本文へ

子供の作文手伝うか

レス43
(トピ主 0
🙂
あかね
子供
低学年の子供がいるママ同士で会話していました。 Aの子供は幼稚園の時からいつも読書感想文で賞を取っています。 Bが「もしかしてママが手伝ったりしてるの?」と聞くと、 「もちろん手伝ってる」とAは答えました。 AママはAの子供に本を読んでどう思ったか聞き出し、それをポイントにまとめて文章にする、それをAの子供が書き写しているそうです。 「それってズルじゃない?」とBが言うとAはムキになり、 「あくまで本を読んだ感想は子供のもの、私はまとめて手伝っているだけ。」と答えました。 さらに、 「先生が求めているのはレベルの高い作文。子供がそんなの1人で書けるわけないのに親が手伝わないのは怠慢だ」 と言います。 Bは、「文章を書くまでが作文なんだから、感想を言って親がまとめるならそれは子供の作品じゃない」と言い張ります。 どちらの意見が正しいと思いますか? みなさんは子供の読書感想文どこまで手伝っていますか?

ランキング

レス

どっちでも。

041
わかめ
どっちの意見もアリだと思います。 Aさんのやり方は、やり過ぎだと思うし、 Bさんにように、全部子供に!は、私はないかな。 高校生の子供がおりますが、作文の書き方は「学校では教えてくれない」と思います。 教えてくれもしないし、夏休みの読書感想文は必須で書かされても、提出させるだけで添削してくれません。 子供が作文の書き方を知るには、例えば小学生チャレンジや塾等でしか機会がありません。 なので、家で親がある程度の指導は必要だと思います。 Aさんの、「子供に本を読んでどう思ったか聞き出し」の部分はアリだと思います。 読書感想文のみならず、作文であっても、さあ書こう!と思うと書けませんが、対話の中から書く主題を決める事は良いと思います。 でも、子供は写すだけ…、さらにはそれで賞を取っちゃってたら…、微妙ですね(苦笑い)

馬鹿馬鹿しい

🙂
kuma
子供の作文は子供のもの。 上手に書けようが書けまいが、子供のもの。 思ったことをそのまま書かせればよいのです。 親が口出ししすることではありません。 幼稚園の頃なら、字も上手に書けないでしょうから 親が手伝うのも無理ありませんが、 そもそも、幼稚園児に読書感想文を書かせること自体、私は不思議に思います。 中には、文章にしようと思うと まったく書けなくなってしまうお子さんもいるようです。 その場合、こんな風に書けばいいんだよ、と助言するのはアリです。 起承転結など、作文の書き方を教えるのもアリかな。 本来は授業で習ってきているはずだし、習ってないなら現在は必要ないということですが。 でも、内容に関することは口出し無用。

Bが正論

041
草餅
ですが、低学年(ばらつきは多少あるが)までは 作文って何? っていう子のほうが殆どだと思っています。 夏休みの読書感想文も、学校で習ってくるわけじゃないんですよね。 ですから、親が多少なりとも書き方を教えないと形にすらなりません。 Aさんがどこまで手伝っているかはわかりませんが、 親がやってしまうのではなく、やり方を教える。書き方を教える。 などの手助けは、幼いうちはしてあげたほうがいいかなと思います。 それで高学年になるころにはどうにか書き方を覚えて 一人で出来るようになるといいですよね。 私にも小学生の子どもがおりますが、低学年のうちは、 書き方等手伝いました。 だって、「おもしろかった。」で終わりなんだもん(笑) 今は高学年にさしかかり、どうにかそこそこ書けるようになってきたけど 具体的に例をあげて自分を比較すること等が、あまり上手じゃありません。 確かに低学年のころから、作文で受賞する子は決まっているけど そういう子は生まれ持って、文章表現力が豊かなのでしょうね。 小さいうちは、やり方くらいは教えたほうがいいですよ。 学校じゃ教えてくれないから。

