本文へ

車のドア

レス23
(トピ主 2
😢
ヘルス
先日塾の帰りに、車のドアで足を挟みました。 車はミニバンです。 挟んだのは手動のドアの方です。 その事で部活の先輩に笑われました… 車のドアで足を挟むのはおかしいですか? 私馬鹿ですか? ちょっと手をはなしたら風が吹いて足を挟むのはおかしい事ですか? (今、松葉杖使ってます…)

ランキング

レス

挟んだことあります

🙂
むぎピー
大変でしたね。 どうかお大事になさってください。 私は運転席に座ってドアを閉めたら右足を挟んでしまった、ことが2~3回あります。 ドアを閉める瞬間に「右足が!」と気づいたので軽く挟んだだけで、ちょっと痛かった程度で済みました。 ドアを閉める時は、意識してゆっくり閉める様にしてます。 お互い、気をつけましょう。

理解して下さい

🙂
セミ
先輩にとっては、笑いのツボだっただけ

大丈夫ですか。

🙂
あこ
お見舞い申し上げます。 おかしくないですよ。 誰にでも有り得る事故だと思います。 笑われたことは 気にしない気にしない。 今後 あなたの周りでそういう話を聞いた時に 笑わないで労りの言葉を言って差し上げればいいのです。 お大事になさってくださいね。

お大事に。

🙂
TAKE
どんくさいって事でしょう。 自分で閉めたのではなくて風で自然に閉まってしまった と言う事でしょうか。 それにしても台風並みの強風ならわかりますが 通常の風くらいであのドアが閉まりますかね? 中途半端に開けて手を放したら戻ってしまう状態の位置にしておいたから 勝手に閉まる方向に動いたんじゃありませんか? 普通はそんな位置でドアを開けっ放しにしないし もしその位置だったらその状態を把握していて 自然にスライドして閉まる事はわかっているので 足を挟む事はないですよ。 車の性能を理解出来ていないのでしょうか。 でも小学生ならわからなくても中学生にもなれば 普通はわかりますよね。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが部活をされているから 中学生以上ですよね。 中途半端に開けていればロックがかかった状態にはならないので 気を付けましょうね。

粗忽ものですね

😉
八岐愚痴
>車のドアで足を挟むのはおかしいですか? >私馬鹿ですか? まさか車に乗ったのは始めてなんてことはないですよね。 普通に乗ったことがあるのなら、馬鹿とまでは言いませんが、愚か者ではあります。粗忽ものとかおっちょこちょいとも言います。 >ちょっと手をはなしたら風が吹いて足を挟むのはおかしい事ですか? 大きくて重いドアですよね。 車の傾斜具合や、風次第で、ときたま強い動きをすることがあります。男性でも、片手で止められないことがあります。そういうのは想定に織り込み済みだったでしょうか? >(今、松葉杖使ってます…) 医者と松葉杖業者を儲けさせてあげましたね。もう二度と儲けさせてあげることがないよう、きちんと開け閉めしましょう。

忘れないで

🙂
多胡天
痛い目に遭って、松葉杖で不自由な生活になってるのに、ネタにされて、散々でしたね。 散々な目に遭ってるところに説教を垂れてみるんですが…。今回、足でまだ良かったのかも。 挟まれたのが“指1本”とかだったら複雑骨折とか最悪切断、なんて事になっていたかもしれません。 「風が吹いている時にドアを開いたら車でも建物でも“絶対に”ドアの枠には手をかけない、ドアノブを持っておくかドアを体全体で押さえとけ。」職場では労災防止のため、特に台風前なんかは徹底的に注意してます。 トピ主さんご自身も、それから将来お子さんを持った時にも、頭の片隅に置いといてください。 「トピ立てて愚痴ったら変な奴にからまれた」みたいな記憶でもいいですから…。

