本文へ

白内障手術後の出血

レス3
(トピ主 0
😭
ラムネ
ヘルス
先日、右目の白内障手術をしましたが 出血がジワジワあるようで、ハッキリ見えません。  その為、出血を止める2回目の手術をし、レイザーで 止めてもらい、2週間近く経ちますが、まだ 出血しているようで、うっすら光が見える程度です。 先生は、ゆっくりだが良くなると言ってくださり、 止血剤を飲んだり、点眼を3回/日続けています。 もともと糖尿病があり出血もしやすいと言われました。 特に剥離などはないのですが、 先生が言われるように、出血が止まれば、よく見えるように なるのでしょうか? どのくらいかかりますか? 左目の手術もしたいのですが、右目がよくならないと出来ません。 出血はとまりますか? 手術された方、専門家の方、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

すいません

🐧
KM
専門家とは手術・治療にあたった医師ではないのですか? その医師の言葉が信用できないのであれば他の医師の診断を仰ぐしかありません。 予後あまりよくないようで不安なのは理解できますが不特定多数からの意見や情報で混乱することもありますよ。 糖尿病の程度等もわかりませんし術前の視力もわかりません。 普通に考えれば担当した医師のことばが一番正しいと思います。 もちろん医師の診断や治療がつねに100%正解とはいかないのも現実です。 その為にセカンドオピニオンを受けたり他の病院にうつる権利は患者にある訳です。 繰り返しになりますが不安なのは解りますがそこは冷静に考えましょう。

専門家じゃないけれど

😝
医者も腕次第
私は剥離手術で出血がとまらず なんども手術のやり直しをする羽目になりました。 別の病院にうつったら、手術後10日ほどで退院 できるまでに。 (前の病院では2度手術、約1ヶ月半の入院) ただ単に、腕が悪いだけだったです。 白内障の手術で出血がおさまらないと 私のまわりでは聞いたことがありません。 血管を傷つけられていませんか? あまりにも血液がひかないようなら 別の病院受診もお考えになったらと思います。 お体お大事に。

糖尿病だからね

041
彼方
糖尿病で出血しやすいってのは 眼球内の毛細血管に詰まりがあり、その周辺に新生血管(調べてみてね)が出来ている状態だと思います 普通の血管がゴムホースだとすると、新生血管はストローの紙袋みたいなもので、とても脆く、些細な事(くしゃみ1つでも)で破れて、出血を起こしたりします 眼球内には黄斑(おうはん)と呼ばれる、視力に重要な部分があって そこに出血が被っていると、その出血が吸収されるまでは物が見えにくかったり、視界に出血が映り、ぼやけた状態になります 逆に、出血していても視力に影響が無い部分なら、視界はクリアです 眼球内の出血は眼球の構造上、僅かずつしか吸収されないし、自然に吸収されるのを待つしか無いので、完全に綺麗になるには時間がかかりますよ 少しでも早く吸収される為に出来る事があるとすれば ・仰向けで寝るようにする ・重い物を持ったり、力んだりしない ・上手く血糖コントロールして、糖尿病を改善する (新生血管が出来ないように) くらいかな… あと、不安な事は遠慮せず、医師や看護師さんに聞けば良いのよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