Bです

041
まるまる
Aがムキになって「手伝わないのは親の怠慢」との極論まで言ったのは、自分の分が悪いと自覚されているからでしょう(笑) ただ、どちらかの味方をするのではなく、私なら聞き流します。まきこまれると面倒なので

大人が手を出したら駄目

041
しほ
私はBの意見が正しいと思うよ。 レベルの高い作文なんて先生は求めてない。 下手でも自分の気持ちを言葉で表現する練習なんだから、 一番大切なところを親がやったらダメでしょ。 ただ、Aに何を言っても無駄だと思う。 どうせうちの子が賞を貰ったからって、僻んでいるのねって思われるだけだよ。 そういうずるをする子は、将来が大変だよ。 持ち帰りの宿題だけじゃなくて、その場で書く作文もある。 それが著しく出来の悪いものだったら、 あれはお母さんがやったなってすぐにばれるよ。 なんかあいつの作文、賞を取ったのはすごかったのに、 いつもの作文は酷いなって、周りも気づくと思う。 私は一切手伝わないよ。 子供の宿題なんだから子供にやらせる。 大人と一緒に作ってねって工作以外は、 本人がやらないとまったく意味がないものだと思う。 あと、Aみたいな人は一定数居る。 うちは書道の先生に、お手本が欲しいですって言って騙して書かせて、 名前だけ自分で書いた、酷い出来のやつを堂々掲示していた親が居た。 何処にでもいるんだよ、そっと疎遠にしておくのが一番。

我が家ではAさんがNG

041
無し
初めて読書感想文が出たとき、どう思ったか聞きました。 それを書かせ、自分でまとめさせましたが、出来上がったものを多少削らせたりはしました。 なぜなら、タイトルの書き方も名前をどこに書くのかさえも教えてもらわないまま宿題になったからです。翌年からは、放っておきました。 でも、自由研究・工作などで賞を取るのは、明らかに大人が手を加えてるのはわかります。 それを認める先生がNGなんですよね。

アドバイス止まり

041
mite
多少の手伝いは問題ないんじゃないかなと思いますが さすがにAママレベルの手伝いは無いなーと思ってしまいます。 だって一番重要な「ポイントをまとめて文章にする」ところを子供がやってないですもん。 感想文って、もちろん読んだ感想は重要ですけど それをどうまとめるかを自分で考えてやらないと意味ないような。 最近は学校で感想文の宿題があまりないので手伝ったこと自体がほとんどないのですが 一度「偉人の本を読んだ感想を書く」という夏休みの宿題があった時に 子供が「書き出しがわからない。どうまとめるかわからない」というので 「読み手が何の本かわかりやすいように最初に説明を入れると良いよ」など 作文の書き方のアドバイスをしました。 最後に添削をして、改行や句読点等の間違いを指摘し直させました。 先生ってレベルの高い文章を求めてますかね?そんなことないと思います。 でもまあ、手伝ってばかりだとその子の力にならないし 結局後で困るのは子供自身ですよ。文章力身につかないもの。 あと、親が手伝ったものって結構先生見抜きますよ。

正しい正しくない関係ない

🐧
おばはん
>Aの子供は幼稚園の時からいつも読書感想文で賞を取っています。 Aさん、優秀です。 >それは子供の作品じゃない Bさんの意見は一見もっともです。 でも、Bさんは一回もお子さんの宿題を手伝ったことがないのでしょうか? そんなことはないと思いますよ? 手伝っているとしたら、Bさんだって偉そうな口はきけないはずです。 >みなさんは子供の読書感想文どこまで手伝っていますか? そんな宿題はなかったので手伝っていませんが、工作などはずいぶんサポートしました。 「どっちがいい?」とか訊いてくるじゃないですか。「じゃあ、こうしたら?」とか、やり方を教えます。 しかしBさんは何を怒っているのでしょうか? Bさんのお子さんと何の関係もないですよね?

