本文へ

東工大に独学で合格した方はいますか?

レス26
(トピ主 2
🐱
にゃーごろ
話題
公立中高一貫から独学で東工大合格を目指すのは無謀でしょうか? 希望は電気電子系です。 独学で合格された方がいらっしゃいましたら、勉強時間や方法など アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中高一貫ではないので、参考になれば幸いです。

041
通りすがり
夫が公立中→公立高から塾なしで、現役で東工大に合格しました。 夫曰く、まず自分の実力を客観的に知ること。その上で、 ・過去の赤本で入試の傾向を知る。 ・赤本をやっていて、わからない・間違えた問題は解説を丁寧に読む。 読んで理解したら、解いてみる。正解するまで、繰り返す。 3回間違えた問題は、ノートに問題と解法を書く→10日くらいしてから、やり直してみる。 ・試験時間の8割の時間で問題を解き終わる。 ・参考書は解説が丁寧なもの、問題数が豊富なものを選ぶ。 ・大手予備校の公開模試を受ける。 ・東工大だけでなく、東大や京大といった同レベルの赤本もやる。とにかくたくさん問題に触れる。 ・高1くらいの計算ドリルを、時間を決めて毎日やる→短時間で正確な計算力をつける 朝型の生活習慣、朝食をとること、睡眠時間の確保、気分転換の時間を持つ、勉強は短時間で集中したと言ってました。 独学が駄目そうなら、速やかに予備校に行くことも大事だと思います。夫弟も自力で合格を目指しましたが、駄目で予備校に行きました。 頑張って下さいね。

全く何のアドバイスにもならないと思いますが・・

🙂
お空
今年息子が東工大を不合格でした(とほほ)塾には行っておりません。県立TOP高に学区外から合格して通っていました。点数開示で30点不足してました。たぶん、ものすごく沢山の人がひしめく30点だと思います。センターの結果はとても良かったです、しかしご存知のように東工大は門前払い要素が強く、600点以上とってもあまり意味がないというのが正直なところです(ほんとに勿体無かった)そして試験も「超むずかった」特に今年は物理が難しかったらしい。合格してないのにいう権利も無いのですが、息子を見てたら独学でもやれるのでは?とは思いました。東工大の試験は「考えさせる」試験です。「ただ答えを出す」だけの試験ではありません。試験を高校の先生や中学の塾の先生に聞いても答えられる方は少なかったですよ。息子はどうしてたかと言うと、とにかくネットを駆使して、東工大の問題を解いて解いて解きまくっておりました。参考にならないかもですが、頑張って。

独学しない

🙂
posuyumi
なんで独学、と言われるのでしょう。 学校の先生に相談なさればいいのです。 数学重視といわれますが、その数学であっても学校の数学の先生が解けないはずもなく。ましてやそのほかの科目で学校のそれぞれの担当教科の先生に解けないはずはありません。 定番の参考書と標準的な問題集を購入し、順次解いていく。標準問題をクリアすれば先生に学校の傾向にあう問題集をすすめてもらう。それを解く。つぎに過去問を解く。 いずれも分からなければ先生に聞きに行く。 ちゃんと良い学校に通ってるのですからフルにいかしてください。

トピ主の状況がわからなければ答えようがない!

🙂
元秀才
 私は公立高校から東工大より難しい大学に合格しましたが、トピ主の学力や高校のレベルがわからなければ答えようがないです。  実力さえあれば、予備校や塾に行かずに独学で難関校に合格できると思いますが、まさにどの程度の学力があるかが問題です。  まず、全国レベルの模試でも受けて自分の実力を知ることが先決でしょう!

頑張って!

🙂
はんなり
私は県立高校出身で、塾には行かずに東工大に現役合格しましたよ。 進学校だったので、難易度が高い数学や物理の授業を選択で受けることが出来て、 その参考書や教材を自力で解けるまで繰り返しやりました。 模試の復習もきっちりやりました。 高校の先生に聞けば親切に考えてくれたし、他に塾のことまでやる暇はなかったかな。 時間帯は、授業後夕方まで高校の図書館で、その後帰ってご飯食べてすぐ寝て、 3時前に起きて朝型で学校の時間まで受験勉強してました。 だらだらしないで集中できてよかったですよ。 ラジオやテレビの誘惑もないし、静かだったので。 頑張ってくださいね。

情報が足りない

🙂
みつな
受験に関しては、どんな種類のものも独学は不可能ではない。 東大でも独学で入る人は山ほどいます。 けれど、例えば主さん(もしくはお子さん?)が現状偏差値30だということであれば話は違ってくる。 逆に、今の偏差値が70付近であれば別の回答。 つまりあなたの情報量が圧倒的に足りない。 そこに思いが至らないような人であるという事は、独学ではちょっと無理ではないかと申し上げたい。

要するにテストで良い点を取るにはどうすれば良いか?

