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    料理がまずい!!!家族からブーイング‥。

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    😨
    料理下手
    話題
    去年、同居の義母が亡くなりました。私達夫婦は共働きで3人の子供達は義母に育てられたようなもの。家事は一手に義母が引き受け朝早く起きて私達夫婦と子供達のお弁当作り、親戚付き合いから学校行事は3人分、晩年の義父の介護…と旅行も行かず働き者の義母でした。

    私はと言えば朝はギリギリしか起きれず出来上がったご飯を食べ作って貰ったお弁当を持って出勤し夜は夕食が出来た頃に帰宅…つまり主婦や母親らしい事は何一つして来なかった、いいえ苦手で手を出さなかっただけなんですが…。

    しかし、今そんな私に罰?が下っています。料理は本当に苦手で普段は夫に任せているけれど子供達がそれぞれパートナーを連れて帰省して来る時期は外食ばかりとはいかずクックパッドや料理本と睨めっこで頑張りますが…

    結果出来上がりは酷いもので「レシピ通り調味料ちゃんと計ったの?」「パサパサして不味い」「何でお母さんってこんなに料理下手くそなの?」「おばあちゃんに教えて貰わなかったの?」…とかとか言いたい放題で頭にきます。

    夫は側で私を見ながらニタニタし「いっそ料理教室一緒に行くかぁ」と茶化します。先を思うと頭が痛いです。

    トピ内ID:5964879185

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    同じ状況ですが・・・

    しおりをつける
    😢
    共働き3児の母
    私は現在、まさに似たような状況です。
    共働き子供3人の為、平日の料理は週4日他者に依頼しています。

    でもですね、今はたまに料理しますが、
    クックパッド見ながらだったら、
    そんな下手くそとまで言われるような料理にはならないです。
    料理の基本的な事は母親に習った気がします。

    調味料ちゃんと計るのは基本ですし、
    料理の基本くらいは習いに行っても良いような気がします。

    このまま料理しない生活がずっと続くと、
    こうなるのか、、という点に気づかせて頂いてありがとうございます。

    トピ内ID:3214807275

    ...本文を表示

    外食でなくとも

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    オードブルをお弁当屋さんに頼むとか、お寿司をとるとか、惣菜買ってきて温め直してお皿に盛り付けるとかお金で解決しては?

    あとは、変に味付けする料理はやめて、市販のからあげ粉でからあげとか、ソースとか個人て自由に味付けできるフライとか、市販の調味ソースを使うとか、上手くそういうのを活用してはどうですか?

    トピ内ID:4940716975

    ...本文を表示

    まぁ、やるしかない。

    しおりをつける
    🙂
    かな
    私も料理が苦手です。煮物は得意ですが、チャーハンとか焼き物系が特にダメ。
    急かされるし、腕が疲れるから(笑)
    旦那様のニタニタはイラッっときますが、まぁ、仕方ない。
    クックパッドはあまり当てにしない方がいいです。個人の味覚が反映されたご飯ですので、好みにばらつきが出ます。料理本の初歩から出来るものを探してやると良いです。
    お互いボチボチ上手くなって見返してやりましょう!

    トピ内ID:8943083709

    ...本文を表示

    料理教室で学ぶ

    しおりをつける
    🐱
    さしすせそ
    自己流の料理は、誰からも美味しいと言ってもらえません。

    正しい調理法を知らない人が作ったまがい物が、美味しい訳がありません。

    料理学校(料理教室)で学んでください。

    知らなかったことが沢山あったと気づきます。

    学んできた料理を、正しい調理方法で作り上げて下さい。

    家族の「美味しい!!」の声は、トピ主さんの喜びになります。

    トピ内ID:7253671939

    ...本文を表示

    なぜ貴女が義母ポジションに??

    しおりをつける
    blank
    ん?
    仕事やめたのですか?それならしかたないけど。

    そうでないなら今まで全員義母に面倒みてもらったおなじ立場ですよね。なんで後釜があなたに決定なの?
    親が二人とも同じに仕事していたのですよね。なら義母の後釜は旦那さんでもいいとおもうんですよ、交代とかね。
    なんで他人事なわけ?

