊飯、味噌汁、煮物、コーヒー。 日常は、水道水オンリーです。 外出時には家で作った麦茶でをマイボトルに入れて。

家庭では水道水を飲み、料理に使います

🐱
神奈川水系
>・・そうなんだ。私は家でもペットボトルの水しか飲まない ペットボトルの水に間違った思い込みがあるようです。 ミネラルウォーターは、水道水より上質と解釈してるのかもしれません。 本当は、水道水とミネラルウォーターは、水道法に定められた厳格な基準で管理されてる。 つまり、同等の水質です。 ただし、集合住宅などの貯水槽に溜められた水道水は不安があります。 溜められた水の管理は、所有者の管理。 ペットボトルの水に依存するのは、分からないでもない。 我が家は神奈川県の一戸建て、家にいる時は水道水を飲みます。 外出するときはペットボトル水を持ちだして飲みます。 48本パックを購入するので、何時も大量のペットボトルの水があります。

直接飲む時はペットボトル/加熱する料理は水道水

🙂
かっこう
もう水道水から直接飲むことはなくなりました。 まあ普通のペットボトルの水もほとんど飲まないで 家では炭酸水か麦茶ばかりなんですけど。 水道水は加熱する料理と食材を洗う時に使います。 ただお米だけはペットボトルの水で洗いペットボトルの水で炊きます。 明確なルールはなくてなんとなくですねー。

ただの水好き

041
SB
水で飲むときは、ペットボトルの水を飲みます。 うちで買っているのは ・大手メーカーの国産軟水 ・海外のガス入り硬水 日本茶は飲みません。冷たい日本茶はペットボトルで売っているので、それの代わりに国産軟水を飲んでいるだけ。2リットル6本ケースで600円程度の普通のものですが、好きなメーカーの好きな産地があります。 ガス入りは私が好きで飲んでいます。夫や子どもは果実酢を割って、清涼飲料水代わりに飲んでいます。 料理は水道水です。米も水道水で炊きます。 紅茶は飲みませんが、コーヒーはコーヒーメーカーで水道水を使って入れています。 うちの場合、こだわりの水と言うより、飲み物のメインが水なので(夫も私もお酒は飲まない)自分が好きな味の水を飲みたいだけと言う感じです。 こだわってはいないけど、よくあるウォーターサーバーやスーパーのサービスのお水はRO水が多いので使っていません。

そうです

041
麦茶
味噌汁、カレー、コーヒー、紅茶、すべてペットボトルの水使ってます。 ごはん炊くときも。 野菜をゆでたりするときは、浄水器の水です。 さすがに、そこまでは財力が(笑)

水道水も場所によるでしょう

🙂
78番
水道水は、ダムからひいているものは比較的きれいでしょう。広い平野地形や都心は河川からも多いので、水質は違うと思います。 料理は煮沸するから化学物質以外は問題なし、煮沸しないで飲むくらい大量に水道水を摂取する料理は少ないでしょう。 心配なら、水道水の成分を検査してもらえばいいと思います。 ペットはきれいなぶん、菌に対する体の抵抗力、免疫力が弱まりそうな気がしないでもないですが、よくわかりません。

飲みますよ

🙂
mm
沸かす場合は水道水を使ってますが、直接飲む時はペットボトルの水を飲んでます。 普通に水として飲む時や、水出しの緑茶や麦茶を作る時はペットボトルの水。 あったかい緑茶やお味噌汁など料理で使う時は水道水です。 でも、水道水といっても、我が家はキッチンだけには家庭用浄水器(カートリッジタイプ、数ヶ月で交換)をつけています。

単純に習慣の違いだと思います

🙂
なつな
私も基本的に水は水道水で充分なのですが、その代り「飲んだり料理に使う水は必ず浄水器を通したもの」です。 逆に、浄水器を通さない水は絶対飲みません。 ですので外出先でもそこらへんの水道水はよっぽどの時しか飲みませんし、自販機があってお金もあるならペットボトルのを買います。 でもこれって気分の問題っていうか… 水道水に関してはまあ色々意見は出ると思いますよ。水道管の話とか塩素の話とか。 でも外国に比べればどう考えても綺麗なのは明白で、水道水を一生飲み続けたところで顕著な害は多分ないでしょう。 でもやっぱり習慣から来る思考の定着って、理屈じゃ解決できないですから。 ちなみに私は以前、市販の水のペットボトルが冷蔵庫に入っていたので飲んでみたところ何だか美味しくて。 母に「さすが売ってる水は美味しいね!」と言ったら「それ、中身は水道水だよ」と言われ…(笑) はい、気分の問題です(笑) でも、やっぱり浄水器の水でしたからね!浄水器の水ならペットボトルの水と同じ味なんですよ!(と私は主張する)

そこはやはり、水道水がいいですよね

🎶
ぽんちょ
水道水は、塩素が含まれているので 殺菌作用があるので 多少日持ちがしますけど、 ミネラルウォーター などは、日持ちがしないから比較的に危ないですよね。

水道水良いと思います

🐱
rose
ねぶそくさんはどちらにお住いのか知りませんが東京の水道水は美味しいそうです。 ですが私は直接飲む事はありません。 キッチンに浄水器が付いており料理用・飲用・浄水・酸性水と用途に応じて切り替えができるので お料理の時は料理用を使います。 そして飲料としてはねぶそくさんのお友達の様にミネラルウオーターしか飲みません。 それは私のこだわりであり、日田天領水が最近まで1番大好きでしたが ミネラルウォーターにもそれぞれ味があり無味&柔らかさで現在はゆふの黒が1番になりました。 どちらも大分のお水なのでお取り寄せしてます。 本当に人それぞれだと思うので気になさる事は無いと思いますよ。

