本文へ

枚方市か長岡京市

レス32
(トピ主 13
🙂
えりきっとん
話題
子どもの小学校入学を機に引越しを検討しています。 現在、京都市内在住。 引越しの条件は、 1、身内が大阪に居るため、大阪への電車アクセスが良い(頻繁には行かないため、駅チカには拘らない) 2、主人が京都勤務なため、京都へ車通勤出来る 3、小学校区や環境が良い 阪急沿線(長岡京や大山崎)を探しましたが、 車がないと不便かな~と思いました。 主人が車通勤なので、普段車はありません。 また、土日勤務なため、土日子ども(2人)と車で遊びに行くことができない。単身赴任の可能性も0パーセントではないので、その場合も車がなくなる。 4、車がなくても生活しやすいところ になりました。 子育て環境が良く、主人がいない土日なども子どもと楽しく過ごしやい場所を探しています。 夫婦ともにどちらも住んだことがありません。 どんなことでも教えて頂けたら、有難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

くずは

🙂
ぽいずんたん
枚方では樟葉に限ります。 

大阪のどこへ行くのか…

🐴
通りすがるぜよ
身内の方が大阪のどの辺りなのかによって分かれると思います。 大阪府北部(北摂や十三方面)なら長岡京市が便利だろうし大阪府南部(寝屋川市などの東部含め)なら枚方市の方が便利だと思います。 で、京都のどの辺りまでを車通勤するのかにもよります。 京都市内や洛西方面なら長岡京の方がいいと思いますが伏見区や宇治市とかなら枚方市の方が便利でしょうし… 個人的には長岡京市の方がお勧めです。 どこかへ旅行へ行く場合に空港も新幹線も比較的行きやすいですが枚方からとなるとどちらも結構大変ですから。 大阪駅へ行くのも長岡京市なら乗り換えなしで行けますが枚方市だと乗り換えが必要です。 どうせならその辺りも考慮された方がいいのでは? 私は阪急京都沿線(駅まで徒歩20分)に住んでますが子どもが小学生の間はほとんど車なしで過ごせましたよ。 大きな買い物ならご主人がお休みの日にお願いすれば済むと思いますしお子さんが急病って事も早々ないと思うのでそんな時はタクシーでいいだろうし… 自転車があれば大概の事は済むと思います。

高槻は?

🙂
かーほ
高槻はどうですか? 買い物も便利ですし学校も近くにありますし 大阪市内にも行きやすく京都にも行きやすいですよ、

おけいはんです

🙂
紫陽花
私は枚方市の樟葉に住んでおります。 京阪沿線ですが、ちょうど京都と大阪の中間点に位置していますのでどちらの方面でも大変アクセスが良いです。 私は以前は駅から離れた住まいでしたが、バスが頻繁に出ていますので特に不便を感じることはなかったです。 駅前のくずはモールは小さなお子さんがいる若いファミリー向けのお店も多く、休日は色々なイベントもあってとても賑やかなので、遠出をしなくても楽しめるのではないでしょうか。 樟葉は小中学校区のレベルが高く、お子さんの教育のために樟葉に引っ越される方も多いと聞いています。 20年も樟葉住民なのですっかり地元贔屓になっていますが(笑)住みやすい良いところです。                 

枚方おすすめですよ

🙂
ノエル
枚方住んでますが、住みやすいですよ。 京阪電車は座席がふかふかしてていいですし、枚方市、楠葉には特急が止まりますが10分間隔で来ます。特急料金はいりません。 枚方市からだと大阪まで50分ぐらいでしょうか。 バスも枚方市内はよく走ってます。 朝は5分間隔ぐらいで来るバスが多いです。ただし、これは住む場所のバス停をきちんと見てください。 ご存じかもですが、枚方市駅前にTサイトというTSUTAYA運営の商業ビルができて、楽しくなりました。他にも枚方市駅にはイオン、京阪百貨店、ファストフードがあり便利です。 楠葉には楠葉モール、映画館もあり、新しいので気持ちいいです。価格も安いのから高いのまであります。 枚方市、おすすめですよ!

樟葉はどうですか?