Bママ正解

041
ははは
「まとめて文章にするまでが作文」でしょ。 ゴーストライターってやつですね。

他人のやり方に口を出すなよ

041
コロスケ
他人のやり方に口を出す、 という時点でAもBもどっちも間違い。 あんなもんそれぞれやりたいようにやっておけばいいんじゃ。

まあまあ

🙂
は、
結論、出すのは、早いです。貴女が、問題視している彼女の行為は…確かに駄目ですよね。だけど…小さい頃て、誰でもが、完璧な子供ですか!違いますよね!私自身、息子の読書感想文に、付き合った時ありますが。母ちゃん…解らない?原稿用紙と、にらめっこです。二三時間。私…君の気持ちは?感想は?と質問し、息子が、答え出せるようにしました。時には…彼女に、似た行為あった?うーんわかりません。あくまでも、息子本人の感じた事を、素直に表現出来るようにアドバイスした経験あります。私の行為も…貴女からしたら。

文章考えるのはさすがに。。

🐷
ひえー
低学年の子がいます。 本を読むのはかなり好きな子ですが、文章を組み立てるのは まだまだ苦手なようなので 考えをまとめるところは手伝いました。 (その計画書みたいなのも子供自身の言葉で書かせています) 親が手伝うのはありだとは思いますが 文章を考えるのまで親がやるのはさすがにダメだと思います。 それで賞とっても 本当に子供に良い事なのかと思いますね。

Aママレベルならアリだと思う

🙂
oba
ほっといても自分でスラスラ書ける子はいいですが、読書感想文はどう書けばいいのかがわからない子に方法を教えてあげるのはOKだと思います。 大人だって仕事の上で初めて報告書を作成するときなどは文例を見たりしませんか? うちの子どもが小学生の時は、読書感想文コンクール入選作品などを見せて「こんなふうに書くといいよ」と教えました。

Bが正しい

🐶
黒ちわわ
作文も学習の一環です。 作文は、考えたことを文章にまとめる訓練なので 親がまとめてしまったら、意味が全くありません。 文章をまとめる、という作業は 今後、試験にも必要になりますし 社会人になっても報告書や企画書をまとめるといった ことに必要になる能力なんです。 ただ、私が通っていたころの小学校の話なので今は違うかもしれませんが 作文の書き方の授業を受けた記憶がないんです。 読書感想文だ、作文だと言って用紙を渡されるだけ。 物怖じせずに何でも書ける子はいいけど 苦手な子のために、作文の作り方みたいな授業をやって欲しかったと 今振り返ってみると思います。 Aは子供が賞を取るというよりは、自分がとったような気持ちでいるのでしょう。 それが子供の学習の機会を奪い、成長を妨害しているって わかっていないのだと思います。

何のための作文か

041
ne2kai
文章を作る練習をするためにするのが「作文」なのでは? 親御さんが手伝うのは勝手だけれど、いつまで手伝うのでしょうか? 受験や就職試験も親が手伝うの?(無理ですよね) そうやって親が何でも手伝っていたら、結局困るのは子供だと思う。 手伝うのは勝手だけれど、そうやって賞目当てに手伝う母親は、結局我が子の事など何も考えていないんじゃないでしょうか。

正しいというか

041
momon
子供の感想文に親がどこまで手を出すかというのは 「ここまでなら良い」という線引きは難しいと思います。 ただ、感想は子供のものとはいえ、親が全文を起こして それを書き写すだけというのは、その子の作品ではないと思いますね。 感想文って、読んで思ったことを言うだけなら 大抵の人がそれほど難しくなくできると思います。 でも、それをどのように表現し、文章にまとめるかで皆悩むわけで…。 着眼点や発想も大切ではありますが 同じ方向性でも、文章力によって出来は変わりますから その重要な部分を全て親がやったものは、子供の作品ではないですよ。 Aさん、例えば子供が「○○の絵を描きたい」と言ったとして 子供の手を持って親がそれを描いても、子供の作品と言うのでしょうか。 「アイデアは子供が出したのだから」と。 子供が持っている力を引き出す、伸ばすのが「手伝い」だと思います。 子供自身に自分の思いを表現させるために 色々考えて、時にもどかしく思いながらも 介入しすぎないラインを保って付き合うことに比べたら 親がさっさとまとめてしまう方がずっと楽ですから そっちの方が怠慢だと思いますけどね…。

