本文へ

タイが好きです

レス66
(トピ主 0
041
野いちご
話題
タイが大好きです。今年もタイへ行きます。あれほど暑くてムシムシするのに、やっぱり好きです。 1番は食べ物がおいしーい。何を食べてもまずはずれはなし。行くと必ず食べるのが牡蠣のお好み焼きです。あと中国料理ですがプーパッポンカリー。なんであんなに美味しいのでしょうか。 2番目は美しい海。残念ながら今年はバンコクのみです。あの美しい海でボーっとするだけで大満足。いつもは1日中シート?を借りて、ボーっとして、ビールを飲んでつまみを食べて、昼寝をして、泳いでただただボーっとします。 3番目は物価が安いこと。えええ?って言うほど安いですよね。日本に帰るとしばらくはバーツで換算してしまったり。 家でもタイ料理をよくつくります。と言っても、グリーンカレー、レッドカレーですが。あとレッドカレーの素を使い、豚バラ肉を炒めて絡め最後にナンプラーをかけるととっても美味しいですよ。 ああ、また食べたくなった。 タイにはまってる方おられますか?タイ好き自慢、お勧めなどしませんか?

ランキング

レス

私も大好き!!

041
キャッツ
とは言え、1度しか行った事ありませんが(汗)しかもバンコクのみ。 本当に暑い国ですね。その上、街中の空気は汚い。 初日は、お寺巡りをしたのですが、あまりの暑さに脱水症状寸前でした。 貧富の差が激しいのでしょうか?昼夜関係なく、そのような光景を見ました。今でも鮮明に覚えている悲惨なおじいさん。胸が痛みます。 それでもっ。料理は美味しい。普通のレストランも屋台もウマイ!!屋台で食べても、お腹を壊さなかったのが不思議。(もちろん水は買ってましたけど) 物価は安い。夜の露店での駆け引きは私には出来ませんでしたが、あの雰囲気を味わうだけでも良いですね。 今年のバンコク旅行、楽しい旅行になると良いですね。うらやましい。

タイ料理

041
Vino
タイには行った事が無いのですが、タイ料理は大好きです。都内の主なタイ料理屋の大半に行った事があります。 でも、タイ料理好きの人って少ないので、一緒に食べに行ける友達が居なくて、しかたなく一人で食べに行きます。 新宿や新大久保辺りのお店は一人で行くとちょっと不安になりますけど、なんとか慣れました。 家でも良く作ります。 トムヤンクン、ゲーン(キャオワン、ペッ)、ソムタム、カオマンガイ、パッタイとかはなんとか作れますし、自分で作る時はちゃんと作るので、ヘタな店より美味しくできますね(笑)。 材料は職安通りのアジアンスーパーとかで買います。 最近では近所のスーパーでも青いパパイヤを売っていたりするので、ソムタムはいつでも作れて便利になりました。 夏は辛目のソムタムとビアシン(またはビアチャーン)がいいですね。

私も!

041
I love Bangkok
タイがどうしようもないくらい大好きです。 1.食べ物が合う。フライドライス、パイナップルライス、エビ、野菜の炒め物、麺類・・・屋台の食べ物が大好きな私としては毎日屋台でご飯を調達するタイ人がうらやましい!住みたい! 2.気候。暑いけどまったり。寒がりな私としてはちょうどいいし、洋服も安くおさまる。 3.人々。笑顔とソフトな喋り方。大すき。 今は年3回程度の訪問ですが、いずれは移住を考えてます。

ああ、タイに行きたい!

041
みみんが
私も大好きです。一度目はツアーでバンコク、プーケットのみでした。昨年の夏にもう一度3週間滞在しました。バンコク、アユタヤ、チェンマイまで電車で北上した後南下し、サムイ島、パンガン島、タオ島を巡りました。泊まる所も決めず、安くて清潔な宿を探しながらバックパッカーのような旅でした。遺跡やお寺はすごく感慨あるものだったし、海はどうしてこんなに透き通っているの?と言うくらい綺麗で(タオ島は得に)、食べ物はおいしいし安いしで最高でした。次回行くときはスコタイにも行きたいです。仕事をやめて数ヶ月行きたいなあ。

私も好きですー!

041
今年どこいこうかな~
東南アジアのリゾート地でのんびりするのが好きなのですが、タイが今のところ一番楽しかったです! 私が好きなのは、あの色彩感覚かな!気持ちがいいくらいド派手で、でもセンスいいですよね。 インドネシアも素敵だけど、全体的に茶系で、また違った魅力ですが、派手ではないですよね。それから、マレーシアはイスラム圏でちょっとおとなしいなあ、と思ったし… タイの寺院の、あの極彩色には圧倒されました!「そうだよ、別に宗教だからって地味にかしこまることないじゃん!」と、目を開かされたような思いでした。 どうぞ、楽しんできてくださいね!

