本文へ

レモンの実が残念な状態に(駄かも)

レス8
(トピ主 1
😢
Blue
話題
庭で植物と生物の調和を図っています。 と、言う程ではないのですが、 アゲハ蝶の幼虫は、植物が死なない程度なら、見守って来たのですが。 どうやら、レモンは葉だけでなく、実まで食べてしまうんですね。 3年越して、ことしはやっと実が採れるかと期待してたので、チョッと残念。のこりはあと2個。 しかし、実まで食べるのに気づいたので、まあ収穫だったかな。 と、思おう。

ランキング

レス

残念でしたね・・・

🎶
さくらんぼ
私も一応、ガーデニングをやっています。 いつかは自分の家の庭にレモンの木を植えて、無農薬で育て、 収穫したレモンの皮を使ってレモンピールが作れたらなぁ・・・と思っていますが、 まだ薔薇やタチアオイ、桜の木の虫対策でヒーヒー言ってるくらいなので、 夢のまた夢です。 やっぱり柑橘類は虫がすごくつくんですね。 無農薬なんて無理そうですね。 やっぱり夢で終わりそうだなぁ・・・。

山椒なら

🙂
さんしょ
うちはレモンと山椒があります。 レモンは虫つかないようにしてますが山椒は自由に食べさせています。 うちの庭は山椒の木と相性がいいのか巨大な木に成長し、アゲハもよく来ますよ。 何気にワイルドチックな庭です。

レモンは実を自分で落としているのです

041
うちにもあります
うちにもレモンの鉢があります。 この時期、アゲハははっきり言って害虫です。 葉を幼虫に食い荒らされると、木に実を大きくする体力がなくて結果実が落ちるのです。 今年、花が咲いたのに実が残らなかったのなら、おそらく昨年葉がほとんどなくなったりしていませんか? 来年の確実な収穫を目指すなら、今ある葉は食害から大切に守ってしっかり残すべきです。 私は幼虫を見つけたら小さいうちに捕るようにしていますが、 それでも取り残して大きく緑色の終齢幼虫になってしまったものだけを見逃してやっています。

知らなかった

💔
sora
実まで食べちゃうんですね。 知りませんでした。 ここ数年 我が家も山椒の苗を植えても植えても 食べられてしまい、枯れてしまいます。 アゲハが来ると申し訳ないと思いつつ?苗を隠すのだけれど、やっぱり見つけられて卵産みつけられちゃいます。 最近は網をかけてますよ。 (100均一の洗濯ものネットを切り開いて使ってます) アゲハの幼虫はご近所さんも駆除可哀想といって、蛹になったら室内に入れて飼ってました(笑)

以前育てたことがあります。

🐱
にしこ
アゲハの幼虫ですね。彼らの食欲は半端ないですね。 レモンですが、以前、鉢植えで育てたことがあります。 主さんのレモンがどれくらいの大きさに育っているのかは分かりませんが、 鉢植えで1mくらいの背丈のレモンでは、「たくさんは養えん!」と文句を言って、自分で実を落とします。 我が家のレモンはかろうじて2つ、実を保持していました。 しかし、今度は栄養がよすぎたのか、あの理想のレモンの形にはならず、 はっきり言ってまん丸の黄色いボールでした 味はしっかり酸っぱかったですが・・・。 ひょとしたら自分で摘果したのではないでしょうか?

うちはクチナシ

041
庭おばさん
アゲハの幼虫って実も食べるんですね。 我が家のレモンは2階のベランダにあるので今のところ大丈夫ですが、 参考にさせていただきます。 うちの庭にはクチナシがあるのですが、気が付くといつも葉っぱが丸坊主状態。 そのせいで一度も花を咲かせたことがありませんでした。 今年は近くにバラを植えたので、ついでにクチナシにも薬剤を散布したんです。 そうしたら今まで見たこともないくらい葉を茂らせ、とうとう花が咲いたんです。 10年以上経って初めてのことです。 甘~い香りを嗅ぎながら、「虫に自由にさせちゃダメなんだな」と実感しています。 特に虫に好かれている木に関してはね。

レス有り難うございます

🙂
Blue トピ主
皆さん色々な意見・情報有り難うございます。 レモンの実は、葉が茂っている枝は無事で、葉が食べられてしまった枝の先端のものを見ますと、芯だけ残っている状態なので、芯を残して食べてのではと。 残っている実には、袋をかけました。 株のサイズはまだ1m程です。 わたしも、大好きな山椒も、葉が食べられて枯れたりしたこともあったので、柑橘類等は小さいうちは網をかけたりして、食害にあわないようにしていました。 しかし、レモンは今年はかなり葉も繁り、春先はアゲハも少ない葉で育っていたので、油断しました! この先は、又網で防御して、今年こそ実を収穫したいと思います! アゲハの幼虫も好きなんですけどね・・・ さらに株から取り除き、飼育箱で育てるのも、ためしてみたいと思います。サナギになるところも見られれば。 スーパーの食用パセリは、農薬で幼虫には厳しいとも聞くので、良い餌があったら教えて下さい。

パセリが好きなのは

041
うちにもあります
蝶は種類によって好む植物が厳密なものと、割と何でも食べるもの(オオスカシバなど)があります。 パセリを食べるのはキアゲハで、普通のアゲハは柑橘を好みます。 しかも、食欲が旺盛なので、ちょっとやそっとの葉では足りません。 トピ主さんが幼虫の飼育にも取り組むならある程度大きな柑橘の苗木を 別に調達したほうが早いかもしれません。 アゲハは食い散らかして蛹になるときに木からどこか別のところに移動するので 羽化を観察するなら全体を囲っておいたほうがいいでしょう。 幼虫を狙って飛んでくる蜂などから守るためにも。 レモンの実が落ちた後にはヘタのところに数ミリの突起が残っていることは よくありますよ。私は、小さな幼虫が固い実までかじることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