飲みます両方

041
は~たん
水道水・・・我が家はブリタの浄水器を使っています。 飲み水(コーヒー紅茶なども) 料理 氷・・・すべてこのお水を使っています。 水道水を直接飲むというのはないですけれど・・。 ペットボトルのお水・・・これも使っています。 月に1ケースぐらいでしょうか。 災害時用に数ケース買置きしてあるものを 月1に1ケースペースで買い替えています。 日本の水道水は綺麗だとはおもいます。 でも 浄水器のお水 ペットボトルのお水が美味しいので。

日本の水道水は気にせず飲んでます

😀
東京水応援団員
>ここで疑問なんですが、飲料水にこだわる人はどこまで徹底しているのでしょうか。 >料理(味噌汁とかカレーなどの鍋もの)やコーヒー、紅茶など口に入るものはすべてペットボトルの水ですか? 私は飲用/食用など口に入れる「水」にはかなりこだわってます。しかし、日本の水道水はどこのものであれ、気にしないで飲みますよ。 ちなみに、居住地域の水道の水源は地下水が半分以上なので、水はおいしいです(私が生まれた頃は、全部地下水でした)。なので、ペットボトルの水は、外出の際に必要に応じて購入して飲むだけです。 非常用の貯蔵水も、ポリタンクに水道水を詰めたものですので安上がりです(笑)。もちろん、年1回くらいの割合で更新しています。 逆に、ペットボトル詰めであっても海外物には、絶対に飲まないものと決めているものがあります。特に「硬水」に分類される水や、衛生観念の低い国の製品や、いつボトル詰めされたのかわからないものとか消費期限が近いものは飲みません。海外のボトルものは、滅菌処理がしてないなど心配な点があるので、期限があと1年くらいに迫っているなら飲みません。加熱利用ならまあOK。)

こだわるっていうか

041
黒旋風
勤務先が古いビルなので、浄水器付けてありますけど 口に入るのは嫌ですね。なのでペットボトルの水でお茶やコーヒーを淹れてます。 自宅では普通に水道水ですね。

浄水器

041
いちりん
ただの水道水は飲みません 浄水器(整水器)を通した水を飲んでいます ペットボトルは飲まない訳じゃないけど 2年ぐらい前のでも飲めるってことが却って気持悪いので あまり信用していません ただ、外出先で買うときだけ仕方ないので飲みます

貰えば飲むが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様と同じです。何でも水道水を使います。飲み水もね。 ペットボトルの水。貰えば飲みますが、わざわざ買いません。 たまに町内会備蓄で期限切れたものを貰って飲みますが、水道水の方が冷たくておいしいです。

飲みます

🙂
パムパム
日本の水道水はペットボトルの水よりも規準が厳しいそうです。 ただ、私が島で暮らした時は貯水槽に貯める水は評判が良くなかったので、子供の為にウォーターサーバーを使ってましたが。 まあ、自分は良くても赤ちゃんが生まれると過敏になりますから、人は人って事ですよね。 ママ友達は子供の健康に気遣う良いママ。 トピ主さんはおおらかな良いママ。

水道水か~

🐶
ブルートパーズ
水道水は飲まないな~。元々、水よりお茶派なので。でも飲むとしたらペットボトルの水ですね。公共の場(公園とか駅とか)に設置されてる水道では絶対飲みません。いくら東京の水が安全で美味しくなったと言っても、なんか不衛生な気がしてしまいます。 料理は調味料を使うので水道水ですが、唯一御飯を炊く時はペットボトルの水です。本当は研ぐ時もペットボトルの水を使いたいんですが、勿体無いので水道水です。

水道水飲んでます。

🙂
鉄管ビール
私は水道水です。ちなみに東京都の都心部です。 水はきれいでもタンクの中が汚いとか、地域によってはすごくマズいと言う人もいますが、今の日本で水道水であたる事も無いですから気にしません。 そもそも自宅でただの水をグビグビ飲むことがありませんし。 それに対して夫はペットボトルの水やポット式浄水器を通した水でないと嫌だと言い、あなたは鈍感だ味が分かってないと散々言います。 ある時浄水器のカートリッジの使用期限が切れ、夫が水が臭いから早くカートリッジを替えろと言っているのに、しばらく使っていました。 その後交換した翌日にまだ夫が「早くカートリッジ替えてよ。水が臭い!」と言っていたので、全然分かってないなと思い、それ以降カートリッジの使用期限を大幅に超えても「替えてるよ」とだけ言って出していますが、全く気付いていません。 ただの気分の問題だと言う人も多いのではないでしょうか。 水道水でも冷蔵庫で冷やすとほとんど分からなくなります。 環境のためにも水道水を飲んだらいいんです。

家では飲む。

🙂
うーこ
家の水道は浄水器がついてるので飲みます。 職場は貯水庫があるタイプなので飲みません。 以前流しに水が溜まってたのを「ただの水だしいいか」と 放置して帰ったら、翌日真っ白に台が濁っていてそれ以来なんかムリ。 まあ、カルシウムとかそんなんだと思うけど 赤錆もちょいちょい出るので職場ではペットボトルを持参してます。 どうしてもの時は一旦沸かします。 公園等の水はだれが使ったかわからないし、 たまに子どもが泥だらけの手で触ってたりするのでムリです。 外では基本買いますね。そこらの水道水の水は抵抗があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