本文へ

学生時代が暗黒だった自分

レス11
(トピ主 0
😢
マック
ひと
私は現在二十歳の者です。 私は中学、高校と楽しい思い出がほとんどなく、辛い日々を送っていました。 特に高校時代は性格の合う友達がほとんどおらず、男女共に私のことを嫌う人がいて、嫌がらせや軽い虐めにあっていました。 現在は専門学校へ通っていて、ようやく気の合う友人も何人か出来て、楽しい学生生活 を送っています。 しかし、ふとした瞬間に過去の辛かった日々が頭に過り、怒りや悲しみの感情に襲われます。また、あの頃の私の周りにいた人間にどこかで会ってしまったらどうしよう等。 この感情は一生続くのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん次第ですよ

🙂
えりざ
わたしは、トピ主さんより一回り年上です。 時おり、暗黒の影がよぎりますが、それどころではないぐらい忙しい!幼稚園の頃のことを、どのくらい思い出します?  時間薬、時が影を薄めてくれますし、思い出せないくらい忙しくてハッピーな毎日を過ごしましょう!

大丈夫だと思います

🐷
おばさ~ん
辛い思い出は忘れるのが一番です。早く忘れられなくても時間が経てば生々しさは段々に薄れてきます。(PTSDの場合はまたちょっと違うようですが) 人生は晩年が幸せなのが一番良いと聞きますが、私も同感です。 これから良い人生が歩めるように頑張ってくださいね。

ひよこ

🙂
けんちゃん
悪いですが、二十歳など人間としてひよこです。 いやな思い出や苦い記憶は時間の経過とともに薄れるのが平均的な人間ですが、 個々人で気質や記憶力に差があり、いつまでも鮮明にアタマに残る人もいます。 でも30数年、40数年昔のことがつい昨日のように脳裏に浮かぶという人は まずおらず、何らかの形で薄められるものと思います。 当方も団塊世代で中学、高校と同級生らとの受験競争に明け暮れ、自己中だった ので、友人たちが次々離れてゆき、自業自得とはいえ、孤独感に苛まれておりました。 大学生活から会社勤め通じてなお、久しく仲間はずれ状態が続きました。 理由ははっきりしており、自分でも納得しています。 トピ主さんが高校時代に周囲から嫌われていた理由は不明ですが、<現在、ようやく 気の合う友人も何人か出来て、楽しい学生生活を送っている>ならそれでいいではないですか。 嫌われる理由に納得できればそれを改めるしかなく、いじめられるのも何らかの 理由があるかと思います。(理由もなくいじめる者は本人にしっぺ返しがきます) とにかく若すぎます。もう10年ほどしてトピたてられたらいいのでは。

レスります

041
良々
ついに私の時代がやってきた。。。とほくそえんでたらいいんじゃないですか? せっかく楽しい時代が来たのに、過去の事思い出して悶々としてて楽しいですか? そんなの時間の無駄じゃないですか? まあ、あなたが思い出してしょうがない、といいつつ忘れようとしない限り、ずっと思い出すでしょうね。 いつかどこかで会ってしまったら? そんなの無視で結構です。 嫌味でも言って来たら、思いっきり軽蔑した顔で一瞥して終われ。

人の事は気にしない

🙂
ウィンナー
学生時代は皆同列同環境にいるので、逃げ場も無く差がつきやすいのです。 でも社会人になれば色んな人と仕事をすることになります。 逆にバネにして成功すればいいと思うよ。 何処に行っても合わない人は一人はいるので今度は負けずに進む。 人って自分の事80%、人の事なんて20%も考えてなくて自分に都合がいいように生きているものです。 仲良しだの好き嫌いに左右されず、信じた道を進みましょう。

大丈夫!おばちゃんより。

😉
私の事かと思う内容でした。 気の合う友達と出会えて学生生活楽しいですよね! 長い人生、あの頃の人に偶然会ってしまう事もあります。嫌な事をしてきた人ほど、馴れ馴れしく平気で声をかけてきます。 でも親しくもなかった人。すぐには無理ですが、数年経っていたら「すみません…どちら様…ですか??」でいいんです。相手はちょっとびっくりしてますが、これからも人生に関係無い人、無理に関わらなくていいんです。私はそうしました。実際親しくない人なんて忘れていきます。それからも偶然会いましたが、声をかけてくることはないし、向こうから避けてくれます。嫌な感情にとらわれる事もありますよ。でも少しずつ、薄れていきます。時間薬な部分があります。 それより、今を楽しんで下さい!ね。

