本文へ

毛深い息子

レス22
(トピ主 0
041
ラムネ
子供
私は、とても毛深いのです。どこがというより 体の中で毛のないとこはありません。 腕なんて硬い毛が二の腕の内側まではえているんです。 薄い毛なんてないため、全身毛だらけです。 そんな私の2歳になる息子は、遺伝しました。 急に手足に毛が生え始めモモなど硬い毛が生えてきました。薄ければいいのに硬い毛なのですごく目立ちます。 こんなに小さい子供にこんな毛がはえてくるなんて ショックでわたしは気がくるいそうです。 病院にも行きました。遺伝でしょう。問題ないですよ。 の言葉にまたまたショックでした。たとえ毛が生えてきてもやわらかい毛なら許せます。2歳の子供の足がちくちくするなんてありえないと思いませんか? この毛が手足全体に生えるかと思うと悲しいです。 これからこんな息子を連れてあるけるか心配です。 こんな小さい子供に毛が生えてるという方いますか?

ランキング

レス

うちもですよ~。

041
GOMO
私は、毛深いです。 夫もかなりの剛毛です。 よって、2歳の息子もりっぱに毛が生えています。 特に背中は渦巻いてます。 まだ「産毛」程度ですが、 よく見ると、指の毛穴もしっかりとしています。 生まれたときは、あら~、どうしましょう・・・。 と悩みましたが、今はそんなに気にしていません。 大きくなって本人が気にしたら、 脱毛したらいいんじゃないかな? 男の子ですしね。 ごめんなさい、アドバイスになってませんね。

うちの三男坊

041
rei
こんにちは。 うちの三男も毛深いです。 長男も次男も四男も薄いのに、三男だけ毛深いです。 私は男性ホルモンが多く毛深い方ですし(全体に毛深いが、髪の毛は薄い) 主人も毛深いので、遺伝だと思って諦めています。 赤ちゃんの時って肩に毛が生えたりしてますよね? それが自然に抜けるのに、三男だけ抜けるどころか増えてしまって 背中は渦を巻いてるし、眉毛はつながってる、 生え際も剛毛だから、おでこが1cmあるかないか(笑) 本当にモンチッチみたいです。 気にならないと言えば嘘になるけど、どうしょうもないですよね。 いじめられたりしないかなぁ~と悩んだ時期もありましたが 主人は大丈夫だったそうなので、本人次第かなぁ~と思っています。 悩む気持ちも分かりますが、悩んでいても薄くなりません。 思春期はそれなりに本人も悩むだろうけど コンプレックスに負けないような子供に育って欲しいので 私は何も言わないようにするつもりです。 あんまり考えないようにしましょうよ。 ちなみにうちの息子もスネ毛が堅いので 寝る時あたるとチクチクしますよ!

心配無用です

041
胸毛濃い男
息子さんは間違いなく人間ですから安心してください。 お猿さんではないのですから、それに男ですもの毛深いほうが良いという女性も居りますので、余り心配なさらないでそのままにしておいたらいかがでしょうか。

大豆食品?

041
white
大豆製品や豆食品、豆乳や納豆、小豆、豆腐など、を食べると体毛が薄くなるとテレビで見たことがあります。 豆乳ローションもそういう効果があるそうです。 健康的に薄くできるといいですね

私の息子も

041
サマー
と~っても毛深いです。 今、3歳なんですけど、トピ主さんのお子さんと同じように2歳前後から生え出しました。 主人は薄いですが、私が毛深いので遺伝ですね・・・。 私の両親は、全く毛深くないのですが、 私は小さい時から毛深くて、小学校の時なんか「サル」と言われてからかわれたこともあります。 腕も足もあるけど、指の毛が特に多いんですよ。 字を書くときに、指の毛が友達に見えないように 筆箱で隠して書いてました。 毎日、毎日、指の毛を見てため息をついてました。 今は、毛抜きで抜いてますが、気を抜くとお猿さん状態です。 息子も着実に私と同じ道を歩むと思われますが でも、彼は男の子! その点では救われたと思っています。 あんまり参考にならないかもしれないけど、 男の子と女の子では、やはり違うと思いませんか?