041
ぬいぐるみ
枚方市の樟葉付近で長く住んでいますがいい場所ですよ。 樟葉駅からひらパーでも京都にでも行けます。 近くにはくずはモールもありますし、自転車で行ける距離で図書館や大きめの公園もあります。 バスで乗り継ぎをしないと行けませんが1時間もしないで山田池公園というかなり大きい公園もあり子供を遊ばず場所には困りません。 ただ、一つだけ問題があります。 梅雨になると庭にのなめくじが出没します……

長岡京市は

🙂
じゃじゃん
枚方の事はよく分かりませんが、長岡京市は住みやすい所だと思います。 ただスーパーなどは駅近辺に固まっているので、駅近であれば車は無くともやっていけるでしょうが、山の方に住んでしまうと車が無いと不便です。 生協に頼ってる人も多いのではないでしょうか。 阪急バス網が割と発達していますが、本数が少ない路線もあります。 電車は阪急もJRもあり、阪急は特急も止まるので便利です。 京都大阪へのアクセスも良好です。 京都へ車通勤は、通勤時間帯によっては渋滞に巻き込まれますが、枚方の方が遠いので、そちらの方が辛いかも。 タケノコが名産で、春になれば道端に店が出ます。とても美味しいですよ。 少し駅から離れると田畑があるので、無人スタンドで野菜も買えます。 適度な田舎で子育てには向いてますが、どうしても車が一台しか持てないなら駅から近い所でなければ不便だと思います。 2台あるならコンパクトな街で住みやすい所だと思いますよ。

長岡京市出身です

041
宇津久志
結婚して離れましたが、実家はあります。 車についてですが、駅(阪急)から遠いと必要かもしれませんが、近ければ(うちの場合は徒歩10分弱)車が無くてもほぼ困らないと思います。 車なしで育ちました。 お子さんとのお出掛けですが、電車ではだめですか? 小さいお子さんだと車でないと大変かもしれませんが、小学生だったら大丈夫なのでは?むしろ、お子様は喜ぶかも? 電車(阪急&JR)だったら、京都・大阪・滋賀・奈良・兵庫…日帰りで遊びに行けるところは山ほどあると思います。 お金をかけたくないなら、地元でハイキングとかもいいかも♪ それから、以前、長岡京市に転勤される方が立てたトピがあって、その時すごく盛り上がったことを今でも覚えています。

ん?

🙂
北摂在住
それらの条件を満たすなら、今のまま京都市内で いいのでは無いですか? 阪急沿線希望?でも枚方市は京阪ですよね… もう少し地域を絞ってみたらどうでしょう?

枚方市に大学時代住んでいました。

元大学生
淀屋橋に近く、京都にも近かったという印象です。 昔のことで変化があるかもしれません。 私の大学があるので、外国人留学生がちらほら見えますよ。

ありがとうございます

😀
トピ主です トピ主
ぽいずんたんさん ありがとうございます。 くずはは住環境が良いみたいですね。 将来は分譲も考えているので、分譲物件があまり高すぎないくずは寄りが候補に上がっています。 おすすめ地域などありましたら、またよろしくお願い致します。

その二都市に限ると

🙂
みんなのなかへ
枚方市は大阪府で、長岡京市は京都府であるから、お父様の通勤を考えると、後者が断然有利だろう。大阪と京都の間というのは淀川に双方の山地が狭まってくるので、けっこう隘路になり、自動車での移動には不向きである。それでも淀川左岸側の国道1号には枚方バイパスが開通して、1号はそちらに指定が移ったが、トンネルはなく、山越えのため勾配が結構多い。沿道では、だいぶ宅地化が進んだが。 さて、大阪に身内が居られるというなら、その方がどこの電車の沿線にお住まいなのかによって条件が異なる。しかも、枚方市は京阪電鉄とJR片町線(学研都市線=東西線に直通)、長岡京市は阪急京都本線とJR東海道本線(京都線)がいずれも二通り異なるルートで、ただ長岡京市の阪急とJRは互いに近くに通じているが、電車はどちらも便利で阪急は長岡京駅に、京阪は枚方市と樟葉駅には特急を含め全部の電車が停車する。JRの片町線は快速が最高で、それより速い便がない。東海道本線長岡京駅は新快速が停車しない。が、いずれにしても、車がなくてもじゅうぶんである、 学校のことは詳しくないが、イメージ的には阪急沿線のほうがいいだろう。でも、現在京都市なら、そこでもよいのでは。

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
えりきっとん トピ主
*通りすがるぜよ さん 大阪の身内は市内の南の方です。 主人の勤務先は、現在は京都市中京区ですが、異動の可能性は十分あるので、そこは気にしなくて良いそうです。 以前、阪急高槻市の徒歩圏内に住んでいましたが、小児科や子どもの習い事などで車がないと不便なことも多々ありました。場所によるのですかねぇ… *かーほさん まさに阪急高槻市徒歩圏内に以前住んでいました。色々便利で良いところですが、駅チカ以外は小さな子どもがいてる内は車がないと不便だな~と思うことが多々あったのです… そして、分譲となると高いですよねぇ…汗

