本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーで外出途中で雨降ってきたら?

ベビーカーで外出途中で雨降ってきたら?

レス30
(トピ主 0
🙂
ぴろ
子供
ベビーカーで外出していて、途中で雨が降ってきたらどうしますか? 帰る途中で降ってきて濡れてしまったことがあります。天気予報はあてにならなかった・・・。 ザーザーではなかったが、子供は足濡れた。私はそのまま濡れて10分程歩いた。 それと、雨の日ベビーカーにカバー付けてママは傘さしてはできないし(1度見たが)、ママがレインコート着てる人見たことないし、どうしていますか?

ランキング

レス

普通にカバーをつける

🐧
うーん
梅雨の時期などはもちろん、いつもカバーを持っていれば急な雨でも対応できるのでは? だって子どもが濡れたらかわいそう。 片手に傘を持って片手でベビーカーを押すのは大変なので、レインコートのフードをかぶるとか。 レインコートを着ているママを見たことがない? トピ主さんだけでは? 雨なのだからレインコート着てもおかしくないでしょ。今はコンパクトに収納できるものもあるし、着ればいいのに。 雨宿りのためにお店に入ってお茶を飲むこともありますし、それぞれ対処法を考えればいい。 さすがに大雨の予報は(時間帯がずれても)基本的に当たりますよ。 降るかどうか微妙な予報の時に外れることがある。 ベビーカーに荷物を積めるのだから備えて外出すれば心配する必要はないですよ。

レインカバーで自分は傘ですが・・・

🙂
あきこ
最初から雨予報だったら年齢にもよりますが、抱っこ紐で行きます。 そもそも、ベビーカーにレインカバーって常備させてないんですか? それがびっくり。 それと、ベビーカーって最近のものですよね? 片手で操作できないのですか? 傘差して片手で操作普通にできますけれど・・・。 基本雨の日に、無理してお出かけしませんから(笑) ベビーカーを傘差して押している人を見たことないだけですよ。

雨が降りそうな時は

041
ななほし
ベビーカーは使いません。 怪しい時も辞めますね。 でも、私はベビーカー押しながら日傘は差してます。

レインカバーと傘取りつけ手

🙂
たま
こんにちは、私はマイカー無しの生活でベビーカーヘビーユーザーでしたが、 そもそも雨の確率が高い日には出来る限り抱っこで外出してましたし、怪しい時はレインカバーを用意してましたよ。 傘をさしながらベビーカーを押す方法ですが、主さんのベビカのハンドルの形状はどうですか? ハンドルの形で片手で押せるか、両手必須かが異なります。マクラーレンのように右手左手に分かれているハンドルは片手では押せません。 傘取りつけ手をつけるか、ママはレインコートになります。 一本のバータイプだと中央を持てば片手でも押せます。(両手より疲れますが) 一本ハンドルのベビーカーならレインカバーにママは傘をさしながら片手で押して外出できます。 また、ベビーカーに傘を取りつける「傘とりつけ手」ですが 私は一本ハンドルのベビーカーに傘取りつけ手をつけていたので傘を使いながら両手で押せました。 でもバランスは悪くなるし、そもそも雨の日の外出はできるだけ避けてましたが。 雨量が多い日に検診でどうしても出かけなければならなかった時だけ、レインカバー、傘取りつけ手、ママはレインコートというスタイルになりました。

ベビーカー用レインカバー

041
みるく
に、私は傘ですよ。 ベビーカーは片手操作になりますが、近所は坂のない平坦な場所ですので特に問題ありません。 片手じゃ無理なら、レインコートしかありませんね。 これから先自転車に一緒に子供を乗せる時にもレインコートは必要になりますので、持っていても損はありませんよ。 もしくは、「肩ブレラ」で検索してみてください。 折りたたみ傘の持ち手部分に取り付けて、肩に巻きつけられるホルダーです。 これなら両手塞がることなく傘をさせますよ。 ご参考までに。