    トピ内ID:2398477421

    ...本文を表示

    料理べたというより母親として失格だったんじゃないのかな。

    しおりをつける
    🙂
    そりゃむりない
    甘やかされた娘のなれの果てですか?

    作ってもらった料理に文句をつけるなんていい大人に育った子供たちもどうかとは思うけど日常ロクに手をかけてもらえなかったのなら子供たちが母親を尊敬できないでしょうから自業自得ですね。

    子供としては母親が料理を苦手にしていたっていいんですよ。
    自分達のために頑張っていてくれる姿さえみせて育ててくれていたのならね。

    でも、夕食ができたころに帰ってこれるのに朝ギリギリにしか起きれない母親で
    子育てもまるっきり義母に丸投げ。
    それを良しとしていた父親。

    これじゃあ親への感謝は金銭面だけでしょうね。

    今まで放置していたツケです。
    子供たちからの叱責くらいは甘んじて受けましょう。

    ご主人と一緒に料理教室通いなよ。
    もうご飯作ってくれる人はいないんだから自分たちでやるしかないでしょ。
    せめて、老後子供たちに迷惑が掛からないよう努力してください。

    トピ内ID:6917202572

    ...本文を表示

    大丈夫!!!

    しおりをつける
    🙂
    ぼんじり
    きっとお義母さんが相当料理上手な方だったんでしょうね。
    いいお義母様だったんですね。

    ちなみに、味付けですが、塩分系調味料を先に入れると、甘味は後から入らなくなるので、砂糖、みりん、酒を先に入れます。

    煮物等は、甘味だけで火を入れ、醤油や塩、味噌などは最後に。慣れないうちは味を見ながら薄めに、足していきます。

    ネットや料理本なぞない太古の昔から料理はされてるのですよ。つまり、誰でもできるものなんですね。生きるために。そう考えると、気が楽になりませんか?

    あと、クックぱどは創作料理が多く、素人料理なので当たり外れが多いです。
    3分クッキングとか、プロの料理人のレシピで最初は作った方がいいです。

    それと、料理好きになるコツ。
    「料理は大人の女のママゴト遊び」と思うこと。
    見てるだけで嬉しくなるお気に入りの鍋、お玉や料理箸に至るまで、「お気に入り」で揃えます。
    そうすると、「あの鍋で○○作りたい!」という気持ちになるんですよ。

    料理学校に通うくらいなら、Youtubeで魚の捌き方等のテクニックは学び、道具にお金をかけるといいかも。

    トピ内ID:6418385675

    ...本文を表示

    ご家族の皆様

    しおりをつける
    blank
    可哀想
    頑張って主婦業やって下さい。
    美味しい食事作って下さい。
    今までのつけですね。

    トピ内ID:2325878095

    ...本文を表示

    一緒に習えばいいのに

    しおりをつける
    🙂
    おばちゃん
    本気でなんとかしたいなら、一緒に習えばいいのです。夫婦共通の趣味になりますし、素敵だと思います。
    ネットの素人さんレシピは、ある程度料理が出来ていないと「まずい」ものを見分けられません。参考までにした方が無難です。
    無理して作らなくても「私は料理下手だから宜しく」と、息子さんたちにお財布を渡して彼等に作ってもらえば良いのでは?
    帰省の回数も減るでしょうし、一石二鳥だと思います。

    トピ内ID:9589673186

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    クックパッドは初心者向けではありません

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    クックパッドは、料理が下手と自認する
    初心者向けの料理サイトではないです


    簡単に見えるのは手順がかなり省略化されている説明が多いからで
    コツを知っている、料理に慣れた人でないと仕上がりが一定にならないと思います

    また料理の本も、初心者向けれなければ、かなり味が
    料理をする人の腕に左右されます


    ご主人と一緒に料理教室へ
    良いあいであだとおもいますよ、、

    トピ内ID:4922924125

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