本文へ

40代転職、能力が足りなかったようです

レス15
(トピ主 2
🙂
レモン
仕事
とある業界で長年仕事しております、40代女性です 諸事情があり、業界最大手に正社員で転職しました しかしさすがの大企業、要求されるレベルが違いました 仕事内容は同じですから理解できますが、この会社のPCソフトや 全ての社内ルールは違いますから覚え直しです それは覚悟の上でしたが、教えてもらえないというのが実際で ではどうやって仕事を覚えるか、一言でいうと 盗め!という感じです なので必死に盗んでいます、昼休みも潰してメモなどして予習復習してる 私を皆は真面目だといいますが、こうしないとついていけないのです それでもまだまだ社内のことを把握していないし、盗んで覚えている分 知らないことや偏って覚えていることもあるようです それなのに入社後すぐに個別に担当する仕事も振られました 現在4つ任されています それらと、半端に盗んで覚えてやっている全員共通の仕事とで アップアップです 要するにこの業界最大手の大企業で仕事をするには能力が足りなかった のに間違って入社したということだとしみじみ思っています 物凄く物凄く頑張ればついて行けそうな気もしますが その前に心を病んでしまいそうな予感もします 能力が無いのが一番問題ですが 皆さんから見てどうでしょうか 慣れるまで猶予が欲しい私が甘いでしょうか 会社の、盗め、担当を持てという方針がやりすぎでしょうか 転職は自己都合ではないので、能力の有無は関係なく入社です 多分私には過ぎた会社なのだという予感がします 世の中優秀でやる気のある人がたくさんいるのですね、 能力のない私は、疲れました

ランキング

レス

大変そうですね。

041
rin
私は、42歳の時に契約社員で契約更新とは ならず、同業他社に転職しました。 まさに盗んで覚えろという感じで、 結構大変でした。 なんか限界を感じたので、 もっと簡単な事務に転職し ています。今のは、難しく ないので私にもなんとか こなせてます。 心が折れない程度にがんばって 下さい。 やはり、業界トップの企業は 求めているレベルが高いです。 うちの子供も結構、大企業に 就職しましたが、新社員なのに 結構なハイレベルの事を 求められています。

それは大きな中小企業です

😣
教育担当
>ではどうやって仕事を覚えるか、一言でいうと盗め!という感じです 大きいけれど、根は中小企業のままの二流会社ですね。 私は、東証一部上場の大企業(年商が「兆」の桁)で何十年も働き、教育を担当した経験も長いです。同業他社の事情も競争上あるていど把握していますが、「盗め」で仕事を学ばせる会社は見たことも聞いたこともありません。入社したら、教育担当組織に割り当てきちんと基本的な知識を与え、配属後はそこで教育担当を付け、きちんと教えますよ。 そうしないと、顧客の満足度を高めることはできないし、コンプライアンスも守れない。 その会社はダメ会社です。早く辞めて、まともなところへ行った方がいいですよ。

期待の上を行く

🐤
ぱるるん
盗めというのは業務マニュアルが整備されていないということ。 今どき、仕事を口伝なんてあり得ないし、正確に伝達されるかも心もとないです。 だから伺ったことをもとに、わたしが業務マニュアルを作りました。 次に入ってきた人からは、仕事のスタートアップが断然早くなるはずです。 ....という方向へ持っていくのがベストだと思います。

責めないで

041
輸液中
うちの夫も こんな感じなのかなー、と 思いながら 読んでみました。 転職後 泥の沼の上を食いしばってもがいてはまりながらもクーッッ!と歩いている状態だと 話していました。 鬱病になりそうだからと ストレス発散にゲームやネットで 気分転換を 激しくしております。 性格変わりましたね。 家族より仕事。 転職2年目頃には 随分 知識が身に付いたようで 3年目には 他の社員の方より 賞与が多かったみたいです。 今の企業での経験と資格を持って更に転職も考えているようです。 (夫のように実務経験と資格を兼ね揃えている人材は希有だそうで) お辛いでしょうが こんな例もあります。

そんなもんでしょうね

くものす
30代後半以上の転職の場合、職責的にもすでにマニュアルなどで引き継ぐレベルではないことも多いので、転職市場では「セルフスターター」であることが、大きな売りになります。 基本的な社内規則とか福利厚生なんかは、入社時にざっと説明されて、あとは現場で仕事しながら覚えて、という企業はけっこう多いですよ。 おそらくトピ主さんも、能力の高さ、即戦力であることを期待されて、採用されたのでしょう。 職場の側としても、ある程度負荷をかけてもついてこれるのかどうか、様子を見ているところもあると思います。 でも、今はちょっと大変かもしれませんが、慣れるまでもうひと頑張りです。慣れれば、なんだこんなことだったのかということになるでしょう。 私の場合、話しやすそうな少し年齢が下の人に「これどうやるの?」とか、ちょこちょこ聞いたりしてました。新人なので知らないことがあること自体は、恥でもなんでもないですし。 見よう見まねでオロオロしてるよりは、人に聞いたほうが、これで正しいのかどうかもわからない、ということもなくなるので、気楽でした。あんまりいつまでも使える手じゃないですけどね。

猫の手も借りたい状態?