だっこひも

041
とろみちゃん
何も準備をしてなかったら、雨宿りしますね。 歩いて10分の距離なら土地勘がないわけではないと思いますので、思いついたところ(コンビニやスーパー、バス停)に駆け込みます。小やみになったらフードをかけて駆け足で戻って、シャワーでさっぱり。 出かける前から雨という日にベビーカーは使わなかった。 1歳半すぎてたら大変かもだけど、抱っこ紐と傘が無難かなあ。 ご質問はベビーカーで、と言う事なので蛇足になりますが 保育園には自転車利用しましたので親子でレインコートです。

いますよ

🙂
kabocha
見たことが無いのは、そもそもトピ主さんが雨の日は外出を控えるから、目にする機会がないだけでしょう。 雨だろうがなんだろうが出勤しなくてはならない保育園ママの登園風景が参考になるでしょう。 トピ主さんだって雨でも外出(受診とか)しなくてはならないことがあるでしょうし、今回のように突然降られることもあるでしょうから。 ベビーカーに雨カバー、大人は傘っていくらでもいますよ。坂の上り下りが難儀するのは事実ですが。 小雨なら子乗せ自転車にカバー、大人は自転車用レインコートの方もいます。安全性は自己責任で、ということなんでしょうが。 雨なら車を出す、またはタクシー、と割り切っておられる家もあります。子供が歩けるようになったらレインコートと長靴で歩かせる。 ベビーカーで突然のザーザー雨、10分の距離なら私ならタクシーです。止みそう、かつ子供が待てそうならお店や図書館のような公共スペースで待ちます。 その前に雨カバーはベビーカーに常備していますがね。

レインコート、傘ホルダー、片手押しバギー

🐤
魑魅魍魎
の、どれかでは? ちなみに両手でしか押せないベビーカーを片手で押せるようにするグッズも市販されてますよ。

原則出かけない

😨
あらら
雨の日は出かけませんでした。 ベビーカーは歩きだしたら乗らなくなったので、それまでにどうしても外出する必要があったときは、抱っこひもを使っていましたので、傘は大きめサイズのを買って、二人で入れば、私の足以外は濡れませんでした。 途中で降ってきたら、その時だけのこと。仕方がないんじゃないですか? それか、やみそうなら、スーパーとかで雨宿りしてから、帰るとか。

私はタクシーに乗りましたが。

ベビーカーは卒業
大抵、自宅から1メーター程の場所に遊びに行ってましたから、どしゃ降りでどうにもならない場合はタクシーに乗りました。 ベビーカーに雨避けのカバーして、傘をさしているママが私の近所では多いです。 片手操作可能を謳い文句・売りにしているベビーカーもありますから、多分そういうタイプのベビーカーを使っているのだと思います。

カバー&傘

🙂
tomoko
2歳児ですが、 ベビーカーにカバーを付けて、母は傘です。 さもなくば、タクシーを捕まえて帰ります。 微妙な感じの小雨の時は、カバーもなしでベビーカーのフードを出し、母も軽く濡れて帰ります(今の季節は帽子をかぶっているので、頭は濡れない)。

常に携帯。

041
なみ
ベビーカーカバーと折り畳み傘を常に携帯してましたけど。 ベビーカー押しながら傘持てますよ。 あとは出かけるときは必ず天気予報はチェックしてましたね。 これでなんとかなりましたけど。何も難しくないですよ。

レインコート着ればいいでしょ?

