本文へ

祖母の我侭で・・・(汚い話です)

レス21
(トピ主 0
041
ユキ・高3
ヘルス
まず、汚い話の投稿をお許し下さい。 私の父方の祖母(87歳)の事で、家族で悩んでおります。 祖母は一日の尿・便の出た回数をメモに書く程、異常なくらい排便・排尿に敏感です。 特に排便は1日に3回出すと自分で決めている様で、出ない日にはパニックを起こし、父に浣腸をせがんで無理やり出しています。 色々な医者に診察を頼みましたが、やはり神経的な病気の様で、治療は難しいみたいです。 ただ、祖母の症状は昼夜を問わないので、父と母が万年寝不足状態で心配です。2人共毎日車を運転しているので、事故を起こさないかと・・・ 祖母にその事を訴えても 「息子は自分の子供、親の面倒を見るのは当然だ。私が満足すればそれでいい。」等と言い、聞く耳を持ちません。父は父で時には祖母の我侭を叱りますが、施設等に入れる気はない様です。 老人介護、とても大変ですね。祖母がいるだけで家の中の雰囲気は暗くなっています。正直言うと、そんな祖母は早く死んで欲しいです。 祖母の病気は治らないでしょうか?何か少しでも良くなる方法はないでしょうか?また、家族は祖母にどのような態度で接するといいのでしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

レス、お願いします

041
ユキ・高3
投稿者のユキです。 埋もれてしまったので上げさせて頂きます。 どなたか、ご意見お願いいたします。 本当に困っています。 よろしくお願いいたします。

たいへんですね…。

041
介護中の長女
ユキ・高3さんのご両親を心配する気持ち、わかりますよ。 苦労なさっているご両親を見ていると辛くなるんですよね。 ご両親様は、ユキ・高3さんに愚痴をこぼされますか? こぼされないなら、辛くは思っていらっしゃるかもしれませんが、老人とは、こういうものだとご両親様は、理解されて居るのだと思います。 もしかしたら、もう少しで、お祖母様は、そういう我儘も言えないほどの体力になられるかもしれません。 年をとるって、悲しいですね。 美しく年をとりたいけれど、本人の自覚だけで、美しく年をとれるわけでも、ないし…。 どうか、お祖母様をきらわないで、しっかり、見届けあげてください。 生きる、死ぬってどういうことって、ユキ・高3さんに見せてくれているのですから。 お願いします。

問題はお父様にもありますね

041
祖母が要介護3
>2人共毎日車を運転しているので、 >父は父で時には祖母の我侭を叱りますが、施設等に入れる気はない様です。 ここが問題。 車で事故った場合、被害が他人に及ぶ場合が殆どです。 お父様は、何か合った時の社会的責任を果たせるのかは疑問ですね。 私自身、祖母の介護をしています。 仕事上、本当ならこの家を出ていきたいけど、介護を一人抱え込もうとしている母をそのまま置いてはさすがにでられない。 しかし、母を見ていても、母の自己満足を感じずにはおれない時があります。 メインの介護者は時折、介護という仕事を抱え込んで一人悲劇のヒロイン(ヒーロー)気取りのパニック状態になりますが、周りの迷惑を考えてない、プロに任せられる所は割りきってまかせて欲しいよ・・と、冷めた目で娘の私は見ています。 老人は子供が面倒見てくれる家が良いに決まってますが、全体で考えてヤバイと思ったら誰かが何かをバッサリ諦めたり、あきらめさせたりしなければなりません。 我が家の場合は、孫の私がその役目を果たす必要があるかもと思いました。 トピ主さんのお宅の場合もそうかもしれません。

介護支援

041
ユウ
現状、どのような介護支援を受けているのか分かりませんが、施設等に入れるのなら前向きに検討なされた方が良いかと思います。 施設に入れるなんてひどいという方も少なからずいると思いますが、老人介護の実態を知っている方なら納得もしてくれると思いますよ。 介護する側とされる側で共倒れになるよりよほどましですし、トピ主さんも、早く死んで欲しいなどと悲しいことを思わずに、穏やかな気持ちで接することも出来ると思います。

お年よりは変わらない

041
古だぬき
お年寄りは今更変われません。むしろ、年を取ると、その人固有の性格が煮詰まってくるみたい。 変わる事を期待するより、対応のしかたを工夫した方がいいです。 ご両親のサポートをしてあげて下さい。ご両親はなんとか最後まで悔いの残らないように親孝行したいと思っているのでしょう。 あなたもご両親の年になれば分かると思います。

