本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳なのに腐女子というものになりそうです。

40歳なのに腐女子というものになりそうです。

レス45
(トピ主 4
041
話題
今年に入ってからある少女漫画(?)が気になり出しました。若い頃読んだことのある作家さんのものですが特別好みではありませんでした。 映画化されるとの事で話題になって目に入ってきたのですが、ちょっと読んだらハマってしまい、ここで単行本を買ってしまったらハマりすぎそうと思い、買わずに半年経ちました。 最近本屋さんで立ち読みしたら一層欲しくなり、もうその漫画の事ばかり考えています。 いい年した大人なのに。 このままではダメだな、と思うものの、寝ても覚めてもな状態で、やはり単行本を全巻買おうと決めました。最近臨時収入も5千円入ったので... もしかして腐女子というものになってしまったのかと思うと、ややショックです。 この数週間は毎晩ネットでその漫画関連の記事をずっと見ています。 どうすればいいと思いますか。 頭がグルグルしています。こんなことで日々の時間を過ごしていいのでしょうか。わりと真面目に悩んでいます。

ランキング

レス

45歳だけど長年やってますよ

牛山サキ
21歳の娘とともに、その世界を楽しんでいます。 ときおりイベントにも出向きます。 例の薄い本は高くて自分は買わないですが、娘がバイト代で買うので見せてもらってる。 トピ主さんの心を捉えた作品って、何かなぁ。 最近はあれこれ映画化され過ぎて。 もしかしてうちにあるあの作品かな? ところで単に漫画好きだけなら、別に腐女子とは言わない気がします。 この文の冒頭に書いた内容が理解できるなら立派に腐ってますけど(笑) 表の顔は日々真面目に家事と仕事に励む社会人ですから、趣味で何やっててもいいと思うんですよね~ 全然悩みませんよ~

いや

😝
梅雨明けはまだか
「腐女子」ではなく「貴腐人」でしょう。

同じレスがつくと思いますが

041
魔法使いの昼
それ腐ってませんよ。 腐女子というのは男同士の恋愛が好きな人たちです。 単にオタクである女をさすのではありません。 あと、なにか漫画を読んでいたらオタクというわけでもないですよ。 ワンピー○なんかは読者が多いですが読んでいるからオタクでもなし。 映像化作品もそうでしょう。 小説原作でその原作を読んだだけでは本の虫でも 活字中毒でもなんでもない。 腐女子になりかけてるわたしかっこいー!みたいに なってるのかな??

別にいいと思います

🐤
ピクニック
漫画って結構いろんな年齢層の人が読んでますよー。 最近は電子配信も増えたので、お手軽ですし。 ただ、仕事もしてるし子育てもしてる年代だと、中高生のように「あの漫画、おもしろかったよねー」なんて話にならないだけで。 全巻まとめて購入なんて、大人ならではじゃないですか(笑) いいと思いますけどね。好きなものはたくさんあるほうが。 だけどハマったのが少女漫画なら、腐女子とは違うのでは? 腐女子って男同士の恋愛モノ(ボーイズラブ)が好きな人たちのことですよね?

はまっちゃだめなんですか?

🙂
ダリア
なんでそんなに気持ちセーブしてるのかわかりません。 漫画にはまったくらいで、腐女子なんですか?大人買いをなんで躊躇してるのかわかりません。 はまるものがあった方が、生活も輝くと思いますよ。

腐女子?

🐱
匿名
「MARS」かな?漫画も読んでないし、ドラマも映画も見ていないけれど、映画の話題が載っている雑誌なんかを見ると、確かに男性同士のキスシーンもあったりしますね。 ん~、でも、BLとまでは言えない漫画や、アイドルの男の子同士がワチャワチャしているのにキャーキャー言う程度なら、腐女子まではいかないかも?私や娘もアイドルがワチャワチャしているのは好きだけど、BLは好きではないので、ギリ腐女子ではないと認識しています。 それと、その漫画以外には特に興味がわかないなら、腐女子というより「その漫画」のファンというだけではないかな?「その漫画」をきっかけに、他のBL色の強い漫画にも手を広げたくなって来たら、腐女子の予感かも。 でも、腐女子だったとしても、家族や人様に迷惑かけなければ、趣味の一つとしては(大きな声では言えないかもしれないけど)アリだと思います。

漫画好きはダメですか?