いやーん

041
ななみ
わたしもタイ大好き!最近行ってないけどまた行きたいです。タイ料理も大好き~。

缶詰タイカレー

041
カレー魔人
トピ主さんみたいに本格的にタイカレーは作れないのですが、輸入されてる缶詰のタイカレーにはまってます。 お鍋に開けて、肉だけ入れれば出来あがりです。 グリーンカレーとイエローカレーがお気に入り。

息子がタイ女性と結婚しました。

041
EIKO
十月の末に孫が生まれます。 昨年タイの東北部に家を建て新築祝いに行ってきました。 バンコック、パタヤそして東北部と楽しい旅でした。 今年は孫の顔を見に行くのが楽しみです。 お嫁さんは大変やさしい方です。

サワディカー。

041
カネゴン
私もタイ、大好きです! 今年の長期休暇は全てタイへ旅行になりそうです。。。 私は香菜がすっごく好きなので、ヤム系を食べるときは「う~ん、たまらん!」って感じなのです。 物価がものすごく安いから、ダイビングやエステも 破格なんですよね。 GWはパタヤとバンコクに行きました。 お盆はホアヒンに行ってきます。 年末年始はプーケットとピピ島で過ごしたいなぁ。

わーい!たくさんいらっしゃった。

041
野いちご
タイ好きさんがたくさんいらっしゃってうれしいです。タイの良さってなかなかわかってもらえなくて。 ま、今年はタイへ行くメンバーが1人増えて(布教?の効果)少し嬉しいのですが。 >キャッツさん 目に見えて空気は汚いですね。おっさんのシャツなんか真っ黒だし。だけどやっぱりあのゴミー灰色ーの街へ行ってしまう。 貧富の差ってかなりあるでしょうねえ。 豪邸に住む(半端じゃない)方もいらっしゃるし、路上の片隅の方もいらっしゃる。 いつ行っても悩むのが物乞いの方への対応です。少しの足しにでもなればと小銭があれば差し上げますが、これでいいのだろうか?と思います。でもほんの10バーツ、20バーツでも少しでも生活の足しにって思うし。ただいつも思うのはやっぱり暑いから物乞いの方も夕方からいらっしゃいますね。 屋台最高!!!何?あの美味しさ。チャッチャって作って、30バーツほどで最高の美味しさ。脱帽級。

つづき

041
野いちご
ううう、いっぱい書いたら消えちゃいました(涙)。 >Vinoさん タイ是非行ってください!都内在住ですか?私もこっそり都内です。ひっそりが正しいかも? タイに行かれてないのにすごいレパートリーですね。私なんぞタイ料理教室まで行ってこの内容。恥ずかしい限り。 あのー職安通りってどこにあるんでしょうか?実は最近こちらに越してきたもので。タイの食材はネットで買ったりしてます。でもこぶミカンの葉とか手に入らないし。パクチーなんか種から育てたけど駄目でした。 ソムタム食いてー。ちなみに私はパパイヤのかわりに人参を代用してます。 >みみんがさん 列車の旅いいですね。私はアユタヤまでしか列車では行ったことがないです。気の向くままに旅をする。かっこいいですね。私の場合、どうも小心者で拠点のホテルは押さえてしまいます。まだバックパッカーはしたことがないです。 私は無職なので老後をタイでと密かにたくらんでます。ただただボーっとしてくらしたいです。

わーいお仲間さんいっぱい

041
野いちご
タイフリークの方がたくさんお見えでうれしい(涙)。 >I Love bangkokさん 移住を考えてるのですか?きゃーうれしい。いつか本当に移住できたらと思ってます。 日本への便もたくさんあるし、日本の家族に何かあってもすぐに飛んで帰られるし。親が健在でいてくれるうちは日本にいようと思ってます。 屋台の味は最高ですよね。私は辛いものが大好きなので昆虫以外は何でも食べてしまいます。 >今年どこへ行こうかなーさん いろんな東南アジアの海を知ってらっしゃるンですね。まだバリやマレーシアには行ったことがありません。タイに行って以来、タイばかり(笑)。 タイの寺院ってすごいですよね。ドーン、ピカーン。私は神社仏閣が大好きで日本でもよく行くのですが、タイは同じ仏教徒というのもあり非常に友好的です。 まだラッキー仏陀詐欺にはあってませんが。

