本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】自分にコードネームをつけるとしたら

【駄】自分にコードネームをつけるとしたら

レス37
(トピ主 2
041
横浜の毛ガニ
話題
40過ぎてるけど、たまに表題のことを考えて楽しんでいます。 スパイが活躍するようなマンガや映画などで書かれるやつです。 自分でつけるのではないかもしれませんが。 私は特徴を活かすなら「ホワイトフェイス」か「ビッグ・アイ」を考えています。 すごい色白で大きい目だからです。 私の顔を知らない依頼人や同業者も判断つきそうです。 ブラウンのショートボブパーマなので「ヤキソバ」でもいいかもしれません。 あまり一目瞭然だと支障が出るようなら「ピザ」か「カルピス」も候補です。 食べ物ばっかりですね。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

ブラウンのショートボブ

041
ワイン
そりゃコードネームはブラウンマッシュルームでしょう。

面白い

🙂
専業主婦
私なら093で、奥さんかな。

いい特徴ならね

🙂
はいはい
トピ主さんみたいに、自慢できる特徴ならいいけどね。 嫌なものをつけられたらたまらんわ。

その発想はなかった

🙂
ぴゃー
スパイ映画とか海外ドラマとか大好きですが、その発想はありませんでした。 考え始めると楽しいですね~。 「ラウンドフェイス」…じゃあまりにもそのまんまだし。 体形的に「プレーリードッグ」…でもそのまんまだし。 いま考えて自分で似合ってると思えたのは「チャッキー」でした。(性格的に) 後はスターウォーズの「イウォーク」。

見た目からですが・・・

🙂
あきこ
チアシードかセサミですかねぇ・・・ ええ、そばかすが多いんです私(笑)

私は

🙂
国花
マム かな。 自分の名前の花を英語にしたらこれなので。 コードネーム、いいですね。

フナムシ

🙂
ちんすこうが好き!
素早い忍者みたいでしょ。

弁天

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 高橋留美子さんの「うる星やつら」の弁天かな? ライダー歴30年超で、仕事中は心の中でオラァ~ッと雄叫びあげてヤッつけてるし。(笑) 因みに滅多に怒らないけど怒らせたらお雪ちゃんみたく、 周りを凍結させて次元の彼方へポイしてしまう冷徹さもあったりもします。 弁天が通常モードだからやっぱり弁天を推したいですね。

コレは譲れないわ~!

おしゃかしゃか
コードネーム『la Dame』(ラ ダム:貴婦人) え、理由?そんなの知ったこっちゃないわよ~ん(笑 あ、でも、コレもよいかも~♪ 『charmant』(シャルマン:魅力的な) 悩むわ~。・・・どっちにしよう?うふふふ~♪

トンカツまたはカキフライ

🙂
aba
結婚前、夫が密かにカキフライと~ 何が食べたい? カキフライ…というカキフライ好き。 か、トンカツ…カツカレー、トンカツラーメン… 家の食卓でもメイン+トンカツ→すき焼き+トンカツが平然と… メンチカツ、コロッケ類も大好きで… 実際のニックネームは人形系が多く 子供時代は「リカちゃん」海外へ転校したら「バービー」 現在も子供や子供友人から「バービー」やら漫画登場人物仇名を頂戴しています。 昔、盛り場で同僚と飲んでいて外国の方達と盛り上がり、 同僚が「abaは数か国語堪能」とジョークを。 挨拶レベルなら27国語OK(母が面白がってシステムに参加)なので、面白がって披露していたら、本当にスカウトされてしまいました(電話番号を渡され、1週間後に連絡したらモロ…)。 スパイのリクルートって実際にあるのに…とても怖い思いとビビり度マックスになってしまい、電車乗る際にも最後に乗ったり、一駅前に降車したり… 向いていないなあと実感。 凄い怖がりです。

