本文へ

人生は一度きり

レス33
(トピ主 4
🐤
Y
話題
最近、「人生は一度きりなんだから」と、よく言われます が、人生は一度きりとは? なにもかもが許されるなら、会社員で先を見通して家族をつくって、家族を守ってって、します?多分、やめて好き勝手に生きる人のほうが多くないですか? 借金つくって、旅行バンバンして、豪遊生活 みたいな 人生は一度きり って、あまーい誘惑な言葉にしかきこえません なんか、人生って、よくわからないな…

ランキング

レス

免罪符ではない

🙂
ヤス
「人生は一度きり」をそのような「事の善悪も考えない放埓な生活への誘い」と受け取る人には、この言葉はいりません。 この言葉は、世間体を気にしたり、将来の起こるかもしれない失敗や災難への不安が強いばかりに、転職や結婚など人生において誰にもやってくるような決断の時に一歩踏み出せない人の背中を押す言葉です。「やってみればよかった」と後悔するような決断を、つまらない理由でするなよ、と。 「何をやっても許される」などという意味も「人生は一度きり」にはありません。人の背中は押しますが、責任は行動した当人がとることになっています。借金して豪遊生活をした後で、その後始末をつけるのは自分です。だから結局、借金踏み倒して豪遊生活する人はあまり出てこないと思います。

人生は一度きりだから大切に…

🙂
baru
「借金つくって、旅行バンバンして、豪遊生活」 こんな事、思う人はほとんどいません。 自暴自棄で犯罪を犯す人の心理です。

なんで借金作るの???

041
通りすがり
借金作ったら、そのあとの何十年はどうするつもりなんですか??? 借金を作ることと、人生一度きりは関係ないですよね?

逆です…

💡
萩子
人生は一度きりなので… 好き勝手に生きることはできません。 身の丈に合った暮らしをして、小さな幸せを毎日大切にして… そんな自分を褒めてあげながら、その日を待ちます…

逆なんだと思います

041
おやじ
>やめて好き勝手に生きる人のほうが多くないですか? 逆なんだと思います。 人間が永遠の命を授かっているとすると、全く別の話になってしまうので、それはないものとします。 例えば、人生は、二度っきりだとします。 そうすると、一度目の人生は、好き勝手に生きて、二度目は、 >会社員で先を見通して家族をつくって、家族を守ってって とすると思います。 じゃあ、一度っきりなら? >最近、「人生は一度きりなんだから」と、よく言われます 結論は、出ていると思います。

バブルは弾けます。

041
ウォークマン
借金は無制限にできるものではないし、返済が滞ればブラックリストに載せられ、借りたくても新規融資を断られるだけでしょう。 身の丈を知り、何事もホドホドが一番です。

人生いろいろ

😉
華時雨
これが貴女の人生ですよ。 って答えがあったらつまらないですよね。 人生いろいろ 人生山あり谷あり 何があるかわからないのが人生。 だから面白いんですよね。

青砥左衛門尉藤綱

041
おやじ
>人生は一度きり >って、あまーい誘惑な言葉にしかきこえません そうは思えないから、人類は、生まれ変わりとか、来世とかの概念を作り出して来たのだと思います。 ですから、本当は、かなりきつい言葉なのだと思います。 ただし、”ちゃんと”向き合えばのはなしだと思いますが。 >最近、「人生は一度きりなんだから」と、よく言われます 言ってもらえるうちが華だと思いますよ。 手遅れだと思ったら、誰も言いませんから。 因みに、私は、二十代に、親から「あの子は言っても聞かない」と見放されてしまいました。 しかも、それを人伝に知りました。 もう取り返しのつかない年齢になってしまったので、悔やむ気持ちもありませんが。 太宰治「新釈諸国噺」の「裸川」の青砥左衛門尉藤綱のように、愚直に生きるのが理想だと、私は思います。