041
まろん
私も子供が小さい頃、土地柄、夕立の多いところで、よく散歩や買い物の帰りに雨に降られました。私はベビーカーのカバーも持っていたし、自分のレインコートも持っていましたから、雨が降ってきたら、さっとかぶせて自分もレインコートを着ましたよ。可愛いレインコートもたくさん売っている昨今、着ることに全く抵抗はないでしょ?たまたまレインコートを着ている人を見かけていないだけで、雨のときにレインコートを躊躇する理由がわかりません。 あまりの土砂降りに、レインコートはあまり意味をなさないこともありますけど、洋服がずぶ濡れになって下着が透けているよりマシでしょう。ぜひ可愛いのを探してみてください。

うーん

🙂
おーちゃん
まず天気予報で雨の時はなるべく出ない。 それ以外で突然に雨に降られたら 自分は別に濡れても構わないです。 早足で家に帰り、子供を着替えさせるなり風呂に入れるなりします。 レインコートあるなら着ればいいのではないでしょうか? 着てる人がいないから着ないって??? あと、雨でどうしても外出しなければならない時は 車で行くか、 抱っこ紐を使います。ベビーカーは使いません。

傘さします

🙂
kuma
天気が少しでも怪しい日は、 ベビーカーカバーを足元の荷物いれるところに入れていきます。 大人が折り畳み傘を持っていこうかな~って思う日とか。 本当に急な雨の時は、仕方ないので濡れるしかないです。 雨の日にベビーカーなら、カバーつけて自分は傘さして出かけますよ。 長時間の外出はしないけど、上の子の送迎とか。 別に普通に傘させますけど、なんでできないのでしょう。 片手で傘さして、片手でベビーカー押せません? AB兼用の大きいベビーカーですができますよ。

素朴な疑問

🐱
love
雨が降っている、または降る可能性が高い日でもベビーカーで出掛けたいのですか? そんな日にどうしても出掛けなければならないのなら、抱っこや負んぶを選ぶのかと思っていました。 意地悪な気持ちではなく、カバーの脱着や濡れた後拭いたり乾かしたりの手間を考えたら、ベビーカーを使わない方が楽だと思うのですが。

ん?傘さしますけど?

🙂
mmm
ベビーカーにカバーを付けて、傘さしますよ? その為に片手操作できるベビーカーにしました。 レインカバーは常に下のポケットに入れてあります。

ベビーカーカバーを常備しています

😀
むーみん
私はベビーカーカバーを常備していて、自分は傘をさしています。 自転車用の傘スタンドをベビーカーに付けたりもしました。

カバーに傘

🙂
それも楽しみ
ベビーカーにカバー掛けて、ママは傘差して歩いてましたよ。 ママ友達もみんなそうしてましたが、何故ダメなのでしょうか。 でも、この頃はレインコートも可愛いのがいっぱい売ってるし、レインコートにレインハットで長靴のママってのもいいですね。

傘&抱っこ紐

041
momon
ベビーカーにレインカバーをかけて、傘をさして押している方 結構見ますけどねー。 私はベビーカーはあまり使わなかったのですが、 使う時は、折り畳み傘とコンパクトな抱っこ紐をベビーカーに常に入れていて、 雨が降ってきたら、子供を抱っこ紐で抱っこして、傘をさして押してました。 片手なので押しにくさはどうしてもありますが、 子供が乗った状態より軽い分ずっと楽でした。 うちの子、レインカバーが大嫌いで、まともに掛けた状態で いられなかったせいでもありますが…。 ベビーカーに傘を取り付けられる器具も売ってますよね。 使い勝手は決して良さそうには見えませんが、 両手が使える分、安全ではあるのかも?

? どうしますかって・・・

041
は~たん
レインカバーつけて 傘さしますけれど・・・ 片手でベビーカーを押すのは危ないので 傘の持ち手を指にひっかけて中棒を肩に乗せる感じでさせば良いのでは? 雨の向きによっては多少濡れますが びしょぬれでみっともない姿には ならないかとおもいますしね  レインコートもレインカバーと一緒に持ち歩いていましたよ。 何があるかわからないですからね。

レインカバーは常備してます。

💤
じゅんくん
レインカバーは、ベビーカー下に常備してます。ベビーカー下が保管場所。 初めから雨が降っていたら、そもそもベビーカーでは外出しないし、常備しなくていつ使うの?って感じで。 ただ、うちの子供はレインカバーを嫌がったので、数えるほどしか使ったことがありません。 それこそ、途中で雨が降ってきたとき、ですね。 ちなみに、片手でもなんとか押せるベビーカーを選んだので、傘はさせます。 でも、雨が降っていたらベビーカーは使わないので、外出を諦める・抱っこ紐・タクシーなどになります。

え?

