本文へ

(超超駄トピ) どちらが我慢できますか?

レス33
(トピ主 1
🐤
みなつき
話題
いつも楽しく読ませて頂いてます。 早速ですが、駄トピにお付き合いいただけますか? 夫と二人で実家の草引きの手伝いに行った時のことです。日焼け止めに専念するあまり、虫除けを万全にしなかったので、気がつくと、足首を蚊にやられてしまいました。 駄目だとは分かっていましたが、あまりの痒さについポリポリ。そうすると、痒みが増してもう止まらなくなり気がつくと「痒い!痒い!」と、バリバリ掻きむしってしまっていました。 そのうち、皮膚もバリッとしてしまい、皮がめくれて血が出てしまいました。 そのタイミングで、夫が気を遣い、かゆみ止めをその部分にサッと塗ってしまいました。 その痛さたるやもう。。。 悶絶してのたうち回り、ぎぃやー!と雄叫び。 夫はオロオロ、母はみっともない!と叱咤、兄は唖然、父は爆笑していました。 そこで思ったのですが、皆様は「痒い」のと「痛い」のどちらがマシ、または我慢できますでしょうか。。。 私は同時にどちらも経験してしまったのですが、どちらかと言えば、まだ痒い方が我慢できるかもしれない、と今はまだ思います。

ランキング

レス

断然「痒い」圧勝

🙂
虫に刺されないタイプ
アトピー持ちです。 と同時に毎月吐くほどの生理痛もありました。 ある日、薬疹が出た時です。 同時に生理が来て「おお、どうしよう」と思ったのですが・・・ その日は全く痛くありませんでした。 そう、薬疹の痒みが痛みに勝ったのです! だから私は断然「痒み」。 主さんはまだそれほどの痒みに襲われてないのですよ、おっほっほ・・

痛い方がマシです

041
ぶーん
花粉症で症状が出る時は目の粘膜や喉の奥、耳の穴が痒くてたまりません。 たまらなくなって喉に手を突っ込んで掻いたりします。 それでも止まりません。 痛みは時間がたつと落ち着くことが多いです。 痛み止めも効くことが多いです。丸くなって寝ていたらなんとかなりそうな気がします。 でも痒みはなかなか収まりません。 私は痒いより痛い方がマシです。

痛み

🙂
kuma
妊娠中、妊娠性痒疹というものが全身に発症しました。 顔面以外の全身がたまらない痒みに襲われ、 それが妊娠中~出産後数か月の約7ヶ月間続きました。 痒みで眠れず、痒くて痒くて掻きむしり、全身血だらけでした。 それでも痒くて掻いてしまうほど痒いのです。 そんな痒みは、もちろん初めての体験で 夫には「掻くの我慢しなよ」とサラッと言われ、 正直、殺意が芽生えるほど心も病みました。 ちょっとメンタルやられてた私は、 何を思ったか、掻きむしってボロボロになっている足全体に ムヒを塗りたくったのです。 強烈な痛みに、まさに悶絶ですが、 痛さで痒みを忘れることができたのです。 それ以来、あまりの痒みに堪えられないと、ムヒを塗るという荒業で 数か月を乗り切りました。 というわけで、人間、痛みは我慢できるけれど 痒みは我慢できないということが分かりました。

痛い方がいいです

041
mimi
度合いにもよりますけど 虫刺されと、かきむしった後のメントールならば 痛い方がいいです。 だって痛い方は自分ではどうにもなりませんけど カユイのはかけちゃいますから困ります。

痛いほうかな

🙂
しずるん
私は掻きむしってしまった虫刺されに かゆみ止めを塗るのが好きです(汗 なので、痛いほうが我慢できます。 一瞬ですし・・・ かゆみってなかなか引かないんですよね。

