本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の欠点ばかりが目に付いてしまい、人を嫌いになってしまう

他人の欠点ばかりが目に付いてしまい、人を嫌いになってしまう

レス14
(トピ主 0
😢
Nanase
ひと
23歳の女です。 一浪した上うつ病であまり登校できなかったのでまだ大学4年生です。 本題に入ります。 私は友達が少ないです。 この春まで友達は1人いるだけでした。 彼氏ができた事もありません。 私が去年関係を切った友達は5人です。 ごく稀に異性からアプローチを受け、食事に行ったりもしますが大体1回目のデートで相手の事が嫌いになってしまいます。 理由はその人の欠点ばかりが目に付いてしまい、彼らの事を好意的に思えなくなってしまうためです。 欠点、というのはあくまで私にとってのものであって、他の人から見たらむしろ美点かもしれません。 親の事も嫌いで相談する気になれませんし(子供の頃虐待されてました)、もう1人の友達には不信感を与えそうでやはり相談できません。 (実はもう1人の友達は過去に一度嫌いになってしまった事があったのですが、一度疎遠になった後私が謝って今は仲良くさせてもらってます。) 私はこのまま変わらなければ一生孤独で寂しい人生を送る事になるでしょうが、どうしたら変われるか全くわからないのです。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

棚上げをやめればいい。

041
ウォークマン
あなたは己れに欠点がひとつもない、パーフェクトな人間と断言できますか? 他人のあら探し以外にすることはないの? 卒業できるの?就活はどうするの? 学費や生活費は、親の丸抱え?バイトでもやってみたら?

お気の毒です

🙂
70代
幼年期に親の愛情を充分に受けられなかった人間は自分を好きになれない大人になります。 自分に自信がなく、人に好かれるとは思えず、そして人の欠点が目に付くので 益々人を嫌いになります。 そして欝になりやすい、それは幼年期に安らぎのある時期を送れなかったので 精神を安定させる物質の分泌量が少ないからです。 でも、いつまでもそれでは貴女に救いはありません。 発想を転換しましよう。 まず、笑顔を作る。 作り笑いでいいのです、誰かとちょっとでも話しをする機会があった時は 必ず笑顔をつくる。 相手も笑顔を返してくれます。 人が自分に笑顔を向けてくれると気持ちが晴れます。 そのうち貴女の作り笑いも自然な笑顔になっていきます。 つぎに自分の良いところを数え上げてください。 絶対にある筈です。 「私って結構いいところがあるじゃないの」と思うのです。 過大評価すればいいのです。 自分を好きになれない人間は、人を好きにはなれません。 最後に、身の回りにある全ての物、人に感謝する事です。 「ありがとう」を忘れずに生きてください。

そうでしょうね

🙂
おっちゃん
誰にだってあらはある。あなたにだってあるでしょう。 それを一々、探し出して嫌いになってたら、好きな人なんて出来る訳ないですよ。 そのままじゃ、一生、お友達は出来ないでしょう。あら探しは止めましょう。

まだまだお若い

🙂
サフラン
私の親も小さい頃、愚痴ばかりの自己中心なタイプで、人間不振になりました。 だけど、誰とでも上手くやれる人って、そんなに沢山いますか? 適当に合わせていても、何かあればすぐ相手の悪口言ったりね。 因みに私の子供は社交的。嫌いな人は無く、悪口もない。かなり気をつけて育てました。 我が子はお友達と、長所を持ち寄って楽しく、助けあっている様に見えます。 あとは誰とでも仲良く出来る人は、相手の愚痴はさらっと流し、あえてあまり深入りせずに付き合う人が多いと思います。 うちの子供達も良いのかわかりませんが、一人とベッタリはしない感じみたい。 お若いですし、優しさがあれば大丈夫。心が通じる人もきっといますよ。相手がした嫌な部分の原因を思う気持ちとか。 それでも許せないことはあります。誠実に生きればきっと良いこともありますよ。 不器用な人にしかわからない事も沢山あります。 私はもう煩わしいのはまっぴらで、楽しい友人が出来れば会うし、嫌な人は身内でも距離置きます。綺麗な花や空に感動し、映画見て、音楽聞いて、ドライブして、ペット飼って、美味しいものが食べられる人生でもう充分満足。歳だからか?!

