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    くきわかめ

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    グラス
    話題
    皆さん、コンビニ等で売っている「味付き茎わかめ」ってご存知ですか?
    シンプルな味付けから、梅味、かつお味etc・・・。大好物なんです。
    ただ、高いんですよね。茎わかめ。

    そこで意地汚い私は考えました。自分で作ったら思う存分茎わかめが食べられる!!お財布にも体にも優しいぞ!!
    そこで、このトピをご覧のお料理上手の皆様。どうか私に味付茎わかめの作り方をご存知でしたら伝授していただけないでしょうか。
    どうぞよろしくお願いします。

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    私も大好きです

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    にゃこ
    質問の内容は、家で栽培できるか?ということではないですよね・・・。海藻なので家では無理でしょうし。

    家で調理なら、味のついていない茎ワカメ(ワカメの茎の部分)を買ってきて、適当な大きさに切り、ポン酢なりお好みのドレッシングでいただく・・・。コンビによりは多少安くなると思います。

    昔、海の近くに住んでいた時、散歩のついでにワカメを拾ってくることが良くありました。けっこう浜に打ちあがっています。丸ごと波に引っこ抜かれている場合が多いので、メカブ・茎ワカメ・ワカメと楽しめます。処理の仕方は、鮮やかな色になるまで茹でるだけだったと記憶しています。母がするおを見ていただけなので詳細はわかりませんが。

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    漬けておくだけでOK!

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    はちみつ
    茎わかめ、私も大好きです。

    味つけ茎わかめ、簡単ですよ。鮮魚コーナーなどで売っている茎わかめは長いままですから、食べやすい大きさに刻んで、好みの味のタレを作ってビニール袋の中ででも漬けておけば半日から1日ぐらいでしっかり味がついて食べられるようになります。味を吸い込みやすいのですね。
    サッと煮る方法もありますが、煮すぎるとクタッと柔らかくなって、かんじんの歯ごたえがなくなってしまいます。

    私がいつも作っている味つけは、めんつゆを適当に薄めた中にゴマ油少々と七味唐辛子を好みの量入れるだけ。韓国風というか、とっても美味しいです。
    ダシ醤油、好みの味のドレッシング、浅漬けの素などでも美味しくできるんじゃないかな。やったことないけど、梅酢に漬ければ梅味のができるかも…。

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    トピ主です

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    グラス
    教えていただいてありがとうございました。
    また、お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。

    あれからくきわかめを求めて鮮魚売り場やデパートなどに足を運んでみましたが、見つかりません。
    海草なのでもうちょっとしたら新物として出回ってくるんでしょうかね。
    気長に探してみます。

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