たぶん

🙂
50代専業主婦
どっちも嫌ですけど、かゆい方がまだ我慢できるかもしれません。少なくとも、血が出るまでかくことはありません。その後が大変になるとわかっているからです。 ところで、当日はどのような格好でしたか?草取りは、真夏でも長袖長ズボンが基本です。わたしは、日焼けや虫刺されよりも、草があたるとかぶれてしまうので、肌は極力見せません。例えば、長袖のシャツに軍手(手首は隠す)、長ズボンにクルーソックス(足首も隠す)、首にはタオルを巻いて、帽子をかぶります。これで、出ているのは顔だけです。農家のおばちゃんの恰好が参考になりますよ。

アトピーで苦しんだ経験から

💤
イエロー
痛い方がマシだと思います。 華やかな年頃を、アトピーで全身が痒い日々の中で過ごしました。 常々、痛い方が耐えられると思っています。

痒いのは辛いです…

🙂
いたって普通
慢性蕁麻疹持ちです。 痒いのは,この世のどんな感覚より辛いです。 蕁麻疹があまり目立たないタイプみたいで,不潔に見られることもたまにあります。 顔まで痒くなり,顔の症状は書くと赤くなったり,膨れたりするので,ニキビみたいで,それも辛いです。 私が過去に経験したことのある痛みは,眠りを妨げるレベルのものはありませんでした。でも痒くて眠れないことがあります…。 痛いのも辛いのでしょうが,痒いのはあまり共感されないので,本当に辛いです…。とほほ。

痛みです

041
箱ミカン
アトピー持ちなので、汗をかくと痒い。発狂するほど痒いんです。 ついついかきむしって、我慢できずにかゆみ止め(メンソール配合)を塗ると、めっちゃ痛い!! でも、痒いより遥かにマシなので、ガマンです。 なので、そのシチュエーションだと、ご主人に感謝☆☆となります。私の場合は。 ちなみに、痛み(体性痛)には強いみたいで、普通の出産と帝王切開と両方経験しましたが、陣痛の痛みはつらいけれど、帝王切開の痛みほとんど感じず、翌日から歩き回っていました。

かゆみは我慢できない

🙂
下の上
いや、痛みも我慢できないのですが、 痛みって我慢するしかないので。 かゆみはかいてしまうし、 寝ていてもかいてしまうし。 気が付けば手がかいてしまっている。 なので、がまんできないのはかゆみ。

25年前の経験

🐤
痒痒小僧
痒いのと痛いのが同時とは、トピ主さん大変でしたね。 あれは25年前。風邪を引き、近所の病院に行きお薬を処方され、それを飲みました。 翌朝・・・。ぎゃ~。顔以外の全身に火だるま状態の湿疹が! 急いで病院に行ったら「昨日の薬が合わなかったんだね」→薬疹(やくしん) 先生は「薬の名前覚えておくようにね~、あなたに合わないのだから」と言っておられました。今でも薬の名前は、はっきり言えます。(但しそのお薬は今は作られていないようで、どこの病院の問診表を書いても該当するお薬はありません) 先生は「これじゃ、痒いだろうね」と言いつつ、吹いておられましたが「先生の処方したお薬でこんな風になったんですけど」と“心”の中で突っ込んでました(苦笑) 3日間の点滴と塗り薬で、ようやく4日目に症状は治まってきましたが、3日間は痒くて夜も眠れなかったです。 私は膝の手術も経験しており、麻酔が切れた後の“うずく”痛みで、夜も眠れない経験もしています。 その上での結論。 「痒いが辛い。痛いが我慢できる」あくまで私の場合ですが。 あっ、思い出したら痒くなってきました(笑)

痛みは慣れる

041
都市伝説
痛みってのは慣れます。 脳がアドレナリン放出して緩和してくれたりするので。 でも、かゆみはいわば「微細な痛み」ですが、慣れる(脳内物質がでる)ほどの痛みではないので、ずーっと続きますし、慣れません。 寝ていても掻き毟ります。 血が出るほど掻き毟っても、かゆみは収まらなければ、更に掻き毟ってしまい、皮膚はボロボロになります。 痒みの方が断然嫌です。