🎶
34歳腐女子より
こんにちは。34歳腐女子です。 男女間の恋愛漫画だと、どうしても自分の恋愛経験や結婚生活に照らし合わせてしまい「そんなわけないでしょ…」と冷静に読んでしまい、楽しめません。 BLはファンタジーだから楽しめるんだと思います。ジャンルはBLでも、ストーリー重視で、絵も綺麗な漫画ありますよ。 非BLでも、ゲイを描いた秀逸な作品ありますよ。 ニューヨーク・ニューヨークは、滅多に感動して泣かない私でも泣きました。全力でおすすめしたいです。 主様はどんな趣味なら良いのですか? お料理やスポーツとか?人に役に立つボランティアなど? 漫画好きで、たまたまそのジャンルがBLだっただけですよね。 BLを嫌悪する方もいるので、ひけらかしたり、家族バレしたりしなければ、静かに楽しむくらい良いと思うのですが…。 せっかく好きだと思えるものに出会えたのに、もったいないです。

「腐女子」の正しい意味を調べましょう

😑
肉球
私もトピ主さんと同じ40歳。 マンガ、今も昔も大好き。 未だに購入もするし、ちょっと読んでみたい程度の物ならレンタルもする。 でも私は「腐女子」ではない。 ただの漫画が好きな人。 BLも嫌いじゃないけどね。

それ腐女子じゃないから!

041
マンガオタ
トピ主さん、それは腐女子ではありません。 マンガが好きな人はたくさんいます。 マンガは子供だけのものではありません。 私は40歳すぎてますが、夫婦でマンガを読んでいますし、 ネットカフェでマンガを読みふけることもあります。 私の両親は60歳すぎてますが、父はワンピースが好きですし、 母は三月のライオンを読んでいます。 マンガいいですよ、ぜひ色々読んでください。 ちなみに、腐女子とは、男性同士の恋愛を扱った漫画が 好きな女子のことです。トピ主さんは、そっち系ですかね? そうだったら、年齢的には貴腐人だと思います。

中学生からずっと腐女子ですが

🙂
腐女子歴10年
少女漫画が好きなだけなら腐女子ではないのでは? 腐女子とは男性同士の恋愛=ボーイスラブ(BL)を好む女性のことです。 少女漫画に出てくるヒロインを奪い合う二人(A男・B男)のCP(カップリング)がきになるって言うなら腐女子でしょうけど、 少女漫画が気になるだけなら、それは「ヲタ女」です。

それ、腐女子じゃないし

🙂
あらふぉ
家事放棄とか、育児放棄とか仕事放棄をしていなければ、余暇に好きなこと満喫するのは構わないと思いますけれど、一体なににそんなに罪悪感を抱いているのでしょうか。 五千円投資して漫画を買ったこと? そんなに大げさに考えなくても、五千円で数カ月くらい楽しめたら元は取れると思います。 零があと二つ多かったら、ちょっと待て、と思いますけれど。 楽しめるうちは楽しんでおくと良いんじゃないでしょうか。 本物の腐女子にどやされかねないくらいの、些細な趣味だと思います。 トピ主さん、漫画=腐女子って思っているでしょう。 腐女子ってBL創作している人だと思いますよ。 コミケにいるような腐女子道を極めた人達を一度、見てください。 五千円じゃきかないくらいに押しキャラに投資しています。 そのために働くんですって。 おばさんだって少女マンガ読んで、ときには童心にかえりたい。 良いと思いますけれど。

アニメ漫画好きなだけでは腐ってない

041
いやいや
腐女子って言わないから。 作品のキャラクターを二次創作に使用して興奮を覚えている女性らを腐女子とか貴腐人て言うんですよ 多分。その薄い本をコミケで売り買いしてるんですよ。

腐女子ではない

041
ひよこ
腐女子というのは、ボーイズラブ(男の子同士の恋愛)が好きな人のことですよ。 トピ文の内容だけでは、ただ少女マンガにはまりそう、としか読めないんですが。 腐女子は、漫画アニメが好きなオタク全般のことだと勘違いしてませんか。 私は30代をすぎてから突然アニメにはまってしまいましたが、とっても充実していますよ。 大人だから節度をわきまえているし、趣味として楽しむ分には何も問題はないと思いますが、何が問題なんでしょうか。

どっぷり首までつかれば怖くないのよ

こっちにおいで、、、
私もこの底なし沼に嵌ったのは50近くだったから ○○賞を取った作家さんだってBLが大好物 恥かしがることは無いの それより躊躇う時間が勿体無い、早くこっちにおいで 素敵な世界があなたを待ってるわ

腐女子じゃないですよ。

😉
黒胡椒
ただその作品にハマっただけのファンじゃないですか。 そういうのを腐女子などとは言いません。 某ゲームにハマり主役の男性達をカップリングして同人の世界にドップリ浸かっている私みたいのを腐女子というのです。 主さんはまだまだです。 心配無用です。

ん?