つづき(トピ主)

041
野いちご
>ななみさん タイって1度いくとはまりますよね。是非また機会があって行けたらいいですね。 タイ料理って辛いのにまたもう1口食べちゃう。 >カレー魔人さん 缶詰のカレーいいですね。カレーは食べてませんが、トムヤンクンをドンキで見つけて購入。ちょっときのこやらを足したらいい味に。 私もグリーンカレーが大好きです。カレーペーストを使えばかなり簡単なので是非作ってみて下さい。日本のカレーのように煮込まなくても良いし。お勧めよ。 >EIKOさん わーおめでとうございます。もうすぐお孫さんが授かるのですね。私もあやかりたいわん(治療中)。息子さんはタイでお家まで建てられたのですか?すごーい。 タイの女性ってすごく一生懸命で優しい。日本で日本人と結婚なさって住んで居られる方にタイ料理を習ってました。田舎だったのでかなりご苦労されたようで(姑から虐められ、PTAでも意地悪され)すが、努力のかいあって地域でも活躍されてました。尊敬する人の一人です。息子さんは幸せ者ですよ。

はまりました。

041
セラドン
バンコクに3回、プーケットに1回、サムイに2回行きました。ええ、見事にはまってます(笑)。 そうそう。トピ主さんのおっしゃる通り、食べ物が美味しくて海がきれいで物価が安いんですよね~。 私はもうひとつ、小物がお洒落で可愛いという点も気に入っています。ショッピング大好きな私の楽しみは、夜店に出かけてお店の人と掛け合っては値切り倒すこと(笑)。友人達へのお土産などは、このやり方で大量買いしています。 初めてバンコクに行ったのは大晦日だったんです。 泊まったホテルがたまたまワールドトレードセンターのまん前。その晩ホテルの部屋に居ながらにしてニューイヤーの打ち上げ花火を堪能しました。いや~素敵でしたよ。

トピ主さんへ(長文失礼)

041
キャッツ
何度も行かれていると思うので、既にご存知で行った事があるかもしれませんが。 詳しい場所は忘れましたが(バンコク中心街だと思うんですが)、”マンゴーツリー”と言うレストランは、お勧めです。 味・量・雰囲気・値段共に文句なし。在タイ日本人(と言うのかな?)もいました。 都内のどこかにも支店があるのですが、比較にならないほど高いです。 それと、物乞いの方なんですが。タイについて詳しくないのですが、中には偽者(?)の物乞いもいるとか。真相はわかりません。 それにしても、トピ主さんは本当にタイが好きなんですね。トピ主さんのレスを読んでいたら、タイ料理食べたくなってきました。ソムタム!! パパイヤの代わりに人参とは考え付きませんでした。 今度、作ってみようっと。 新宿のルミネにあるタイ料理屋さん(名前失念)は、タイの雰囲気を(少しは)味わえると思います。横浜にも同じお店があるけど、新宿の方が美味しい。何でだろ?

職安通り

041
Vino
職安通りとは、新宿と新大久保の中間を東西に伸びる通りです。 都営大江戸線の東新宿が一番近いです。 韓国料理屋さんがいっぱい有りますが、ドンキホーテと 東新宿駅の間にアジアスーパーストアって言うタイ食材とか売っている店が有ります。 http://www.asia-superstore.com/ タイ食材は何でも売ってます、特に生ハーブ類が手に入るので貴重です。

私もタイ好き! 子供は平気?

041
miiko
私も独身時代はタイへ行きまくってました! バンコクはもちろん、タオ島、パンガン島、サムイ島・・・また、行きたいです! でも子供が産まれてからは(現在は11歳)衛生面が気になってタイへはいっていません。 喘息持ちなのでバンコクの排気ガスを思うと躊躇してしまうんです。 お子さん連れで行かれた人いらっしゃいますか~?

I LOVE BANGKOK

041
トムヤム子
今では年に3回位海外に行きますが、そのうちの2回はタイです。どうしても短期なのでバンコクばっかりなのですが、とにかく好き!BTSができて行動範囲も広がり便利便利!とにかくタイ料理が中毒なくらい好き!日本にいてもナンプラーを持ち歩きたいくらい好き!コリアンダーも!やはり物価が安いのでどうしてもちょっぴり贅沢してしまうのですが、最近ではエンポリアムが大好きです。最起ではエンポリアムの上のホテルに泊まって、下のショッピングセンターにちょこちょこ買出しに行ってます。窓から眺めるタイの景色も大好き!老後はタイに移住する計画です。まるで故郷に帰るかのように何度もバンコクばかり行ってるので、そろそろチェンマイあたりを偵察に行く予定です。野いちごさんはチェンマイは行かれました? それとサムイ島はいったのですが、プーケットはまだです。関西在住なのですが、仕事をしながらなので仕事あとで飛行機に乗れる深夜便なども使って時間の節約もしてます。!エステも安くて気持ちいい。。。恐らくこれからも年に2,3回はタイに行くような生活だろうけど、だから元気よく仕事もがんばれるのです。前世はタイ人だったのかも。。。。

