本文へ

返信してきたメールの文章に違和感

レス180
(トピ主 1
🙂
七夕子
話題
先日、サークルに新しく入った、一回り年下の女性(40代)に、発表会のことで通知することがあったのでメールをしました。 内容は搬入の時間の変更や、場所の確認などです。さいごは「楽しみですね」みたいなことを書いて送りました。 それほど時間を空けず、彼女から返信があったのですが、 彼女のメールの文頭に、私が送った文章がそのまま添付されていたので、 開いた時、一瞬ギョッとしました。 >こんにちは、 >・・・・・・ >・・・・・・ >では、当日が楽しみですね。   (・・・の部分も私が送った文章そのままで、ここでは省略してあります) そのあとに、 こんにちはと彼女からのメール文が続いてまして、、 >マークを入れて、わざわざ私の送ったメールを添付してくる意味がわかりません。 自分が書いたメールが、そっくりそのまま送られてくるのって、正直、気分よくないです。 ここでみなさんにお聞きしたいのは、これがいまどきのメールのマナーなんでしょうか。 あなたのアドレスからこういうメールがあったわよ、という確認なんでしょうか。 今年は私が連絡係でして、彼女がずっとこの調子かと思うと、ちょっと憂鬱なんです。

ランキング

レス

昔はよくありました(笑)

🙂
 メールの返信ボタンを押すと自動的に相手のメールが " > "付きで表示されます  私は嫌ですべてけしていましたが、上に相手の文章があり 下に私が送ったメールが全文ついている。 と言う事かありました。  今は返信ボタンを押しても相手の文書が表示される されないを選べたり、まったく表示されないものもあります。 スマホは表示されません。  その彼女は何を使っているかわかりませんが 返信ボタンを押したら送られた文章がそのまま返信されるように なっているのては無いですか? それとなく聞いてみたらいいと思いますよ。    

好きではありませんがビジネスメールでは慣習化しています

041
フラーレン
送られてきたメールの全内容を引用して送り返すことを全文引用といい,RFCのネチケットガイドラインでも非常に悪いやり方とされていますが,事実上ビジネスメールではそのやり方がほとんどだと思います。 それまでのやりとりを簡単に見返せるという利点もあり,自分が受け取った内容の確認になるともいえますが,それでも文字化けの場合などお互いに気づかず確認にならないこともあります。 必要な行だけ引用することもできるのですが,多くの場合はメールソフトが返信の文面にあらかじめ入力しておくので,単純に消さないで返信するのでしょうね。 とはいえ新しい文章は引用の上に書くことが多く,下に書く人はあまりいません。 古くは,ビジネスのFAXで受け取ったFAXに返信を書き加えて返信したということもありました。メールだと返信のたびにどんどん長くなって無駄ともいえますが,慣習ですから簡単にはなくならないでしょう。しかし最近は対話スタイルのメール表示も多くなってきているので,変わる可能性もあります。

それはメールの設定です。

🙂
さらしな
来たメールをそのまま引用するように設定してあるんですよ。 メールの内容を間違えないようにするためには有効な手段だと思います。 仕事の打ち合わせなど、行き違いがあってはならないときに、よく使います。 ただねえ。 なんで、こっちから送ったメールを文頭に持ってくるかなーとは思います。 私は、自分の返信を文頭に置きます。 相手からのメールは、行き違ってから確認できればいいので。 そこは言ってもいいと思いますよー。 「素早く確認したいので、返信を冒頭に入れていただけます?」くらいの言い方なら。

普通だと思います。

🎶
オバちゃん
ビジネスメールだと、相手が送ってきたどのメールに対しての返信であるかを明確にするために、相手のメール文章をそのまま残すのは普通に行われていると思います。 ですので、メールソフトの設定自体を「返信の時は引用アリ」にしている人が多いのでは? 私もそうしてますが、相手のメールは自分の本文の後に来るようにしています。用件が後の方では読みにくいですものね。

それ…

💡
かか
特別に気にしたことなかったけど、iPhone使用の友人、知人、その他もろもろの方々のメール返信には 相手からの文面が先にきて…後付けで、自分が打ち込んで送信したメールが共にきますけど…。 もちろん 全文面の最初には > が入ってます。 そもそも、何が気にくわないのか、個人的には、不快感など みじんもないですけどね。

それは

041
チューリップ
内容の再確認の意味ですかね。 メールに残せば何か違った時の証明みたいな感じかな。

普通では?