🙂
T改めt
ということですよね? 公立一貫とか東工大とかは、あまり関係ないです。東工大用の特別な勉強など存在しません(特に理系は実力勝負の傾向が強い)。また独学(塾等に行かないという意味ですね?)で東大に合格する人も普通にいますので、東工大が無謀ということは全く無いでしょう。ただし、塾に行ったら合格したけど、行かなかったから不合格という可能性は当然ありますよね。行く人と行かない人で差がなかったら、塾の存在意義が無いです。 ところで私が一番気になったのは、独学は無謀か?とか、勉強時間や方法がどうとか、そんな漠然としたことを他人に聞いていて、この人は大丈夫なのかな?ということです。今現在学校の授業がちゃんと理解出来て、それなりの成績を取れていたら、そんなことは気にならないのではないと思うのですが、どうなのでしょうか? 勉強は人それぞれ自分にあった方法があります。音に出して読むのが良いか、手で書くのが良いか。目で見るか耳で聞くか。思考が帰納的か演繹的かでも違うと思います。自分にあった勉強方法は自分で見つけましょう。勉強時間は長いにこした事はないでしょうが、どれくらいの時間が必要かは遺伝的能力と目標次第でしょう。

教授は超一流です

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は東京工業大学に入学したわけではありませんが、私が新入社員(電気通信系官公庁)時代の職員研修所の教授は、研修所が東京都にありましたから最寄の東京大学、東京工業大学、宇宙航空研究開発機構・・・の教授が研修所に来られて講義を受けました。 研修期間は、合計で4年間(現場訓練、研修所など)ありましたけれど、1980年代前半当時の東京大学、東京工業大学、宇宙航空研究開発機構・・・の教授は超一流でしたよ。 あのような有名な教授の講義が受講できるなんて「夢のよう」でした。私の専門も仕事柄、電気・電子・通信系でした。当時の理工学書の著者はその分野を専門としている人なら一度は見たり・聞いたりしたことがある教授ばかりです。 まず、なんと言っても教え方が非常にわかりやすい ユーモアあふれる語り口で電気・電子系、数学を講義された。初めて聞くあの難解な複素関数論をおもしろおかしく講義される。 半導体理論、量子力学などにでてくる「シュレディンガーの波動方程式」など笑いの渦で講義される。物理学など教授は難解な微分方程式をにこやかに笑いながら講義される。 ぜひ 進学してください。

30年以上前の話でよければ

🙂
るりり
地方の公立高校から現役で合格しました(遠い目)。塾は行かなかったし、通信講座もラジオ講座も合わなくてやめました。 数学は、赤チャートと入試問題集を全部解きました。あと、教科書の問題も全部。 計算用紙を山のように使って計算して、その結果の完全答案をノートに清書する毎日。 なんちって偉そうにいうけど、入試問題は1日3問ぐらいしか解けなかったなあ。 でも、わからないところを質問すると的確に完全に答えてくれる数学の先生が高校にいたことが、私にとっては、なによりの勝因でしたね。 英語は、学校から渡された分厚いテキストをすみからすみまで読んで解きました。もちろん授業は予習復習を欠かさず、全文ノートに書き写し、単語文法完璧にノートを取りました。あと、でるたん。 物理と化学は、どう勉強したか忘れましたが、ひたすら入試問題集は解きました。 文系科目は、当時の共通一次8割を目標にして、手抜きして勉強しました。漢字は読めれば書けなくていいから。 なんたって東工大入試は、数学の試験時間2時間半というのがなによりの魅力(今もですか?)。わくわくしますよね。全然時間足りなかったけど。 楽しんでくださいね。

