本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ママ友」楽しそうにみえてるだろうけど実は・・・

「ママ友」楽しそうにみえてるだろうけど実は・・・

レス60
(トピ主 0
🙂
juju
ひと
誰がみても「たくさんのママ友に囲まれて人気者そう」なママさんたちいらっしゃいますね。 学校やご近所・・・どこに出てもママ友には困っていないように見えているであろうにぎやかママさんにお聞きしたいです。 正直・・・毎日本当に楽しいのですか?ランチを頻繁にしているママさんたち、モヤモヤしたりすることはないのですか? 大人だから表面にださないだけ? 私は、交友関係の広いママさんはその分、しがらみも多そうだし、大変そうだな、こういうつきあいはしたくないなと横目で眺めているタイプですが・・・ いつも楽しげに見えているママさん、心の中では疲れ切っていたり、心の中で「このママとは合わないな」とかよこしまなことを考えているんでしょうか・・・

ランキング

レス

そりゃ、人間関係だから色々ある

041
マリー
娘が幼稚園の時は、役員やったりして、ママ友交流、それなりにしていた方だと思います。 娘幼稚園時代のママ友と、娘が小3の今も、すでに子供関係なく友達になってる人もいます。 ママ友とランチ。 楽しいメンバーの時もあれば、そうでない時も。 私、昔から人と多く関わる方だったので。 合わない人と波風立てずに距離を置いたり、合わない人やトラブルメーカーになりそうな人と始めから距離をおくことが、できる方だと思っています。 仲良くなったあとに、第一印象、そっけないとか、冷たい人とか、仲良くなれないと思ってた、とか言われること多い。 若い頃人間人間関係で苦しんできで身につけた護身術と思っています。 あと、人に対してあまり期待しないし、嫌ならすぐひけば良いだけ、と思っているから、必要以上に怯えたり、期待したりしません。 トピ主さんみたいに考えている人って、人付き合い面倒とか言いながら、反面相手に期待するものが多くて、失望するんだと思う。 ママ友だって、単なる人付き合いのひとつ。 過剰な期待も蔑みも要りません。

え?おかしくないですか?

041
たいる
1人のママさんがいて、あなたが勝手に 「この人楽しそう。ママ友の悩みなんて ないんだろうな」と思い、 勝手に 「本当に楽しいの?」 「ランチ楽しいの?」 「本当は疲れ切っていて この人とはあわないな、とか よこしまなことを考えているの?」 ってさ・・・ 勝手に楽しいと決めつけて 本当は楽しくないんじゃないの? って。おかしいでしょ。 決めないでよ勝手に なんか、私はきっとあなたの言う 「たくさんのママに囲まれてる、 楽しそうなママ」だと思いますが・・・ ずーっと見てるの? 怖いよ、監視されてるみたい。 遠巻きに見ている、くせに、何で ランチ何度も行く、とか知ってるの? 何が目的で、監視してるのかしら。 それに、ママ友関係に限らず 人間関係のしがらみ、なんて 生きていればイヤってほどありますよ。 あなたは、その 楽しそうなママ、を バカみたい、と思っているのよね。 でも母親になったなら、この人いや ママ付き合いなんてイヤ!って 逃げてばかりじゃ、やっていけませんよ?

海外小町ですが

💡
DVD
夫の海外赴任に同行し、欧州内で日本人の多い地域に住んでおり、 ママ友、海外赴任妻友とのお付き合いを大切にしています。 毎日、色々な方から声をかけて頂いて、平日はランチにお稽古三昧です。  メンバーの中に苦手な人も居て、家に帰ると、ドッと疲れます。 不味いお店だと知りながらも目をつぶって行くことも。 駐在妻を相手にした、実に下らない程度の低いお稽古事は高額。 けれど、辞めるに辞められないのです。 他の皆さんも同じじゃないでしょうか? 会うと肝を吸い取られるような強烈な人も居ますからね。 期間限定だと言い聞かせ、これからも他の方を持ち上げて、 聞き役に徹し、目立たぬように努めて行きます。

