本文へ

劇場での髪型 大きなお団子やアフロ

レス19
(トピ主 1
紫蘇パスタ
話題
先日、ずっと前から楽しみにしていたあるミュージカルに行ってきました。大変人気がある演目で、もちろん満席。でも割といい席が取れたのでウキウキと出掛けて行きました。でも前に座った女性の髪型が…頭のてっぺんにどでかい団子が乗っているやつだったんです!! 前にも映画館で前に黒人のアフロの男性が座ったことがあって、その時も映画の画面が半分しか見えませんでしたが、それとこれとは話が違います。なんでそんな髪型をわざわざしてくるのか理解に苦しみます。しかも全然似合ってないし。私の隣の人も団子に邪魔されて舞台が半分見えなかったらしく、休憩時間にそれとなく髪をほどくように注意してましたが、後半でも団子は頭に乗ったまま…。そんなに団子ヘアにしたいなら一番後ろの席に座ってほしいです。 そういえば去年のコンサートの時にも前のオバサンはボサボサの髪型で(例えるならティナ・ターナーみたいな)、湿気で膨張した手入れされていない髪のせいでやはり舞台の半分が髪の毛から透けて見える状態。珍しく頂いた切符で行った歌舞伎では、前の銀座のママ風の粋な着物のお姉さんは超盛りヘアで、これまた全然舞台が見えませんでした。 私の運が悪いといえば悪いのですが、劇場に行く時の髪型は考えてほしいものです。

ランキング

レス

アメリカでの事です。

041
ゆう子
劇場で私の斜め前の女性が帽子をかぶっていました。私の視界には影響ありませんでしたが、彼女の後ろのご夫婦が、帽子をとるように頼みました。拒否されたので、ご夫婦は劇場の係員に文句を言い、係員はコンピューターで空席を調べ、その席(高い席)に移動させてくれました。満席に見えても、どこか空いているものです。 私は小柄なため、前に大きい人が座ると、前が見えません。よって、出来るだけ、前に人がいない席(2階席の1列目等)を買うようにしています。

はいはい・・

041
tomomi
いますよね~。 私は韓流スターのライブに行くので・・ 頭の上に耳つけたり、大きな冠つけたり、頭の上をチカチカ光らせてる人まで・・ (光の点滅がずっとでイラつく、集中出来ない・・) もうビックリするくらい自分の事しか考えてない人いますわ。 普通のライブでもお団子、帽子・・本当勘弁してほしい。 私も前の背の高い男性がハットをかぶっていて注意しましたが取ってくれませんでした。 後ろの女性陣は皆大ブーイングでしたが・・我関せずでしたね。

自分がされないとわからない人

🙂
さくら
座って前後の人で楽しさ変わりますよね。 以前某有名パークのイベントで、キャラクターの耳をつけてる高校生の団体が目の前の座席に座りました。抽選で当たり指定座席だから移動出来ないし、アナウンスで帽子や被り物は外して下さい!と何度も言ってるのにはずさない女の子が二人。さすがに始まってもそのままだから、思わず『見えない!」と何度か言ったら外しました。 大きな耳をつけたままショーを見ることに呆れましたね。

運が悪いですね。

😉
銀南風
団子ヘア腹が立ちますね。 私も以お芝居を観劇にいった時、前の男性の座高が本当に高くて隙間から見る羽目になりそれが気になってストレスが溜まりお芝居の内容が全然頭に入ってきませんでした。 座高は仕方ないものの団子ヘアとか盛り盛りヘアは勘弁して欲しいですよね。 劇場も携帯電話と共に注意してくれたら嬉しいですね(笑)

激しく同意します!

🙂
ミュージカル好き
せっかくの機会に、残念でしたね。 大柄な方の後ろになった時も残念なのですが、身長は仕方ないと諦めます。しかし、髪型は変えられますよね! 特に高価な一階席だと傾斜が緩いため、当たり外れが大きくショックも大きいです。 なので最近は、あえて二階三階の席にしています。傾斜がきつく、前の方の影響が少ないので。 観劇に慣れている方は髪型も含めマナーがわかっている人が多いようですが、慣れていない人だと知らずに迷惑をかけてしまうのかも。 特に地方公演だと、帽子をかぶったままだったり。 劇場スタッフに注意してもらいたいのですが、無理なのでしょうね。

災難でしたね

🙂
ヅカ
 ほんとマナーの悪い人に腹立ちますね。 観劇は映画と違ってチケット代も高額ですし、運が悪かったでは済まないですよね。 団子ヘアーはなしでしょ!! 私がいつも行く観劇はほぼ女性で中年以降の方が多く、皆さま洋服はおしゃれなんですが、いかんせん髪まで手が回らないのかパサパサのボサボサ多いです。 手入れできないなら結んでほしいです。 新幹線代、チケット代1回で3万程の出費です。 運が悪いだけでは済ましたくないです。 心当たりのある方、心地よく観劇できるようにお互い気を付けましょう。 遅刻もご遠慮願いたい。