🙂
扇風機
東工大の人。 私も合格者を知りたい。 不合格の人しか知りません。 自分の学生時代も息子の友人たちも、ことごとく東工大撃沈してます。 ちなみに私も主人も息子も東大合格を毎年だす首都圏公立高校卒です。 現役で東工大不合格の人は大抵翌年東大受験するので東工大生になった人に出会えません。 友人知人、東大卒の人は多いです。 でも東工大卒は見ない。 きっとどこかに固まって生息しているのでしょう。 東工大卒を多く採用している会社宛にダメ元でアドバイス求める手紙を書いてみてはいかがでしょうか。 私が総務だったら該当者達に渡し、出来れば返事を書いて欲しいと言います。 未来の戦力になるかもしれませんし、OBは自分の成功エピソードアドバイスするの好きですからね。 東工大であっても、他大学であっても予備校使わずの受験は厳しいと思いますが頑張ってください。応援します。

たくさんいますよ

🙂
つばめ
そんな方、たくさん居ますよ。 ただ、それ以上に予備校に通っていた方が多いだけ。 東工大は数学勝負です。 過去問をしっかりやりましょう。 が、その前に・・ 東大・京大にちょっと届かないから東工大を目指すと痛い目に合います。 傾向が特殊というか、まさに 難問好きでないと合格はおろか入ってからも 苦労します。 とにかく、常に解法を求めて悩むのが好き、といったオタクを求めている学校ですので。 あなたがセンター試験のような簡単な問題を大量に説くのは肌に合わないと感じ尚且つ対策なしで500点以上さらりと取れ、一方 難問大好き人間なら大丈夫。 受験勉強そのものも 楽しく取り組めますよ。 化学も滅法、難しいけれどその分英語は易しく配点も低いので無視しても大丈夫。 とにかく 数学!

ありがとうございます。

🐱
にゃーごろ トピ主
あまり多くをお知らせできず、すみません。 現在まだ中学生で、偏差値も最近受けたものはないのではっきりとした数字は言えない状態です。 数検、漢検、英検等は、授業以外に独学で学年以上の級を取得する程度には一人で学べます。 仕事に繋がるような資格についても興味をもって取得、勉強しています。 ただ、ひたすら暗記するような勉強法と国語は苦手です。

独学じゃないじゃん?

🙂
抹茶
高校へ通わず、大学を目指しておられるのかと思ったら・・・。 ??? それとも、公立中高一貫に在籍しつつ、長期欠席しておられるのですか?

推測ですが

🙂
匿名
ご本人の実力如何ですよね。大検→東大という人も一定数いますから。 もう辞めてしまったのですが、某IT企業に勤めていた時、東工大閥がありました。いるいる。 もう、脳の構造が違うんだ!と痛感させられました。受験のことはわかりませんが、おそらく地頭(DNA)が重要な領域の感じがします。

甥っ子が狙ってました

🙂
はんな
親戚の中で一番優秀な甥っ子の第一志望の大学でした。 ちなみに隣の県立でトップの進学高で、とても期待してたんですが 現役では不合格でした。 そして浪人して迎えた二回目の挑戦では、センターでミスして筑波大学に志望変更して、合格しました。 実妹曰く 己のふがいなさに泣いていたそうですが今では喜んで筑波大学に下宿して通っているそうです。 トピ主さん、勉強のアドバイスは出来ずに申し訳有りませんが 東工大は本当に素晴らしい大学だそうなんで、是非合格を勝ち取って下さいね。

東京工業大学教授の思い出

🐤
ひよこぴよ
先の続きですが、私(59・男)が新入社員時代、職員研修所に来られた大学教授にはいろいろとおもしろい口癖がある教授もいまして、 「諸君の知ってる数少ない公式のひとつに 二次方程式の解を求める公式があるでしょ」 「私はどんどん解いていきますから 皆さんも着いて来てください 黒板の文字は消していきますよ」 「あ~ 黒板 一杯になっちやいましたね どこか空いてないかな」 「私の趣味は電磁気学です。この現象を数式で表すと(積分の中にベクトル解析が入っている)こうなって・・・(笑いながら)こんなの解けるわけないよね あとはコンピュータにやらせりゃいいんですよ」 「この数式を、あとは腕の筋肉を使って解けばいいわけですよ」 「これがアッチコッチに交互に流れて・・・これがフリップフロップです」 「トランジスタのベース・エミッタ間電圧は半導体理論からするとだいたい0.7ボルトぐらいです じゃ実際はどうかというと、やはり0.7ボルト前後で、ちゃんと理論と実際は合っているでしょ」 まだたくさんありますが、教授は難解な理論・数式展開を笑いの渦で講義されたものでした。(よく笑って解けるものだと)

