本文へ

女性管理職、なりたくないのに…。

レス7
(トピ主 1
😣
ぞうぞう
仕事
中途採用で入社した40代WMです。 今はプロジェクトリーダーですが、管理職登用を言い渡されました。が、管理職にはなりたいと思いません。なぜなら現場の仕事が好きだから。会社には自分の気持ちは伝えてあります。 しかし、だんだん管理業務に仕事がシフトしてきて、ついにリーダーの後任研修が始まりました。後任リーダーが張り切っている姿を見て、モヤモヤしています。理由の一つは私は本意ではない管理業務をやっているのに、嬉々として仕事に向き合っている彼女に対する嫉妬だと思います。もう一つは、後任リーダーは私が管理職登用に向けた準備段階にある事を知らないので、私を仕事が出来なくて外された人扱いする事です。 管理職になりたくない理由はここもあると思っています。私が管理職になるとは誰も思っていないので、私が管理業務をしていても軽く見られています。 管理職にはなりたくない、でも逃げられない状況になってきた、かと言って周りとの関係性も含めて上手く対応出来る自信もない…。なんのためにこの会社にいるのか、分からなくなりました。 皆さんは管理職になりたいですか?管理職になったら今までの同僚と、どう関係していきますか?

ランキング

レス

現場が好きという気持ち、よく分ります

🙂
管理職
私の場合は、入社時点から管理職でした。しかし、初の女性だったので、トピ様が感じておられる『軽く見られてる!』という感覚は良く分ります。 しかし、お陰で、肩書きの『権威(?)』は自分で作るもので、肩書きがその人に権威を与えるものでは無いと実感しました。管理職だから命令できて、人が従うのではないと言う事です。 人を動かし、納得させる力、つまり管理する力が必要だと実感しました。女性であるハンディは、ある意味、とても有り難い事でした。現場に密着した管理職は貴重です。ともすれば、肩書きに呑まれて、現場を忘れる。管理職の仕事範囲を、自分で拡げたり、変貌させて行く様になって下さい。其の自由を獲得するのも、『管理職の技』の一つです。 管理職の第一歩は、人の目を気にしない。事情を知らない後任者は、後で気まずい思いをするだけです。気にしない事。軽く見る相手には、時間をかけて、ジワジワと説得、理解させる。分らなければやってみせる。人目を気にせず、実績をどんどん積んで、良い管理職になって下さい。頑張れ!

人生において、何を選び重視するか

🐤
たきのこ
私も30代後半で課長への昇進を薦められて、まったく管理職には興味を持てなかったので、 それを機に会社を辞めて好きなことをする人生にシフトしました。10年前のことです。 私としてはその選択は正解でした。 中間管理職はかなりキツイですよね。上からも下からも責められるような立ち位置で、 上からは責任を乗せられ、下からは会社側の管理する人間だと敬遠されるという パターンはありがちですね。 私もずっと現場でやってきて現場が好きでした。だから気持ちは理解できます。 とはいえ、会社としてはいい歳して、それなりに働ける人間がヒラでいつづけるという のは望まないんですよね。 私もずっとヒラで良かったんだけど、その希望はきっと叶えられないんだなって思って たから、さっさと見切りをつけました。もうすぐ40代って歳だったから、良い区切り だったし。 会社勤めってそういうものですね。自分の願いばかりがかなうわけではない。 結局、人生において、何を選び重視するかってことなんだと思います。

なりたい人間いるか?

🙂
経営側
自分のやりたいことにいつまでも携わりたい、 人が張り切っているのを応援できない、 人からどう思われるか気になって仕方ない。 自信はなくて自然ですが、上からの指示で 任されることが40代で理解できないのなら、 あなたは管理者に向いていないと思います。 なぜなら管理者は、あなたの考えと真逆のことを しなければならないからです。 引退された方がいいです。

いつまで現場か

🙂
かなめ
タイトルのような問題があります。 私も45歳までは、現場こそ仕事であって、管理職なんて…と思ってました。 が、今47歳。色々と身体のちょっとした衰え、出てくるんですよね。女性だったら更年期障害、視力の衰えなんかも徐々に…。 現場をいつまで、このパワーで続けられる?って考えたとき、管理職の打診はまたあるのか?って不安もよぎります。 結局、独立か管理職かにシフトする時期が来てるのかもしれませんね。 そのあたりをクリアされていれば良いのですが。

会社の人事部はよく人を見ています。

🙂
前期高齢者
会社にもよりますが、内容を知った範囲ではかなり公平のようです。つまりトピ主さんが現場が好きなのは分かりますが、第三者の目は管理業務の方が向いているとみているのです。まさに正鵠を射ているのでしょう。そのまま進んでみては如何ですか?人は器で育つとか申します。その器が大きければ大きいほどそれなりに働き甲斐も出てくるのではないでしょうか?私は今は流れに掉さす時ではなく、流れに任せる時だと思います。現在の現場業務が楽しいのはトピ主さんの努力ももちろんありますが、周囲の支援があればこそです。私は人生は自転車のようなものと思っていました。上手く進んでいるときは自分の力と思いがちですが、どっこい第三者の支援と言うフォローの風のお陰です。これが登り坂あるいはアゲインストが吹くき出すとこんなはずじゃなかった。と焦り始めます。今トピ主さんはこのままフォローの風を利用するかあえてアゲインストの吹く登り坂を選ぶかの間におられるのだと思います。どちらを選ぶかはトピ主さんの人生観です。

ありがとうございます

041
ぞうぞう トピ主
コメント頂いた皆さん、ありがとうございます。 いつまで現場の仕事が出来るのか、自分の進みたい方向はどちらなのか、考えてみました。許認可制の仕事なので、なかなか独立する事は出来ません。この会社に残るか、現場の仕事が出来る他の会社を探すか…。やはり私はこの仕事が好きで、会社も好きなんだと思いました。 会社が私に望んでいる事、私がやるべき事は分かっているのです。ただ、踏ん切りがつかない感じでした。 でも、そろそろ切替の時期だと頭が整理されました。自信はないですが、管理職の道を考えてみようと思います。 ありがとうございました。

最後に一言

🙂
前期高齢者
むかしある友人がその彼としてはかなり高位の公職に就くよう依頼されたとき、私に相談されました。『俺にできるだろうか?』と。その時の私の答えは『上の者はよく見ている。出来ない者には頼まない。自信を持ってやれ!』でした。そして彼は当たり前のようにやり遂げました。大丈夫、会社も自ら後々苦労を抱え込むような人事はしません。自信を持って、いざ前へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