本文へ

失踪していた母親と再会しました

レス41
(トピ主 0
柚子
ひと
現在26歳。私が小学2年生の時に父は亡くなりました。その後は母親の実家に帰りました。それから1年後、私が小学3年生の時に母親は失踪しました。 祖父母は私を厳しく優しく育ててくれました。祖父母は私にとって父と母のような存在です。 先々月の終わりに祖父が亡くなりました。通夜の時、1人の女性が近づいてきました。母親でした。 母親は思わず声をかけてしまったようです。祖父に最後の挨拶がしたかったこと、叔母とは連絡を取り合っていたことを言われましたが、私は「そうなんだ」としか返せず…。 それまでは母親が帰ってきたら「なぜ私を置いていなくなったの!」と怒り狂うのではないかと思っていました。実際は母親に対して何の感情も沸かず、話す話題さえ思いつきませんでした。お互い無言になってしまい、母親は「またね」と言って去りました。葬儀の時、母親の姿はありませんでした。祖母が拒否したようです。 今、母親がどこでどうしているのかはわかりません。興味がありません。 好きの反対は無関心と聞いたことがありますが、私の母親に対する感情がまさにそうなのでしょうか。それとも私は何かしら感情が欠落してしまっているのでしょうか。

ランキング

レス

それでいい

🍴
匿名
まさしく好きの反対は無関心。 でもそうさせたのは、母親のほう。 あなたは何もおかしくありません。

もう大人です、お母さんを許してもいいと思いますよ。

041
泣かない
貴女のお父さんが亡くなった僅か一年後にお母さんが貴女を置いて失踪したとの事。お父さんが亡くなって間もなくのことですよね。貴女が「知りたくもない」深い事情があったのだと思います。ただ無関心でも良いですがお母さんの幸せだけは祈ってあげた方がいいと思いますよ。例え貴女の母親でありながらも女として生きた(?)お母さんであっても。

よかったです

🐧
おばはん
貴女が母親に優しい口をきかなくて。母親の連絡先も訊かなくて。よかったです。 >葬儀の時、母親の姿はありませんでした。祖母が拒否したようです。 正しい対応です。 >今、母親がどこでどうしているのかはわかりません。興味がありません。 >何かしら感情が欠落してしまっているのでしょうか。 いいえ。正しい対応です。 無責任な人間に関わるとろくなことはありません。それが母親でもです。 そこで「お母さん!会いたかった!」などと言えば祖父母への裏切りです。恩知らずです。 母親は遺産狙いでやってきたのかもしれませんしね。油断してはいけません。 元気出してください。お祖母さんを大事に。

いや、そんなもんだよ

041
ひるあんどん
近しい人に似たような境遇の人が居ますが、同様に無関心ですね。勿論、その内心は判らないので外から慮るばかりですが、血は繋がっていても他人に近いのですからそんなもんでしょう。 血の繋がりなんてものは、法律上の物差しか単なる感傷の道具に過ぎないと思いますよ。 >>私は何かしら感情が欠落してしまっているのでしょうか。 そんなことを気に病む必要は微塵も無いですよ。

嫌な予感も

🐧
恐縮
きつい言い方ですが 失踪しておいて 父親の通夜には 来たの? と言う感じです。 何か 計算があったのかなと思いました。 この歳(あら還)になると 素直に 物事を見るのも 難しくなってきて 耳年増(実際にも年増ですが)になり…。 母親に対する感情も ともかく 今後 いざこざがないことを祈ります。