いい点はつくかもしれないけど

041
おばさん
いい点はつく、賞はもらえるけどかもしれないけど じゃあ、その子はいつ、自分で文章を書く事を学ぶのでしょうか? 手助けするにしても、まずは子供に書かせて、 親が校正、子供が推敲というかたちをとるものだとおもいます でも、まぁAさんのような人の場合、校正で手を出しすぎて 結局、推敲しちゃって 最終的には親の文章になってしまうかもしれませんが それでも、一度は子供が自分で書かないと いつまでも作文の能力がつかないと思います 結局、子供のためにならないのではないかと思いました Aさんは、目先の事しか見てないなぁとおもいました 授業内でかかせる作文と、夏休みの感想文のよう宿題との文章力に差があったら、学校の先生は親が作っているとわからないものですかね? それとも、夏休みは時間があったから、良い文章がかけるんだろうと受け入れてしまうのでしょうか

夫の姉

😑
みみ
アラフィフおばさんです。 夫の姉は年金を貰っている世代です。 義姉は「子どもの宿題は全部、私がやっていた」と豪語していました。 特に義姉は絵が得意だったらしく、いつも彼女の描いた絵がその市の金賞をもらったのが自慢でした。 40年以上も前の話です。 どうやら、その方針は義母から受け継がれてきたものらしく 結婚したばかりの頃、夫の兄の子ども(小学5年)が夏休みに遊びに来て 宿題の絵を描いてやるように頼まれました。 私は姪っ子に少しでも自分で描くように言いましたが いつもは叔母さん(夫の姉)かおばあちゃんが描いてくれるので自分では無理だと言い張りました。 仕方なく私が下絵を描いて、姪っ子に色だけは塗らせました。 ・・・私に才能があったかどうかわかりませんが、市の展覧会に出されてしまいました。 義母はご近所中を引き連れて自慢げに市のセンターまで「孫の絵」を見に行っていました。 私は生きた心地がしませんでした。それが30年前の話です。 昔から、そう言うのが当たり前の人がいるって事です。 私が子どもの頃に読んだ 「ドラえもん」?にすら、子どもの宿題を手伝う親の話があった気がします。

思うに

🙂
posuyumi
作文にどうにもならない子の苦役を救ってあげるのはアリ。 賞をとるほどに仕上げたら失敗(笑)

手伝うのはだめでは・・?

🙂
なみ
基本的に子供の宿題手伝ったらだめでしょう? 自力で出来る前提で、家で宿題として やってくるものなのに、手伝う=できないなら 手伝うのではなく、できるようにしっかり 教えないといけませんよね? 現実的に、例えばどうしても苦手でできない 時間が無いとかその時々の事情で手伝う事も あるでしょうし、それを非難はしませんが 人様に堂々と言える話ではないでしょうね。 「先生が求めているのはレベルの高い作文」も あくまで子供が書いたレベルの高い物であって 親に書いてほしいとは思っていないでしょう、 常識的に。 教育としても、親が手伝ってズルして賞とる 経験させても意味ないし、悪影響でしょう。 もし身近にAさんのように堂々と言う人が いたら、かなり引きますね。 うちは誤字脱字、文章の組み立てのように 同じ事を何度も書いているとか、関係ない事を 書かないなどとの指摘はしますけど、内容や 文章は書き直しも自分で考えていますし、大人から 見たら「そんな事書くの?」みたいな内容でも そのまま提出させますよ。 誰の為の何の為の勉強か考えた方がいいと思います。

私も親が手伝っていました……が!