大丈夫、しない。

🙂
みつこん
私は小さいころからかなり強く「人生一度きり」的な思想を持っていましたが、そのせいかどうかはわかりませんが他人とはちょっと違う人生を歩んでいます。 かなりの幼少期から、普通に会社に就職して結婚して子供…という選択肢はありませんでした。 とは言え、借金作って旅行バンバン豪遊…っていう選択肢も一度もなかったです。 トピ読んでなるほどと思いました。 そういうのを望む人もいるんですね。まあいるか。いますね。 私が働いている業界は一般的に非常に華やかと言われていて、確かに豪快な人も多いんですが… 私自身は、今後どれだけ億万長者になっても今の暮らしを変えたいとは思わないし、旅行はまあしたいけど豪華客船みたいなのは興味ないし… それに「一度きりだから結婚して子供がほしい」と思う人もいると思いますよ。 みんながみんな同じ思想じゃないから大丈夫だと思います。 主さんも今からそういう生活してもいいと思いますよ。 やりたいように生きた方が幸せです。 本当に幸せならの話ですが… (私にとっては借金つくって豪遊が幸せだとはとても思えないので…すみません)

借金つくったら生きるの辛くなります。

041
pepe
多分、可能な範囲で十分幸せになろう!! じゃないかなぁと私は思います、正解ではないかもしれません。

後悔しないように生きる

海山
人生は一度きり、楽しまなければ損。だから享楽的に生きるということではありません。 人生の様々な場面において、私たちは選択を迫られます。 どのように生きるか、自分で決めなければいけない時もたくさんあります。 そのような時に、後悔しないような選択をして生きるということだと思います。 家族を守ることに自分の人生の意義を見つけて生きがいとするのも、立派な生き方です。一度きりの人生を、幸せな人生にしたのだと思います。 借金つくって、旅行バンバンして、豪遊生活が、いつまでも続くわけがありません。たちまち借金地獄に堕ちるだけですよ。 人生は一度きりだからどのように生きるかは、神が人間に与えた大きな課題なのだと思います。

人生は一度きりなので、幸せな人生を

🙂
リタイヤ世代
>借金つくって、旅行バンバンして、豪遊生活 みたいな  だれも期限無しで無尽蔵にはお金を貸してくれませんよ。借金して旅行バンバンは無理。せいぜい一度二度かな。後は、借金取立てで逃げ回るか、昼も夜も働くだけの人生になります。悪い事をして借金を返そうとすると、塀の中で自由まで奪われます。  もちろん冗談でしょうが、残りの人生が不幸になり、この案はお勧めできないですね(笑)。    人生何度もあるなら、一度くらい不幸な人生も我慢できますが、 「人生は一度きりなんだから」幸せな時間を長く持つ人生にしたいですね。  会社員で先を見通し、まっとうなお金を稼いで、旅行も豪遊生活も。  家族をつくって、家族を守って、家族みんなで楽しい時間をたくさん持ちたい。  もちろん幸せの形は人それぞれ。「人生は一度きりなんだから」自分なりの納得できる人生を。  

一度きりだからちゃんと生きるのでは?

041
ええっ
トピ主みたいに、自暴自棄みたいに生きると考える人は少ないと思う。 とりあえず、あまり変わらない日常が過ごせるのはそういう事でしょう。

それは真実

041
ジジコマチ
 だと思います。(あの世がある、或いは生まれ変わりがあるとの説もあるようですが、その証明を小生は見聞していないので)  人生は一度きり、と聞いて「甘い誘惑」と捉える人があっても不思議ではないです。いわば好き勝手に生きれば良いと捉える事も自由だからです。事実、週刊誌などでいろいろ騒がれるように、そのような一生を過ごす人も現実に居るようです。  一方、「一度きりで取り返しが利かない」のだから、真面目に、かつ社会に貢献する一生を過ごそうと思う人があっても、これも不思議ではないと思います。  ただ、好き勝手にやってみて、痛い目に遭ったため、暫く真面目にやろうと進路を変更するケースもあります。多くの凡人は、小生を含めこのケースに分類されそうです。  貴女は、まだお若いようですが、案外、若いときの選択が一生を左右する傾向が強い事にも留意しておきましょう。