そりゃそうでしょう。

🙂
華蓮
 父親を失い、自分の子供を自分の親に押し付けて失踪したような 女は母親じゃありません。  ただ産んだだけでは母にはなれません。産んでも放置したり、世話をしない ような人間は母ではありません。産むのも大変ですが、そのあとの方が比べようがない ぐらい大変です。  トピ主さん、今までよく頑張られました。お父さんもお母さんもおらず、どれほど さびしい思いをされてきたのでしょうか。いくらおじいさんとおばあさんがいてくれても 両親がいなければとてもさみしいですよね。  この度、再会されて興味がない、無関心になるのは至極当然の事なのです。大丈夫です。 絶対にご自身が何か欠落しているから、と思わないでください。あなたは普通です。 おかしいのは自分の娘を捨てて逃げた母親なのです。

フツーの感情だよ

041
謳う丘
親の責任を放棄して消えた人でしょ その人は親でも何でもないタダの人 アタイも主さん同様、親とは完全に切れており、全くの音信不通で死んでも葬式には行きませんでした 人から言われても ふーんでお終い 世の中そんなモンだよ

そんな事ないですよ。

蛙鳴蝉噪
>私は何かしら感情が欠落してしまっているのでしょうか。 予想外の事に心が追い付かなかっただけでしょう。 落ち込む必要はありません。 小学校三年生から今までいない人間に対して興味が無くって当たり前です。 トピ主さんにとって両親は祖父母なのですから当然の事です。 今後どうしたいか、祖母さんと話し合ったらいかがでしょう? 叔母さんがキーマンのようなので伝達事や釘刺し役はお願いすればいいと思います。

何も欠落してないと思います。

🙂
える
人間関係って、毎日の積み重ねだと思います。 多感な年頃にいなかったのなら何の感情も沸かなくて当然だと思います。 人生の母とも言えるお婆様を大切にしてください。

そんなことはない

🙂
ダビガトラン
今までロクに接しても来なかった人間に 感情が湧くわけもなし。 その人は生物学的には母も知れませんが 「母親」ではありません。 貴方には立派な親御さんがいらっしゃるでしょう。 ただの母など、他人も同然。 心乱す必要はありません。

麻痺している

🐷
人生未知数
のだと思います。そうでもしなければ生きてくることができなかったのかと思います。誰にも理解できない辛さと苦しみだと思います。

私は父母逆ですが。

🙂
ハチ
私は母を早くに亡くし、父親に逃げられました。 父親には25年は会ってませんが、 会いたくない…関わりたくないとしか思いません。 会ったら責めるかと聞かれたら、 やっぱりトピ主さんと同じだと思います。 10代までは一緒に過ごしたはずなのに、正直あまりよく覚えてません。 話したら、現在の状況が分かって 面倒なことになりそうなので、何も話したくないです。 よくしてくれた人たちに感謝しながら生きていきたいです。

感情が湧かなくて当然

041
くるみ
再会した場所は大切なお祖父様の葬儀。 あなたの心はお祖父様を失った悲しみでいっぱいだった筈です。 そこに不意に母親が現れた所で、今更何の用?でしょう。 あなたがまだ学生だったなら、怒りの感情が湧いたかもしれません。 ですがもう自立した立派な大人には、昔自分を捨てた母親は無用の存在に成り果てたのでしょう。 もし今から一緒に住もうと言われても困りますよね? 会話もなかったのは、話す事がないからですよね? 感情が欠落しているとしても、あなたは何も悪くない。 そんな無責任な母親を好きだなんて思える筈がありません。 あなたも親になればわかります。 あなたの母親がどんなに残酷な事をしたのか。 あなたの父母は祖父母様。先に亡くなられたお父様。 それで良いのです。 残されたお祖母様と心穏やかにお過しください。 お悔やみ申し上げます。

気にすることないよ

🐱
まりた
あなたが悪いわけでも、何かが欠落してしまったわけでもないよ。 ただ あなたの中で母親という存在を消してしまっていただけで。 それはあなたにとって必要なことだっただろうし、 今後、あなたの中の母親を復活させる必要はないと思うよ。 これからも、そのままでいいと思う。 出来るなら、優しいご両親に育ててもらった男性と結婚して おばあさまが亡くなられた後は、彼のご両親を大切にして生きて行く そんな人生を生きられるといいね。 あなたは幸せな自分の家庭を手に入れてね。 子供の頃のとても、とても、辛かった気持ちを思い出さずに生きていいんだからね。