🐧
あいり
携帯の機種にもよりますが、初期設定で「>」マークを文頭にいれてメール内容がそのまま表記されるようになっているものもありますよ。 PCメールなどだと特に多いですね。 その方は初期設定のままにしているだけなのでは?

普通にあるよ

041
烈日
私もあまり好きではありませんが、多くの人と複雑にやり取りされている方には便利な機能です。 そもそも大抵のメーラーは返信するとき、相手の本文の文頭に自動で「>」が入ります。 なのでわざわざ「>」を入れたのではないですから、ご安心を(笑 本文をまるごと「>」つきで返信する意図ですが、内容の混乱を避けているのが大半です。 受信者が「あれ?この人なんの事をいってるの?」とならないための親切ですね。 便利だし、効率的なやり方ではあります。

削除くらい出来ないのかしら、と思う

041
あっつ
あるある。不愉快。削除する手間位かけろよ、と思いますね。 しかもメールを開いて初めに自分が送信した文が出てきたらギョッとするでしょうね。 私の場合は文末にです。 相手の返事を読んでいたら文末に 「○○さん(私の名前もしくはメルアド)はこう書きました。」って出てるんです。 なんなんでしょ、相手本人は知らないのかしら?

スマホ初心者

🙂
こ鉄ちゃん
それって、もらったメール画面から 返信をタップし、メールを打ってるんだけど思います 私はアイフォンに替えてから 主人に、メールが鬱陶しいと言われ分かりました 言われないと、そうなっている事は分からないかも それ以来、返信メールをする際に 面倒でも 新規メールから名前を入れてメールを作成してます

まだ1回目

🙂
めんどくさがり
メールを読んで、返信画面を開くと、受け取ったメールがそんな風に表示されます。 消し忘れ、もしくは、全部読んで内容を確認した後に返信文を入力しただけだと思います。 正直、長いメールは全部消すの面倒くさいと思う時もあります。 まだ、その人のそういうメールはまだ1回目ですし、返信文の後に送ったメールがそっくりそのまま残っているのは、わりとよくありますよね。 そのたびにトピ立てするほど憂鬱になっていては、身が持ちませんよ。 そんなに嫌なら、その人に直接言えばよろしいでしょう。 新しく入った人なのですから、話しかけてもらえるのは嬉しいと思いますし。

設定に気付いてないだけ

041
21美
今どきのメールのマナーなどではなく、その人がメールの初期設定を変えてないだけなんだと思います。 それで自分の返信メールがどのように届いているかもご存じない、ということかと。 何かの折に『引用して返信』になってますよ、と教えて差し上げてはどうでしょう。

シアトル米国人女友が私送付のメールにコメント入りで添付し返信

🐶
Mako
四月にシアトル居住の米国人女友に送ったメールに対する私への返信メールが、私が書いたメールのある段落とか文の下を空けて彼女のコメントが書き込んだものを添付返信された。実は私も最近のメールは先にメール送った送主が書いた内容文に受信者が所々コメントを書き加えて、送主本人にそのまま送り返す新形式になったのかと驚いた。 初めてそんな返信を受け取ったので違和感があり、主婦でも毎日多忙なアメリカ人女性ならこの様な新形式でも仕方がないかもと納得。が、ビジネス目的のやり取りメールでなかったので、私が書いた文面そのままで彼女がコメント書き込みたい箇所だけ空間開け短いコメント入れてるのを読んでも、お互いの思いが自分の言葉で伝わってない様な物足ら無さを感じましたね。このトピ読んでそんな違和感抱いたのは私一人じゃなかったとちょこっと安心しました。 彼女は30年来の親友で以前はあれ、これ、子供の事含めた個人的な事伝えてましたが、この新形式の「送主の自分が書いた文面に受信者のコメント入り返信」を受け取った後、長いメール読むのが面倒らしいと短いメール送ったら、本人の言葉で書いた短い返信が返って来てホッとしました。

返信機能ですよ?