継続時間による

041
あまなつ
トピ主さんの状況なら、私は痛い方がいいです。 ずっと痒いのと、一瞬痛いのだったら、痛い方がずっとマシ。 一瞬我慢すればいいだけだもの。 でも、ずっと激痛が続くなら、痒い方がマシかなぁ? あぁでも、激痛って程じゃなければ、痛い方がやっぱりマシかも。 蚊にかまれて痒いけど手元に薬がない時って、爪で患部にバッテン付けたりするんですけど、あれって、痛みで痒みを誤魔化す行為ですよね? 無意識に、痒いより痛い方がマシって思ってるんじゃないかなぁ。

痒さと痛さは親戚

041
ヒメカツオブシムシ
痛みは痒みの延長線上に存在するものだそうです。 虫に刺されて痒い。掻き続ける。するとそれは痛みに代わる。らしいです。 だから何だって話ですが。

かゆさ

041
さかもと
じんましん持ちなので、かゆさのつらさも知っていますが、「お産より痛い」と言われる某検査で、息継ぎもできないぐらいの痛さを30分経験したので、「痛いほうがまし」という言葉はわたしは言えません…。 お産では動転して「やめて、もうやめてー」と叫んだりしますが、もう、あの検査は悲鳴も出なかった…。 「ごめんなさい、誤診でした、この検査、必要ありませんでした」と言われたときはもう、ね…怒る元気もなかったです。 トピ主さん、読んでるだけでわたしも叫びだしそう。たいへんなめにあいましたね。

究極の選択ですね!

041
いくら
おもしろいトピをありがとうございます! 痒みと痛み… 想像するだけでゾワゾワしてきますが、どちらかといえば痒みの方が我慢できます。 痛みのほうは、我慢できないというか、我慢するほどに他のところにまで支障がでてくるので(例えばヒールが痛くて我慢していると、頭まで痛くなってくるとか…)できれば我慢しないでとっとと痛み止めを飲んで解放されたいです。 痒みを散々我慢して、あ~もう!と言って掻いたときは幸せですよね(笑) 掻いたらダメだとわかっているのに掻いてしまって、気持ちよさ時々罪悪感。

痛い方

041
50代
今日、同じことをしました。 足首を刺され、かきむしった後にムヒを塗りました。 「いったーい!」けど、痒みは治りました。 あの痛みは一瞬ですしね。

むかし、○○ガッテン!で

🐱
対処療法
皮膚の5感覚「熱い、寒い、痛い、痒い、○○」(○○は忘れました)の比較をやってた事があります。 その中で、「痒い」というのは一番下の順位でした。実際プラスチックのコップに蚊を入れて血を吸わせたまま、本人の手に氷を握らせたら、冷たさに気を取られて「痒い」のを飛ばしてました。それ以来、アトピ-の子供が「痒がった」時冷蔵庫に大量の豆タイルを入れて置き、痒いところに即座に湿布。大分効果がありました。掻き毟って、「痛い」まで行かなかったら良かったですね。深いと痣になっちゃうし。小さい保冷剤を捨てないで、夏場用意しておくと、便利ですよ。いつの番組だったか調べる時間がなくて、ごめんなさい!

精神的な意味を含むので

🙂
わかる女
「痛いよりマシでしょ、おおげさな」とか「我慢しろ!掻くな!」とか言われがちなので、気持ちの上でも痒いのがつらい。 (私はアトピー持ちです) ただし私は骨折もしたことないし、失神するほどの痛みも経験したことがありませんので言えることかもね。 (出産は2度しております) そういえば、アトピーがホントに酷く悪化したときに病院に行き 「痒みで眠れません、一日中痒いことで頭がいっぱいでつらいです」と訴えたら「骨が溶けていく病気の人もいるんですよ・・・」と先生。 その時は、ああ私の痒みなんて大したことないんだなと思ったけど、後から思えば「痛くも痒くもない人に言われてもね・・・」とやさぐれました・・・