何も欠けてない。

🙂
くう
>好きの反対は無関心と聞いたことがあります その通りだと思います。 >私は何かしら感情が欠落してしまっているのでしょうか。 いいえ。むしろ、何も欠けていない証拠だと思います。 おじい様、おばあ様がしっかりと愛情をかけて育ててくれた証拠だと思います。 世の中、愛の無い母に愛を求めるほど苦しいことはないのですが トピ主さんの場合はおばあ様が世の母親と同等以上の愛情で 母親不在の隙間を満たしてくれたのでしょう。 とはいえ、ヒトの感情というのは不可思議なもので 何日・・・何年も経った後に 怒りや悲しみが湧き上がって来るかもしれません。 けれど、おじい様、おばあ様にしっかりと愛情をかけて育てられたトピ主さんなら それもちゃんと乗り越えられると思います。

状況は違うけどわかる気がする

🙂
kiki
私は5歳の時に両親が離婚し、父に引きとられました。 離婚して以来、全くの音信不通です。 成人して、兄が亡くなった時に、兄は独身だったので 相続の手続きのために 母の居場所を戸籍から調べ、連絡をとりました。 病気で目が見えなくなっていたようですが、 直接話す事もなく、継母から状況を聞いて、 まさしく、『そうなんだ』としか言葉が見つかりませんでした。 言ったら、遠縁の親戚の人に対する感じと同じ様な、 そんな気持ちです。 私の中では、育ててくれた人が、大事なお母さん。 実母も母には変わりがないのでしょうが、 関わりが無いので、特別な愛情もありません。 良いんじゃないでしょうか。 あなたの中では祖母が大事なお母さん。 その感情、全然おかしくないと思うよ。

良いと思います

041
桜貝
私だったら、頭に血が上って何を喚くか分からない場面だったかもしれません。 そして、唯一(?)連絡を取っていたらしい叔母に関しては、以後は一生付き合わないくらいの冷たい対応をするでしょう。 もしも、叔母から貰った何か・・・金銭的な物があったら、それも出来るだけ大目に見繕って突き返すかも。 でも、私はトピ主の対応の方が好ましいです。 相手に心があるなら、相当なダメージがあったでしょう。 幸いなのは去り際に「ごめんね」とか言われなかった事でしょうか。 そんな薄っぺらい謝罪で、すべてを許された気になって欲しくないので。 自分がホッとしたいだけの言葉だと思うので、それを口にしなかった事だけは感心出来ました。 私としては、このまま「またね」が無い方が良い事のような気がします。 心から応援しています。

私も同じです

041
バブル
私の場合は小2で母が再婚しました。母の再婚相手と一学期分は一緒に暮らしましたが、全く馴染めず祖父母の家に戻ってきました。成人して振り返って見れば、祖父母が両親で、気持ちとしては祖母が「ママ」です。 母親は生物学上、DNA上では母親でしょうが、気持ちはないです。私の場合は、小2で祖父母の家に自ら戻りたいと言いました。私の居場所はなく、母は新しい夫に夢中でした。子どもより、恋愛、男性を取るタイプだと、子どもながら、私にもはっきり分りました。そういうふうにしか生きていけない人なんだと理解したら、執着とか消えました。 こういう母娘関係しか築けなかったのは残念だし、あんな男好きの母でなく、子どもを守ってくれる人だったら良かったとかも思います。でも無理に同居を続行されていたら、もっと大変だっただろうし、祖父母宅で暮らせて良かったし、受け皿があった分ラッキーなんだなとも思います。 私も怒りはないです。小2で手放されたので、ダメージが意外とないのかもしれません。性格は母親似じゃないと思いますが、顔とか似ているところもあるので、絶対あんな生き方はしないぞと心に決めています。

欠落ではないでしょう

😑
julia13
捨てられた(祖父母がいなかったらまさにそうですよね)のに今更話すこともないし、かといってもうだいぶ経ってるから今更聞きたいこともないでしょうし・・・。私もあなたのような境遇ならまさにあなたと同じ感情だと思います。もう親子としては機能してないのでこのままでいいのでは?