要は数学

🙂
ぱーゆ
今年東工大に入学した息子の話で恐縮です。開示によると、かなり高得点での合格でした。 国語や社会はからしき苦手でしたが、理数系は元々よくできました。特に数学は、地域トップの進学校でも、ズバ抜けて得意でした。国社は最後まで思ったように伸びませんでしたが、それでもセンター点はほぼ満点の理数系が引っ張り、全体で約85%とりました。 息子は、家ではスマホを離さず、あまり勉強しているようには見えませんでした。 では何故現役で合格できたのか‥? 高校では、理数科目は東大京大東工大クラスで受けました。塾では個別授業を受け、東大・東工大レベルの数学をみっちり仕込まれました。学校でも塾でも、数学の先生が全面的に力になってくださったようです。特に塾の先生は、高1の頃から息子が東工大に進学するであろうと予想し、2年の時に受験を勧めてくれました。 最後の最後まで、家ではあまり勉強しませんでしたが、学校や図書館、塾では集中して勉強していたようです。合格した後破棄した問題集の束を見て、こんな量をこなしていたのか!と驚いたものです。 続きます。

続き

🙂
ぱーゆ
私が言いたいのは、まず受験生ご自身のタイプを知ることが重要だということです。 【数学難問大好き】←まさに、つばめさんが仰る通りです。トップレベルの進学校の中でも【数学が極めて得意】であり、家庭でも勉強に没頭できるならば、あなた(お子さん?)に塾は必要ないでしょう。息子には、色んな意味で塾は不可欠だったと思います。 勉強時間について。勉強時間の長さではなく、限られた時間の中で問題を解くスピードや集中力が鍵となると思います。 英語について。確かに平易ですが、長文の長さは尋常ではありません!それなりのボキャブラリーは必要です。 参考まで。

30年以上昔の話でもいいですか?

041
私ではないけれど
東工大が今より入りにくかった頃の話です。交通不便なところの地方の公立高校でしたので在学中に予備校に通う人はほとんどいませんでした。塾無しで高校時代の友人知人が3人ほど東工大に合格しましたが3人に共通していたのは数・物理だけ突出してできたことです。1人は成績は常に学年一桁前半の優等生で英数理は得意だけれど国社が苦手という理由で東大をあきらめた人でした。あと2人は成績は上の下ぐらい、でも数学と物理だけは学年1~3位という少々癖のあるデコボコ成績の人で好きでない授業の時は数学雑誌で内職していました。当時、Z会の通信添削は数学と物理だけ(?)あったので通信添削を受けていたかもしれないです。 今は医学部人気のおかげで入り得と聞きます。頑張ってください。私が受験生だった頃は東工大チャレンジは1浪まで、2浪目はあきらめて医学部という人が多かったです。

兄弟が

🐷
pon
無謀じゃないと思います。 兄弟が塾や予備校に行かず、現役で合格しましたよ。 中学と高校は一貫ではないですが、公立です。 勉強法は、とにかく進研ゼミを繰り返しやっていたようです。 夕飯を食べたあとはテレビなど見ず、自室で勉強していました。 成績が上がったのは中学生の頃です。 高校は、トップではないですが、まあまあレベルの高いところでした。 まだ中学生なら、焦らず腐らず地道に続けていれば、可能性はかなりあると思いますよ。 ちなみにその兄弟は、私立のW大も受かりましたが、東工大に入学しました。

独学「中心」位ならよくあるのでは

🙂
レアンドロ
25年前の受験生です。センター試験の結果が思いの外よくて、土壇場で進路を変更したのですが、その直前まで東工大第一志望でした 進学実績は良いけれど内実は特に受験対応のカリキュラムでもない、中高ほぼ一貫国立校出身です 完全に独学ではなく、さすがに高3になってからは、塾にも週2回程度は通ってましたし、中1から高2までの間も、長期休暇期間には講習に行ったり、通信教育を受けたり、位はしてました。 別に完全独学でもできなくはないんでしょうが、適度に外部の刺激を受けたり、解き方のコツを教えてもらったりという点で、塾なり、レベルの高い通信教育は、効果があると思います。同じ勉強するのでも、より効率よく吸収できるようになるきっかけになると思います。 数学や物理なんて、もちろん人によりますが、自分で解けるようになってナンボなので、変に塾に通いまくるより、じっくり自分で問題を解く経験が必要だと思いますが、なんらかの先達があると、より効率があがるのではないかとおもいます とりあえず、センター試験的なものはクリアしなくてはいけないので、特に勉強しなくても国語はまあ大丈夫、位にはしておいた方が良いかと思います

訂正

🙂
ぱーゆ
前回投稿した時に、誤字がありました。 すみません。 勉強頑張って下さいね!