昔ですが

元ママ友の匿名
もう子供は成人したので、昔の話です。 小学生の頃から、クラスやグループでは「長」のつく立場で、PTAなどでも執行部に永くいました ですから、何をするにしても、私の周りには人が大勢いました。 もちろん、好きな人、あまり付き合いたくない人、様々。 だから、表面的には誰にでも笑顔で接しましたが、本心はいろいろでした。 ま、そこは大人ですし、中心的な立場をわきまえているので、無難に付き合ってきましたが。 それで、疲れないか・・ですか? うーん、ずっとそういう立場で生きてきたので、特に疲れたりはしなかったし、趣味もあって、リフレッシュできたから、問題なかったかな。 ただ、PTAなどで、訳の分からない意見を主張したり、モンスターだったり、わざと引っ掻き回そうとしたり、そうした人たちには、ほとほと疲れましたね。 どうして、いい年してこんなに子供じみているのたろう・・と思って。 今は昔のママ友の中で本当に気が合った人と、時々集まっておしゃべりしています。 たくさんの人に囲まれていたからこそ、その中で本当に気心の知れる人と巡り合うことができたのかもしれませんね。

情報発信してくれるママ

😉
ささ
ママ友が多いメリットは情報量が多いことではないですか。 どこの中学は最近こういう問題がある。 あそこは校長が大変努力されている。 最近できた○○小児科は大変よい。 どこそこの英語塾は画期的な方法を取り入れている。 ○○ママは危険です。家には入れない方が良い。朝から晩まで居座られる。 そういう地元密着情報をたくさん持っている女性の元にさらに多くの人が集まる。 ランチしてストレス発散しているだけではない。 情報量の多い人同士が集まればさらに情報量は増え信憑性も高まる。 地元民でなかった私はよくそのような方に助けて頂きました。

なんでもそう

🐤
花火
ママ友に限らず生きて行く、働いて行く上で 社会性あるいはコミュニケーション能力のスキルが高い方には人が寄ってきますよね 営業の仕事などまさしく ランチがゴルフだったり、接待だったりして、 学校も同じかな ママ友は子供関係が絡んでくるので一筋縄でいきませんがまた経済力も絡んでくるので… ただ、仕事関係の同士はなかなか退職すると親友になるには大変だけど、ママ友は気が合えば親友になれますよ、利害関係がないから よく、子供の役員で一緒でずっと年配になっても付き合ってたりしない? 素敵なママ友にめぐりあえるといいですね。

たいして困ってない

041
今回は・・・
中心ママと、その仲間たちは大して困ってません。 疲れてもいません。 そこが彼女達の居場所だからです。 疲れているのは、多分、そこに引きずられてるタイプの人。 いつも「そうだよね~」と笑いながら、 心の中で「ないんじゃない?」「貴女がそれ言う?」とか 思っているんですよね~。 私は仲間たちの端っこでした。 仕事をしていたので、年中一緒、というわけじゃなく、 でも、仲の良かったママ友が中心人気人物だったので、 私が休みをとっている時は、ランチメンバーでした。 合わないママは、はなから入れませんよ。 (もちろん排除してるわけじゃないが、それこそ大人だから、 お互いに合わない、と空気を読む) 私自身は、元々、大勢の人と長時間が無理ですし、 気がのらないと断ってましたし。 だから、一番疲れているのは、ちょっと空気読み損ねて、 合わないだろうに、このメンバーからは外れたくない、 ということをいつも意識していて、そして、同意することは上手だけど、 なかなか自分の気持ちを発言できない人ですね。

いますね

041
良々
ママ友ではなく会社の同僚で、そういうタイプがいました。 いろんな人とランチに行ったり、飲みに行ったりフットワークが軽く、顔も広い。 毎月給料日前には金がない金がないとうるさく連呼し、 ああ、水道代の支払いどうしよう?と信じられないセリフを真剣につぶやいている のに、給料が入るとケロッとしてまた他人と遊びに出かけるんです。 そういう人って性格なんですよ。 人とランチへ行くのが好き わいわいしている雰囲気が好き あちこちの店へ行くのが楽しい そんな感じ。 当然好き嫌いはありましたよ。 辛辣に他人の批判をすることもありました。 でも、他人の悪いところは悪いところと割り切ることができるようで 私なんかだと、嫌いなところがあると、ランチなんて一緒に行きたくないってキャパの狭いところがありますが その人は平気みたいです。 他人の一部の悪いところより、自分がわいわい出来る楽しさを選ぶ、みたいな感じ。