みなさん、ありがとうございます

🙂
えりきっとん トピ主
*紫陽花さん わたしもくずはモール大好きなんです!ほんとおっしゃる通りで、わざわざ街に出なくても(休日に子ども2人連れて街へ出るのはほんとうに大変なので…)十分楽しめそうなので、樟葉候補に入ってるんです。 学力レベルも申し分ないとくれば、これから安心です。 *ノエルさん 今まで京阪電車に乗ったのは数えれるぐらいしかなかったので、安心しました。最寄りの電車が変わるって、大きいですよね。 京都寄りの樟葉を考えています。 *ぬいぐるみさん ひらぱーもおけいはん一本で行けるのですね!うちの子、大好きなんです! 自転車で用事済ませれるのは本当に魅力的です。 今、住んでるところは、京都市内でも田舎なので、色んな虫に慣れてきてしまってます…汗。なめくじは可愛いく思えます笑。

貴重なアドバイスありがとうございます!!

🙂
えりきっとん トピ主
*じゃじゃんさん わたしも長岡京の雰囲気好きなんです~車もう一台で長岡京に…て考えた程です。でも、やっぱり車は必要みたいですね…。長岡京の駅前は地価が高いので、多分難しいと思います=駅から離れると不便になるのですねぇ…。金額的に大山崎は?と思いましたが、もっと不便になりますか? *宇津久志さん 阪急大好きなのですが、長岡天神駅チカでは地価が高くて住めそうにないです…。下の子がまだ一歳なので近場で遊べたら大分助かります。 実際住まわれていた貴重なご意見、感謝致します。

感謝いたします!!

🙂
えりきっとん トピ主
*北摂在住さん 今は、嵐山線の観光地に住んでいるため、スーパーや小児科が近くにないので車必須で、主人と交互に乗ってるかたちなんです。この生活をずっと続けていくわけにも行かないし、子ども2人連れて桂で乗り換えて大阪へ行くのが本当に大変で…汗。子どもの入学を機に永住地を探そうと思いました。 *元大学生さん わたしの周りもそちらの学校卒業してる人がいます。留学生もたくさんいらっしゃるのですね!想像してなかったです。今も京都の観光地に住んでいて、よく外国の方を見かけるので、違和感なく過ごせそうです。

香里団地

😨
アラフィフ
樟葉がもしバス便なら、枚方市駅からバス便の香里団地も考えてみてください。 子どものころに住んでいましたが、治安も良く緑豊かなところでした。 バスの本数は多く、香里園へも出られます。 枚方公園行きのバスもありました。 大規模な公団住宅を徐々に建て替えていました。 京都の大学へ通っていましたが、大阪行きの人のほうが多いので、楽でした。

樟葉付近ならば

041
ぬいぐるみ
樟葉の近くなら西船橋あたりは如何ですか?昔ながらの家も多く自転車でくずはモールに行けますし場所にもよりますが樟葉校区の学校に行けると思います。 あと、牧野。駅から離れますがコノミヤと関西スーパーの付近は若い夫婦はファミリー層が多く住まれてますよ。 交北・片鉾・小倉も頑張れば自転車で樟葉モールにいけますし近くには中央図書館という大きな図書館と車塚公園や交北公園といった大きな公園もありますし自転車で山田池公園まで行けます。枚方市駅までのバスも多く出ていますよ~。

向日市は?

041
宇津久志
阪急沿線ではありますが各停しか止まらないし、長岡京市よりは不便でしょうが、その分地価は安くなるでしょう。 下のお子さんがまだ一歳ということなら、いっそのこと、車をもう一台所有するというのはだめですか? 車があれば、向日市や大山崎など選択肢も増えると思います。 京阪沿線のことはよく知りませんが、レスを見てると樟葉も良さそうですね。 あとは、ネットで情報を集めると共に、現地に足を運んでどこがご自分たちにとって住みやすそうか肌で感じるのも大切なのかなと思います。 人によって違うと思いますので…。 良いところが見つかるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
えりきっとん トピ主
*みんなのなかへ さん 車移動不向きな件、実は凄くひっかかってます…。今より帰りが遅くなるので、夫婦ともに負担が…。かと言っても、異動になる可能性は確実なので、通勤距離は気にしなくても良いそうです。 大阪へは電車で出れれば(今は嵐山線で、交通が不便なので)問題ないので、どちらの都市でも大丈夫です。長岡京の雰囲気は好きなのですが、主人がもし単身赴任になった際は、枚方の方が用事なのがしやすくて住みやすいのかな~と思っています。

ありがとうございます!

