本文へ

★赤ちゃんの寝る前の百面相

レス6
(トピ主 0
041
QP
子供
うちの赤ちゃん、ようやく1ヶ月立ったところなのですが、タイトル通り寝る前に百面相をします。 微笑む、声を立てて笑う(これは1度見ただけですが)、片眉上げる、下唇を突き出す、困った顔をする、頬を膨らます、白めを見せる...とこんな感じに1,2秒間隔で次から次へとさまざまな表情をします。 私自身、こういう事をする赤ちゃんの話を聞いた事がないので心配に思う事があります。特に問題のない普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

安心してね

041
普通の事よ
 初めてのお子さんで、色々と心配になりますよね。でも大丈夫、新生児~3・4ヶ月位の間は、寝入りばなの百面相があって当たり前です。また、意識がある時でも、百面相をします、急に笑ったり、あらぬところを見ていたり、目の焦点が合っていなかったり、また唇を突き出したりと色々とありますが大丈夫です。4.5ヶ月ぐらいになるとなくなります、今だけの楽しみなので、安心して見守ってあげてね。    医学的には、生まれて数ヶ月は、脳と体の連絡が、まだ上手く繋がらないために、そういう現象が起こるということだったように思います。

夢でも見てるんですかねぇ?

041
しますよ、そういうの。心配いらないと思います。 夢見てるのかもしれないし、まだ筋肉が自由にあやつれないのでそうなるのだ、という話も聞いたことありますし。 起きていても、時々空中に視線を泳がせて、にんまり~ってしたりしませんか?大人には見えない何かが見えてるんでしょうかねぇ?ご先祖があやしてくれてるのかもしれませんね。

ああ よかった..

041
QP
お返事を下さりありがとうございます。 実は以前、多重人格者の本を読んだ事があり、もしや打ちの子は..とふと心配になったのです。でも杞憂でしたね。皆さんのおかげです。

昔から

041
りりか
赤ちゃんの百面相って言いますよね。 だから、全然、気にする必要はないですよ。 ホント、何を考えているのだろう?とか夢でも見ているのかな?とか、とにかく見てて飽きないですよね。 ニヤニヤ笑ってみたり、真っ赤になってみたり…。 泣きべそなんて見ると「もー、カワイー」の一言です。 楽しい「百面相」を見られるのもわずかな期間です。 (その後は、寝相の凄さに驚かされますよ~。) その時その時の育児、目一杯、楽しんで下さいね!

寝入りばなの大笑い

041
ガリバー
ウチの子は寝入りばなに「エヘヘヘヘヘ!」と笑います。 けっこう大きな声で。 起きたのかと思ってのぞきこむと、ぐうぐう寝ています。 4ヶ月ですけど。

懐かしい!!

041
ポッキー
五歳の息子がいますが、懐かしい~!!と思いレスしちゃいました。 本当に、赤ちゃんって、面白い顔をして寝ますよね♪ うちの子も、よく百面相してましたよ。(笑) ニヤニヤしてみたり、口をモゴモゴしてみたり、顔をしかめてみたり・・・ 三ヶ月位からは、寝ながら声だして笑ってましたね~ 当時は、異常??なのかと心配もしましたが、それが普通だそうですね。 月数がたつと、なかなか見れなくなってしまうので、ビデオとかに収めておくと、大きくなってから、お子さんと一緒に楽しめるかもしれませんよ~ 子育てを楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