タイ大好きです~

041
momo
トピ主さん、こんばんわ。 仲間に入れてください!私もタイが大好きで たまらないタイフリークです。 まず、食事がおいしい、海はきれい、人は温かいし 楽しい、遺跡はすばらしい、 ボーっとできる場所が多い・・など 好きな理由は多々あります。 私が一番良く行くのはチェンマイ、チェンライです、 初めに行ったときは住めるとは思えないけど。。と 思っていたけど最近は可能ならちょっとアパート借りて住んでみたいなと思うほどです・・。 まだまだ私の知らないタイがたくさんあると思います、今年もタイ旅行三昧だ!!

CLASH♪

041
マイペンライ
タイ好きなお友達から、CLASHの『SOUND SHAKE』という CDを貸してもらい聞いています。 ボーカルの人の声が良くて、とてもいいですね♪

ボート

041
昔太郎
タイですか?10年ほど滞在させてもらいました。料理美味しいですよね。 いつも勉強しないでフラフラしてました。(おい)でも果物の王様 ドリアンこれ勧められたけど結局食べれなかった。  でも味を覚えると病みつきになるそうです。やっぱりタイで一番よかったと言えるものはボートでしょう。いつもこれで学校通ってました。 あの中古オンボロモータボートまた乗りたいな。下を見ればなんと子供が泳いでるではありませんか。あのドブ川も一部のタイ人にとっては快感なのかもしれません。 タイ料理のお勧めは。。なんだったかな?  ヤムウンセン カオパット センヤイナームシウ

タイ大好き!

041
さやか
私もタイ大好きです。 3年前に初めて行ってから、毎年行ってます。(笑) チュラロンコン大学に近い、ソンブーンシーフードレストランにすっかりハマってしまい、毎回タイの友人に連れてってもらっています。 もちろん自宅でタイ料理も作ります。 暑くなってくると食べたくなりますよね~。 5月の連休後に代々木公園で開催されるタイフードフェスティバルも常連です。(笑)

新宿のゲウチャイ

041
タイ人
新宿のルミネのタイ料理屋さんは「ゲウチャイ」ですよ。あそこは美味しいですよね。私のタイ料理仲間の間でも評判のお店です。かなり混んでる事が多いですが、味は最高だと思います。  ところで、私はタイが好きでタイに住んでしました。 タイ語も話すことが出来ます。タイ料理もかなり作ります。タイにはポーメー(と呼ぶ友人)タイ語で父母という意味なのですが、いる位好きです。  タイは癒されるんですよね。  私は世界中あちこちに行っていましたがタイ料理が世界一美味しいと思っています。私も将来はタイに住みたいです。

わーいわい

041
野いちご
タイ好きな方がこんなに(涙)。うれしいっす。 ちなみに今日の晩ご飯は(うなぎが苦手)、ミンチと南瓜をココナッツミルクで煮込んだレッドカレーです。 >カネゴンさん 私はまだホワヒンに行ったことがないんです。いいなあ。やっぱりロイヤルリゾートですか?何ヶ月か前にご夫婦で老後を年金でタイで過ごすと言う番組で紹介されていたのがホワヒンでした。1度行きたいです。バンコクからは列車ですか?バス?またよかったらホワヒンの良さを教えてください。

つづき

041
野いちご
500字ってすぐですね。 >キャッツさん マンゴツリーはまだ行ってなかった!今回は是非行きます。前回行こうとしたら団体の人ら(多分ツアー)が居た(出てきた)のでやめたの。確か夜は舞踏も見られますよね?私のお気に入りはレモングラスです。エンポリのそばです。サービスがすごくスマートです。そこで食べた鶏の焼いたのが美味しかったので家でも作ります。鶏もも肉に軽く塩胡椒をし、ココナッツミルクとナンプラーに漬けて(1時間ほど)オーブントースターでこんがり焼き、レモンをタップリかけて食べるの。私的には似てるーって思ってます。 お勧めざんす。 物乞いの方に偽物さんもおられるの?よく見て渡さないと。 新宿のルミネらへんにタイ料理?是非来週末旦那と行きます。まずはルミネを探さないと。ビルですか?東京はビルがいっぱいだがや。 >Vinoさん 田舎者の私に親切に教えてくれてありがとう!タイ食材まで手に入るとは。さすが東京。パクチーを種から育てて失敗したからなあ。買うのが1番だす。是非行ってみますね。

