本文へ

親は偉いと思いますか?

レス26
(トピ主 1
041
eseee
話題
不躾なトピですみません。 私の父親はものすごく家族内で威張ってて、親は偉い!!と本気で信じてます。 だから、子供は親の言うことを聞いて当然、老後面倒をみて当然と普段から言ってます。 でも人としても男としても親としても偉いとは到底思えません。 なぜなら私も親だからです。 子供に対して自分は偉いんだぞ!なんて、口が裂けても言えないし、思いもしません。 自分が望んで作って生んだんですから。 自分が親になって子供はほんとに可愛いと思いますし、将来精神的、経済的に親から自立出来る様、出来る範囲でサポートして愛情を注いでいきいと思ってます。 ですので、親だから偉い!!という言葉を聞くと拒絶反応がでます。。 親だからってだけで、なんであんなに威張って恩着せがましく、生んでやった、そだててやったと言えるのか疑問です。。

ランキング

レス

私も親になって。。。

🙂
kiki
私も主さんと同じ、親になった30代にはじめて 「親だからといって、えらくはない」 と、初めて思った口です。 子どもに求めるものがはっきりと違う、と認識できたことで 「それ、おかしんじゃない?」 と、親に言えるようになりましたが 両親はそんな私に大激怒でしたね。。。 親に対して何言ってるんだ、と。 親も結局自分の親から、親孝行するべき、親に逆らうことなかれと教えられてきてますから、仕方がないのでしょう。 今までの自分の普通が、あらゆる面で普通ではないことに気付いた時の衝撃。 もっと早く気付いていたら人生楽だったに違いないとは思いますが、 30代で気付けたのだからラッキーでしょうか。 親からの言葉ってすごい力ですよね。 信じて疑わなかった子どもだった自分を、 わが子にうつしてあぁはなってはいけないと戒めて生きています。 子育て頑張りましょう。 しっかり社会に送り出しましょうね。

うちの父親も威張ってる

やまもも
うちの父親、「親だから大黒柱だから男だから周囲は(特に女は)自分に従うべき」と思ってます。 でも本当は臆病で依存心の強い人間なので「威張りすぎて離れられても困る」と感じるでしょうね。時々、いいなりになりさがります。 私は基本的には 親は偉い と思ってます(自分は親ではないので)。 自分の両親は例外ですが、親をやってる友人知人の事は偉いと思ってます。 でも偉いから威張ってくれとは思わないし、偉い人は威張らないと思います。

自分に自信がないんですよ。

041
チューリップ
呪文のように唱えていないと不安なんですよ。 家族から自分がリスペクトされていないと肌身で感じているのです。 だから言葉や態度で主張しないと不安なんですよ。 小心者なんですよ。 トピ主は距離をとるしかないよ。本人には解決能力はないのだから。

お父さんの親御さんはご健在?

041
除菌
トピ読んで思ったこと、 お父さんはもう自分の親を見送って、自分より上の世代がない、  自分自身が長老、だから自分を敬えと言ってる。 多分そうじゃないかな、 あなたの目からみて、 お父さんは自分の親に尽くしてました? 配偶者の親との関係は? 多分逃げてきたと思うよ、 そういうお父さんなら。 子供世代は親が隠した部分も見つめて次世代を継ぐんです。 親は決して正しくないんだから。 人は、 自分の親をちゃんと見送った人、 または親との関係に向き合った人、 親との関係が真に良好だった人、 そういう人は、 その苦労と悲しみを知っているから、 むしろ苦労を要求しない、 「親(自分)を敬え」とは言わないと思うんですよね。 プライド(誇り)があるし、 配偶者の親も大事にしなさいといえるし、 トピのような、 嫌な感じのする言い方はいわないと思う。 「子供に背中を見せられる良い親なら自然に大事にしようと思うものですよ。」 と言い返したらお父さん怒って暴れるかな(笑)。 「親(自分)を大事にしろ」という人に偉い人はいないってことです。

そりゃ思考が青すぎるのでは?

🙂
50代
親は私にとっては恩ある人ですよ。 もちろん人として模範的とは言えませんが、少なくとも育ててもらったのだから私にとっては特別な人です。 だから年取れば面倒も見ます。 親が子供にとって「偉い」かどうか。 トピ主さんが自分の子供に「自分は親だから偉い」と言わないのは節度ある態度だと思いますが、子供がその言葉を真に受けて「親(トピ主さん)は偉くない」と評価したらトピ主さんは親として子育て間違ったんでしょうね。 この違いわかりますか。 だからトピ主さんのお父様が「自分は偉い」と威張るのは減点でしょうが、トピ主さんだって >でも人としても男としても親としても偉いとは到底思えません。 こんなこと言ってるようじゃ同類です。