😉
なおなお
わざわざ添付したんじゃなく、そういう仕様です(笑)受信したメールに返信機能で返信すると、そうなるんです。メール係なのにそんな事も知らず、気分が悪いとか無いわ~。 今時メールのやり取りなど殆どしませんが、極たまにメールを貰った時の返事は、返信ではなく新規でメール作成して送ってます。メールがながくなりますから。彼女もメールなんてほぼ使わないから、余り気に留めずに返信機能使っただけでは? グループに一斉送信出来て、既読がわかるSNS使ってはいかがでしょうか?

別にギョッとしない

😒
もぎこ
単なる引用返信じゃん。 メール返信時は常にそうできるよう設定もできるわけだし、 マナーとかの問題ではありません。 あんまり珍しいことではないですね

そういう設定でしょ?

🙂
母2号
別に珍しいこともなく、昔からありますけど、 最初からそういう設定のメールありますよ。 パソコンメールとか、「返信」を選ぶと勝手に相手の文章に「>」がついて表示されるものみたことないですか? そんなことで大騒ぎする貴女の方が相手に失礼です。

それって

😉
ゆめ
私も詳しい呼び方わからないんですが メールの設定が引用して返信?とかになっているだけではないのかな 私の弟からの返信もまったく同じような感じです 最初は、え?って驚いたんですが 慣れたら、メールの返信が時間が経ってからの時などは 自分がどんな内容のメールを出したのか それについての答えなのかよくわかるので逆にありがたかったりして 私自身の設定も引用して返信だったので 私は設定し直しましたが 悪気があってわざとやっているのでは、ないとおもいます

わざとじゃないよ

🐤
ゆきっこ
携帯の設定によっては、そうなることがあります 私もありました なので、その部分は消して返信しておりました PCからのメールの返信でそのような返信がくることもありますよ

もしかして

🐤
いやいや
PCからの返信を受けたことがない? PCのメーラーの多くは、返信の本文の前か後に、自動的に元のメールが引用されるようになってますよ。

返信スタイル

🙂
眉目秀麗
電子メールを使い始めて20年ほどたちます。 わたしも時々引用をします。さすがに全文引用はしません。 後輩の方は、几帳面なのでしょう。 別に憂鬱になるような事例ではないと思います。

同じような事が今日

041
そうね
同じような事が今日あった者です。 メールがきて内容見たら、なんだかこれ…え?あぁ私の文章じゃない? 彼女の返事かと思い読み始めたのにびっくり? やはり、気分よくはありませんでした。 多分、あなたのこの内容についてですが、っていうこと? あるいは私は少しくだけて親しみをもって一部タメ口っぽく書いたのですが(こんなタメで書いちゃってあったけど)…って、案に示したかったのかな、と疑問でした。 同級生だったからかえって「です、ます」のみよりはよいと思うけど。

違う違う!

041
あこ
わざわざ>マークを入れて添付したのではなくって どこのメールか分からないですが例えばGmeilなんかだと 返信ボタンをスマホで押すと 既に相手からのメールの本文が>マーク着きで勝手にというか自然に出てきます だから あえて >をつけて送信したのではなくて 相手からの本文を消去か残すかの選択で「消去」を押さなかっただけです あえて残したか 消去し忘れただけか、いつもそうしてるかだけで ギョッとなんてしないで下さい 普通のメールシステムです あなたの過剰反応が逆に ずっとその調子だと思われても良くないですよ

そりゃ、あれでしょう。

🐴
秘密の午子
メールの設定が 受け取ったメールをそのまま返信に使う って設定になっちゃってるんじゃないでしょうか。 その場合受け取ったメールの文章に > が必ず入ります。 年齢が年齢ですし詳しい事を知らないのでは? わざわざ、そんな面倒な事をする人はいないでしょう。

もちろん人によりますよ。

🙂
さき
そう言う人も居るでしょうし、彼女がそのようなメールを送ってきただけの事だと思います。 不快だと感じたのなら、直接伝えてみてはどうですか?

PCメールですか?