うちの息子も・・・

041
みみ
いるんですねぇ~、うちの息子と同じような子。 私も赤ちゃんは『ルツルツ』って勝手に思ってたに息子を産んで、初めて見たとき『うわっ、濃い』って。背中と肩の毛、背中はやっぱり渦巻いてます。 でも、最近はなれちゃっいました。 お風呂に入るとやっぱりいつも目についてしまうけど。 ダンナとは「これでワキゲとかはえてたら笑っちゃうよねぇ~」って。 あまり気にしなくていいんではないですか? まあ、そんな子もいるんだと思って。

「頭を冷やしてください」に1票

041
のりこ
生きてるだけで丸儲けさんのご意見は、とてもきつく感じますが、私も同意見です。 ラムネさんは毛深いお子さんをかわいそうと思っているよりも、そんな子供を持った自分がかわいそうと思っているんじゃないですか。自分の子をみっともないと思っているんですか。 そんな馬鹿なことはないですよね。生まれてきてくれたときの感動をもう一度思い出して、初心にもどってください。そしてお子さんをいっぱいいっぱい愛してあげてください。

レーザーで大丈夫!

041
かさぶらんか
息子さんが毛深いと言うことですが、もう少し大きくなったらレーザー脱毛するといいと思います。 というのも私も小さい頃からずーっと悩んでいて、数年前に思い切って多くの部分を4回ほど医療レーザー脱毛したのですが、その後全然生えてきません。もうレーザー脱毛に感謝感激です。 私の頃はアレキサンドライト(?)レーザーでしたが、それでも効果ありました。でも最近はもっと効果のあるレーザーがたくさん出てきています。(ヤグレーザーとか、なんとかヨードだったかな?)マシンも向上して痛みも少なくなってきているようです。 息子さんが大きくなるころにはもっといいマシンが出来ていますよ。大丈夫、毛深いのは解決できる悩みですよ。

男でも辛いですよ

041
今回匿名
男なら大丈夫という意見がありますが、 そんなことはありません。 事実、私は小中と学校で一番毛深かったと自負していますが、プールの授業や体育で短パンにならなければならなかった時は本当に辛かったです。 周りの目が気になるんです。 マジで成人男性顔負けの毛深さでしたから。 小学校の高学年から、常に長ズボンでした。 高校に入って、プールがなかったこと、体育で夏でもジャージ着用可だったこと、とても嬉しかったです。 そういう理由で高校を選んだわけではなかったですけど、 これだけでも自分の進路は間違っていなかったって思いました。 もしとピン主さんの子供が毛深いことで悩むようでしたら、 男だから大丈夫なんて無駄な慰めをしないで、 何らかの対策をとってあげてください。

その気持ちを息子さんには見せないでね

041
かるか
うんと大人になられたら問題ないと思います。(うちの夫も毛深いですが気になりません) でもひょっとしたら思春期とかに悩まれるかもしれませんね。だからせめてお母さんが毛深いことについて否定的な感情を息子さんに見せないであげてくださるようにお願いします。 毛深いことを母親が「困ったこと、よくないこと」のように考えていたら息子さんは物心ついたときに悩み自分を否定的に考えるかもしれないと思う。 でも母親がカラっと「カッコいいじゃない」ぐらいの様子を見せれば息子さんも安心するかもしれません。 客観的に見れば障害と思えることを、母親が「それはあんたの長所なのよ!」と子供に明るく教えることで、子供もそう考え、友達にからかわれても「これは僕の長所なんだ!お母さんもそう言ってるもん!」と逆に自慢して心の傷にならずに乗り切ったという話もわりとよく聞きます。 ですのでそんな風にしてあげることができればなと思います。 きっとそのうち「毛深い方がカッコイイ」ブームも来ると思う、男性が脱毛するなんて自然の摂理に反してる気もするし。

男の子だから大丈夫

041
ゴリラなみ
私の彼はゴリラなみの毛の量です。Tシャツから背中の毛が出ています。でも私の大好きな人です。本人いわく、気にしたことがないとのこと。 女の子じゃなくてよかったですね。

横ですが

041
まりあ
胸毛濃い男さんに賛同します。 (私にも息子が2人おりますが) トピ主様と同じ悩みは持っていないのですが 私は毛深い男性を選んで結婚しました。 フェチとかそういったことではないんですが 毛深い男性は強くて男らしいと思ったんです。 実際、夫が強くて男らしいかは何とも言えませんが 大好きな主人の一部として、毛深い所も大好きです。 好きになった男性が毛深くて離れていく女性なら その程度の縁です。 夫談ではコンプレックスに感じた時期も やはりあったそうですが 私があまりにも毛深い所を気に入っていたので 「コレもコレでアリなのか」と気にならなくなった そうです。 息子さん、可愛がってあげてくださいね。 私みたいな女もいますから。