他人のことはどうでもいい

🙂
匿名
あなたは、あなたの世界があれば、しっかりと他人と一線を引けるはず。他人がどうであろうと関係ないことです。

どんな集団でも同じでしょ

🙂
それが人生
ママ友に限らず。 職場、学校、地域、人間である以上、嫉妬やしがらみや羨望…いろいろありますよ。 なぜか、昨今、ママ友にどす黒いイメージがあるようですが、 私は、子育て時代は楽しかったですよ。 類は友を呼ぶ、似た様な価値観で人はつながるものです。 良い人には良い人が残るのです。

横目で見て感じ悪いよ

041
なになに
トピ主って、何でそんな事を思うの? 当人が楽しくやっているのに、水を差す方が野暮というものでしょう。 社交的なママが羨ましいのかな? 相手の行動を否定する言動というのは、トピ主側に起因する何かがあると思うんだけど? トピ主の心理の方が気になるなあ……

私の場合

🙂
もこ
長男が幼稚園くらいのときのことなので もう、15年くらい前になりますが 幼稚園のママ友と、本当に密な付き合いをしていました。ほとんど、毎日のように ランチや夕方のおしゃべり。 都合合わせて土日までお出かけしてました。 基本グループは4人でしたけど ときには、8人くらいまで広がったことも・・。 で、その結果ですが 本当に楽しかったんです。 卒園式のときには号泣でした。 今、息子たちも社会人となり。。 その付き合い、まだ続いてるんです。 もちろん、その時期、その時期で 合う、合わない・・と感じることもありましたが 今でもかけがえのない友達ですね・・。 今はLINEなどがあり、 付き合いの状況が大きく変わってきましたよね。 当時、もし、LINEやSNSがあったら 付き合いは続いてないと思います。 嫌な思いもいっぱいしただろうな。 そういうものが何もなく 会ってるときだけ楽しければいい時代と 今は大きく変わりました。 今のママさんたちは大変だなと思います。 LINE、SNSがベースになってると難しいでしょうね。

あんまり考えてない…

Kitten
今、このトピ見て初めて気がついたけど 私は、会ってない時にママ友たちのことを考えることはほとんどないです 数が多いのでいろいろな人がいて 例えばトピにできそうないろいろな事件もあったけど でも、バイバイ言ってしまうともう忘れちゃう 夫に笑い話として話すことはありますけどね まあ、多分、仕事で対人ストレスに慣らされたからかもしれないけど? 仕事だと責任あるし 立場も意見も仕事への情熱も違う多くの人にそれぞれ配慮しながら、仕事をやりくりしないといけないから どうやって他人を説得し動かそうかと悩むし、 それは面白いけど、同時にすごく苦しい でも、ママ友は、意見が違おうが、仕事できなかろうが、私に関係ないから悩まなくていい あと小町を読んでて気がついたけど 私はママ友グループの中で「自分が損を取っても構わない」タイプらしい 例えば、 グループで子供を遊ばせる場所が毎回うちばっかりでも 影で悪口言われてても 物を多少壊されても うちだけお金が余分にかかっても 全然気にならない その子たちと遊ぶのをうちの子が楽しんでる限り 私の中では「元が取れてる」みたい

実は本当に楽しい

🙂
posuyumi
ママ友といっても、実際にランチとか個人的にあえて交流を持つのは気の合う人だけです。つまり、学校に通って友達を作るのとおんなじ。 ましてや、今も会う幼稚園のママ、小学校のママ、役員時代のママ、サークルのママ。 全部もう、子どもはその場から離れていて、親だけのつながりです。 学生時代の友達より多くなりました。 楽しめる人としか会ってないんです。 ご心配にはおよびません♪

