もう1年になるでしょうか。
店員さんを好きになりました。
人気のある店員さんで、暇なオヤジどもが群がって話しかけています。
もちろん、私もそんな一人なのですが。
人生も後半になった今になって、こんなに人を好きになれるなんて思っていませんでした。
天からの授かりものだと感じ、大事にしています。
毎日のように通っていて、彼女も私をよい常連客として気さくにそして丁寧に扱ってくれています。
彼女から積極的に話をしてくれるので、おそらく嫌われてはいないと思います。
もちろん、営業なのでしょうが。
でも、それでも私はよいのです。
彼女に声をかけてもらえるだけで、とても満たされた気持ちになり、明日の活力がみなぎります。
ところで本題です。
先述の通り毎日通っていますので、観察する機会がたくさんあります。
その店では、私服に規定のエプロンです。
そうするうちに気づいたのですが、彼女は1年中同じ服装をしています。
決まった形の白シャツに決まった形のGパンで、出勤時や帰宅時のバッグなども同じです。
ヨレヨレではなく、ちゃんとアイロンがかけられているので、当初は気づきませんでした。
過日、彼女のプライベートを偶然みかけたのですが、その白シャツを着て、さすがにパンツとバッグは違うものでした。
でも、違う日はその格好をしていました。
貧乏でお金がないのでしょうか。
不潔だったり貧乏そうだったりする印象は一切うけないのですが、服装がまったく一緒だと気づいてから、そう考えるようになりました。
彼女は既婚者です。
洋服を買ってやらないまだ見ぬご主人に憤りを感じます。