災難です。

🙂
ババ
強風では、ドアが力が人では止められないことがあります。 部活の先輩は、そういう経験がなかっただけ。あなたは今後は十分注意できるので、もう大丈夫です。

お箸がころがったのよ

🙂
とりつき
そんなお年頃。 私の友達にもそういう子が居て、私のちょっとした失敗を大笑いして いました。ほかでもやっていたらしくて、嫌われてました。 主さんがうっかりさんという印象であれば、その先輩の行動もあまり 意地の良い印象にはなりませんね。日本語変ですね、これ。 車のドアねえ。40代ですが、昼間、車のドアを開けようとして、外の 自然な光の下でガラスに映った自分の顔に衝撃です。 松葉杖をついて、塾・・・。お怪我は部活でですか? 先輩も主さんもお若くて羨ましいです。

所持してますが

😑
pppp
申し訳ないけど、私の子供でも「足を挟む」なんて行為しない。 ドアを中途半端に開けていたから、風で閉まっただけですよね? きちんと、最後まで開けてたら勝手に動かないと思いますが・・・ 私の車のランクと違うのでしょうか? バカでは無いけど、「ドジ」かな・・・ あと、そんなに勢い良く閉まったのかしら?うちの車では無いけど・・・ 風で閉まってもそんなに勢い良く閉まらない。 不思議です。

大丈夫ですか?

🙂
momomo
私は運転席のドアを開けた時に額を思いっきりぶつけたことがありますよ。 目測を誤りました。 友人はやはり風で閉まったドアに手を挟み、あまりの痛さに貧血を起こし目の前病院にお世話になったそうです。 (奥さんを送って行った産婦人科病院) 風が強いときは体や足を使ってドアが動かないように押えましょうね。 松葉杖を使ってらっしゃるとの事。 お大事にして下さいね。

私は左手の小指を

🙂
フレーフレー
・・・お恥ずかしい昔話を一つ。 若い頃、逆方向の用事を職場の先輩に押しつけられてイライラしていました。 車から降りてすぐ、自分の右手でバ-ンと思いっきり運転席のドアを閉めたら… 自分の左手の小指をドアに挟み込んでしまいました。 涙・涙・涙 痛いのをがまんして、したたる血をハンカチでおさえて用事をすまし、 そのまま自分で運転して救急へ。3針縫いました。 おばかな自分を呪いました。 そして、イライラしていても、急いでいても、車のドアは注意が必要だと自分の脳裏に刻みこみました。 人に話す時はイライラしていたことは秘密。 おばかな自分の笑える自虐ネタです。 人に笑われるのは確かに腹立たしいですが、 自分で先に笑い話にしてしまえば、人はそれ以上いじってきませんよ! ファイト!

足が…。

😢
トピ主
先ほど学校から帰って来ました… 包帯を外して足を見ると… めっちゃ腫れてました… 病院では1週間痛みが引かなければひび と言われました… 指を曲げたら激痛が走ります…。 しかも土踏まずが無い…です… (左)

同情して欲しかったの?

041
ドウダンツツジ
トピ主さんは学生さんでしょう? その年代の人達ならば、そういったシチュエーションで足を怪我を したなんて聞いたら、そりゃ「ドジだなぁ」という感じで笑いの 対象にするかも知れませんね。 まぁ今回の怪我は自業自得の部分はあるんですよ。 風が強い時には、風でドアがあおられるのを想定して、充分な配慮を 持って、ドアを抑える必要はあるんですよ。 スライドドアの話だと思いますので、油断していたのだと思いますが そういう事もあるのですし、自分の油断から人を怪我させる事も あるのですから、反省はすべきです。 今回の事に関わらず、うっかりものの迂闊者は笑われてしまうのですよ。 今後は充分に注意をすべきですし、貴方が怪我をしたことで人に迷惑を 掛けることもあるのですから、怪我をしたことは恥じるべきですよ。

qqqq

🙂
めるめる
誰にでも起こりうる事です。 車のランクがどうのと性格の悪い事を言ってるおばちゃんもいますが、 決して少なくない割合の人が人生の中で笑われるような失敗をしています。 年月が経てば、自分でも笑い話に出来る日が来ますよ。 世間の人が車のドアに注意をしている理由はなんだと思いますか? ヒヤッとする出来事を自分や周りの人が経験しているからです。 「あー!危なかった!」とヒヤッとして、もし挟まれていたらどんなに痛いだろうと想像したら、そりゃ、注意するようになりますよー。 誰でも失敗はしますよ。 元気出してね。