過去のこと

🙂
チュン
あなたが何故、苛められたり、嫌われたのかはわかりませんが、もう過去のことですよね、また人ばかり、こうだ、ああだっと思わないことが望ましいと思います。

会ったらどうしよう~

🙂
おばちゃん
私も同じでした。 でもトピ主さんとは違う、会ったらどうしよう~でした。さあ見て驚け!話してなお驚け!と思っていました。 実際、街中であった数人は「私のことを覚えてる?」とおずおずと聞いてきました。忘れる訳は無いけれど、あえてとぼけました。連絡してね~~と言われましたけど、一回もしてません。そして同窓会には一度も参加していません。何か言う人は言っていたらしいけれど、楽しい相手とは個人的に会ってます。 堂々としていましょう。決して相手が望む「惨めなアイツ」には戻らないことです。

違う意味で思い出す

041
大丈夫
私も学生時代に辛い時期がありました。高校、大学時代が一番辛かったです。しかし、大学を卒業就職して今の主人と出合い結婚し、子供も産まれ、いまでは子供も小学生です。仕事と家事を両立しながら忙しい毎日だけれども充実しています。大学卒業して何年も、学生時代の思いでが辛い時期もありましたが、子供が産まれると、その子がお友達とうまくやれるか、保育園、小学校と先生と話したり子供と話したりして今に至ります。家族とふれ合えばふれ合うほど自分の辛い気持ちが癒され、今では喜ばびや悲しみを共有できる家族がいてとても幸せです。学生時代を思い出しても、あの頃は辛かったけれど、辛い思いをしたぶんだけ今はとても幸せだというふうに違った意味で思い出します。 だから、トピ主さんも、これから色々な出会いがあり色々な人生の選択をされると思いますがきっと大切な家族があなたを癒してくれ、もっと違った意味で思い出すことかまできるようになると思います。だから大丈夫、トピ主さん応援してます!

大丈夫ですよ。

🙂
えいりあん
私も地元の学生時代は暗黒でした(笑) 地元を離れて大学に進学してから世界がかわりました。 狭い世界だったんだなぁと思います。 小中高と人間関係に悩んでいる子がいたら逃げ出してもいいんだよと思います。 あなた自身今は楽しいなら大丈夫です。 >ふとした瞬間に過去の辛かった日々が頭に過り、怒りや悲しみの感情に襲われます。 そういうことは起こります。正直アラフィフになった今でもたまに思い出してとても嫌な気分になることもあります。 でも、大丈夫です。今をきちんと生きていればそんなことは大したことでないという事がわかります。思い出すのは仕方ないんです。思い出さないように努力する必要はないんです。思い出してしまってもその時ちゃんと受け止めましょう。で、そういう時には楽しいことをしましょう。おいしいものを食べるだけでも違います >あの頃の私の周りにいた人間にどこかで会ってしまったらどうしよう等 あのころの人にあってもその時はあなたも相手もあのころのままではありません。 もし会う事があっても、あなたが楽しく生きていれば大丈夫です。 もう住む世界が違うんです。あなた自身がそう思う事が大事です。

辛かった過去があったことは消えない

🎁
くめ
私もトピ主さんと同じで、学生時代は辛い思い出が沢山あります。 特に小学校と中学時代ですが、今でも対人関係や保護者会で一人一人話さなければいけない時に、その影響が出ることがあります。 でも辛かった過去は消し去りたくても、消し去ることはできません。 なるべく思い出さないように努力するなり、カウンセリングを受けるなり、色々方法はあると思います。 トピ主さんは現在は友人にも恵まれ、安定した生活を送ってらっしゃるようなので、現在の生活を大切にしてできるだけ過去を振り返らないようにした方がよいと思います。 私も辛い過去がありましたが、時の流れと共に少しずつ和らいでいますし、子どものためにも 気持ちをしっかり持って生きないとという気持ちで日々過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