我慢してあげて

041
夏子
1日3回どうしても便がでないと苦しい、またはイライラするなど、おばあ様にとってはかなり深刻な事なのでしょう。精神的なものだと思います。医師から薬をもらって飲んでもすぐに効果があることは期待できません。 文面からですと、このこと以上に困っていることはあまり無いのですね。 87歳というお年ですと、24時間排泄やその身体上の介護が必要な方も沢山いらっしゃます。痴呆で徘徊して家族を振り回すというのでもないようです。 浣腸のお手伝いだけのことなら、我慢してあげてほしいと思います。ご両親が大変だと思うならあなたも時々は手伝ってあげてください。 無理ですか?

大変ね!

041
ももこよ~ん
お婆ちゃん、頭はボケてないのね? 旦那は既に死んでるんでしょう? 答えはひとつ、誰かに愛して欲しい! もちろん、旦那に似ている息子にそれを 投影している。 マジ、解決したいならココに相談するといいわよ。 http://bbs9.otd.co.jp/981746/bbs_plain 貴女の役目はお婆ちゃんを憎むことではなく、 お婆ちゃんの青春~お爺ちゃんとの思い出を 聞いてあげること。頑張れ!

うちも似たようなもの・・・続きです。

041
長男嫁の娘
おばあ様は介護保険の認定は受けてらっしゃいますか?受けてないなら早急に認定を受け、ホームヘルパーさんなどの利用をしていくといいです。うちの祖母も週2回デイサービスに行きはじめ、母はかなり助かっています。私はヘルパー資格を持っていまして、施設の職員さんのすすめで祖母につきそう機会が多いのですが、わりと楽しそうにやってますよ。先月も行ってきてみなさんと歌を歌って、カレンダーを作ってきました。ご両親は施設に入れることに抵抗があるようですが、デイサービスやショートステイからはじめてはいかがですか?うちの父親もそうでしたが、見学に行ってみて、だいぶ考えが変わりましたし。 私も両親(とくに母親)を見てきて本当に辛かったです。最初は「子供が口を出すな」と言われましたが少しでも力になりたくてヘルパー2級を取得してからだいぶ両親の態度が軟化しました。介護保険の申請をすすめたのも私です。 「老いては子に従え」毅然とした態度で話をしていくことが大切です。口を出すなといわれてしまうかもしれませんが、頑張ってくださいね。

うちも同じような(続き)こんなこともありました

041
長男嫁の娘
たびたびすいません。長男嫁の娘です。これで最後にします。 以前のスレでアドバイスをいただき、母親にすべて見せました。母もだいぶ勇気がわいてきたようで、今年に入ってから祖母を積極的にデイサービスに出すようになりました。4月に私は出産して、難産のすえ帝王切開になったためほぼ1ヶ月寝たきりで、実家で母の世話にならざるを得ませんでした。それで祖母の面倒をおばが見たのですが、3日と持たず根を上げ翌月のショートステイの申し込みをしてました。ちょっと目を離したすきに祖母が、おばが連れてきた赤ちゃん(おばの孫。私のいとこの子供です。祖母にとってはひ孫にあたる)に自分の口でクチャクチャしたケーキを食べさせてしまい、離乳食初期の赤ちゃんだったし、第一不潔だしで大騒ぎになりました。おばは「老人ホームに入れる」と怒り、いとこは「赤ちゃんが死んじゃう」と泣いてしまい、収集がつかなくなりました。私の赤ちゃんはだいたいスリングで抱っこしているので今のところいじられずに済んでいますが、もしまた何かあったらうちの父もホームを考えると言ってます。

介護施設を利用する

041
とりあえず
親孝行な娘さんですね。あなたのお父様も。 手間のかかるお年寄りがいると家庭が暗くなりやすいかとおもいますがお婆さまは幸せと思ってらっしゃるでしょうね。 ご両親がそれでいいならいいのでは。口ではなんだかんだ愚痴ってもお父さんは心配してるんですよ。 介護施設のショートスティなども利用されると楽ですよ。月末に一週間お泊りしていただくとか。今はそんな時代です。 施設にずーっとだとまた淋しいでしょうし家族が疲れすぎない程度に工夫されたら。