勉強になりましたね

🙂
かえで
足だったからよかったんですよ。もし指だったら、切断してしまったかもしれませんよ。 車のドアは、普段から手を放してはいけません。ましてや風があったのなら尚更です。今後、注意するようになるでしょう。 私の妹は、幼稚園児の時に指をドアに挟み、大人になった今でも指は曲がったままです。 今回のことは、不幸中の幸い、と思いましょう。

病院を変えたほうが良さそう

🙂
はてな
そんな症状で包帯と松葉杖だけとは、お気の毒。 レントゲンは撮ってもらったの? 骨が折れているか、欠けているか、ひびが入っているから、腫れと痛みが出てると思うよ。 足は体全体を支える最も大事な場所のひとつです。 暑い時期で大変だけど、ギブスを付けて、しっかり治しましょう。 お大事にね。

馬鹿とは思わないが・・・。

041
tim
車の扉で足を挟んだからと言って馬鹿とは思いません。 しかしながら、どんくさい人だなとは思います。 文面からすると、まだ若い人のようですので、これを教訓に、こういう状況ではこういう可能性もあるという経験を得たと思えばいいのでは。 失敗は誰でもしますが、防げる失敗を二度する人は馬鹿になりますから。

ひどいな

041
こんぶだし
トピ主さんは車はミニバンで、『手動のほうのドア』だと書かれています。 自動で閉まるBピラー以降のスライドドアではなく、助手席側の通常ヒンジのドアなのではないですか? どなたか、ロックされる位置まで開いていなかったから閉まったのだとか、風で閉まるなんてことありますか? などとレスしていますが、助手席側のドアならトピ主さんの説明で辻褄があいます。 予想もつかない事態が起きるから『事故』なんです。 粗忽者とかドジとか、おっちょこちょいとか、そういう話で片付けない事! 私はトピ主さんに同情します。 お大事にね。

痛いの飛んでいけ

041
うさちゃんく
大変でしたね。 起きてしまったことは、後からくよくよしても怪我がよくなることはありません。 これからは気をつければ良いのです。 生死にかかわる大怪我ではないのですから、笑い話にするくらいの強さを持ってください。

ドアから手を離してはいけない

🙂
エアバッグ
車の乗り降りをする際は、基本的にドアから手を 離してはいけません。 今回みたいに、風にあおられて突然閉まったり、 逆に開いたりすることがあって危険だからです。 突然開いたドアが近くを歩いている人に当たって 怪我をさせてしまうかもしれないし、駐車場など でしたら、隣の車に当たって傷つけてしまう可能性 もあります。 事実、私の車はそれで傷つけられたことがあります。 今回の事をいい教訓にして、これからは気を付けましょう。 早く怪我が治るといいですね。 お大事に。

あ~

😢
痛いよね
足の甲とか指の部分なんですね、それは痛いわ 土踏まずがないって腫れ上がってるんですか? かわいそうに トピ主さんは悪くないですよ、その時に限って急に風が吹くなんて思わないもんね 腫れてる間は暖めは禁物ですから、お風呂ではなくシャワーにしたほうがいいでしょう レジ袋とかで足をスポッと包んでお湯がかからないようにしてください 車のドアは危ないから気をつけてね おばさんも昔車のドアに指を挟んだ事があるんですよ しかもなんていうんですかねあれ、あの真ん中のガチャッてなる所に、、、(泣) だからトピ主さんの痛さよくわかりますよ 早くよくなりますように(祈)

レスします

🙂
トピ主
まだ痛みはありますが… 腫れはひいていました!! あ、レントゲンを撮た結果、ひびは入っていませんでした!!

よかった

😢
痛いよね
ひびははいってなかったんですね、よかったです本当に せっかくの夏休みにギプスで過ごすのはつらいもんね(ひびの場合はギプスをしないのかもしれませんが) 完全に痛みが引くまでは走ったりとか無理してはいけませんよ また痛めてしまいますからね お大事にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