うんうん

041
saya
トピ主さんがお悩みになる気持ちはよーく分かります。 「健康だったら喜ばないと!」っていう気持ちは十分分かってはいるのですが、親だからこそ「自分が悩んできた事と、この子は同じ悩みを抱えて生きていかななきゃならないんだ・・」と考えてしまうんですよねぇ・・。 私の主人も、もんのすご~く毛深い(濃いうえに1本、1本が長い 「こんなとこまでっ!?」てとこまでビッシリ生えてる)子供が産まれて来るときは心配しいてました。子供は女の子ですが、今の所はあまり分かりませんが主人は「将来の為に 学資保険とかより 脱毛貯金だーっ!」って まぁ冗談ですが言ってます。(笑) (話はそれますが 1度主人の実家でその話をしたら、いつも饒舌なお義母さんとお義姉さんが黙ってしまいました。2人とも、すごく毛深いです・・申し訳なかった。) ですが そんな毛深い主人でも、結婚前もすごくモテてましたし(決して自慢じゃぁごさいません 笑)無事、結婚も出来てます。 「毛深くって何が悪いっ!」ってなぐらいに、男っ気の強い男に育てましょうよ。 決して母親が「外に連れていくのがイヤ」なんて言わないで!!

レーザーは無理だと思います

041
うつつ
成長期までは、毛は成長し続けるので 成人するまでは脱毛できないかと思います。 私も毛深いので、毛の悩みというのはすごくわかるのですが、やはり、母親が悩む、というのは良くないのではないでしょうか?子供に必要以上にコンプレックスを与えてしまうのでは?? 私の母は毛が薄いため、小さい頃から私は 「あんた毛が濃いわね~」といわれ続けました。それでどれだけ、深く傷ついたか、母は知らないでしょう。身長・体重・顔・スタイル・髪質等などコンプレックスを持つ場所は限り無くあります。みんなそれぞれ体に対してどこかコンプレックスを持っているものです。 息子さんにとってはそれが毛の量だったんです。 それによって辛い事もあるかも知れませんが、 一番の理解者である母親に、心配されたり、異常だといわれる事が一番悲しいです。 そんなことは、生きていくうえで全然問題ない事、私はあなたを愛しているんだよ。といつも伝えてあげることの方が大切だと思います。

否定的に捉えないことが大切

041
かるか
夫がたまたま毛深く少し驚いたが気にはならない。 毛深ければ周りに驚かれたり悪気が無くても指摘されることがあると思う。そのとき本人が否定的感情を持っていたら傷つくかもしれぬがそうでなければ別に何とも思わずに済む。むしろ「毛深いだろ~」と自慢に思うかも? お母さんには「毛深いって男らしくてカッコいいのよ!からかう子は貴方が羨ましいのよ」ぐらいに言ってあげて欲しい。 以前入った和食の店で料理を運んで来た中年女性店員が、ふと半袖の夫の腕を見て、驚いて思わず「すごく毛深いんですね。」と言った。その驚きように私達、噴き出してしまった。 仮に内心そう思っても通常はそれを口に出すべきじゃないですよね、初対面の客にいきなり何の脈絡もなく。でもその女性店員よほど驚いたみたいで。(笑) 今でも夫と「××(店名)のオバサンも驚く毛深さ!」とギャグにしてます。本人達が気にしていなければこうして「オバサンの驚きぶり」の方が笑いのタネになる。 でも気にしていたら同じこと言われてもものすごく傷つくと思う。 だから毛深いことについて本人が否定的な気持ちを持たぬように、お母さんが気を配ってあげて欲しいと思う。

本人が悩んだ時に協力してあげる。

041
カフェイン
ラムネさんこんにちは。 私も自分が毛深いので、結婚するならツルツルの人!なんて若いころは常に言ってたのが、なんと相手はまるで正反対。すごいです。、、、、しかし恋愛するとき「毛」はまるで関係なかったです。結構ふわふわの胸毛と背毛が気持ちいい(?)とまで思いましたわ。 そして現在2人の子持ち。2人目は男の子。もうすぐ3才。やっぱり背中も渦巻いて、もちろん眉毛はつながっています。普通は新生児の時にある、おでこの毛もまだ健在です。足も触るとちょっと剛毛の気配が、、、。 しかし可愛いっす。毛深いのを悩むのは思春期でしょうから、その時はできる限りの事をしてやるつもりです(長女もね)。 ふつうに勉強してくれれば、おしゃれでもなんでもしてちょうだい。だって人生一度きりだしね、、という心境です。 それにバブルの頃と違って、最近はすごくきれいな顔の男のタレントさんが毛深いのを堂々と出してるような気がしません? やはり男はワイルドなほうが結局はもてるのですよ。 話それますが、30代も終わりに近づいて、足の毛がいっきに無くなってきた私です。髪の毛もだけどね。