全くですね

🍴
社会福祉士
 困ったお父さんですね。 そんな親ともこの世限り、あと○○年でお別れですよ。 親だから立派な人であってほしい、尊敬できる人であってほしいとは思いますが、けしてそうばかりとは言えず。 変なことを言う他人だと思って受け流していいのではないでしょうか。 本当は自分に自信のない小さい人間なのでしょう。かわいそうな人だと思います。

考え方がおかしいね

💤
カミナリオコシ
偉いとは他人が評価することであって、自分は偉いと言う父親は滑稽です。 自分は偉いと思って、手厚い待遇を当然と思う知事が失脚したばかりです。 親が子供を育てるのは当然だし、それを恩に着せて老後の面倒を見ろとは情けない限りですね。 自分の老後は自力で対応するように忠告したほうがいいですよ。 昔は教師や政治家を偉い人だと称していましたが、今は尊敬できる人かどうかが的確な言い方だと思います。

あなたが今、子供を愛せるのは

🙂
なは
あなたの親があなたを産んで、 あなたが親に反抗するまでに育てたからです。 (育ててもらった認識はないでしょうが) これは偉いとか偉くないとかいう問題でなく、 事実なんです。少なくとも、あなたの場合は。 あなたのお子さんが自立する過程で、 いずれ、あなたに反抗します。 その時に、「親は偉いんだぞ!」 などと言わないことです。

ふ~ん、

041
何気ない幸せ
そういうあなたは小学生の頃から新聞配達に従事し、義務教育が終了したら働きましたか?まさか高校まで進学させてもらい、その間父親に食べさせてもらっていなのではありませんよね?明治大正昭和初期までは12歳になると、終戦後昭和30年代までは15歳になると多くの人が就職して自活していました。また親に扶養されている間は子守りその他炊事洗濯等親の仕事を手伝っていましたよ(映画24の瞳を是非見て下さい)。親の扶養義務は義務教育までと考えるのが今も一般的ですよ。就職するまであなたに3食満足に食べさせてくれていたのなら親は偉いと思いますよ。と言うか、現代の父親の何割かは途中で妻子を捨て養育費も払わずに暮らしていますよ。若い女性と再婚して。極一部の話ではありません。何割かと言える程の多さです。そう言う意味ではあなたを途中で捨てずに一人前に育ててくれた父親は偉いと思いますよ。あなた自身そう思いませんか?

認められたい

🙂
ヤクルト2本
たぶん普段のトピ主さんのちょっとした 言動で父親の自尊心が傷ついて、その反 動で尊敬しろと言ってるかもしれないで す。 それか周りから全然認められずに生きて こられたか。 いずれにせよ、もっと認めてほしいとい う感情は強い方だと思います。

それは

😑
なぜ今さら
お父さんの親がそうだったんじゃないですか? わかりませんけどね でもトピ主さんももうお子さんがいるような年齢なんですよね だったらもういいじゃないですか、今さら親がどうのこうのなんて そんな昔の子供の頃の話をしても仕方なくないですか? そんな事考えても意味ないと思いますけどね

でも、それは責任感の希薄でもあるのでは。

💍
ブタ子
あなたの拒絶をもつイメージとあなた自身とはあまり変わらない気がしますよ。 表現方法が違うだけと思います。 親を偉いかどうかというのは子供がどう思うかでは。 あなたのいう親を偉いとは思わずに子供に何でも添わせてやる親を自分は立派だとおもうのも、私から言わせれば「違うと思う」というか、それも思いあがりだと思う。 威張って、恩着せがましいのは確かにイヤだけど、それで子供を虐待とかそんな疑いのある行為をするのは問題でも、時にはその言葉も必要な素行の悪い子供もいるというのも事実ではないのかな。 全く苦労をしらないから、恩着せがましい・威張ってと思うのでは。 勿論大人が子供にはなるだけ言わないほうがいいでしょうが、それでも、私はやっぱり親と子供が逆転している今の、あまりにも子供にほうほうしている親は異常かと思います。 また、それをまるで「優しい・出来た親」と認識している自意識過剰な大人には呆れます。 現に、そんな親の子に問題(人間性)がある子が多い。 私は親はやはり中学生までは権限をしっかり持つべきだと思います。そのシチュエーションを崩さないことが大事かと。

親が死んだとき

🐱
かぴばら
幸いにも親の生き方を否定するような関係ではありませんでしたが、 親が死んだときに感謝の言葉しかありませんでした。 戦争を体験し貧しい時代を乗り越え子供を育て80歳まで生きたこと、 親が自ら自分の人生について子供の私に話したことはありませんでしたが、 通夜に親族から聞かされとても偉大だと感じました。 もちろん受け入れられない部分もありましたが、それは反面教師として 親の存在はどれ一つをとっても私の血や肉になっています。 我が家の墓石には「感謝」の言葉が刻んであり、お墓参りの度に思い起こします。