041
BL系ともいう
その漫画ってやおい系なんですか? そうじゃないのならそれは腐女子ではなく単なる漫画好きですよ

それだけでは腐っているかどうかは判別つかない

041
腐ってはいない
そして年齢的には、腐っているとしても、腐女子ではなく、貴腐人ですね。 大丈夫、仲間はたくさんいますよ。

トピの内容だけで見ると

🙂
渡月橋
単純にその作品にハマっただけって感じに思えるんだけど… 漫画オタクでも、漫画好きでもないかなあ。 あえて言うなら、その作品のオタク? トピ主は、腐女子の意味をご存じないかな? 腐女子の意味を知ってたら、気軽に名乗りは上げられないからね~(苦笑)

覚えたての言葉を使いたいだけ?

とうきび
それ腐ってないじゃーーんと思ったのはどうやら私だけではない様子。 それとも購入しようとしているブツは腐ってるんですか? そうでないなら腐ってないでしょう。腐っているっていうのはBL・ML、ときにはタ○メ先生みたいなのも好んで読んじゃうようなのをいうんです。 あと横にそれて失礼しますが、 >作品のキャラクターを二次創作に使用して興奮を覚えている女性らを腐女子とか貴腐人て言うんですよ 多分。その薄い本をコミケで売り買いしてるんですよ 女性「ら」の「ら」がどこにかかるかでも違いますが、作品のキャラを二次制作に使用して興奮を覚えるのが腐っているわけでもなく。 オリジナルというジャンルもありますし、BLかいている作家は二次してない人も多いですが腐ってます。 あと腐っていても同人と無縁の商業派もわんさかおります。腐っていても同人は嫌いという人も多い。 このあたり補足としてつけくわえたいですが、なにより大切な部分を最後に。 BL読んでも興奮はしない、楽しんでいるだけの腐女子の方が多いでしょう。読んで見て、興奮状態になるのは目立つだけで、少数派かと。

トピ主です。ホントに腐っています

041
トピ主
腐女子という言葉の意味は曖昧だったのでトピ立て前に調べました。調べてから恥ずかしくなりました、ホントに腐女子です。貴腐人も載ってました。 学生時代、漫画全般が純粋に好きでした。大学時代にコミケに連れて行ってもらった事もあるのでBLも一応知っています。社会人になり音楽にハマったので漫画は興味が薄れて読まなくなっていました。その頃腐女子という言葉はなく、当てはまるほどでもなかったです。 漫画はストーリーや絵を楽しんでいたので、キャラ自体を猛烈に好きになる事は初めてです。さらにキャラ同士がデキてるようにしか見えなくなってきて。 色々検索していたら二次創作している人のブログも見つけてしまい、余計に妄想が膨らんでいます。 仕事と夕飯の献立考えてる時以外はずーっとカッコイーとかかわいーとかもうそんな事で頭いっぱいです。仕事の合間にも考えます。 今私の脳覗いたら大変な状態だと思います。 小5の娘にも呆れられています。 単行本買ったら引きこもりそうです。 ハマっていて良い面は、幸福感が高くて機嫌がいい事でしょうか...楽しさと後ろめたさが追いかけっこしてます。 ホントに大人げなくてすみません。

2次元でも3次元でも

🙂
aki
大好きという感情は若さの源、更年期が近づく年代こそ妄想パワーで女性ホルモンを活性化しましょう。

腐女子かなあ?