大丈夫、本当に楽しんでいます

🙂
カナリア
人気者のママというのは、本当に性格がさっぱりしていて一緒にいて楽しくて、前向きだからくよくよしません。 見習うことも多いし、一緒にいると笑顔になる 私もずっと中心的存在で毎日忙しくしていましたが、基本楽しいし好きなんです。 色んな悩みも打ち明けられたり、巻き込まれることもありましたが、それを引きずらないし、嫌ならその人とは軽いお付き合いにしますし 自分だけでなく皆を楽しませたいし、企画して きたい人は来ればいい、断られても何とも思いません。それぞれに自分たちの思うようにしたらいいのです 多くのママさんからいいところを学ばせてもらい、私も成長できました また、私の仲間も皆いい人が多くいやいや付き合ってる感は0です。 あって楽しく過ごす時間がストレス解消になり嬉しいのです。 めんどくさければいきませんし集まりません。 いやいや付き合ってる人はやめればいいのです。苦痛でしかないでしょ? 私は好きで皆と一緒にいます 楽しいから笑いが増え、またみんなが寄ってきます

どこにでもある話

🙂
麦茶茶
ママ友だけに限定することではありません。 学校の仲良しグループだって、その中で特に親しい子と、 考え方がちょっと違うと思う子はいました。 会社でもチームワーク良く効率的に仕事をしているように見えても、 その中で、合う人と合わない人はいました。 趣味の集まりでも、どんなところでも、複数の人と関わる以上 そういうことはあって当たり前だと思います。 表面だけのつきあいで、日常が円滑に過ごせるならそれも必要だし いろんな人とつきあうことで、自分のキャパが広がり、世界が広がります。 ママ友関係に疲れたら、学生時代の友人と会ってストレス解消すればいいし、 たくさん友人がいれば、形の違うつきあいがあるので それぞれがストレス解消の場になるんですよ。 ママ友しかつきあいがないわけじゃないし。 好きな人、気の合う人としかつきあわないと そういう場がどんどん少なくなっていきますね。 やがて、狭量な老人になるだけです。 複雑な人間関係を上手くやっていけるというのは、 人間的に成長している証拠じゃないですか?

楽しい

🙂
ぱんだ
子供は大学生になりましたが、 楽しかったですよ。 特に仲が良かった方は 今でもお付き合いは続けています。 近所だし、これからも長い付き合いになりそう。 近くに友人がいるって、いい事もたくさんありますよ。 偏見の目で見ないでね。

続き

Kitten
なんか、主さんのトピを読んでさっきレス書いてから、 改めて考えてみたけど やっぱり私って、すごくラッキーだっただけかもしれない 確かにいろいろビックリなママ友もできたけどね でも、一方で大好きになったり、尊敬できたりするママたちにも出会えた そういう人から見たら、私の方が 飛んだり跳ねたりコケたりするビックリなママ(と子供)だっただろうと思うけど 笑って見ててくれたし 人生の中で、他では出会えないタイプの人たちで 子育てを通して、ちょっと一緒の時間を過ごせただけで、 なんていうのか 知らない世界、夢にも存在を知らなかった世界を覗き込んだ時みたいに 目が覚めた瞬間にも出会えた 「子供は3歳までに親に全ての恩を返す」とかいうの(うろ覚えです)を聞いたことがあるけど ホントに、子供からは、思ってもいなかった部分(例えばこういうママ友との出会いも子供がいたからこそ)でも、 ラッキーをいっぱいもらってると思う なんか主さんの聞きたい話からずれてきたかも? すみません でも、この感謝の気持ちをどっかに書きたかったので…

ただの友達

041
らら
私の場合、ママ友と言っても、出会いがママとしての出会いだっただけで、 他の友達と何ら変わりありません。 友達になったきっかけは何であれ、友人になるからには、気が合うとか 一緒に居て楽しいとか、普通の友達と変わりません。 しがらみがあって、仕方なくおつきあいしているママ友だとしたら、 色々あるのでしょうね。 子供はもう大学生ですが、今までのママ友はすべて、しがらみでのおつきあい というのはありませんでした。 殆どの人がそうじゃないのですか? 嫌なら付き合わなければよい、自由なつきあいでしたから。 逆にしがらみでのつきあいがママ友にあると言う事を聞くと 不思議な感じがします。

でも

041
保育士って。そういうお母さんを高く評価しますよね。 多分、そういうお母さんの子の方が人なれしていて、あつかい易いんでしょうね。 楽しいかどうかは判らない。そうなった事がないもんで。 「誰とでもうまくやれる」という人は楽しいのでは?