親の口癖は子にうつる

🙂
鹿たち
よくありますね、「誰のおかげで大きくなったと思っている」、「親の言うことが聞けないやつは・・・」。 昔はそうなのかと思ってましたが、これって親が子供のときに言われた言葉なんでしょうね。昔は家制度で封建社会だったので。 しかしその背景は親にも経済的余裕が無かった時代であり、家庭教育の模範もない時代ですから。だから必死で子を食べさせている親にしてみれば、子に反発されるとつい口に出てしまうのでしょう。 単に威張ってるだけは、気の小さい人ですが。 老後は看て当たり前?、まあこれはどうでしょうね。今ま一度も大病してない初老は言いそうですね。一度でも大きな病気をすれば体の弱さを思い知るので当たり前なんて言葉は出ないし必然的に子に優しくなるでしょう。

毒親だったの?

🙂
posuyumi
生んでやった:親にしか言えないセリフですね。        ただ、これは「生まれてきてくれてありがとう」とおなじくらい        違和感のあるセリフです。        生んでいただいたでも生まれあげたでもないので。 育ててやった:言い方としてはありです。        赤ちゃんがいて、その子を育んだのが他人だった場合。        恩人だと思いませんか?        それを実の親だから恩に値しないというならそれは親への甘え。        もちろん、子を育てるというのは大変さ以上に幸福感が勝る行為        なので恩に着せるつもりはないですが・・・。        親がどう思うかとは別に、        子が親に感謝しなでいいというなら、それは傲慢です。 偉人とは思いませんが、感謝の気持ちはもつべき相手だと思いますね。 もっとも、いまは毒親という概念もあります。 育てる反面、生きづらさを感じさせるような毒親であれば話は別。 育てた限りは一生タカって生きる宣言するような親であれば、それは毒親であり感謝も限定的ということになるでしょう。

時代かあるいは・・

🐤
ひより
親はえらい、子は親の言うことを聞くものだ・・・とされた時代もかつてあったように聞いています。現在では時代錯誤だと私は思いますが。 それか、子どもに威張る(支配)ことでしか自分を保てない気の毒な方なのかもしれません。

トピ主さんに激しく同意

🙂
ぼん
偉いとか、感謝とか、要求するものじゃないです。他者が決めることで。 うちは、母親がそうでした。 「育ててやっている」「大学までお金をかけてやった」「感謝しろ」「周りは親にすごい孝行しているのにお前は・・・(家を建てたり、親にお小遣いをあげたりなど) と言われ続け、親が毒親であると、かなりあとで気がつきました。 尊敬しない以前に軽蔑しています。

レスします

🎶
河童
私の親はトピ主さんのように 自立を促しつつ上手く育ててくれました。 時には喧嘩をしたこともあるけれど、 今では笑い話です。 人前では言いませんが、両親を尊敬しています。 自分で自分を「偉い!」と言う人で、 尊敬出来る人を見たことがありません。 むしろ尊敬に値しない人でした(笑) トピ主さんは、お父様よりも精神的に自立していて、 偉いなぁと思いました。 子供さんは、「トピ主さんがお母さんで良かった」 と、思っていますよ。

うまく言えないけど

🙂
50代
トピ主さんのお父さんは世間的に見て問題ある人なのかもしれません。 仮にそうだとしても、そのお父さんに育ててもらったトピ主さんがダメ出しするなんて何様?ということです。 どんな父親でも認めて尊敬しろということじゃありませんよ。 親が道にはずれたことしてるならたしなめるのもトピ主さんの役割かもしれません。 でも父親がいてこそ自分がいるということが分かっているなら、トピにあるような父親を見下すようなセリフはなかなか出てこないものだと思うんですよね。 で、お父さんは軽蔑されるようなことをしたんでしょうか。 トピ読む限りでは「老後面倒をみて当然」だけですよね。 私が親(80代)にこんなことを言われたらうんざりしますし重いから嫌ですが、だからといって軽蔑はしません。 親がいなかったら私はこの世にいませんから。

親って偉いなって思います。

🙂
mina
独身アラフォーですが。 親って偉いなって思います。 子持ちの友達や従姉妹たちの様子を見て「親って偉いなー」「親ってすごいなー」「私には無理だわ」って思います。 人を育てるって、パワーも責任感も(金銭も)半端なく必要で、それをこなしている人たちってすごいと、素直に思います。 ただ、それは自分で自慢するようなことではないとも思います。 結婚して子供を持った人間として当然のことをしているだけで、別にえばるようなことではないと、多くの皆さんは思っているのかもしれません。だから余計に偉いなー、すごいなーという賞賛に変わるのですが。 一方、それを武器にして頭上にかざす人もいます。個人の性格に依るんでしょうね。 「親が偉い」のは不変だと思います。 それをどう受け止めてどう伝えるのかというところに個人の性格がでるのだと思います。 当然のことをしているだけという親と、そんな親に感謝する子という美しい関係が築ければ良いんでしょうが、「偉いんだから威張って良い」と受け止めて「権力を振りかざす」親や、「当然のこと」と受け止めて「感謝もせずに、傍若無人に振る舞う」子なんてパターンもよくありますよね。