男の子なら

041
そら
まだいいよ。うちの娘もけっこうフサフサしてます。 口の周り、背中など。 両親ともけっこうフサフサなので(笑) へんに剃ると濃くなるし、あんまり気になるなら もう少し大きくなってから脱色するとか。 でも毛深いのってそこの肌が弱いから 毛でガードされてるんだよね?、確か。

うちは女の子

041
あい
私自身も小、中学生の頃はノイローゼになるくらい悩み、体育や水泳の時間はものすごく恐怖で、夏の時期なんて来なければいいのにと思っていた程です。 親にすら理解してもらえず、影で泣きながらカミソリで剃っていました。(小学生のころ) 案の定毛は濃くなる一方で、ようやく自分で働くようになってから永久脱毛始めました。 ニードル、レーザー両方経験し、脇と膝下はニードルで残りの部分は現在レーザー処理中です。金銭面では半分親に出してもらいました。 子供が生まれたら、自分と同じ思いは絶対させたくないという気持が昔からあって、子供が毛深くなった時に備え、レーザー脱毛させる資金は用意しておくつもりです。 問題の子供ですが、正直毛深くなりそうです。(苦笑)でも今では年齢が低い子でも永久脱毛ができる環境にあるので少し気が楽です。 トピ主さんも、永久脱毛という希望があることを念頭に置いて、貯金しておくと良いと思いますよ。男性向けの雑誌でも脱毛に関する広告が沢山あるという事は悩んでいる男性が多いという事ですものね。 同じ親が世の中には沢山いると思って、あまり悲観的にならないようにね!

全体に毛深いか 部分的に毛深いか

041
やけどさせた親
 息子にやけどさせてしまったため、 我が子は股の付け根から植皮しました。    産まれたときはサル?と思うほどでしたから 比較的毛深くなるんでしょう。  でも、問題はそんなことではなく、 毛が生えることがありえない場所から、 思春期になると剛毛が生え、生えて欲しいところからは生えないことです。  ・・・そして、いじめやら何やら、私には 毛だけの問題じゃなく、親として心配なことが 山ほどあります。  本人がそれを卑下してしまうのかどうかは、 それは毛が濃いからではなく、 本人の性格と周囲の環境など、細かな要因が複雑に 絡む合うからです。    そして、それが、あなた自身の悩みの種であるのなら、自分の中にある「毛が濃い」事に対するこだわりと向き合い、ありのままの息子さんをどうしたら受け入れられるかを考え、その時々の息子さんの環境を整えてあげることです。  同じようなこどもさんを小町で探したのはその一歩だったんですよね。私も同じようなことをして救われた一人です。

これも日本人の宿命

041
かなしいひと
その昔、まだ日本という国が完全に出来上がって いなかった時代、毛深い人たちが日本の中心にいた ようです。スサノオの尊は母が死んでしまったこと を子供の頃から嘆いて髭がぼうぼうになるまで 泣き止まなかったといいます。(つまりはかなり 若いうちから髭ぼうぼうになったということです。) そしてエミシという人たちが古代の後半から 出現しますが、彼らは漢字で蝦夷または毛人と 書かれます。つまりは九州から上陸した大陸系 の人たちよりは毛深かった人という意味でしょうか。 ただ彼らの遺伝子は世代を超えて我々の中に息づいて いるのです。ですから、毛深いことは寧ろ誇りに 思っていいと思います。

羨ましい!!!

041
すりすり・・・
毛深くなりたい! 毛深いほうが、男らしいからです。自分はどうしたら毛深くなれるのか、毎日考えています。毛深いとは、本当に羨ましいです。

毛深いこと

041
あき
こういうと、本人は真剣に悩んでいるのに!と反発を覚えられるかもしれませんが、男性が毛深いことは、私はまったく気になりません。むしろ毛深い人が好きです。 父も相当毛深いですし、慣れているのかもしれませんが。 女の子が毛深いのは、他人がなんと言おうと本人は気になると思います。が、男の子(男性)には、きっぱりと「男らしくて素敵だよ」と言ってあげてください。 本当にそう思いますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