痒み圧勝派

🙂
春野うさぎ
です。 むか~しむかし、痛みより痒みの方が耐え難い…と書いておられた作家さんがいらしたような。 当時乙女だった私は「ふうむ。そういうものか」と思いましたが、その後痒かったり痛かったりした人生、「確かに痛いより痒い方が辛い」と実感しました。 私の場合なぜか、痛み止め薬よりも痒み止め薬の方が効きも悪いので、そういう事もあるのかもしれません。 痛み止め薬はわりと「効果」が感じられるけど、痒み止めは「効いてんのかこれ?」とカキむしって、結局患部を掻き壊す事も多いです。 精一杯我慢しますよ。しますけどたまらない時があります。 踊りだしたくなっちゃうくらい痒い時がある。 冗談でなく、本当に辛いです。 痛みは「圧迫」すればなんとなく忘れられる場合もあります。 でも痒みは圧迫しても痒い。 痛みは最悪気絶できて忘れられますが、痒みはゾワゾワ虫が這っているような気持ち悪さがあって気絶もせず「真綿で首を絞められる系」の辛さがたまりません。 痒みより痛みの方が我慢できる派です。 あぁっ!なんだか痒くなってきた。 治りかけのカサブタが痒い!

ごめんあそばせ、だけど、笑いが止まらなくて

お世話好き
なあんて良いご家族なんでしょう! 健全そものものです!

痛い方が一見つらく感じるけど

😭
痒がり肌子
痒みは絶対我慢できないから痒い方が辛いです。 程度にもよるけど痛いと痒いを10秒我慢するとしたら絶対痛いほうが我慢できると思うし。

痛みは耐えられる

ひまわり
現在迄に経験した限りでは、「痒み」の方が辛いです。 現在迄に8回手術を経験。腎臓結石も経験。アキレス腱断裂。前十靱帯断裂。 他にも色々…。でも大概の痛みには耐えられました。 しかし、先日術後の傷跡からなぜか麻疹発生!!! それが全身に広がりました。 信じられない痒さ。掻くと更に広がり辛い。 正気を失いそうでした。 2週間かかってやっとひきましたが、原因不明。 この時、知りました。 痒さは、痛みより辛い。

痛みの方がマシ

💔
sora
激痛も経験してますが それでも、痒いのは我慢出来ません。 慢性じんましんで30年。 出る前にはちくちく針で刺されたようになり その後激しく痒くなります。 痒くなる時には大抵 鳥肌が最初に立ちます。 体内にも同様に出るので心臓バクバク。 倒れることもありました。 痛みは 痛み止めが色々ありますからどうにかなります。 かゆみ止めで痛み止めほど効果があるのもは あまりないです。 痒いのは心も凹みます。 昔は痛みと痒みは同じメカニズムとされてきたようですが 最近は違うということみたいですね。

それは感覚だけのことですか?

041
狸穴
痛みって病気とか怪我に付随しますよね。そういう意味では痛みの方が死に近いと思うんですが、トピ主さんがお聞きになってるのはあくまで感覚だけのことですか? では具体的に、頭をハンマーで絶えずぶっ叩かれているような頭痛やおかしくなるほどの歯痛と、頭が死にそうに痒くて堪らないのや口の中が何かにかぶれて死ぬほど痒いのと、どちらを選ぶか。 もし「掻いてもいい」のなら、痒い方がマシかな?(たちえ掻いてもムダだとしても)痛みにはなす術がない。 痛みがものすごい時は「死ぬ」と感じますが、痒いのがものすごい時は「おかしいくなりそう」と感じますね。拷問ではどちらもありますが、最終的には人は痛みのほうが堪え難いようですよ。歴史的には。 余談ですが「心の痛み」という言葉はあるけれど「心の痒み」とは言わないですね。何故だろう?痒さは痛みのカテゴリーの中の一つなのかな?

