本文へ

ヤキモチとプライバシー(携帯メール)

レス6
(トピ主 0
041
あさりちゃん
恋愛
付き合って3年になる彼がいます。携帯について 意見がぶつかっています。 私の両親は仲がよく、父宛に来た手紙だって普通に 母は封を開けて読んでいました。 夫婦なんだから別に気にしたことはないと いっていました。 彼も最初は携帯を見てもいいと言ってくれていたの ですが、友達と頻繁にメールのやりとりをしている 様子で、仕事が忙しいと言っていたのに会社帰りに 同僚と長々とお茶していたり(メールで発覚)で、 夕食を作って待っている私に対して配慮が欠けて いるように感じ、文句をいったところ、メールを 見ないでほしいといわれました。 確かにメールをみなければお互い不快な気持ちに なることはないのでしょうが、何か府におちません。 私は友達にも用事がある時しかメールを使いません。 彼は、家でも頻繁に携帯のメールの受信チェックを し、常に即返で家でカチカチとメールを打たれると イライラします。 「相手もあなたも暇なのね」とついイヤミのひとつも 言いたくなります。 「寂しいからといって責めるのはやめてほしい」と 言われます。 更にイライラします。 悪循環の毎日です。

ランキング

レス

立ち入り禁止区域があると思いませんか?

041
ねこ
トピ主さんのご両親が仲が良いことと、お互いの手紙を読んでも平気だというのは別問題だと思います。 私達夫婦も仲が良いですが、それぞれ宛てにきたメール、手紙などを読んだりはしません。夫婦、恋人同士といえどもプライバシーは存在すると思っているからです。 彼の配慮の無さはもちろん非難されてしかるべきだとは思いますが、お互いの生活には侵してはならない部分というものが必ずあると思うのです。仕事が忙しいからと嘘をついてまで息抜きをした彼の行動から、トピ主さんが日頃から束縛しすぎている様子がうかがえるのですが、どうでしょう?

ありがとうございます

041
あさりちゃん
仰るとおり、束縛してると思います。 「拘束がきつい」といわれます。 自分ではそんなに?と思いますが、される方は 辛いのかもしれないですね。 人一倍、独占欲が強いのかも。 でも、考え方を変えて、人を拘束している ってことは、同時にきっと自分も拘束して いるのですから、もっと人も自分ものびのびと できるよう、開放していこうと思います。

いやだ。

041
奥酸
私はダンナを愛しているし信頼していますが、彼が勝手に自分宛の手紙やメールを見たら激怒するでしょう。 当然こちらも見ません。 信頼するからこそ見る必要もないと思いませんか。 ただ、自分といる時にカチャカチャメールを打たれるのは嫌ですね。 トピ主さんは彼のメールを勝手に見ない。 彼はトピ主さんといる時メールを控える。 そういう約束をしたらどうですか。

お互いの合意のライン

041
うちでは携帯はプライバシーだとは 思っていないので見たい放題です。 夫曰く「携帯がプライバシーなんて。 携帯に重要なこといれるわけないじゃん。 落としたらどうすんだよ。」 ってことで浮気されてもわからないかも。 お互いに合意の下だから見ているんです。 私も嫉妬心は強いけど相手の嫌がることは配慮したいです。 うちらの間では「やましいことがないから 見られても構わない。やましいようなこと自体避ける」 が鉄則かな。

旦那様も悪いと思います。

041
めめ
学生時代の友人(男性)は、彼女が出来ると必ず宣言して、本当に必要な用事以外はメールも電話もぴたっと来なくなってました~。 仲間内では「ゲンキンなやっちゃ!」苦笑されてましたが、 彼なりの考えのあってのことでした。 例え恋愛感情がないメールであっても、2人で居る時に頻繁にメールが来ると、お互い気を使うので嫌なんだそうです。 それを聞いた時に凄く納得してしまいました。 お宅のご主人様は配慮が足りないと思います~。 手紙・携帯を見る見ないも、二人が良ければそれで良いわけで、二人の意見が違ってるなら、お互いに譲るところは譲って歩み寄れば良いんですよね・・。 頭から、「自分宛でないものを見るなんて有り得ない!」と言う必要はないと思います。 2人が良ければそれもアリだと思います。

うーん

041
つじまつ
否定も肯定もしませんが・・・ 我が家では例えDMとて 郵便物は自分宛に来た物しか開けないなぁ. 別に開けても良いんだけど 何となく楽しみを取っちゃう様でね. 携帯に関してはお互い見放題. 確かに「重要な事入れてても 落としてしまえば不特定多数に丸見え」だし. ただ. 帰りが遅くなるなら早めに連絡欲しいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