コードネームは・・・

🙂
かな
『キャット(きまぐれだから)』 『自由人(束縛嫌い)』 『主人のストーカー(主人大好き)』 かな。

美味しそうな名前が良いですね~

🐧
おばはん
私も食べ物の名前になってしまいます。「ラタトゥユ」とか「チリコンカン」とか。 初めて私が映画の中で“コードネーム”というものを知ったのは、『地下水道』という古い洋画です。 地下水道を逃げ回るレジスタンスたちの案内役が女性で、コードネームが「ひなぎく」でした。 じつは「デイジー」と言っているのですが、吹替で聴いたので「ひなぎく」・・・こっちのほうが良いと今でも思ってます。 漫画に登場したコードネームでは「お子様ランチ」が一番印象的にのこっていますね。 私は「焼肉定食」にしようかな?

うちの夫の場合

🐱
憧れはボンドガール
ジェイムス・ボンド(James Bond)をモジって、ジェイムス・ボムド(James Bombed←「自爆」的な意味)って名乗ってます。 基本的にドジで失敗ばかりのダメダメスパイという設定(実生活と同じ)です。 私はボンドガール(ボムドガール?)として、そんなダメダメスパイのお手伝い(尻拭い)をする係です。これまた実生活と同じです。

おもしろい

🙂
キンクマ
私はさしずめトゥースピックかな。爪楊枝。 縮めてピック。 キョンキョンに痩せてます。

暗躍

🎶
Rouna
国際的な組織ですか? だとしたらWhiteや身体的特徴はNGかなぁ。 動物の名前などはいかがでしょう。 う~~ん。 自分で付けるとしたら何がいいかなぁ。 アルファベット一文字Mとか数字とかも面白いかも。 カルピスいいですね。

私にはありました

🙂
bee-a
私は独身時代に、社内でコードネームがありました。 私自身は知りませんでした。 ずっと後になって知った事です。 コードネームC CはCrusherの頭文字でした・・・・。 壊し屋と言いますか、粉砕機と言いますか。 私は小さい頃からおっちょこちょいで、モノを壊しました。 勿論、会社のお茶碗を壊した事もあります。 でも、そう言う派手な「壊し」方に対して付けられたものではなかったようです。 私はすぐ腕時計がダメになります。 小さい頃からで、電池が無くなるとかそう言った事ではないようです。 また、コップやお茶碗など、使っている時に壊れます。 壊れると言うか、いきなりぽろっともげたりします。 コップの柄だけを残して本体が落ちたり。 急須でお茶をついでいたら、お茶の入った急須が横半分に割れて、 下部分だけが机の上に落下した事もあります。 ご飯の入ったお茶碗を左手で持っていたら、 右半分がいきなり崩れ、お米と共にごっとり落ちたりします。 家族や会社でもそれが起きるので、 社内のおじさん達が私にCと言うコードネームを付けていたらしいです。 まあ、単に行動が粗野なんでしょうが、恥ずかしい・・。

ハンドルネームと似てるよね

041
おっさん化炭素
私だったら(男です) 「OYG48」です。 AKBが好きなんで(笑

ファイアスターターです。

🙂
さとこ
会社のトースターを使って何度か火災報知機を鳴らしたので。

楽しいですね、この妄想

🙂
パウンド
自分が好きなもの、かつ名前から容貌を連想させないもの、として シュガー(甘いものが好きだから。でも顔面は苦り切っている) ジャーマンドッグ(シェパードにあこがれてるから。でも顔面は和風) サーファー(ネットサーフィンが好きだから。断固インドア派) とかですねー。 ところでAチームのメンバーが吹き替えと英語で全然違う名前で呼ばれているの、 びっくりしました。 コング→ミスターT,モンキー→マードック、とか全然違うじゃん!みたいな。

秋月(あきづき)

💡
フ号
夫と知り合って間もない頃、「秋月みたいですね」とよく言われていた。 ほめている感じではあったが、いまひとつピンとこないので、適当に聞き流していた。 日本人形顔なので、和菓子かどこぞの地方銘菓かとおもっていたのだが、あまりにも頻繁に言われるので訊いてみたら、「秋月型駆逐艦」のことだったのさ。 「イソジン」(韓国の俳優にあらず)もいいな。 むかしから、イソジンのかばくんが好きでね。 いまは、「イソジン」の名称はシオノギが使っていて、かばくんがついているのは「明治うがい薬」という名称に変わっているのだけど。

楽しいですね~!