🙂
さくらママ
>雨の日ベビーカーにカバー付けてママは傘さしてはできないし(1度見たが)ママがレインコート着てる人見たことないし 出来ませんか?私は雨の日はカバーかけて自分は傘ですけど…。 ママ友はいつもレインコート着てベビーカー押してますよ!

100均の前で途方に暮れていた

😑
そう言えば
若いママさんたちがいたな~ 折悪しく外は土砂降り ママさんたちは傘を買ったはいいものの お子さんのベビーカーの雨対策に悩んでいるようだった 一番大きなビニール袋買って、ベビーカーごと被せりゃいいのに(空気穴開けて) 今は網戸も入るサイズの物もあるんだよね う~ん、いつ気が付くんだろうと思いつつその場を去りました

え?

😣
ぶんちょ
他のレス同様、私もベビーカーにカバーを掛け、自分は傘を差してましたけど。 何がいけないのか理解できない。 レインコートも悪くないけど、あれって屋内に入ると脱がなきゃならないでしょ。 びしょ濡れのレインコートが邪魔で困ると思う。 コンパクトに畳んでる間に自分がかなり濡れるし。

レインカバー常備

🙂
しわわん
ベビーカーの荷物かごにレインカバーを常にいれています。子供が濡れたら大変ですから。 雨予報でなくても、そこそこ降水確率が高かったり、空を見て怪しいと思ったら、抱っこひもです。

傘のクリップ

🙂
正式名称は何でしたか。 元は自転車用のだったと思います。 持ち手に傘の柄をホールドするためのクリップがあるので、それを使っています。 雨の日以外でも、日傘にも使っています。 あと、ベビーカーカバーは常にベビーカーの荷物置きに入れておけば、急な雨でも子供だけは濡れずに済みます。

ポンチョとレインカバー

🙂
アンパンマン
こんにちは。 ちょうどおとといの雨の中ベビーカーででかけてました。 わたしも基本的には雨の予報時は出かけないか、車にするか、抱っこひもにしてますが、 ベビーカーの時はベビーカーのレインカバーと、わたしはリュック背負ったまま着られるのでポンチョをベビーカーの下に準備して出かけてます。 おとといは途中で雨が降ってきたので、ベビーカーにレインカバーかぶせて、自分もポンチョ着て、せっせと歩いて帰りました。 土砂降りだとわかりませんが、そこそこの雨でもいけるなと思いました。 私の顔は濡れますが、子供が濡れないから十分かなと思いました。

できないってなぜ?

🙂
ん?
レインカバーと傘で歩いてましたけど。 できないってなぜでしょうか。みんなそうしてましたよ。 大きなベビーカーで片手操作が難しいならレインコートをベビーカーに入れておけばいいんじゃないでしょうか? 着てる人がいなければ着てはいけないとでも?必要なら着ればいいじゃない。意味わかんない。

双子や年子は…?

🙂
通行人
私ではありませんが。 知人のことです。 2歳のお兄ちゃんが落ち着かない子で、手を繋いでいても、振り切って走り出す。 雨は大好きで、傘を振り回して走っていってしまう。 下の子が一歳で、歩き始めたばかり。かなり大きな子で、おんぶも抱っこもかなり厳しい。 車は無いが、買い物や幼稚園のプレで外出必至。 やむ無く二人乗りのベビーカーを購入したけれど、二人のると重くて、片手では無理。 悩んでますね… 本当に制止の利かない子供の親は大変ですね、特に上の子が手がかかる場合は…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