2ヶ所は痛くならないんじゃなかったでしたっけ?

🙂
YA
自分は確実に痒みに弱いので、「痛みを我慢」に一票です。 何故だか非常に蚊に刺されやすく、友人とならんで一人だけ蚊に刺されるタイプなので、その積年の恨み?から、絶対に痒みにはは耐えられません。。。その上で、痛みって2ヶ所以上は感じないんじゃなかったでしたっけ?(ネット情報なので嘘かも。) 痒みなら複数箇所(腕とふくらはぎ)、痛みならどこか一ヶ所、って思ったら、痛みをむしろ我慢したい!(意味不明) そして、トピ主さん、暑い夏に爽やかな話題をありがとう。

かゆみ痛みの程度にもよりますが

041
つゆ草
「蚊に刺されたかゆみ」と 「かゆみ止めが掻き壊しを刺激して痛い」 どちらの我慢がいいか? という話ならば 「痛い」方が我慢できます。 トピ主さん同様 私もかゆみは掻き壊して出血してももいいから掻き続けたいです。 ですからそうなる前に 冷やすなりかゆみ止めを塗るなりして とにかくかゆみを止めたいですね。 掻き壊してからかゆみ止めを塗ると確かに痛いですが 痛みが勝ってかゆみは消えます。 そしてその痛みは長く続くわけでもなく 我慢一択なのでやり過ごせます。 これが 脈を打つようなズキズキする痛みや ガンガンする頭痛等と 広い範囲のかゆみ等 になってくるとどちらも耐え難くなりますね。

我流荒療治

🛳
吸血鬼
私のあだ名はHN通りですが、ありがた迷惑な事に蚊にはモテモテで血を吸いまくられ、猫を飼っていた時は蚤にもやられました。痒み止めなんぞまるで追いつかず、靴べら等固くて薄い物で手足をベシベシ叩いています(笑)。火照ってきたら冷水シャワーでざっと流す。毎夏こうして何とか凌いでいます。 という事で、明らかに痒みの方が耐え難いです。 ところで「痛痒い」という感覚、あれも相当苦痛ではありませんか?例えば手や足の甲、指等骨が感じられる箇所を蚊に噛まれた場合。イライラ度数も半端では無く「痛いか痒いかどっちかにせい!」と怒鳴りたくなってしまいます。 あ~、夏のレジャーは大好きな物が多く、両親とも命日が真夏なのに、外出を躊躇ってしまいます。困りますねぇ。

ヒドイかゆみ

🙂
ブリカエース
トピ主さんはきっと酷い痒みを経験された事が ないんだと思います。 私は不妊治療のお尻に打つ注射でアレルギー反応で パンパンに腫れて、半端ない痒みに襲われました。 薬を塗っても気休めにしかならないし その状態でも、さらに連日打たなければならないし また次の治療の時も同じ事をしなければならない辛さ。 私が治療で一番辛かったのは、あの痒みでしたね。 痒みで眠れないんですよ~。 アトピーの人は、もっと辛いんだろうと思いますね。 それに比べたら、痛みなんて耐えられます。 私は骨折しても平気でした。 ただ、頭痛は少しでも苦手ですね。 あ~、でも人生で一番痛い思いをした事もあったな。 それも治療の検査のひとつでしたが、気を失いかけました。 元々痛みに強い私がそこまで痛いと感じたから 相当なもんだったと思います。 しばらくは思い出しただけで涙が出る程だったから。 でも、やっぱり痒い方が我慢出来ないと思いますね。

用法を守る事。

041
なんでや
かきむしって傷がある場合、塗らないようにと注意書きがありませんか? 因に私は痒いほうがマシです。 かいたら気持ちいいとかで気がまぎれますが、痛みはどうしようもありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