大変有り難いです。

🐱
にゃーごろ トピ主
皆さんからの書き込みを中学生の子どもと一緒に拝見しています。 周囲の友達は、中学に入って間もなく通塾される方が多く、予備校なしで 国公立はすごく難しいのだろうと思い、トピをたてました。 東工大志望は、東大は難しいから2番手で、というネガティヴな理由ではなく、 東大よりもっと個性的で変わった学生が多いのではないか、より専門的に 楽しく学べるのではないかという理由からです。 基礎医学に進む学生が減っているそうなので医学部も勧めてみましたが、 電気電子がよいそうです。 両親は大学に進学していませんが、こどもの身近な親族に東工大附卒、医療従事者数名 がいるので、学力的にまったく 望みが無いわけではないと信じて頑張って欲しいと 思っています。 皆さんからのアドバイス、とても楽しく拝見しています。 見ず知らずの者に本当にありがとうございます。

いますよ

🐤
なつめうなぎ
似たような経歴の子が、ごく近い親戚にいます。公立中学→県内トップの公立高校→東工大でしたけど。 ただ、かなり頭がいい子です。周囲から浮くくらいに…。塾は、中学の頃少しだけ通ったと言っていました。そこで全国一位をとって、(簡単だなと思ったら)行く気がしなくなって、塾はすぐにやめたと聞きました。以降、塾には行かなかったそうです。家での勉強もほとんどせずに、現役で東工大に合格してました。 ちなみに「そんなに頭がいいのなら、T大に行けばよかったのに」と言ったら「僕がやりたい勉強は東工大でしかできないんだ」と言われました。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

流れるような数式

🐤
ひよこぴよ
「にゃーごろ」さんのお子様が受験されるのですか。まだ中学生とのことでまずは高校で「数学」「物理学」の学力をつけることです。入学試験のために他の教科も同様です。 暗記するようではいけません。数学にしても公式が大量に出てきますが「暗記」するのではなく「理解」して使いこなさねばなりません。 東京工業大学は、私はそこを卒業したわけではなく、職員研修所(旧・日本電信電話公社)で研修を受けていた時期、講師が東京工業大学、他の教授が来られて講義されました。 大学生と、私のような職員研修(入社して3年~10年ぐらいの職員対象)での講義とは目的が異なりますけれど、電気・電子系、工学全般の大学教授の講義は、 「黒板に 数式が水が流れるが如く 次から次へと数式展開していき、当時の私たちは教授が板書していく数式をノートに書き写すことが困難なほど びっくりするほど早いんです」 教授のみなさんは、頭から腕を通して数式が「水が消防ホースの口から噴出すが如く」すさまじいです。数学・物理学なんて知っていて当たり前の世界ですから、それに耐えられる基礎学力をつけるような心構えと体力(覚悟)をしてください。

公文の数学で高校数学を中3迄に終わらせる。

🐱
紙飛行機
北米在住 元大学講師、アラフィです。 私の中学時代の同級生が東工大卒で現在はそこで生徒を教えてます。 確か彼は小中高と公立で独学だと思います。 3X年前の話ですが彼は市立の小中で数学は学年で1番でした。 私と彼が当時在籍した公立小中は有名難関私立や国立大付属中学、 高校に進学するために塾に行ってる人が多く優秀な生徒が多く生徒数は 約240人ぐらいでしたでしょうか。 同級生の彼と私は学年で1番で私は2番でした。 公文式の数学を彼は高校生レベルを小6で終了してました。 私は中3で終えました。 もし、塾に行かないならば東大、京大、東工大合格者が現役で毎年出ている 公立の進学高校に行く。そうじゃなければ、予備校に行く事を進めます。 そして、高校2年迄に高校の勉強を終わらせて、センター試験勉強を始めて 高校3年は大学に合わせた2次試験問題の受験勉強を中心にセンター試験の勉強だけする。 進路を決める上で私が思うのは、どの様な職業に就きたいかではないでしょうか。 東工大で何を学びたいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