💤
本好き
 私は、作った事こそ無いですが、高校の頃から、二次創作のコミケ本買ったり、商業誌デビュー当時から買っているBL作家さんがいます。 あの頃は、腐女子、という言葉は無かったですが。 トピ主さんくらいなら、腐女子レベルでは無いと思いますよ。  私が、ギリギリ腐女子に入るくらいだと思うので。  ちなみに、現在40代ですが。

いいですね。

041
マンガオタ
二度目です。 本当に腐なのですね。いいじゃないですか。 私自身はノーマルが好きですが、私の友人にも数人いますよ。 どんなマンガをみてもカップリングが浮かぶそうです。 そっち系のマンガを描いている友人もいます。 大丈夫、供給が多いのですから需要も多いのです。 別に人様に迷惑をかけるわけじゃなくではありません。 ときめくものがあると人生楽しいですよ。 理解のない方もいるので声を大きくはできませんが、 ぜひぜひ楽しんでください。 そして、できればそのマンガが知りたいです。 清水玲子さんの秘密とかですかね。

そうかそうか

041
田中
一度腐女子になって、快楽の沼に沈んでみるのもテだぜ。

他人に迷惑を掛けないならいいんじゃ?

🙂
そら
トピ本文を読んだ時は「腐女子ではなくただのオタクでは?」と思ったのですが、調べた上で腐女子と自称されているのですね。 別に良いんじゃないですか?他人に迷惑を掛けなければ。 おおっぴらに出来る嗜好ではない事は重々承知のようですし、他の人に見られないようにしっかりと対策を立てて、プライベートな時間で、思う存分楽しんでください。いくつになってもときめきは大事だってテレビか何かで言っていましたよ。

トピ主レス読みました

🙂
34歳腐女子です
妄想するの楽しいですね。 仕事と料理ができているなら問題ないと思うのですが…。私の頭の中も覗いたらかなりヤバイですよ(笑)どハマりしているBL漫画の続きが気になり、一日中次の展開を妄想していました。 グッズに多額投資したり、イベントに出向いて家庭をおろそかにしたり、家族も呆れるくらい漫画が部屋と家計を圧迫しているわけではないんですよね? 日常の潤いとしての楽しみと開き直ってはどうでしょうか? 旦那さまはどう言っているのですか? 私は子供が男の子ということもあり、家族にはひた隠しです。腐友達が欲しいです。

いいじゃないですか

041
腐ってますがなにか?
腐女子歴20年以上40歳です 最近は薄い本とはとんとご無沙汰ですが、商業誌は今でも買ってますよ~ 男女ものは現実感がありすぎてある程度の年になるとフェードアウトしちゃいますが、BLはファンタジー(笑)ですから いくつになっても楽しめます 別にいいじゃないですか 誰かに迷惑をかけるわけでもなし、頭の中だけで楽しんでるんだから問題ありませんよ 偏見をお持ちなら自分がそうなることを受け入れられないのかもしれないですけどね

私も

😉
なな
私も40代ですが少女漫画好きですよ。BLもすきです。別にいいと思います。今の時代は書店にいかなくてもネットで買えるのでいいですよね。そういう人たくさんいるんじゃないかなって勝手に思ってます。

トピ主です。ありがとうございます

😍
M トピ主
同年代の方々からの励まし(?)も多く勇気づけられました、ありがとうございます。 夫はまたかーって思っています。私はここ20年位は某バンドのボーカルがすごい好きで目をハートにしてるのを常に見ているので、コイツ何かを好きになるとしょうがねえなーって遠巻きに放っておいてくれるので助かります。 誰かを好きになる時のやり方が実在でも2次でも同じって事ですね。恋は盲目というか。 今日は娘に「(漫画の登場人物)MさんがAさんを好きだと思う?AさんがMさんを好きだと思う?」というくだらない質問を真剣にしてしまいました。娘は話は面白いけど主人公が女みたいとか言います。普通に男らしくマジメな男性がタイプだそうで、健全に育ちそうで良かったです。 たくさん励ましをいただいたので単行本を揃えてしばらくうっとりする事にします。 女性ホルモン?フェロモン?がたくさん出てきました。恋してる顔してると思います。たまに仕事中ニヤニヤして気持ち悪いです。 楽しみで震えます。今現在の諸々の趣味を全部投げそうな位です。 友達たちは、純粋な漫画好きが多いのでハマった旨は伝えましたが、職場では絶対秘密にします。

いいじゃないですか!

041
俺フラ好き
私なんて40歳で厨二ですが(笑) マンガもアニメもゲームもラノベも妄想も大好きです! リアル中学2年の息子とわいわいやってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