🙂
作文好き
結論から言いますとBさんが正しい。 私は、感想文はもちろん、コンクールで数多く受賞したほど作文が好きでした。 その陰には母のスパルタ教育があったのです!…というと鬼みたいですが(笑)。 母は私の作文を読み「ここは読みづらいよ?どうしたらいいと思う?」とか「もっといい表現があるんじゃない?辞書で調べてごらん」などアドバイスしてくれたのです。 (母が直接書き変えることはありません) 言葉のニュアンスの違いを知った驚き! 言いたいことが上手く繋がった達成感! 母の教えで作文がみるみる素敵に変わっていくさまに感激し、私は夢中になりました。 また、母は子どもらしい表現も大切にしてくれました。大人からすると?な表現も、私がこれでいい!と押し切るとそれを尊重します。 その中のある作品が全国1位になりました。 国語教諭だった叔母は「子どもらしい素直なインパクトがある!大人は書けないわよ~」とたいそう褒めてくれたそうです。 作文は子ども本人に書かせること。 大人は寄り添ってフォローすること。 それがベストだと思います。

バックにブレーンがいるよな、ってのは良く見かける

🐷
作文に限らず
研究発表なんか特にそう 〇〇国の事を調べなさいってなお題に 人口産業歴史なんかが上手くまとまってるグル一プは あ、親がヒント出したって解る 友人は「読文って親の実カが試されるよね」って 言い切ってる位だし どういう場所を堀り下さげる位は良いかな?

私はBだけど、Aタイプの人に意見もしない。

🙂
ホットケーキ
ひらがなを間違っていたりすれば「このひらがなあってるかな?」などは言います。 作文はありませんでしたが、絵日記はあったので、ひらがなの間違いを指摘したりはしました。 あと、どう思ったの?とか、どこが一番好き?など誘導はしました。 手伝うといえば、手伝ってますが、許容範囲だと思ってます。

うちの場合。

🐤
ぽちゃゴロ
日記や作文など、全くできなさそうな時は私が見本を書いて見せてました。 何も思い浮かばないという時。 低学年ぐらいの時です。 本人も罪悪感があるのか、それを丸写しはしないですね。 高学年になった上の子は、何やら自分で考えて書いていますよ。 最近では、お母さんの書いたのはダメなんじゃ、とでも言いたげな態度です。 その例だと、Aさんは手伝いすぎな感じもしますね。 ただ、ほったらかしも良くないので、 わからないとかできないなら、多少のフォローもあってもいいと思います。

教育方針でどちらでも。かな。

041
みやん
怠慢とも思いませんし、手抜きとも思いません。 今時は、親が手伝って当たり前的な感じもあるので、子どもがそれで賞を取ったとしても、 なんとも思いません。親の賞でも、本当、なんともです。 でも作文に至っては、学校は細かな書き方を指導していません。 起承転結。 を、的確に教えきれてないように思えます。親ですら、無理だーと思う方が多いと 感じるので、作文に関しては、子の表現力と親の力量に因るところが多いですよね。 わたしも微力ながら、添削はしますが、あまり理路整然となりすぎなようにお手伝いします。 親がまとめて書いた物をそのまま書いて。とは、いいませんが、 子どもには、「もっとくわしく書いた方がいいんじゃないかな」とアドバイスします。 それでも、まとめは支離滅裂になりがちです。 ま、それでいいかな。と。 だって、子どもに発想力や文章力や語彙力ないんだもの。 たまにお手伝いするけど、意図とは外れて行くのでバカバカしくなります。 でも最低限、何が言いたい事なのかを作文にして、読む側に伝わるような形には持って行こうと 思って、お手伝いしています。 作文って、難しいですよね、

