本文へ

小学2年生の為の腕時計

レス9
(トピ主 3
🙂
腕時計
話題
小学2年生の男の子に、小学生の間中使えそうな腕時計を探しているのですが、どこのがよいでしょうか。 男の子用のアナログの読み方の時計で、スポーツウォッチタイプの10気圧防水がついているものが希望です。シンプルで、時間が読みやすいものがいいなぁと思います。 ネットでシチズンの「Q&Q」シリーズを見たのですが、気になるコメントが「子供用とあるけれど、手首周りが大きくてくるくるまわる」とあることです。 子供が大変小柄で手首が細いので、細い手首にもあうものがいいなとおもっています。 お勧めはありますでしょうか。

ランキング

レス

カシオ

🙂
kuma
カシオのAW-80-1AJFという時計を、3年生の息子に買いました。 ただ、防水は5気圧です。 うちの子は、ストップウォッチ機能が欲しいというので この機種になりました。 バンド長は18cmです。 クルクル回ることはありませんが、一番細いところから2番目くらいの穴で固定しています。 シチズンのQ&Qシリーズの中には、 バンド長が15.5cmからのものもあります。 この長さのものから選べば、手首の細い息子さんでも大丈夫だと思いますよ。

ベルトを詰める

🐱
叔父
>子供用とあるけれど、手首周りが大きくてくるくるまわる・・ 腕時計の金属ベルトは、短く出来ます。(手順はホームページで見つかります) ゴムや樹脂のベルトは、どうするんでしょうね。 ご主人に相談して工夫してください 腕時計はAmazonで買うと安いです。ほぼ半額です。 親戚の子供たちにプレゼントしています。2000円前後で買います。

腕時計。

😉
黒胡椒
塾とか行くのに必要なのでしょうか? 低学年のお子さんに腕時計は必要ないと思います。 寧ろ遊んだりしている時に危険な事にもなりかねません。 どうしても必要な時だけ着用させるならいいですが。 ご質問の答えになっていなくてすみません。

うちの息子も小2です。

二児の母
息子は、カシオのBabyーGを使ってます。 数年前に買ったものなので、今は違うかもしれませんが、デジタル表示がメインで、アナログ表示も小さくついています。 女性用ですが、色を選べば問題なしというか。 息子は気に入って使ってます。 夫が買ってきたので、私は詳しくないのですが、夫曰く、衝撃にも強いし、防水機能付き、だそうです。 息子は、成長曲線のちょうど真ん中辺りの身長・体重です。

うんうん

🙂
ama
同じように小学生の子供に腕時計を買いましたが、 数日で無くしてきました。 つけておくのが嫌なようで、遊ぶときは外しておいたそうです。 アラーム機能付きでも、それでは意味がないので アナログにこだわらずに付けていて違和感の少ない軽いタイプに 変えました。 最近、100円ショップを見たのですが、良いものが 揃ってます。大人の目には使い勝手が悪そうな小さい時計 ですが、おしゃれで良さそうですよ。

ありがとうございます!

🙂
腕時計 トピ主
さっそく候補やアドバイスをありがとうございました。カシオ、セイコー、シチズン、海外メーカーなど時計サイトをつらつらみてもよく分からなかったので、とてもありがたいです。 ご紹介いただいたカシオの時計は堅実そうで、好感がもてました。Baby-G、そしてご紹介のAW-80-1AJF、バンド長で選ぶもの・・・よく見てみます。 Kumaさんのカシオの時計、かっこいいですね.息子の手首長さを測って大丈夫そうなら、検討したいとおもいます。時計をしたまま水遊びや手を洗うことができればOKなので、5気圧防水でも十分かなぁと思いました。 ライトやストップウォッチ、アラームがあったら、本人にはとても役立ちそです。 叔父さん、手首周りを短くというアドバイスありがとうございます。バンドは重さも考えて樹脂ベルトを考えてますが、サイトによって価格が違うんですね!調べてみます!

ありがとうございます。(2)

🙂
腕時計 トピ主
黒胡椒さんもありがとうございます。 腕時計、実は週に1-2回、友達同士だけで校庭開放や近くの公園に遊びにいくようになってきてから子供は使ってまして、約束の時間に家に帰るようにもたせています。 今は幼稚園のころおじいちゃんからプレゼントの「トトロ」のアナログ時計と、通信教育付録のアラームつきの時計(帰る時間になるとピピピ、家に帰る時間だよー。となります)を使っています。(携帯電話はまだもたせてないので) 最近は柄が恥ずかしくなったのか、皮ベルトで防水がないので、外で水遊びにはそのたび外しているようで面倒くさいのか、防水の違うのがほしいというようになりました。 やはり遊ぶ時のジャマにならず丈夫で、しっかりしていて、どうせなら長く持てるものがいいなぁとおもいました。

結局チプカシ

041
海鞘
息子小四の時、宿泊学習で「班長は腕時計持って行く」ということで、 アマゾンを「カシオ」と「シチズン」で検索してジロジロ見て決めたのが(だから以下はアマゾンの値段。定価は倍とか)、 ソーラーのAQ-S800W-1BJF…3000円チョイ・10気圧防水・手首14.5cm~。 なんかボタン多くてカッコよくね?電池切れ無いしーと買ったのですが、 他の男子班長さんはほぼG-SHOCKだったそうで、皆お金持ちだなと。 ところが中受で、小六で音無しボタン無し液晶部無しの時計が必要になり、買ったのが、 ご検討のQ&QのFalcon(1000円チョイ)と、 予備で、カシオのMQ-24-7B2LLJF・手首約145mm~・1008円。チープなカシオで通称チプカシ。 ところがQ&Qなくしやがって、結局大活躍したのはチプカシ。 それどころか中学行き始めても腕はチプカシ愛用。ソーラーのはリュックにつけっぱ。 チプカシ君は薄くて小ぶりでスポーツタイプとかとても言えないんですが、 「なぜか好き。文字盤が凄く見やすい」と。 生活防水ですが、カシオはその辺しっかりしてて、風呂につけて入るくらいなら平気でやってます。

ありがとうございました。

🙂
腕時計 トピ主
海蛸さま ありがとうございました。 アマゾンで「カシオ」「シチズン」型番で確認しています。 「チプカシ」・・・いいですね!! 小ぶりで薄い、見やすい、最高です。 手首が145mmということで、息子の細い細い手首(12.5cm)には大きいのが懸念ですが、当座はリュックにつければいいかな。 中学受験などでは、液晶なし、音なしボタンなしが条件なのですね。丈夫で見やすいものが一番です。 結局、我が家は、息子普段専用でアナログの文字盤「チプカシ」をプレゼント+ パパからお古のG-SHOCKを、息子とパパで併用(もすこし大きくなったら完全に息子へ)にすることにしました。 パパのG-shockは年代ものですが、海外出張にもお供になり長らく使っていないもので日の目をみることに。手首がなんと12cmからOKで文字盤大きいですが息子もすることができました。 無事に時計をきめることができました。みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