分かる

🐤
おばはん
こんにちは。高校生の子どもを持つおばはんです。 主さんのおっしゃること、とてもよく分かります。 私も他人の欠点ばかりに目が行ってしまい、 他にいいところもあるだろうに たった一つの欠点がその人の全てのように思えてしまい 嫌いになってしまう癖があります。 なので家庭(夫、姑)でも職場(同僚、取引先の人等)でも 自分から「あなたとはここまで、これ以上私の世界に入らないで」という オーラを出してしまっていると思われます。 要するに会話が事務的だったり、表情が乏しかったり・・・。 職場は定期的に異動があり、私はいつも一匹狼状態です。 親しい人はいないですね。自分がわるいのですが。 でもまぁ、40代半ばになってきたので 自分でこのままじゃいかんな・・・と若干修正をできるようにも なってきましたよ。遅いか。 この原因として思い当たるのは、自分自身が 親に欠点ばかりを指摘されて育ったこと。 褒められた記憶はほぼ、無いです。 だから人の欠点を探すのがうまいんですよね。 まずは自分で自分のことを褒められるようになれば いいのかもね。ファイト!

言われて気づきなさい!

🐷
けんしろう
・一浪?もっと勉強しろよ ・うつ病?精神弱いの? ・登校できなかった?ろくな勉強してへんやろ ・友達1人?異常なくらい少なー ・まともに人付き合いできない?仕事できないだろ、私的な交友もダメじゃん ・親のこと嫌い?全く感謝の気持ちないだね、何様のつもりだよ ・友達に談できない?友達いないんだもんね、当たり前か ・鈍い女ですね。誰も相手しません。

友達が居ないのは我儘だからです

スカイ
トピ主さんはか弱いようでいて、 他人を受け入れない残酷さを秘めています。 理想が高く、それに適わぬ者を容赦無く 切り捨てています。 ・去年だけでも5人の友達と関係を切る ・1回目のデートで嫌いになる ・相手の欠点ばかりが目に付く 長所を認めて貰えず、 短所を責められて育った事が伺えます。 相談すれば不信感を与えると思っていますよね。 無意識に「その欠点はトピ主さんも持っている」と、 指摘されるのを恐れている為だと思います。 相手の欠点を見抜けるのは、 自分も同じ物を持っているからです。 まずは自分が理想通りの人間になれるように 成長しましょう。 どういう人間に憧れますか? 自分に足りないのは何ですか? あと、一度嫌いになって疎遠になった人へ謝罪後、 『仲良くさせてもらっている』のは不自然です。 まず対等でない時点で友達ではありません。 その人へ、謝罪というしがみつきで 疎遠に出来ない苦しみを与えています。 友達や異性へ感謝を示せないのなら、 一人になる覚悟を持って下さい。

本当に困ってますか?

🙂
こここ
無理やり付き合ったところで 「嫌いな人と付き合う」だから心がやられますよね。 誰だって「したくないこと」を「する」と精神的にダメージを受けます。 逆に「したいと思うこと」が「できる」とすっきり晴れ晴れです。 トピ主さんは「人の欠点を見つける事」をしたくてしているのでしょうか。 もし したくなくても気になるんだもん!だとしたら、 意識を他に向けたらいかがですか? 世の中もっといろいろあると思いますよ。 したくてしてるなら、それでいいんじゃないですか? 結果の「一生孤独で寂しい人生を送る事」を受け入れるだけですよ? 欠点がある→好意的に思えない なら、 多分ご自分の事も好きでないのでしょうね。 それでも別に「今」困ってないですよね。 将来困る「かも」と気になってるだけ 頭の中ぐるぐるですね。 体を動かしたら? スポーツでもいいし、ボランティアでもいろんな作業ありますよ。 ひたすら物を運ぶ作業をしてると、自分の行動に気が向いて、集中して、 そのうちに体が疲れてくるとそれに気が向いて、 人の事なんか気にならなくなりますよ。

どうなんだろう?

🙂
通りすがり
トピ主さんは、孤独に強いタイプなんじゃないですか? 私は女子大でしたけど、まるで恋人であるかのように、 ずっ~といつも一緒にいる女の子たちが、 裏では、お互いの悪口を強烈に言っているというパターンを多々見聞きしました。 疎外感や孤独感に耐えられないから、嫌いでもつるんでいるだけです。 嫌いな人といるより、一人でいる方が嫌なんでしょう。 まぁ、休んだ時に、プリント取ってもらったり、宿題を教えてもらったりというメリットもありますが… そんなに好きになれるような人なんて、滅多にいませんって… 我が強く自分のことばかり考えている人が多いですからね。 まぁ、考えすぎないことですね。 人恋しかったら、少々嫌いでも一緒にいたらいいし、 一人の方がすっきりするのなら、我が道を行けばいいし… 所詮、他人ですからね。 悩むだけ損しますよ。