アナウンスしてもらいたい、携帯マナーと同じように。

😣
あるある
私は映画館によく行くのですが、私自身は長身のため、ほとんど最後列の端に座ります。 でも、いるんですよね、自分の事を分かってない人々が。 お団子、たまに。 帽子、もいるんですよ。 大柄の男性、 背もたれではなく前のめりで観る、 イビキ、等々。 席が移動できれば変わりますが、指定席なら地獄ですよね。 思い切って座席を交代してもらう…そのまた後ろの人に迷惑ですよね…。

いや、それは…

🙂
みんなのなかへ
トピ主さんは、もしかすると身長があまり高くない方なのでしょうか、失礼ながら。 私も映画、ミュージカル、観劇、コンサート、スポーツ観戦など多く行きますが、前方に座る人のことなど一度も気にしたことがないです。 髪型まで制限するのはいかがなものかと。

迷惑ですよね!

🙂
ねねこ
よくわかります! 私も以前、前に座った女性が頭のてっぺんに角みたいなのを立てた髪型でだったことがあり、なんでわざわざこんな髪型にしてくるかなぁと腹が立って仕方がありませんでした。アンタの角を見に来たんじゃないよ!!って言いたかったです…。 ただ、帽子だったら脱いでくださいって言えますけど、髪はほどいてくださいとは言えないですね…言いたいですよ、でもさすがにヘアピンやゴムでがっちり結い上げてヘアスプレーで後れ毛を固めてセットしてあるものをほどけとは…言いにくいです。 運が悪かった、事故にでもあったと思うしかないですね。 でも私ももういい年なので、いずれあんまりひどいのを見た時には「あなたの今後のために言っておくけど、劇場に来る時は後ろの人のことを考えて。そういう髪型をして来るべきではありませんよ」ぐらい、言ってみたいです。

わかりますー

😨
野江ー関目ー森小路
「観る」系に行くひとは、頭をコンパクトにして行ってほしいですよねー 変に視界を遮らないでほしいわ。 先月、約20年ぶりに小沢健二さんのスタンディングライブに行ったんですが、 私の目の前にいる女性がまさにバッサバッサの 出来損ないのティナ・ターナー状態! しかも、自覚してんのかしてないのか、しょっちゅう頭と髪をいらってる! 場所を変えようとしても、ギッチギチだったため、 意を決して「あのー 髪、まとめていただけます?」 その女性は後ろから突然見知らぬ人の声がしたため、相当ビックリして、 隣の彼氏(推測)にことの成り行きを説明したあと、 2人で「あの、前にいる親子連れなんかのほうがずっと邪魔!」と逆ギレ。 オザケン歌ってるのに、ぶーぶーモンクタレ。 挙げ句の果て、ライブ終わって外に出るとき、2人に睨まれましたわ、私。 骨格以上に頭デカイのは、邪魔っ!

サイババさんの髪型の人の後ろは嫌

🙂
みっどないと
仕方がないっちゃないんですけど。 大喜利の舞台を見に行きました。大喜利は演者は座ったまま動きません。フリップと呼ばれるスケッチブック大の厚紙に「答え」を書きます。 客席は、フラットでした。前に座ったのは、30代ぐらいの男性でしたが、サイババさんかと言うような髪型。 最悪です。4000円ぐらいしたチケットで瞬殺だったから、席の移動もできなかったし。周りが笑っているのを「聞いているだけ」 だから、それ以降は、一人で行くときも2席チケットを買います。少々の出費でも、あの最悪な状態は回避できます。

生徒さんなのかな…

🙂
ミュージカルを観に行けば、必ず2~3人は居る一際うなじの美しい娘さん。 先輩の舞台を勉強しているのでしょうか、何やら熱心にメモを書き込んでいます。 この娘さん達… 無駄に姿勢が良い。 やたらと背筋が伸びている。 そこに頭を頻繁に上げ下げするから、目に映って仕方ない。 団子は頭の天辺ではないけれど、俯くと天辺になる。 目の先に居ると、今日はハズレだな…と諦めるしかない。 動くな!とも言えないし。

