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    鳥の足甘煮のレシピを教えて下さい

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    May
    話題
    チャイニーズの飲茶の中の一品で鳥の足先を煮込んだちょっと
    グロテスクな食べ物があります。

    家でこれを作ろうと思いネット検索やら色々と探しましたが見つかりません。

    簡単で家で出来るレシピをご存知の方!是非教えて下さい。

    この鳥の足先はコラーゲンタップリ、
    プルプルのゼラチン質で女性にとってはお肌に良いそうです。

    私はちょっと敬遠していましたが
    これを機に作ろうと思い立ちました。
    宜しくお願いします!

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    足?

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    ちいまま
    鶏の足、ですか?
    あの二本足ですか?
    手羽じゃないんですよね?

    そのような料理は見たことがないので、
    興味もちました。
    足って、食用で売っているんですか。

    トピずれですみません。

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    もしや鳳爪(フォンジャウ)のことですか?

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    沈夫人の料理人
    飲茶などで出てくる鶏の足の煮物というと「鳳爪」しか思いつかなかったんですが、「甘煮」といわれるとちょっと自信無いです(笑)
    もしこれでよければレシピありますんでどうぞ。違ってたらごめんなさい。

    【鳳爪】
    1:モミジ(鶏の足)は爪の部分を切り落として汚れを洗い落とし、深ネギの青いところ、ショウガ、ニンニクと一緒にたっぷりのお湯で下茹でする
    2:別の鍋にシイタケの戻し汁をモミジが浸かるくらい用意し、そこに干しエビ一掴み、深ネギ1本ぶつ切り、みじん切りのニンニクとショウガ各ゴルフボール1個分くらい、刻んだ干しナツメ4~5個、紹興酒カップ1/2を加えて煮立て、醤油適量で味を調える
    3:1をごま油で表面がかりっとなるまで炒める
    4:2に3を放り込み、一度沸騰させたら中国山椒と五香粉を振りいれ、あとは弱火でコトコト1時間煮込む

    冷めると煮汁がコラーゲンで固まってぷりっぷりになります。
    湯葉やライスペーパーに包んで食すもよし、温めなおしてご飯と一緒にたべてもまた良し。

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    気になる飲茶

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    私も
    私も知りたいので是非ご存知の方、教えて下さい!

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    モミジのことですね

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    モミジ
    わたしも好きです~
    あの足先の部分、見た目は悪いけどぷるぷるしてて美味しい!!

    ラーメン屋さんがスープの仕込み用に仕入れたりするので
    一般のスーパーでは入手しにくいかも。
    業務用食材店や中華街などにはあると思います。

    味付けは普通に手羽先を煮る感覚でいいと思いますよ。

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    有難うございました

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    May
    鳥の足先で、手羽で無いのです。
    ちょっとグロテスクですが美味しいらしいので。
    主人が大好きですが私が駄目で味すら分からず。

    シカゴに住んでいるのですが
    幸いにも日本、中国、韓国などの食材が簡単に
    入手出来、珍しい食材も多く挑戦したくなりました。
    他には、豚の耳、センマイ、もありますよ。

    中国系では生きた亀、かえる、うなぎもあります。
    さばいてくれるのですが、友達がうなぎをさばいてとお願いしたら、なんとぶつ切りでハイ、終わり。

    レシピを参考に頑張って作ってみます。
    有難うございました。

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    凄い

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    つくし
    中華料理屋でその料理がでた時には、見た目のグロさに手をつけることはできませんでした。
    その味がお好きなら、コラーゲンもたっぷり取れて一石二鳥ですね。

    ちなみに、私はにコラーゲンをとるために、鶏手羽先の煮物やたらの煮物を良く食べます。調理する際に気にしているのは大切なのは、煮すぎない事。
    手羽先と大根、ニンジン、しいたけ等などをしょうゆ味で煮付けたものは日持ちするので、かなり頻繁に作りますね。簡単なのでこちらも是非お試しあれ。

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    甘辛いなら

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    リッキー
    上記レシピに砂糖・甜面醤と中国醤油を加えて、煮込めばよいかと思われます。
    昔大陸の汽車の食堂で、適当に頼んでコレがでてきた時は衝撃的でした・・・周囲の乗客は大笑いしてました。

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