20年近く前のことですから普通のことです。

041
アコ
お母さまに会ってなんの感情もわいてこなかったというのは あなたがおばあさまとおじいさまに とても大切に育てられたという証だと思います。 それに人は忘れる生き物です。 ですから20年近く前の感情を思い起こすのは とても難しいことです。 小学生~大人になるまではさまざまな出来事がありますから お母さまとの記憶がほとんど薄れているのは当たり前のことです。 気にしなくて良いと思いますよ。 お母さまを許せるのであればそれもヨシ。 今後関わりたくないと思うならそれもヨシだと思います。

がんばれ

💡
ブラボ~
何か嫌ですね。 叔母と連絡取りあっていた。トピ主さんはどう感じているかわかりませんが 私がトピ主さんの立場だったら「裏切られた」って考えちゃいます。 確かにお母さんにとっては実の父親、致し方ないことなのかもしれませんが 父の死 > あなたの存在 どうでもいい存在なんですかね。許せない。 叔母さんも連絡取りあっていたならあなたの元へ帰るようにできなかったんですかね。 父の死を知らせるー>来たくなるー>あなたが混乱するー>だから来るのをやめさせる てならなかったんですかね。軽く考えられている。馬鹿にされている。 なんか悲しくなります。

親孝行

🙂
パープル
親、親たらずとも 子、子たるべし 親子の絆というものは、意思的に断ち切るものではありません。 たとえあなたのお母さんが、幼いあなたを残して失踪したからとて、絆は厳として残っています。 それに魂を吹き込むことが、人として取るべき道です。母親の仕打ちゆえに恨んではなりません。 どんな親でも、親ゆえにあなたがあるのです。それゆえに親孝行ほど大切な徳行はありません。 せっかく再会の機会に恵まれたのです。それはお天道様から寛恕の時を巡らせて下さったのです。 風樹の嘆・・・親孝行したいと思う時、親はなしという意味の格言です。 どうかこれまでの経緯は水に流し、再会できたお母さんと仲睦まじい関係を再構築なさって下さい。

許してはイケナイ

😒
すてござうるす
>母親は「またね」と言って去りました。 その言葉は「祖母が亡くなったらまた会おうね」という意味ですよ。 そして、相続権を主張してくるでしょう。 >私が小学2年生の時に父は亡くなりました。 >その後は母親の実家に帰りました。 >それから1年後、私が小学3年生の時に母親は失踪しました。 という経緯から見て、母はトピ主を捨てたのです。そして、成人するまで顧みることは無かったし、その後も祖父の死まで知らん顔をしていた。今になって出てくるのは「下心」があるからです。 決して許してはいけません。 もし許したら、それは祖父母に対して、恩を仇で返すことになります。

ここにトピをたてるくらい、心が動いているじゃないですか

ですね
欠落なんてしてませんよ。 大きすぎるストレスに、あなたの感情はいっぱいになってフリーズしてるんですよ。 拒否することもまた、大変な重圧。関心がないことだって、こうして心悩ませる。 母親とはなんとやっかいな存在か。 私は、あなたを心から応援します。

