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    🙂
    豚肉
    話題
    こんにちは。
    豚肉は、豚ロース厚切り、薄切り、かた、こま切れ、切り落とし・・いろいろ購入しますが、その時によって、脂身がとても多い時もあります。

    炒めながら、取ってしまうと総量は、2/3に位になってしまいますが、
    取ってしまうのが、習慣になってしまってます。

    焼肉用バラは、取らずに食べます。

    皆さんはどうですか?

    トピ内ID:4338722452

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    ほとんど取ります

    しおりをつける
    🙂
    ねねこ
    脂身の食感が嫌いなので、ほとんど取ってしまいます。

    取った脂は小さなフライパンで熱してラードをとります。炒め物に使ったり揚げ物の油に混ぜたりして使うと風味が良いです。

    トピ内ID:2651482239

    ...本文を表示

    もったいない

    しおりをつける
    🙂
    ななみっく
    我が家は脂身大好きなので、トピ主さん宅から出る
    脂身をいただきたいです(笑)
    子供達は肉が出ると、脂身の取り合いです。
    母親が大好きなので、敢えて脂身の多い肉を選んでいます。
    え?体に悪い?でも家族皆、標準体重以下ですし
    夫婦で受ける人間ドックでは全て標準値。
    豚の脂身って、コレステロール値を下げてくれるし
    悪者ではないんですよね。

    トピ内ID:3805353088

    ...本文を表示

    品質にもよるかもしれませんが

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    私は取りません。
    豚の脂身にも旨みがとても多く含まれていますからね。

    豚バラ肉など脂身の多い部位を私用する時は、一度軽くゆでてみてはイカガですか?
    余分な油を取り除くと共にアクも抜けますので、料理の仕上がりが良いですよ。

    厚切りロースはトンカツにすることが多いですし、ソテーの場合にも若干大目のオリーブオイエウやサラダ油で焼きます。
    そうしますと、脂身の中の余分な脂肪分が排出されて美味しく食べられますよ。

    調理法次第で美味しくも不味くもなるのが料理です。

    何よりも豚の脂身には血中コレステロールを下げる効果があるのはご存知ですか?

    トピ内ID:0185103810

    ...本文を表示

    にくづきに旨いと書いて

    しおりをつける
    blank
    脂と読む
    とりませんっっっ勿体ない。
    ヒレ肉食べれば。

    トピ内ID:4535727233

    ...本文を表示

    もったいない

    しおりをつける
    🐶
    ちもちも
    脂身の好き嫌いはあるでしょうから、取るのはお好みでしょうけど。ちょっともったいないかと思います。
    脂身もしっかり焼くとジュワッと美味しいし、角煮にしたらトロトロ美味いし、捨てちゃうなんて考えられない。
    そもそも「にくづき」に「旨い」と書いて「脂」でしょ。肉の美味しいところが脂身じゃないですか。
    そこまで脂身を取るならば、ヒレを使えば良いかと思います。でも毎日ヒレだと予算的に問題有りですよね

    トピ内ID:4457802367

    ...本文を表示

    買うときに部位を選びます。

    しおりをつける
    blank
    紫陽花
    買う時点で脂身の少ないものを選びます。
    育ち盛りの子どもには脂身がほどほどのお肉も食べさせてます。
    中年の親は脂身の多いお肉は食べませんね。

    トピ内ID:2625511698

    ...本文を表示

    えぇー?

    しおりをつける
    🐴
    戯け者
    豚肉って脂身があるから美味しいのにー、勿体無い。

    ところで脂身を避けてしまう理由って何ですか?
    肥満対策?食感が好きじゃない?味や匂いが嫌い?
    うーん何にしてももったいないなぁ。

    トピ内ID:5933894705

    ...本文を表示

    とってます

    しおりをつける
    🙂
    パムパム
    夫がメタボだったので、調理する際に取り除きます。
    忙しくて細かい部分を取れない事もありますが、娘(小学生)は自分でとりのぞいています。
    そこまで気にしなくてもと思いますが、小さい頃から脂肪を取り除き続けたので、私のせいですね。
    この習慣のせいで、鶏肉の脂肪大好きだった私まで、脂肪を食べないようになりました。

    トピ内ID:4093336780

    ...本文を表示

    そもそも脂身のある肉を買いません

    しおりをつける
    🐧
    物心付いた頃から、脂身が苦手で、主婦になってからも赤身肉しか使っていません。
    夫は細切れ程度なら食べていたものの、私の嗜好に触発されてか脂身が苦手となり、以来摂っていません。

    そういう訳で、牛豚共にヒレ肉かモモ肉しか使いません。
    また鶏肉は、皮を完全に取り除いて使います。

    苦手なものでも、栄養学的に意味のある物であれば努力してでも食べる努力をしますが、
    魚の脂と違って獣肉のそれは、百害あって一利なしです。
    よって私は生きてきた年数、夫は結婚以降摂っていないことになります。
    子供達も同様に育ちましたが、個性とは面白いもので、彼らは多少の脂身なら何とか食べられるそうです。
    しかし体に良くない事はわかっているため、家庭では全く食べません。

    焼きそばに使う肉もバラではなくモモ肉のスライスを買って、細いながら付いている脂身は取り除きます。
    そのせいかどうかはわかりませんが、夫60代、私50代で共に血液内容も良好です。

    トピ内ID:9285736609

    ...本文を表示

    取らずに湯がいてます。

    しおりをつける
    🐧
    ともも
    もうけして若くは無いので風味は有るが脂の多い豚バラは卒業し、ロース切り落としやロース薄切りを大パックならグラムあたり値が下がるので、一キロパックを小分けし冷凍して、使う時には湯がいてから調理しています。

    トピ内ID:8937185643

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