くらげ
業界最大手ということは、受けてる仕事もたくさんあるってことですよね。 社員教育も間に合わないくらい、忙しい職種なのでしょうか。 まさに猫の手も借りたい状態のところに経験者だから採用された、 下手な新人よりも即戦力になるわけですから頼られるのは仕方ないですが、 のんびりやっていたところに、放り込まれた状態でしんどいですね。 例えるなら、のんびり船下りするような穏やから流れから、どこぞの 栄養ドリンクのCMのようなファイト一発な激流に乗ってしまっているので 今体が慣れるまで辛いと思います。もう、盗め、と言われているんだから、 わからないところは聞き倒すしかないと思います。 実は私も全く同じ状況ですので、聞かないで失敗するよりは、とうるさいと 思われてるだろうけど聞きまくっています。 お互い頑張りましょう。せっかく正社員になれたんだから。

謙遜して始まらない

🙂
50代
業界最大手だからといって、そんな優秀な人ばかりでしょうか? 優秀な人材と仕事で使える人材とはイコールとは限らないと思います。 小さい零細企業など、社員を研修する資金も時間の余裕もないです。 実践で鍛えて仕事を覚えさせる方が多いはずです。 40代の経験者なら即戦力扱いでしょうし、すぐ担当を与えて、 責任を任せることが仕事を覚える近道と考えることは珍しくもなく、 当然ではないでしょうか。 会社のやり方のせいにしたり、謙遜して批判をかわしても意味ないと思います。

応援しますよ

🙂
たきちゃん
同世代です。 教えてもらえないというのはツラいですよね。 でも今はそういうトコ多いんですよね。 さて、私は経験というものは、一つのことを反復してやる ことだと考えています。つまり、作業×時間=経験ですね。 世間では経験が重視されます。経験とは時間をかけないと 手に入らないものだからなんですね。 職場がかわるとカルチャーも変わるので、長年やってきた 仕事でも、今の職場ではまだ未経験ということになり、 その職場での経験を得るためにはどうしても時間を蓄積して いく必要があるんですよね。 でも時間の経過と共に、必ずラクさも手に入ってきますからね。 それが経験を積むということでもあるので。 ガス抜きをしながら進むことも、力量の一つです。 自分を管理する能力、ということですね。 才能ある人たちと同じ土俵で働ける環境に感謝できると いいですね。誰でも経験できることではないですから。 大して魅力もない場所で努力するより、大舞台で努力する ことは努力のし甲斐があるってものではないでしょうか? がんばれ~

そうですね

💢
至極当然の結果
でも一番あなたに欠けてるのはおそらく「謙虚さ」なのだと思います。 謙虚さを欠いているから「業界経験者なのにこんなに事を聞いたら下に見られてしまう」という傲慢さと頑なさで孤立してるのでしょう。 でもすでに担当をふられているならすでにいわゆる転職ハネムーン期はすでに終了です。 タイミングを逃したましたね。 本当なら転職ハネムーン期にその傲慢で頑固な「業界経験者」というプライドを捨てて謙虚にどんどん周りに聞かなければいけなかったんですよ。 「教えてもらえない」 それは嘘ですね。 あなたが聞くべきチャンスに聞かなかったことを「教えてもらえない」と脳内変換しているんです。 結局さ、その現状はあなたがそこに入社してからの多くの間違った選択肢をした結果の積み重ねなんですよ。 どこかであなたは「アタシはこんなに頑張ってるのに」って言い訳してるよね。 言い訳してるから「慣れるまで猶予」なんていい年して寝言を言うんです。。 やるべき時にやるべき事をちゃんとやる。 それができないならやはりあなたにはそこでの能力に欠けてるんです。 逃げるのは罪ではないですよ。

うわ~、こわい!