まわりが振り回されない

041
ぽん
レスがつかないようなので、思ったことを書きます。 おばあさまのご病気(執拗なまでに排便・排尿にこだわる)は、お医者さまがおっしゃるように、治すのは難しいのでしょう。でしたら、まわりが変わるしかありません。 お父様も、お母様も、おばあさまに浣腸してほしいと言われようが、何を言われようが、放っておかれたらよろしいのです。一日三回も排便する方が、ある意味異常ではないですか? おばあさまの我がままをご家族皆さんで完全に無視されたら、そのうちおばあさまも諦められて、かえってご病気がよくなるかもしれないですよ。 「親の面倒を見なければ」というトピ主さんのお父様お母様が感じていらっしゃる強迫観念が一番の問題ではないかという印象を受けました。毎日排便しなくても、決して死にはしませんよ。

大変ですね・・・

041
ふむ
苦痛な1日3回ですね。 ご両親が言われるがままに、応じていらっしゃるのが問題かも知れませんね。お祖母さんの行動を助長してしまっているかも知れません。 まず、なぜそのような排尿・排便に異常に拘るようになったかの原因を突き止める必要があるのでは? それが分かれば、根本的解決に繋がる道筋が見えてくるかも知れませんね。 このままですと、家族皆が疲労困憊して倒れてしまうかも知れませんね。早めに対処されたほうがよろしいかと思います・・・

大変ですね・・・

041
nappa cabbage
ご両親を心配されているユキさん、いいお嬢さんですね。 でもおばあさまはお医者様もおっしゃったように、ご病気なので、おばあさまご本人に訴えても通じないでしょう。 おばあさまが腹立たしいとかいうのではなくて、このままではご両親の方が病気になったり怪我をしたりしそうで心配だということを、ご両親にはっきり言ってみましたか?  おばあさまがお医者様の言う事なら聞くようだったら、お医者様に「お通じは一日一回の方が身体にいいから一回にまとめる薬を出しときますよ」みたいな"嘘"をおっしゃってもらえるといいかも知れないけど・・・。 これといった妙案は浮かばないので、力になれなくてごめんなさいね。

つらいですね

041
ぷん
老人介護大変ですね。 私にも祖母がおりますので、なんとなく大変さはわかります。お婆様も自分なりに健康に気を使われているのだと思います。私の祖母も便秘だと騒ぐ時がたまにあります。祖母は、野菜ジュースを飲んだり、ヨーグルトを食べたりすると大丈夫になるようです。 便秘にいい食事とか、又は便秘薬を勧めてみてはいかがでしょうか?便秘が解消されれば少しは落ち着かれるのでは? なんとか良い解決方法が見つかり、ご家族みなさんが平和に暮らせるといいですね。

回数はごまかせません?

041
らら
87歳で自活できないなら、施設に入れるのが最良だと思いますので、それ以外のアドバイスは難しいです。 目下の対策として、排便の回数を記しているノートに細工をして、回数をごまかせませんか?もし少し痴呆が始まっていれば、こっそりと手を加えてしまってはいかがでしょう?

大変ですね

041
アカネ
私も老人介護の下の世話ではずいぶん泣かされたので、お気持ちよくわかります。 お祖母様の病気?ですが、これは治らないんじゃないかなと思います。お年寄りってものすごく頑固ですからねー。 今お祖母様は介護保険の要介護の認定を受けていますか?だったらデイサービス(通いの介護)やヘルパーを頼んで、ご両親の負担を軽くしてあげられるといいんじゃないでしょうか。 お祖母様も他人とふれあったりすることで、気がまぎれて下の事をあまり気にしないでくれるかもしれません。 87歳とのことで、お父様はもう長くはないかもしれないから後悔しないように介護しようとされているのでしょう。でも、本当に事故を起こされたら恐いですから、他人の手をどんどん借りて無理はしないで欲しいですね。

ありがとうございます

041
ユキ・高3
みなさん、ご意見ありがとうございます。 投稿者のユキです。 私にもお手伝いを、とご意見を頂きましたが、父は私に祖母の排便・排尿の手伝いをいなさいとは言いません。その他(夜間に食べ物を要求したり、背中が痒い、布団を掛け直して等の細かい頼み事)は私もしていますが、父的には私に下の世話をさせたくないようです。私もそれには抵抗があります・・・。 ショートステイは前に1度入れた事があります。しかし祖母が狂ったように嫌がったので、父も躊躇しているようです。父が 「2週間ほど施設に入れる」と祖母に言ってから、祖母は精神的におかしくなり、父と母が仕事で外出している間に救急車を2度も呼んでしまいました。救急隊の人に 「息子に殺される。ご飯も食べさせてくれない。」と訴えたそうです。祖母は父に 「施設に入れようとしたら又騒ぐからね。」と言っていました。 ・・・長くなりましたので、分けさせて下さい。・・・