041
ion
ビジネスメールなら全文引用は珍しくないです。 ただし引用は文末におくのが普通です。 文頭で引用するのはその人の流儀なのかもしれませんが違和感を覚えますね。 幾つもの案件の中から前のやり取りをいちいち探して開かなくていいように Re:の際にそれまでのやり取りが入る形式自体は便利だと思いますし 取引先とのやり取りなら5回6回分の引用が入るのもよくあることです。 非常に長くなる場合は前回分だけ残して後は削除したりもします。 (PCメールのみ使用のためスマホのマナーは知りません) 一部の掲示板では、質問文を全て引用した後に回答を書く人を時々見かけます。 まず返答するのが先ではないかと感じ余り良い印象を受けませんが この場合はマイページで自分の回答だけまとめて見る機能があるため 質問文をコピペしておくのだろうと見当は付きます。 その女性もそれに近い感覚なのか? 今度顔を合わせた際に「そういえばあなたの使っているメーラーは 文頭にやりとりの引用が入るのがデフォルトなの? 引用は最後だと思ってたからびっくりしちゃったわ」とでも話しかけてみたら その人なりの考えを話してくれるかもしれません。

違いますよ

041
tommy036
Gメール等は、返信すると自動的に 書き込まれるんですよ。 要は、チャットみたいにやり取りが 残って、確認するためですよ。 まぁ、同じレスが‥‥

私もそのやり方です。

🐤
トール
少し違うのは、相手から送られてきた内容より先に 自分の返事を書きます。 私の場合はメールプログラムの設定で メールを返信するときは自動的に 相手が書いてきた内容に>が付きます。 あなたからこういうメールがあったわよ、 ではなく、この内容に対する返信ですよ、 という意味です。 時々、こちらが送った内容を残さずに 「はい、分かりました」とだけ書いてあると 何が分かったのか、送信したメールを 確認しなければいけません。 日時、場所、金額などが関わることが多い ビジネスメールは基本的に>が付いて返信が来ますよ。 いちいち送信メールと突き合わせる必要がありません。

それは・・

041
tomomi
携帯に送ったメールですか? 彼女の設定がそうなってるだけだと思います。 私の友だちにもいますが、なんで?と聞いたら、仕事でもメール使うから確認の為につける設定にしてあるだけ~と言ってました。 深い意味はないですよ。

そのへんは大目に・・・

🙂
qwerty
返信メールに相手のメールの文章をつける機能というのはメールのやりとりが多いひとには非常に便利です。 メールが多い場合、とか、一週間以上前に出したメールへの返信のような場合、自分が書いたメールの内容を忘れている場合もあるし、そうでなくても、送信した文章の一字一句を完全に憶えていることはまずありません。ですので、予想外の返信がきた場合など、もしかして、自分が送ったメールの文章にまちがいがあったかもと思ったとき、すぐに確認でき便利です(送信簿を開く必要がない)。 また、複数の問い合わせが書いてあるメールに返信する場合、「>」の印の文章の間をあけて、間に、一つずつ回答を書いて行くこともできます。私はこれを多用しています(相手の文章をちょんぎることのなるので、そのことを、ご容赦ください、という文章を最初につける)。 ですので私は、メールの最後に「返信メールにこのメールを付けてください」とわざわざ書いています(たいてい最後に付いて返ってくる)。 着信メールを開けたら、いきなり自分メールが現れる、というのは・・、いうことでしょうが、相手に悪気はないと思いますので、そのへんは大目に、・・・。

そこまで気にすることか

🐱
えっ
メールマナーというか、自分の文章の後に相手の文章をそのまま残すのは 「あなたのこのメールの件にお返事しています」というごく普通の 事だと思いますけど・・・。 私信ではあまりやらないけどビジネスメールならやって当たり前だし、 サークルの連絡ならビジネスメールみたいなものですよね。 相手の方のメール環境がわからないけど、メールに返信する操作で 「わざわざ」ではなく自動的に「>」がついて丸ごともらった文が 添付されるのはよくある仕様でしょ? もらった文の後に自分の文を書くという順番は変わっているし 読みづらいけど、それにしたってトピ主の反応は過剰だと思いました。 そこまで憂鬱になることですか? 読みにくいのが嫌なら、せめてコピー文の「前に」返信文を書いて、 って一言頼めばいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