楽しいですよ?

🐴
午の会相談役
気の合うママさんとしか話しませんが気の合うママさんが大勢いるので楽しいです。 しかも特別仲良しなママ友達(私入れて4人組)は最早13年のお付き合い。 皆で会っても単独で会っても、会えば5時間は軽く過ぎていきます(苦笑 まだ3歳の頃に10人位で近くの居酒屋へ行き蛍の光を聞きました(23時閉店)。 その後もお店の前で話し込み「もうファミレス行こうよ!」とファミレスへ移動… ここでも蛍の光を聞きました(閉店AM3時) 自宅に着いたのは3時半頃でしたが楽しい思い出です。 ちなみにこの時の気の合うメンバーが前述の仲良しママ達です。 幼稚園は同じで小学校は全員バラバラ、中学校でまた一緒になったママもいるので今まで困った事はありませんでしたね。 このママたちのお陰で精神的にもの凄く救われました。 幼稚園の頃に別枠で仲良しになったママや小学校で子ども繋がりで仲良くなったママ等々幸いにして価値観の合う方ばかりでした。 変なママもいましたが ↑ このママさん達のお陰で乗り越えられたしそんなママは早々に距離置かれてました。 こういうお付き合いもあるって事で…

ママ友はしょせんママ友

🙂
maimai
私は還暦なので、二人の娘たちの幼稚園から高校卒業までたくさんのママ友との交友がありました。 幼稚園時代のママ友は子どもが二十歳位までだから、15年位ですね。 中高一貫だったので、中学で知り合ったママ友とはやはり12年位です。 今も付き合っているママとはいません。 ママ友が一生の友達になるケースは少ないですよ。情報交換の相手だから、同じ学校を卒業したら終わりというのでも不思議はないです。ただ、情報は大切なので学校にいる間はつかず離れずで大切にしましたよ。 子どもがまだ小さかった頃、同じマンションの同年齢の子どもの家に行き来して遊ばせあいました。正直気が合っていた人は一人もいませんでした。 それを「毎日あそんでいて楽しそうだね」と皮肉たっぷりに言った夫の言葉を今も忘れません。

慣れている?

🙂
さつまいも
そういうママさん達は若い頃から社交的で友達も多かったと思います。 なので、そういうしがらみには慣れているのではないでしょうか? 私は若い頃も友達は少なかったですが、やっぱりママ友もほぼできませんでした。 私のように根暗で友達少ないような人が、華やかなママ友付き合いに巻き込まれてしまったら悩むのかもしれません。

中学に入ってからママ友が増えました。

🙂
jyu
私は幼稚園、小学校のママ友は数人です。 ですが、子供が中学に入ってから劇的にママ友が増えました。 受験をして私立なんですが、考え方が似ているというか、 話していて面白いし、勉強になることが多い。 といってもお互いの家が遠いので、年数回の学校の懇談会と数回どこかで会うくらいですが。 働いていらっしゃる方も多いのでそんなに会えません。 正直、幼稚園、小学校のママさん方は考えてることがよくわかりませんでした。 ランチなんかしようと思ったこともないです。 つまり、環境によってママ友付き合いは楽しくなったりそうでなかったりするのではないかと。 なので、トピ主さんも環境が変われば、ママ友お付き合い増えるかもしれませんよ。

凄く楽しいです!

😀
fun
幼稚園ママです。きっと同年代というのもあり変に気を遣う事もなく、 皆サッパリした方達なので付き合い易いです。 買い物に行っても皆で一緒に行動する事はなく、 時間を決めておき自由に見てまわります。 ランチ会にお花見、夏はプールなど 子供抜きでも、子供アリでも心置き無く楽しめています。 おそらく合わない人だと最初から仲良くはしないでしょうねー。 よく、お付き合いは情報交換の為だと言いますが、 あまり重きを置く感じではなく家事や育児のストレスを 程よく発散、程よく悩みを共有。皆家庭が大事なので 程よくのお付き合いができる同士だからいいんですよ。 出来れば老後も集まりたい位です。 やはり共通点は大事でしょうねー。 皆さん、夫婦円満だからだと私は思っています。