🙂
えりきっとん トピ主
*アラフィフ さん お天気が悪い日、子ども2人連れての移動を考えると、バスが多いのは助かります! 住む地域は、枚方市の中で一番京都よりになると思いますが、貴重な情報感謝致します。

北楠葉町か駅前

あるぱち
くずはの中で、一軒家でお探しなら、北楠葉町はいかがですか? 樟葉駅から徒歩20分ほどかかりますが(バスも通っています)、歩いて樟葉モールへ行けるので得した気分になります。 電車使いも車使いもしやすいです。 とぴさんの経済状況をわからず言いますが、マンションなら駅前の楠葉タワー?(正式名称はわかりませんが)はどうでしょう?

ありがとうございます!

🙂
えりきっとん トピ主
*ぬいぐるみさん 度々ご回答いただき、ありがとうございます! そして、詳しく地名も教えていただき、感謝致します! 樟葉付近の小学校はどこも良いと聞いたのですが、その中でもやはり樟葉校区が良いのですね? 牧野駅付近も気になってました!普段、電車利用は滅多にしないので特急駅に拘らないのです。むしろ、くずはモールへ自転車へ行ける&公園情報が有り難いです!ファミリー層が多いという事は、スーパーへのお買い物も不自由しなさそうですね!? 地図で確認してみます。

ありがとうございます!

🙂
えりきっとん トピ主
*宇津久志さん 度々ご回答いただき、ありがとうございます!一緒に考えていただき、本当に感謝です! おっしゃる通りで、車2台の案も出ています。やっぱり大山崎や向日市は車必須なのですね~ そして、百聞は一見に如かず…目で見て肌で感じて、直感を信じたいと思います。 自分たちのライフスタイルに合うところに出会えるように、こちらで頂いた情報を参考にさせて頂きながら、前に進みたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🙂
えりきっとん トピ主
*あるぱちさん ご丁寧に地名まで助かります! まだ街の雰囲気を知らないので、とりあえず賃貸予定なのです。 でも、いずれは分譲を考えていますので、戸建てやマンションどちらが持ちやすい…や、どの地域に行くと必然的に戸建てになる…など、教えて頂けたら有り難いです。 歩きでもバスもある、は最高の条件ですね!

しつこくすいません

041
ぬいぐるみ
牧野あたりなら(コノミヤ・関西スーパー付近)なら招堤のバス停にも近く枚方市駅・くずはモールどちらにでもバスで行けます。大きめの病院・ファミレス・百均・コンビニも近くにあり小さな公園もあります。自転車で車塚公園・中央図書館には行けますが坂道あり・交通量が結構ある道もあります。難点は、近くに交通量の多い道があることだそうです(近くに住む義妹談) 小倉・片鉾辺りは、しまむら・車塚公園・中央図書館・教育委員会が近くにあり枚方市駅行きのバスもあること。難点は、くずはモール行きのバスが無く自転車を漕ぐのが大変な時期はバスを乗り換えて行かないと行けないので大変な事だそうです(友人談) 交北は交北公園が近く(大きな滑り台が有名)長尾・枚方市・くずはモール行きのバスありで交通が便利。

度々ありがとうございます!

🙂
えりきっとん トピ主
*ぬいぐるみさん 実際に住まわれてる方の貴重なご意見をお伝えいただき、ほんとうに感謝致します!! 牧野、何かとお店が揃っていて住みやすそうかな~て思っていました。 あと、気になる点が小学校区なんですが、オススメ出来ない学区や学校の特徴などありましたら、教えて頂けると有り難いです。お忙しいところ何度もすみません。。。

ごめんなさい

041
ぬいぐるみ
子供が既に高校生・大学生・社会人なので悪い校区までは分かりませんが樟葉・樟葉付近は落ち着きがあり牧野も近くに進学校があるので比較的良いという話はよく聞きます。 交北は近くに府営団地があり外国人の子供さんが沢山、通われているそうです(主に中国・韓国のアジア系の子供さん達です)

度々感謝いたします!

🙂
えりきっとん トピ主
*ぬいぐるみさん ご丁寧にお返事頂き、ありがとうございます! どんな情報でもほんとうに有難いです。色々参考にさせて頂きます。

樟葉

🙂
okara
他の方も勧めておられますが、樟葉は住みやすいそうです。 私自身は行ったことが無いのですが、弟夫婦が住んでいます。 弟の通勤先は大阪市中央区(堺筋本町駅を利用)です。 以前は樟葉から京都市内に通勤していました。 選んだ理由は樟葉駅が京阪電車の特急と準急の停車駅だからだそうです。 駅前に買い物施設なども充実していて便利だそうです。 義妹(弟嫁)のお姉さん一家は京都市北区に住んでいたのですが、遊びに来るうちに環境が気に入り、樟葉に一戸建てを購入し引っ越してきたそうです。 お姉さんのお子さんは京阪電車で京都市内の有名私立女子高に通学しているので、通学の便も悪くないのでしょうね。 弟夫婦もいずれは樟葉に自宅を購入したいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