人間は、好き勝手には、生きられるない

041
おやじ
人間にとっての最高の贅沢は、何か、ご存知ですか? 実は、学問する事なのです。 ウソを言え。 と思われるかも知れませんが、事実です。 なんなら、仕事と言い換えてもいいです。 遊びは、所詮、遊び、飽きが来ます。 また、一人で飲み食いしても、ちっともうれしくない、とか。 あなたが喜んでくれると、僕も、うれしいとか。 人間、そんなに、好き勝手に生きられるものでは、ありませんよ。 人間は、そんな風には、出来ていないから。

でもでも

🐱
t
一度きりだけど、死ぬまでは生きてるよね。 で、普通はいつまで死なないのかわからないから、生きにくくなるようなことは避けとこうと思うよね。 借金しても踏み倒して逃げ続けるのって大変よ?それは生きにくくなることだから、多くの論理的な思考ができる人はやらないと思います。 たまに居るそういう思考能力がない人とか、自暴自棄になった人がニュース欄に載っちゃったりするのでないのかしら?

そういう意味じゃない

041
中年
トピ主さんは若いのかな?だから甘い誘惑と捉えて自暴自棄な生活を想像してしまうのでしょうか? 人生一度です。だからこそ自分自身が納得する生き方を探す必要があるのです。ちょっと羽目を外してもいいです。でも全てあなたの人生だから立て直しの責任を持つ事が重要。なので決して人生は甘くはないのです。 中年になるとこの人生一度きりの言葉が身にしみて感じます。若いうちに若い自分を楽しんだだろうか?もう戻れないあの時代、なぜ我慢したのだろうか?と思う事も多いです。年を取って出来る事と出来ない事があると、後で気付いたり。 病気や癌でこの世を去って行く友人を持つ年齢(40代)になりました。どんなに忙しくても疲れていても、自分の時間を大切に楽しもうと感じるようになりました。 お金で手に入れられるものは努力次第で手に入れられます。でも目に見えない絆や愛は、あなたの人柄で得られるもの。人生一度、何が必要か考えてみる事は決して時間の無駄ではないですよ。

いまは多額の借金は出来ない

041
一番星
貸金業法というのが出来たので、財産のない人が借金で豪遊生活は 出来なくなりました。 母が「一円を笑うものは、一円に泣く」ということわざを 大切にしていて、一円足りなくても買い物は出来ない、 一円だって何の理由もなく、くれる人はいない、と 言っていたのを思い出しました。

私もそう思う

ハレルヤ
「一度きりの人生、後悔したくないから!」 とか言っちゃって、不倫してる人。 私からしたら、不倫なんかした方が、後悔しそうだけどな。 夫や子供を裏切って後悔しない人なんて、人間じゃないわ。

Y トピ主
皆様 返信、ありがとうございます 現在、地元の企業で正社員で働いており、年収も、女性平均より上。働きやすい。福利厚生も抜群。(ちなみに私は30代です) しかし、学生時代に夢見ていた、留学だったり、世界一周しながら、ビジネスだったり。他のお仕事であったり。そちらのほうが大変だということは、わかっているのですが、過去を見ないように、と、思っても、つい、見てしまう で、福利厚生の前に、私の自分自身の人生なんだよなぁと思ってしまい、トピを失礼しました 確かに、留学、世界一周なんてしたら、帰国した時に、日本で、お金、どうするんだって話ですよね。しかも、私は女性なので、結婚、子育てもしないといけないのに 考えてるだけで、年齢だけ、重ねてしまいました 夢見て、帰国して、派遣社員や、アルバイトになってしまう人も、たくさん見ている で、人生って、なんだ?と。 30代になると、嫁の貰い手も、減ってくる

Life

😑
Y トピ主
とはいえ、年老いても頑張って働いてる両親をみてると、好き勝手生きることに罪悪感を感じますね

だからこそ考えるのでは

🙂
おっちゃん
トピ主さんのレスを拝見しましたが、人生は一度きりだからこそ、後悔しないようにきちんと考えるのではないのですか。 人生に正解はありません。あなたのようにフワフワしてたら、すぐに終わってしまいますよ。