ありがとうございます・2

041
ユキ・高3
それでも一度施設に入れましたが、そんな祖母の性格のせいか、看護士さん達は祖母の世話にお手上げだったようです。 「○○さん(祖母の名前)、5分に一度は呼ぶんですよ。5分以内に行かないと怒るんですよね・・・。」と看護士の方は言っていました。 それから施設の方から何度か連絡を貰ったみたいなのですが、祖母は 「前にあそこの看護士に殴られたからもう絶対に入らない。」と言っています。そんな事ある訳ないのに、平気で嘘を言う人なんです。 87歳という高齢ですが、ボケ・痴呆なんて程遠い祖母です。氷川きよしが大好きで、携帯電話もちゃんと使いこなしています。 私は小さい頃、良く祖母に虐められていました。手を上げられた事もありますし、言葉での暴力も受けました。その事が忘れられず、早く死んで欲しい・・・なんて思ってしまうのかも知れません。 長々と読んで下さってありがとうございます。もう一度父を説得して、祖母を施設に入れるようにお願いしたいと思います。ありがとうございました。

介護1

041
私もユキ高3さん同様かなり我侭な祖母を持ち、長男嫁の娘さん同様(立場も同じ!)介護を職としている者です。 ユキさんのお婆様がどのような状態か見ていないのでどこがいいとは申し上げられませんが、ケアマネージャーに相談し、よいと思われるサービスを利用するのがいいと思います。 ユキさんのお宅が救われているのはご両親が苦労なさってもお婆様のご希望を叶えようとしている所です。 私の家は祖母と両親の仲がとても険悪です。祖母が老いるという観念を両親が理解できないままの状態で、祖母は今、介護度5です。今は施設に住んでいます。 私もユキさんも20年後には両親の気持ちが、60年後には祖母の気持ちがわかってくるのかもしれません。 私は早く高齢の方の気持ちを理解したかったし、両親の手助けもしたかった気持ちもあったので介護を勉強し今は仕事としています。

介護2

041
ユキさんのような18歳の娘さんがお婆様(87歳)の性格を変えようと思っても無理です。87年その性格で生きておられるのですし、高齢になってから周りと関わる機会がなくて寂しくて、いろいろな事に固執する方は多いです。 ご両親がお婆様のお世話をしたいと思っているようであれば、長期施設よりショートステイ・デイサービス・訪問看護(浣腸が必要とのことなので)・訪問介護を組み合わせて利用されるとよいと思います。ケアマネに相談してください。 お婆様が体調管理をごノートまで書いて自分でなさっているのは、素晴らしい事だと思いますよ。高齢者にとって尿量や便の量はとても重要です。私達も毎日ご利用者様の尿量・便量など細かく記録します。自然な事で汚い事ではありません。几帳面な方ですね。 また、高齢者が施設に馴染めるようになるまでは短くて3ヶ月かかります。お婆様は几帳面なタイプの方のようなのでもっと長くかかるかもしれませんね。

介護3

041
あと、医療・福祉職の者で本当に勉強している人ならご利用者様が泣こうと叫ぼうと嘘を言おうと何しようと対応の仕方を心得ています。押さえつけるという意味ではないですよ。何故そのような行動を取るのか理解しようと心掛けています。「5分以内に呼行かないと怒る」と言った看護士さんは軽い気持ちで言ったのかもしれませんが、私から見ればプロ失格です。 ユキさんは無理してまで下のお世話をしなくてもいいと思います。(私は両親がしなかったので高校時代に下の世話をしていましたが)ユキさんのお父様が娘さんを大切にしているのがよくわかります。 いいご家族ですよ、お婆様も含めて。ユキさんも今は辛くたくさんのことを考えるでしょうが、いずれその経験が生きる時が来ます。(といってもユキさんまだ18歳で本当によくご家族の事を考えているな~と思います) 私も10代の頃に何度か家族を殺したいと思うほど辛かった時もありますが、今はその家族のお陰でこの職につくことができたと感謝しています。高齢者介護をする家族の気持ちが良く理解できますからね(^^) お互い60年後が楽しみですね。どんなばあ様になっていることやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