まずは自分を受け入れる

😨
時よ止まれ
私も、母から精神的な虐待を受けて育ちました。 保育所でも保育士から虐待を受け、他人に対する根本的な不信感があります。 鬱病にもなりました。 若い頃は特に人間関係を築くのが苦手で、生きるのが辛かったです。 40歳を過ぎてようやく気が付いたのは、自分自身を嫌いなのが良くないという事。 完璧でない自分が許せないから、他人の事はもっと許せない。 たくさん失敗して、たくさん経験を積んで、たくさん頑張ったと自分を誉められる出来事を積み上げて、やっと自分の事が好きになり始めてきました。 自分を許せるようになって、他人も許せるようになった気がします。 他人のアラばかり見ていた時期、あの人に比べたら、まだマシと自分を慰めていました。 自分に自信がないから、自分より下の人を探して、己を納得させようとしていたんでしょうね。 ダメな自分を受け入れる事、これが本当に難しい。 ダメでも生きているだけでいいと受け入れられたリ、あなたは本当は素晴らしい人なんだよと言ってくれる人が身近にいなかったから。 親を怨むより、自分で自分に言い聞かせましょう。 自分で自分を愛せるようになってきた今、生きるのが楽になりました。

相手の良いところを探す

🐤
らんらん
トピ主を責めて憂さ晴らししたってしょうがない。 変わりたい、という、前向きな考えを持っていると仮定してアドバイスするよ。 ここはネットだから、みんな聖人面して良いこといっぱい書くよ。 でも、人の欠点に目がいかない人なんていないと思う。 誰しもが嫌な面を持っているし、世間一般的なことだとしても、許せないことがあったりする。 百年の恋も冷めるってよく言うでしょ?仕方がないと思うよ。 でもね、1つ、相手の嫌なところを見つけてしまったら、必ず良いところを2つ探して。 例えば、笑顔で話しかけてくれた、面白い話題を提供してくれた、お菓子くれた。 こんな小さなことでいいから、1つ嫌なところをを見つけたら、2つ良いところを探す。 これって良いとこかな?って疑問に思っても、無理やりでも良いとこを探す。 そして、その人のことを考えるときは、ああいうところが嫌い、ではなく、こういうところが素敵な人なんだと思うようにする。 嫌いだから関係を切りますっていうのは勿体ないよ。 あ、相手に良いところなんてありませんって言うのは無しね。

自己改革オススメします

ヒヨコ
少し人の見方を変えてみてはどうでしょうか。 欠点が目についてしまったら、相手の良いところも探してみる等、他人をあえて肯定する努力が要るかもしれません。 人間関係で色々あったならともかく、それほど親しくない人には広い心を持って接した方が良いと思います。 相手に気付かれてトピさんが対人関係で躓くことが増えていく可能性もあります。 人間誰でも多少の癖があるものと思うほうがきっと良いでしょう。 自分が変われば相手も変わる、あるいはこれまでと全然違う人達と親しくなることもあり得ます。 こうやって悩んでいるトピさんなら改善できると思いますよ。

責めても解決しないですよ

🙂
サフラン
皆さんの厳しいレス、多いですが、周りからせめられて立ち直るならとっくに立ち直られていらっしゃると思いますよ。 トピ主さんに必要なのは、自分を大切だと思う事。自分の良いところに目を向けること。 人間は皆自己中心的な生き物です。当たり前なんです。まず、そこをある程度理解しましょう。他人が都合良く自分を守るのもある程度は当然です。 しかし、他人を大切にすると、必ず自分に返ってくる。自分を大切にできる人はそれを良くわかっています。また、相手も幸せにします。 幸せが連鎖します。 自分を愛せない人は、他人を愛せないのです。 自分を愛せない人は、自分を許せないため、他人も許せないからです。悪い循環になってしまいます。 とにかく自分の良いところを沢山見つけてあげて。境遇に負けずに色々チャレンジして、幸せを見つけていって欲しいなと思います。 私も不器用で人には理解されませんが、トピ主さんも辛くて悲しくて、苦しくても何とかしようと必死で頑張ってこられたのでは?人一倍。 実は器用よりずっと頑張っているはず。自分だけは認めて褒めてあげて欲しいです。

別にいいんじゃない

🙂
ゆな
あなたは、すべての人に嫌われても文句を言わないんですよね? だって、あなたは誰から見てもパーフェクトな人間じゃないでしょう? きついこと言いますが、23歳でまだ大学生って時点で、外の人よりも遅れているんですよ? そんなあなたが、他人のことをどうこう言える立場だとは思えません。 それなのに、他人の欠点は許せないなんて、どの口が言うかって感じですよね。 あなたの本性を知れば、今仲良くしてくれている人も皆去っていくでしょう。 自分が嫌われてもいいなら、あなたも他人を嫌えばいいです。 でも、自分は嫌われたくないというなら、そんなワガママ通るわけないですよ。 23歳にもなってそんなことがわからないとは、かなりの低レベルです。 そんな人に「欠点があると許せない」なんて言われたくないです。 もう少しよく考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