何度もすみません

041
野いちご
>miikoさん バンコクは確かにあの目に見える排気ガスですので、お子さんはきついかもしれませんねえ。 ですがあの美しい島だったら大丈夫では? 1,2泊だけバンコクにして、どこかの島でもいいかも? >momoさん そうなんですよ。タイってボーっとできるでしょ。あれがいい。チェンマイは私の老後って思ってます(笑)。なんというかタイの人ってすれてないでしょ?他の国は悲しいけどレストランでも騙そう騙そうという人が多いからビルを見てまず疑わないと駄目だけど、タイではまず大丈夫。1度帰国する前日に現金をさほど持ってなくてカードOKのお店に行ったのですが、支払いでチップの欄がないんです。でも現金はないし、サービスの人にチップを差し上げたいけど、現金がなくってって言ったらサービス料でもらってるから大丈夫って。香港(あ、言っちゃった)なんか15%くらい加算してまだチップとか言うもん。 アパートを借りられたらいいですね。応援します。 >マイペンライさん 残念ながらタイの音楽はノーマークでした。是非向こうで探します。タイの面白いところはCDでもDVDでも本物の横で偽物が売ってません?びっくりです。

何度も本当にすみません

041
野いちご
タイについて語り合えるのがうれしくってまた出ちゃいました。すみません。 >昔太郎さん タイに住んでたのですか?いいなあ。10年も住んだら価値観が変わるのでは? 私は今までどこの国でドリアンを食べてもなんでこんなん美味しいんやろって思ってましたが、タイで食べたらびっくり。あれは当たりはずれがあってたまたま美味しかったのかもしれませんが、はまりました。 でもね、食べ過ぎたら死ぬし、ビールは飲めないしでいつも2週間くらいいも食べたいけど1,2回しか食べられません。 今、食べたいのは麺類(ぜーんぶ好き)、ココナッツミルクのなかにモチッとしたのが入ったぜんざいのようなデザート。 >さやかさん 何々?代々木公園でタイフードフィスティバルが、毎年あるんですか?来年はまだ東京にいるので是非行きます。 昨日はエビとシメジをにんにくで炒め、チリソースとナンプラーで味付けしました。美味しかったです。

入れてください

041
おはつ
私も先月初めて友達と行きました。すごくよかった。人も優しいし、食べ物もおいしいし、物価も安い。(といっても買い物は調味料でしたが)一度で好きになりました。そこで便乗させてもらいますが、タイシルクのいいお店ありましたら教えてください。この前はツアーだったので自由行動がありませんでした。しかしアユタヤはよかったですよ。ホテルのバイキングでタイのラーメン?がおいしかったです。癖になりそうです。近いうちにまた行きたい!バンコクはシンガポールや香港、台北などと似ているなーと感じました。どうでしょうか?

ごはんおいしいですよね

041
サバイサバーイ
旦那がタイ人なので、年に何回かはバンコクの旦那の家に帰るのですが、行くとやっぱり食べ過ぎてしまうんですよね~。二人揃ってしっかり太って帰ってきます。。 私のおすすめはカオマンガイ(蒸し鳥のせごはん)とイェンターフォー(赤い腐乳スープの麺)!! でも、最近バンコクの物価が上がって、今まで20バーツで食べられたカオマンガイが25バーツに値上がりしてた…悲しい。

私も好き!!

041
へるぱん
今までの海外旅行(結構行きました)の中で一番お気に入りな国です。人々の笑顔が素敵。(リピートしたのはタイとスペインです) 料理もおいしいですよねぇ。 私が行ったのはサムイ島10日間と、バンコク&クワイ川上流リゾートに8日間。 バンコクの宿の近くで食べたラーメンが忘れられない。 この間タイ料理店で食べることができて感激!(でも、本場の方がおいしかった!) 子供ができて、ずっと海外自粛してました。最近グアム、ハワイ行きましたがまだタイは自粛しています。でも、そろそろプーケットとか、行っちゃおうかな~。(親は大好きな辛い食事が子連れの悩みですが、子供には毎日ラーメン食べさせて。。とか(^_^;)) 「マッハ!」見に行くつもりです。皆さんもいかが?トゥクトゥクによるカーアクションなど、タイの香りがいっぱいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