楽しいですよ

🙂
菜の花
現在、小学校と幼稚園生の子供が3人いて、上の子と下の子の保育園や幼稚園も違うため、そして様々な習い事もしているため、至る場所にママ友さんがいます。 しかも、幼稚園の役員やらPTA役員やらやっているうちに、自分でもびっくりするくらいどんどん交友関係が広がりました。 「たくさんのママ友に囲まれて人気者そう」というわけではないと思いますが、それぞれの交友関係を大事にしているので、各関係のママさん達とランチやお茶をすると、それぞれは久しぶりの1回であっても、合計回数はとんでもないことになります。 でも、それぞれ良い方ばかりでとても楽しいです。 心の中で「疲れた」とか「合わないな」だなんて思っていませんよ。 ちょっとタイプが違うかな?という方とも、挨拶やおしゃべりはしますが、お茶やランチまでは至らないことが多いです。きっと、相手もそう感じているんだと思います。 でも、それは仕方のないことですよね。

そうですね

041
puru
お気づきになったのですね。 繰り返し小説やドラマのテーマになっているほど、ポピュラーな話です。

全く「人気者」ではないが楽しそうには見えてるかも?な者です

🙂
くま
こんにちは。 jujuさんは、園児か小学生のお母さんでしょうか。 私には小学校低学年の子どもがいます。 幼稚園の時は、ランチに頻繁に行っていました。 小学校に上がったら、ママ友とはちょっと違うけれど 学校の委員関係でのランチが結構あります。 私自身に関しては、 幼稚園の時も楽しかったし、今も楽しいですよ。 しがらみというのは、具体的にはどのようなことを意味していますか? 何かに勧誘したりされたりとか? 今のところそれはないです。 ただ、もしかしたら 一緒にいる方に「あの人ちょっと・・・」と思われていることは あるかもしれないですね。 園や学校のお母さん方は、子どもを通じての知り合いだから、 オタクなのがバレたら恥ずかしいとかはありますし、 会った後、楽しかったけど、何か変な事言っちゃったかな、 もしかして気を悪くされたかな? と思い返して疲れることも勿論あります。 そういう意味ではいつもすごく気を使ってます。 でも、それは職場やご近所、義理の親でも友人でも同じことなので 大人だったらちょっとぐらい考え方が合わなかったり 気を遣って疲れたりとかは常にあるんじゃないでしょうか。

スキルがあればストレスなし!

041
あやや
高校二年生の息子の母親です。、 社交的な性格で、どんなコミュニティでもお友達出来やすく、しかも長続きするタイプなので、 今は、保育園時代のママ友、小学校時代のママ友、中学校時代のママ友、高校でも役員をやっているのでそれを通じてのママ友、 それ以外にも職場でのそれぞれの部署ごとの友達、同期、また趣味サークルの友達、本当にたくさんのお友達に恵まれています。 トビ主さんからすると「大変そう~」なんでしょうね。 でも、友達はしっかり選んでいるんですよ。 喋って数分で、お友達になりたいタイプかそれ以外かを見分けることができます。 ほぼ、外したことはありません。 誰にでも、笑顔で楽しいお母さんに見えていると思いますが、本当に仲よくなりたいと思う人以外の方とは(職場関係や子供関係で)繋がっている間だけの関係で終始するつもり付き合っているので、 何があってもストレス溜まりません。 でも、本気で仲良くしているママ友や友達とはストレスが溜まるような出来事に遭遇した事が一度もありません。 これは、たくさんの交友関係を経験した私のスキルといえます。

酸っぱい葡萄

🙂
クレマチス
そんなに嫌ならやめてるんじゃない?普通・・ やっぱ楽しいからランチしてるんだと思うよ ランチ会でおしゃべり、楽しいですよ 初めから「ランチって嫌!」って人っていないんじゃ? トピ文読んでイソップ物語の「すっぱい葡萄」を思い出しちゃった。 すごく食べたかったんだけど、高いところにあって手の届かない葡萄・・ キツネは「あの葡萄は酸っぱいに違いない!」と言って去っていく話です。 ママ友つきあいの、悪いとこばかり探してない? こうやってトピまで立てるというのは、本当は仲良しのママ友欲しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