🐤
イニシャルM
私も参加させてください。 やっぱり好きな食べ物の名前が思いつきます。 外国人の名前風ならかっこよく?なりますかね? カリフォルニアロール→CAROL とか 焼き肉→叙々苑→JOJO が良いかな~。 ちなみに、カルピスは外国人にはカウピス=COW PISS(牛のオシッコ)と聞こえがちと言われたことがあるので、国際的組織なら危険なコードネームかもしれません(笑)

トピ主です

横浜の毛ガニ トピ主
トピ主の横浜の毛ガニです。 皆様こんなトピにお越しくださいましてありがとうございます。 たくさんの面白いコードネームが出て来て嬉しい限りです。 とくに漫画とはいえ「お子様ランチ」がシュールすぎます。ファミレスか(笑) やっぱり万国共通でカッコよくいくなら、某名探偵漫画みたいに酒の名前とかスパイ映画みたいにアルファベット一文字とか特攻野郎みたいにゴツイ名前とかが王道なんでしょうか。 ドクターもいいな。任務に失敗しなさそう。

未来は見えませんが

🙂
チョコクロ
「カシオペイア」 動きがスロー&喋るより書くほうが性に合ってるから。 出来ない依頼は「おら、やんだ」って断ります。

子供がつけてくれました

🙂
さかな
子供が小学校低学年の頃に私たち夫婦につけてくれた名前です。 夫は「ドライバーサングラス」。 日差しの強い国で生活していたのでサングラスは必需品。 休日は夫の運転で出かけることが多かったので、ドライバーの名前がついたものと思われます。 私は「どうでしょうメガネ」。 「水曜どうでしょう」が好きで、メガネをかけているから。 ひねりはないけど、なかなか良いセンスだと気に入ってます。

こういうトピ、大好きです!

🐱
コードネームグリグラ
何度小町を卒業しようと思ってもやめられないのは、こういう面白素敵トピがあるからです! トピ主さん、ありがとう! 私も考えてみました。 ジャグラン(今、ジャグリングの練習中だから) ジョバンニ(宮沢賢治が好きなので) かな。 食べ物系なら カステラ ですかね。好きなので。あと、児童書も好きなので、カステラと児童書から グリグラ(カステラ作って食べてるから) がいいな。 というわけで、私はグリグラでよろしくお願いします(笑)。

エージェントクラッシュ

🐴
pepe
しょっちゅう物を壊すので。 あと猫大好きだから、ニャオ・マザーもいいなあ。

はるなちゃん もしくは よく食べる人

🐧
MIOLI
某お笑い芸能人にそっくりだと言われたので、そのまま使わせていただくことにします。 いいんです、イケメンと(某CM中でですが)結婚してますから。 もしくは、「よく食べる人」。 太っているせいか、このイメージで見られます。 先だって、食育キャラ募集を生徒たちに描いてもらったら、メガネかけたら私とあらそっくり、というキャラクターが出品されました。 本当に、私とそっくりなんです。お鼻がブタさんしていますが。

家族誰に聞いても同じ答えになる。

🐱
toku
間違いなく【ハラペーニョ】です。 理由はシンプル、辛いもの特にハラペーニョが大好物だから! 妻も娘たちも引くぐらい・・・・ 顔は純和風の顔なんですが中南米系の料理が大好きです。

「ハードボイルドエッグ」

🙂
そして塩
ゆで卵は固ゆで派なんで。

Q

041
好物は酒
胡瓜ばっかり食べてたせいで実際つけられたあだ名です。 たぶんそのままコードネームにしても問題ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