書き方を教えました。

🙂
いちこ
昨年、初めて読書感想文の宿題が出ました。 学校でも教えてもらってないので、正直、子供は???でした。 学校から、 どんなことを書いたらいいかのプリントをもらったので、 その問いに対して、子供に聞いて、箇条書きでかかせました。 途中、あらすじを書いていたので、読書感想文にあらすじはいらないと、 大幅にカットしました。 あとは、(子供が)まとめる際に、主語と述語の関係がおかしいところを指摘しました。 結果、賞をとってしまいました(苦笑) 賞なんか1mmも目指してなくて、 初めてだから、書き方のノウハウを教えただけなのですが、 結果的に賞を取ってしまって、なんか、後味が悪かったです。 私は、ある程度親が指導してもいいと思いますが、 Aさんの、「レベルの高いものを求められてるから親が手伝う」って考えは変だと思います。 でも、きちんと教えてあげないと、 読書感想文=あらすじになってしまうので、指導も必要かと思います。

手伝うか否かは程度によるものだと思います。

041
元塾関係者
とは言えどもAさんの考えは間違いなのも確かです。 実力以上のもので評価されることでは本当の自信もつきにくい。 逆にそれが負担になる場合もあるでしょう。 賞を取るために手伝うのは間違いだし、先生は質の高いものは望んではいない。 単に児童の書いたものと信じてコンクールなどに出すだけです。 だからと言って手伝うこと自体が絶対に間違いだとは言いません。 良くある話ですが、中受の子の親が夏休みの宿題を手伝うなんて聞く話です。 そのこと自体に賛成はしたくないが、受験学年の1回なら目を瞑るかって感じです。 また作文を書く練習という位置づけならば、適切に指導するのは悪くない。 ただ作文を書かせて提出させて終わりというのは、 テストが返却されて間違いがあってもそのまま放置と同じですから。 そして現実の話です。中3になると推薦入試などで作文や小論文が必要となります。 でも、中3で小学生レベルの作文を書く子がチラホラいるんです。 手の施しようがないと感じる低学年レベルさえいます。 ですから低学年のうちの家庭での作文の指導は不要とも言えません。 手助けと指導の違いを分かって携わってほしいものです。

小学校作文コンクール入賞ではなく

木曜日
大学入試小論文で高得点をマークするためにはどうすればいい? て考えてみると、 Bはダメだよね。 子ども新聞の添削に投書したり、宿題以外で鍛錬させる糸口は指南して良いと思うけど。

低学年ならアリ

🙂
うちも手伝ってました
低学年の子供で、ひとりで読書感想文が書ける子ってどのくらいいるんでしょうか? 学校も大した指導はしてくれなくないですか? ただ、親が手伝って賞をもらうのは、ズルと言われればその通りかもしれませんね。 でも、親がみっちり指導したほうが、ひとりで書かせるよりは力がつくことは確かです。 私も、何日もかけて、手伝って書かせてました。 学校任せ、子供任せじゃ、作文力はつかないと思います。

読書感想文は特別に難しいと思う

041
ぎんちゃん
我が子たちの小学校では、毎年、夏休みには読書感想文の宿題が出ました。 子どもたちは「誰かが書いた読書感想文」を読む機会は乏しく、通常の授業では短い作文でさえほとんど添削されず、ましてや400字詰め原稿用紙に2枚も3枚も書くような練習はしていません。ですから、読書感想文を書くのは、実はとても難しい課題だと思います。 読書感想文を完成させるためには、感想文を書きやすい本を選ぶ、何度も読み、自分がどんな感想を持ったか感じ、なぜそのような感想を持ったのか考察し、それを読み手に伝わる文章にする、原稿用紙に書く…と沢山のハードルがあります。 私は、読書感想文を正しい日本語表現を学ぶ機会の一つと捉え、子どもの能力に合わせて手助けしていました。低学年の頃は親子で一緒に取り組みましたが、年々手が離れ、高学年ではそれなりに自分で書けるようになりました。ちなみに賞は取ったことはありません。 「先生が求めるレベルの高い作文」を書くために親が手伝うのは間違っているように思いますが、「本人が自分自身の言葉で、自分の気持ちや考えを適切に表現する」ために親が手助けするのは間違っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