感情欠落ではありません

🙂
白鷺
トピ主さんの反応は、ごく普通です。 私事ですが、7歳で両親が離婚(父が再婚したためか母との面会は無し)し、13歳の時 実母は病死しましたが、悲しいという感情は全く湧いてきませんでした。 他人からは「涙も出さないのは変だ」と言われました。 その時、私は欠陥人間だから感情がないのかと思いました。 暫くして、それは肉親であっても何年も離れて暮らしたら情というものがなくなってしまうからだと自分なりに解釈しました。 今でも時々、当時のことを思い出したりします。 今回、トピ主さんにとって突然の再会でも、叔母さんと連絡を取っていたお母さんにとって突然ではないのです。 いつも、叔母さんからトピ主さんの情報を聞き何処からかトピ主さんを見ていたのでしょう。 トピ主さんが母となる日が来たら、お母さんにどのような感情を持つようになるのか? 母親を受け入れるか否か複雑だと思います。 トピ主さんも、もう大人です。お母さんにいろいろと訊いてみたいと思うのなら会うのもあり、かな。 もしそうなら、よく考えてお母さんがご存命のうちに、ね。

それでいい

🙂
ロゼ
遺伝子的には親子であっても、すでに他人ですよ。 興味なんてなくて当たり前、いまさらどうしようもないですよ。 これからも一切関わらなくて良いと思います。 もしかしたら、遺産目当てだったかもしれないし、老後が不安になったのかもしれません。 チャンスがあったら、うまくトピ主に取り入ろうという魂胆かも。 トピ主さんの感情はごく普通のことですよ。 見ず知らずの赤の他人でしかないのですから。 なにも気に病む必要はありません。 万が一、また接触してくるようなら、それこそ要注意です。 子どもを捨てたのですから、その報いを受けるのは当然です。

トピ主さんは気丈にそして とても頑張りました

🐤
mushoku
トピ主さんのつらさ、くやしさ、寂しさ、孤独感は トピ主さんと祖母にしかわからないのだと思います。 私もトピ文を読んで「今頃なんで」との強い不信感を持ちました。 今まで通りトピ主さんの祖母を大切にして生き抜きましょう。 母と思われる女性の事は忘れましょう。そして トピ主さんと祖母に幸多き事お祈り申し上げます。 頑張ってください。

わかりますよ

041
レオン
>いくらおじいさんとおばあさんがいてくれても両親がいなければとてもさみしいですよね。 そんな「さみしい」を連呼しないで下さいよ。私もトピ主と同じように祖父母に育てられた者ですが、人から「祖父母がいてもさみしいよね?」と言われたくありません。「さみしいよね?」とわざわざ確認させたがる人もいましたが正直、不愉快です。 トピ主の心の在処はトピ主が思うものであってあなたに思われるものではない。 さて、私は母親と生き別れたのですが、母親が一度私が成人過ぎて接近を図ってきました。断ったまま25年後に母親が他界しました。 相続で会った母方の親戚によると、相当荒んでいた生活を送ったみたいです。会わなくて良かったと思いました。 育てた人が母であり、産んで放置した人は無視でいいです。

私も同じ

🙂
ハマグリ
幼い頃に両親が離婚して以来母親に育てられてきました。父親は家庭に無関心だったのでしょう、離婚前も仕事ばかりで家にいることがあまりなく、父親と遊んだ記憶など殆どありませんでした。離婚後父親に会ったのは数回程。はっきり言って父の事は余り憶えていませんし、特に会いたいと思った事も無いです。血はつながっていますが1度か2度会った遠い親戚と同程度の感情しかありません。好きでもなく嫌いでもない、どうでもいい存在です。冷たいと思われるかもしれませんが今更会っても面倒な事(介護とか)になりそうでメリットもないので今後会う事もないでしょう。 個人的には生みの親より育ての親、と私は思います。現在海外に住んでいるのですが周りに血がつながっていない子供を愛情たっぷりに育てる人、里親に愛情たっぷりに育てられた人が多く、親子なんて血のつながりじゃあないな、と本当に思います。

今が幸せならそれでいいです。

😝
呑兵
今がというのは、もちろんトピさんのことです。 なんの感情も湧かない、当然です。 そんな母親は死んだと思っていいのですよ。 これからが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