本文へ

倦怠期の乗り越え方教えて下さい

レス9
(トピ主 2
😣
しなだ
恋愛
40代の主婦です。旦那も40代です。 このところ、旦那が嫌いで、あまり優しく接しられません。 私も更年期なのか、ちょっとした一言にムカついて、しばらく口をききたくなくなります。 高校生の子供の事を旦那が怒っているんですが、私は「お前とそっくりじゃねーか」と喉まで出かかっているのをのみこみます。 最近、まともに顔も見てないですし、触れたいとも思いません。 40代は夫婦関係の底辺?一番トラブル発生しやすいと聞いたことがありますが、今の私は典型的な倦怠期ですよね? 別れたいとまでは思っていませんが、ストレスで頭痛がしたりする様になってしまったので、 まずは倦怠期を乗り越える為のよいアドバイスをいただけたらと思いました。 2年くらい前までは、大好きだったんですけどね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代は一番大変な時期でしょうね

041
50代
54才の主婦・夫は59才・一人娘は社会人です。 40代で娘が高校生の頃、私もトピ主さんと同じでした。 ・子供の大学進学に関する費用や受験に関する細かい事。 ・夫は子供の事は妻(私)まかせ。 ・私の体調は更年期でホルモンバランスが悪く太り気味。 頭の中は考えることが一杯でパンパン状態。 体は体調が良くなく、自分自身にもイライラでした。 要するに心身ともに余裕がない状態でしたね。 今は娘も就職7年目。就職以来7年間、年に一回娘と二人で旅行に行きます。 もちろん夫は留守番です。  定年近くなった夫。 一人になる恐怖(熟年離婚)があるのか、私には逆らいません。 今では、以前夫に言われたであろう同じことを言われても腹は立ちません。 たぶん精神的な余裕だと思います。 もうちょっと、あと少しを乗り切って下さい。 それしか言えませんが・・・。 しなださん、ガンバ!!  

倦怠期は誰にでも、

🙂
紋次郎
巡ってくるものです。あまり神経質にならない様に。  そりゃ同じ顔を毎日毎日見てりゃ、イケメンだろうが ベッピンさんだろうが飽きてくるものですよ。ましてや40代なら頷ける話しです。  どうですか、これからは近所のオッチャンぐらいの気持ちで付き合っていけば?  考え過ぎずに気楽に生きて行くのも時には必要ですよ。まぁ、ゆっくりゆっくり生きて行きましょうや。

倦怠があって当たり前

🙂
のんき者
良く自覚してますね。倦怠の理由を旦那さんにだけ押し付けるのは 如何なものですかね。倦怠期は人には誰でもあります。更年期もそう。 頭が痛いとか、個々の症状は、対処療法でかたがつく。 あまり、医者や薬に頼らず、体を積極的に動かすように。 家事も運動だが、ストレスがかからない程度に。 もっと楽しい運動をする。井戸端会議をママ友とする。 幅広く趣味を持つ。笑い(バラエティなど)も必要。 人に頼らず、自分で考える。それだけでも倦怠を脱する事ができます。 買い物、グルメ、ギャンブル、アルコールには絶対依存しない。 いくらでもあります。誰でも経験するこの時期を乗り越えてください。 ファッションや、化粧に興味ありますか? 人として普通の事をしていればいいです。 くよくよして、ストレスを溜めず、たまればガス抜きなり 適当に発散すること。旦那さんとポジティブに接しましょう。

アナタが望んでいる

🙂
フフ
倦怠期だから仕方ないと、自分に言い訳してるだけじゃないですか? 今の自分は、アナタが自ら望んで作り出したように見えます。 ちょっとした事でイライラし、自分の主張を相手に押し通そうとする。 そして、倦怠期だから仕方無いと自分に言い訳する。 2年の間に相手の嫌な事ばかり気にしてきたのでしょう。 相手は、2年前と今では恐らく何も変わってないですよ。 変わったのはアナタ自身です。 相手に変わって欲しいという考えをしている限り、今の状況は変わらないでしょうね。

主婦って専業?

kumo
短時間でもいいから働きに出て、外の空気でも吸ってみたら?

定期的に息抜きを

🐱
わかります
 同年代の女性です。 もうね、目を瞑ってやり過ごすしかないです。 イライラしている時は 喧嘩になるので話をしない、話す時は演技でも優しく話す。 気分転換に掃除やお菓子作り、散歩などする。 コメディー映画や漫才等を見て無理に笑う回数を増やす。 更年期だったら病院(婦人科)に行く事をお勧めします。 お薬を飲めば症状も軽減されます。 不満やストレスを感じると思いますがそれはお互い様なんですよ ご主人もあなたと同じくらい不満やストレスを抱えているのです。 家族の為に朝から晩まで働き、休日も家族につき合わされ 家に居ても妻に文句ばかり聞かされ、子供は全く言う事を聞かない・・・ そんな家庭でなくても頑張って外で働いているのに家庭で寛げなければ疲れるばかりですよね ご主人が不満を口にした時に「私と同じようにストレスを抱えているのだな」と共感して 「疲れてるようね、マッサージしてあげようか?」と言ってあげてみてください。 うちはこれで家庭円満です。

時が過ぎるのを待つ

🙂
ラブラドール
40代って、子供の受験やら更年期やらでストレスが溜まりやすいですよね。 どうしても、そのイライラがご夫に向かってしまうんだと思います。 私もそうでしたが、子供たちが独立したら、また夫への愛情が戻ってきて、50の今はラブラブです。 トピさんも、あと数年の辛抱ですよ。 ただ、いくら心の声でも >「お前とそっくりじゃねーか」 は、ちょっとガラが悪すぎませんか? 今、感情のままに夫に対して露骨に嫌な態度を取ったり、暴言を吐いたりしていると、倦怠期を抜けた時、夫の方にあなたに対する愛情がなくなっている恐れがありますから、そこは充分気を付けてください

皆さん優しい♪

💡
しなだ トピ主
トピ主のしなだです。 50代サン、紋次郎サン、アドバイスありがとうございました。 心身共に余裕がない…その通りです。 気づかせてもらってありがとうございます。 私の今の生きがいは子供達で、娘には旦那の愚痴など、少しだけ聞いてもらっています。 旦那が本当に近所のおっさんなら、もっと適当に付き合えて、優しくできるのに…ってずっと思ってました。 紋次郎サン、すごいです! 私の倦怠期は 2年前の旦那を信用できないと思ってしまった出来事があってからだったかもしれません。 もう少し頑張ったら、気楽に過ごせる毎日がきますかね? 今は頭がパンパンでダメですね。 私もお二人の様に早く余裕ある人になりたいです。 お返事、嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です。御礼申し上げます。

💡
しなだ トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございました。 私の気持ちを分かってもらったり、私のダメな部分を改めて気づかせてもらって、感謝します。 この2年間、旦那のムカつきポイントばかりを見てきて、自分もイラつきやすい、嫌な妻になっていると分かっていて、でも、どうしても腹の虫がおさまらない…キツイです。 今は外へ気持ちを向けて、自分が変わる努力! すごく、なるほどと思うのと、今は無理!と思ってしまうのと、もうまた頭がパンパンです。 でも、まず、絶対暴言だけは吐かないことを決めました! 皆さんのアドバイスをしっかり受けとり、倦怠期を乗り越えられる様に頑張ってみます。 本当に皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