😣
はる
アラフォー、既婚者女性です。、 まさに、これから転職した会社で働き始める予定です。 怖いわー 只でさえ、異業種への転職で「盗め」なんて状態だったら…。 必死で得た内定だから、もう転職活動なんてしたくないのに~ 出来る努力をやるのは当たり前として、教わってもいないことは最初から上手にはできないのも当たり前なんですけどね。 企業さんも、雇ったなら、きちんと人材育成をして欲しいですね。

もしかして

😀
majo
以前いた会社が整理され、系列会社か親会社に転籍されたとかでしょうか? 私はそんな状況にいます。 主さまの言いたいこと、わかります。 周囲の言ってることや、やってることがちんぷんかんぷん。 それでもついていかなければならないのでツライ。。 また、近年、会社の制度や環境が、加速度的に変化しています。 それにもついていけないわ~。 私は、主さまが決して能力がないとは思いませんよ。 今って、みんな必死なんだと思う。 他人を気にかけるゆとりもないくらい。 だから、ついていけなくて辛いのは、主さまの会社の、他の人も同じだと思うんです。 うちの会社も、世間的には大手と認知されていると思いますが、中途採用に限らず、転勤でやってきた社員にも、手取り足取り教えてあげられるほど、余裕のある人いませんよ。 やっぱり同じように「仕事は盗め」ですね。 慣れだと思う。 きっといつか「あの時頑張ってよかった」と思える日が来るので、自己研鑽は怠らないでくださいね。 あと大手企業に正社員として入れたなら、辞めてはいけません。 居座ったもん勝ちですよ(笑) その椅子は、そうそう手に入れられない貴重なものです。

教えて貰えない?

🐧
けちゃっぷ
中途入社で全くの畑違いでなければ、新卒のような手取り足取りはないでしょう。自分の職場でもやはりある程度似通った業務をされてきた方が中途入社されましたが、研修はおさわり程度でしたよ。 基本は出来てると判断しているからですが、その方は上手く隙間をついて、ガンガン質問してきますよ。 貴女の職場では貴女に質問もさせないで、見て盗めという風紀ですか?

「教えてもらえない」とはどのように?

🙂
よそじオバサン
教えてもらえない、ってどういう風にですか? 自分で色々勉強したり試行錯誤した上で、疑問点を具体的に質問しても「いっさい教えない!」って言われるんですか。 …と疑問に思ったのは、最近、配属されてきたと思ったら自席に黙って座ったまま1点を見つめ、誰かが何かを教えてくれるのを受け身でじっと待っている新人が多いからなんです。 仕事を覚えてしまった先輩達は、新人さんが何につまずいているのか、現在どのレベルにいるのかわかりにくいです。 かといって1から100まで全部つきっきりで教えるなんてとんでもない、自分の仕事もたくさん抱えていますから、専属教師にはなれません。 みんな忙しく働いている中でお客さん気分でじっと座り続け、自分から積極的に取り組んでと苦言されると「私は能力がないので」と開き直る新人も実際に居ました。 仕事ができなくて損するのは自分なのに、なんでこんなに被害者気分なのかな~、と呆れるばかりでした。 トピ主さんの働きぶりを実際に見たわけではありませんから、そういう人だとは思いたくありませんが…。

みなさんありがとうございます

🙂
レモン トピ主
ありがとうございます 能力不足、辞めろと言われるのではと恐る恐る開いてみました 至極当然の結果さんのお言葉、耳が痛いです。経験者だから、年齢が上だからなどと思って 聞かなかったことはなく、逆にどんどん聞いていたのですが、聞かないで済ませた (聞かないで済ませたかったというべきか)部分があったかもしれません みなさんのご意見参考になります 勿論、経験者で中途採用ですから、手とり足取りとは思って居ません 部署に20数名の社員がいますが、聞く人により(多分私と同じ覚え方をしてるため) 間違って覚えていたり、なぜそうするのかを解っていなかったりです 人により回答が違うため、四苦八苦です マニュアルはあるのですが、イレギュラーなことや店舗のローカルルールは載っておらず 店が人手不足→ご名答です 優秀な人ばかりではない→失礼ながらそう思います ちゃんと育てるのが本当の大手→そう思います 負荷をかけて覚えさせる→あると思います しかしながら最初の担当業務を振られたのが入社1週間後、まだ全員の顔と名前も一致しない頃 切なかったです 続きます

続きです

🙂
レモン トピ主
毎日毎日しつこく質問して、昼休みにメモ帳にまとめ、ポケットへ (自分マニュアルのファイル等を常に見ることを認めていない職場です  小さいメモ帳に書いておいて、ポケットから出して見る位はOK  ファイルなど持ち歩かず頭に入れればよい、できるはず、ということらしいです  この辺の考え方が、一発で頭に入る=優秀、私にはできない=能力が無いという根拠になります) 同業から38歳で昨年入ってきた男性社員が「どうですか」と聞くので「大変です」と答えると 「ここ、スパルタっすよね~!!」と怒っていました 係長クラスの女性社員が 「ちゃんと教える暇もないし、教えられるレベルに育つ前にどんどん辞めてしまう  だから半端にしか解っていない人が増える、その人たちがいい加減に教える  私のように教えられる人間は、解る人にしかできない仕事をどんどん振られるため  教育にさく暇がないんです」 う~ん。 やっぱり私が奮起して覚えて、後輩をきちんと指導できるようになるしかないでしょうか 逆境をチャンスと考えるタイプのつもりですが、それにも限度がある気がしてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