同感

🙂
みどり
コンサートとか観劇とか、絶対に後ろにも人が来るとわかっているシチュエーションで、背が高い人の後ろになってしまった、みたいなシチュエーションなら、運が悪いと感じるけれどまあしょうがないと思えます アフロヘアも、まあそれがスタンダードな状況ならば、百歩譲って仕方ない しかし、わざわざ団子ヘアにしたり、超盛り髪にしたり、大きな帽子かぶったりってのはね、そこは自分のオシャレよりもTPO優先しようよと思いますね その人たちは、自分の前にそういう人が来たら、やだー運悪いとか思わないんでしょうかね

着物で前のめり

🐱
ねこ
髪型も困るのですが、以前宝塚を観に行った時に前の方が着物でした。 帯があるので背中が背もたれにつけられず、かつ恰幅の良い人で すんごい前のめりで座られて全然見えませんでした。 本人はオシャレしてきているのかもしれませんが、大変迷惑でした。 高いチケットを買うのですから、気持ちよく観たいですよね!

聞こえちゃったと思います。

041
ほうじ茶
夫と映画館に行った時、席に座って映画が始まるのを楽しみにしていたら、若い女の子が3人組で入って来ました。 その中の一人がまさしく頭のてっぺんに大きなお団子を乗っけていたので、あの子が前に来たら嫌だな…と思っていたら、予感的中。 まだスクリーンには何も映し出されていませんでしたが、スクリーン中央部のほとんどが彼女のお団子に塞がれる状態だったため、  「前の子のお団子が邪魔でたぶん映画が楽しめないから、悪いけど席を替わってくれる?」 と夫に頼んで席を替わってもらいました。 私の席と入れ替わった夫も、  「これは、さすがにほうじ茶だと観えないだろうなあ。俺でも観づらいもの。」 とボソボソ。 前の3人は、私がお団子でスクリーンが観えないと言うまでは、楽しそうにおしゃべりしていましたが、その後はじーっと固まったままでした。なので、たぶん私達の会話が聞こえたんだと思います。

例えがわかりやすくて素晴らしい

あるある
横ですみません 「出来損ないのティナ・ターナー」 「サイババ」 やめて…ウケる~拍手~ 団子女、デカ野郎、盛り帽子、背筋ピーン 貧乏ゆすりグラグラが隣の時 逃げました。 私もハズレの時が何度あったことか でもトピ読んで笑ってしまったわ~

トピ主です。

紫蘇パスタ トピ主
レスありがとうございます。同意してくださる方も、髪型を制限するのはいかがなものかというご意見も。 アフロさんや出来損ないのティナターナーさんの場合はいいんです。それは仕方ないです。ただ、盛りヘアや団子がどうしても許せません。 ワタシ、本当に劇場運が悪いみたいです。先週行った映画では、前が座高が低い3人組だったので安心していたら、隣の席にポップコーンを持った男が座って、上映中ずっとクチャクチャと汚らしい音をたてて食べていました。もうその音が気になって、映画に集中できませんでしたよ。 先ほどから髪型の話からずれていますが、去年行ったオペラでは、近くの誰かの香水がきつすぎて、我慢していたけど、最後は頭痛と吐き気で大変な思いをしました。 劇場って難しいですね。VIP席に座れる人が羨ましいです。

私も言いたい!

041
モヒート
シネコンならお団子ヘアが前にいても視界を遮ることはないんだけどね。 私は単館で上映してる作品が好みでよく一人で見に行きました。 その手の映画館は大抵床がフラットです。 見やすい席に座れたーとほっとしてるそんなとこに てっぺんにお団子のっけた娘が前の席に来ちゃうともーうガッカリです。 そして単館にはてっぺん団子の娘がとっても多いんです! ナチュラルっぽい服装で、サブカル好きって感じの。 そういう人に言いたい。 映画や観劇の日はおさげにして下さい、と。

今日は歌舞伎を観てきました

041
なにわのおばちゃん
今日も、前回も たまたまでしょうか? 舞妓さんが数人居られました (というか、ほぼ毎回お見かけします) 劇場の一階、ちょうど真ん中辺りに固まって座っておられました 居合わせた一般客の皆さん「可愛い」「お綺麗」と大喜び でも、私は横の桟敷席だったので 横から見たのですが 明らかに頭の位置が高い&大きい 舞妓さんの真後ろは外国人男性でしたが…ちゃんと見えたかしらと 心配でしたわ けど、舞妓さんや芸妓さんって…髪型変えられませんよね 舞妓さんや芸妓さんって 劇場側にとっては迷惑な存在ではなく むしろ大歓迎なハズ お席もあえてソコなんじゃないかなと思いますし 周囲のお客様もお会いするだけで特別感のある方々は 嵩高い髪型でもよくて 一般人のお団子は不可ならば… 理不尽ですよねぇ 私は観劇などの際は出来るだけコンパクトな装いを心がけています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