トピ主です

041
eseee トピ主
私の気持ちに同意して下さる方、賛同しかねる方、色々と為になるレスを頂き有り難うございました。 私が自分の親は偉くないと思う理由は、下記の事もあります。 ・TVに向かって「こいつは馬鹿、あいつは馬鹿」、と孫の前でも気にせずバカバカ年がら年中言ってます ・自分は中卒ですが、同級生で大学まで行き数学の教師になった人のことをあいつより俺の方が頭が良かったのに・・・とかなり不満げ(←この話は何回も聞いたことがあります) ・若い頃たばこの吸い過ぎと酒を飲み過ぎて痰が絡む様で、オエーとかゲーの声が気持ち悪くなる位大きい ・お金も家もないから老後は子供に頼る気満々 以上が特に尊敬出来ないところです、親としてというより、人としてが大きいですね。。

そんなこと?????

💍
ブタ子
ま、「私にとっては」と便利な言葉はあるけど・・・・・・。 全くどうでもいいことだと思うよ。あなたが20歳前後ならわかる話かもしれない。 もうちょっと成長して欲しいなー。 例えば、女に走って家にお金もいれないで、私は小学生だというのに、お小遣いは勿論3度のご飯にもありつけなかったとか。 洋服はいつも同じものでみすぼらしく哀れだったとか。そういうのなら、まだわかるけどねー。 今はあなた程度の精神レベルの人が大人になってそんな人が多いがためにあなたは慰めになるのかもしれないけど、成長が足りないと辛くないことでも辛くなったりするよ。交わす術を持ってください。意固地にならないでね。 私はあなたの親が、テレビをみて「こいつもアホ、こいつもアホと子供の前でいうっていうことより、交わせないあなたの方がよっぽど問題があるように思うなー。 別に子供にとって、ジーちゃんがそんな風に悪口を言っててももそれを真似たりするかというとそうでもないですよ。 仮にそれが問題なら、今のテレビなんて絶対見せれないじゃないですか。

みのるほど、こうべを垂れる稲穂かな

041
さき
まあ、このひとことにつきる父上ですね。 反面教師として、しっかりと孫にみせておきなさい。 免疫をつけておくのも大切です。

うん、、、やっぱり若すぎる思考だと思う

🙂
50代
改めてトピ主さんのトピとレスを読んでみましたが、やはり反抗期の子供みたいだと思いました。 まあ大人になってもこんなこと考えてる人は少なくないかもしれない。 同意してるレス読んでもわかりますよね。 正直言ってトピ主さんのお父様は私個人的には好きになれないタイプだと思いました。 でもその子供であるトピ主さんがトピ立てて毒親呼ばわりするほどひどくもない。 トピ主さんが大人であるならスルーできる範囲だと思います。 あのねトピ主さん、自分の子供のためを思うなら「子供に対して自分は偉いんだぞ!なんて、口が裂けても言えないし、思いもしません」と心がけるのは良いですよ。 でも自分の親をさげすむ姿を見せるってマイナス教育ですよ。 何も親だから無条件で尊敬しなきゃならないわけじゃないです。 孫の前でお父さんがイタイ言動みせたら「年取れば仕方ない」くらい言えないんですかね。

偉いかどうかというと

🐴
ぽぽい
偉いでしょ。 子供育てるって大変ですよ。 自分を育ててくれたのだからそこは認めるべきです。 いろいろ尊敬できないところはあるでしょう。 親も人間だから。 ただそれと育ててもらったことに対する感謝は別でしょ。 とはいえ、子供は親の面倒をみて当たり前、はまた別です。 その辺の判断は親になるような年齢になったら分かると思うのですが。 もう少し大人になりましょう。

そのままで

🙂
エム
>親だからってだけで、なんであんなに威張って恩着せがましく、生んでやった、そだててやったと言えるのか疑問です。 普段の貴女のお父さんに対する言動の裏返しでしょう? 貴女がお父さんを一人の人間として認める事が出来るくらい精神的に親離れしないと、いくら自分の子供に威張らず接したとしても子供の目は欺けません。 だって貴女は自分の出来なかった事を子供にやらせようとしているのだから。 子供に嫌われない様にしようとする親は子供に嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