人のことは言えませんが

041
おやじ
人のことは言えませんが、読みづらい文章ですね。 >(ちなみに私は30代です) 単に、学生気分が抜けきっていないだけだと思いますよ。 他人に読んでもらうと考えると、もっと、読みやすい文章を書こうと心がけるものだと思います、社会人なら。 大丈夫、40歳を過ぎれば、少しは、落ち着けると思いますよ。 但し、今度は、若い人を妬むような事にならないように、お気をつけあそばせ。

周りの目を気にしすぎると主体性のない人生なってしまうかも

🙂
みつこん
2度目です。 主さんのレスを読んで思ったことがあります。 年収がどうとか女は結婚出産とか、福利厚生とか海外留学とか… どれも「世間の目」前提で考えていませんか。 つまり、年収いくらになりたいとか、こういう家庭を築きたいとか、そういった自分からの願望がない状態で、世間はこうだからああだから、こうしたらみんなに自慢できるとか、そういう視点で物事を考えいませんか。 海外留学の後バイト生活という事例を挙げておられますが、もしその人が数年後いきなり、過去の経験を元に「世間的にすごいこと」をやったらどう思いますか。 本の出版とか宇宙飛行士になるとか、そういうことで。 羨ましいな~私も留学すれば良かったな~と思っちゃいませんか。 伝わるかどうかわかりませんが、そういう考え方だから今のような状況になったのだと思います。 確かに人生は一度きりです。 主さんのように世間の標準や視点に合わせようと生きる人は多いですし、否定されるべきものではありません。 ただ、そこを抜けないと自分の人生というものは手に入りませんよ。 あるのはモブ的人生です。

儚い人生

🎶
冬のサンバ
おそらく我々が思うよりも、人生って、とても儚いものなんだと思う、多分。 昔見たTV番組で、余命宣告をされた方が「死ぬ前に何かを残して逝きたい」とおっしゃっていた。 普通の人が歴史に偉業を残すことや、優れた芸術作品を残す事なんて出来ないし・・・。 一番、後世に残せる可能性が高いのが子孫・・・つまり子供を産み、家庭を残す事なんじゃないのかな。 まぁ、遺伝子残すためだけに家庭を作ろうって人は、あまり居ないと思うけど。 安定した職に就いて、それなりに快適に毎日を過ごしていると、つい腰が重くなってしまいがちで「このままで良いのかな?」って思えてきてしまうでしょうけど。 何かが足りない、と思うなら、それを得るために少しずつ動いてみては? 儚い人生だからこそ、後悔の無いように大事にしようと思ってます。

失敗がこわい

Y トピ主
ありがとうございます 正直、現在の生活にも満足していること、挑戦して、失敗するのがこわいという気持ちが強いですね。 多分、こういう気持ちで、挑戦する人、しない人にわかれるのでしょう

人生は何回もあるよ

今日は晴れ
ただみんなは肉体にはいると過去世の記憶が潜在してしまうから 一回限りの人生と勘違いしてしまうのです。

失礼ですが・・

💢
こいのぼり
本文、追記レスを読んでまだ10代の中高校か、年齢がいっていても 大学生だと思っていましたが!30代で就職しているにも関わらず・・ ずいぶん幼い考えですね。 結婚しなきゃ、子供を産まなきゃ、そんな義務感で人生の選択をしても 今と何も変わらないですよ。 こんなはずじゃなかった、こんな男性と結婚しなければ良かった・・ 後悔を続ける人生になりそう。いつも他人のせいにして幸せを つかめないままにならないように気をつけて下さい。

よくわからない

🙂
とんそく
>なにもかもが許されるなら、会社員で先を見通して家族をつくって、家族を守ってって、します?多分、やめて好き勝手に生きる人のほうが多くないですか? なにもかも許されていないから多くの人は会社員になって先を見通して家族を作る、要するに堅実に生きるのですよ。「なにもかもが許されるのなら」という前提が意味不明です。 >借金つくって、旅行バンバンして、豪遊生活みたいな 一度きりの人生を借金に追われる人生で終わらせてもいいのなら、それもアリでしょう。

ちょっと分かる

041
石橋叩いて
「人生は一度きりだから」と言っていた知人三人は、揃いに揃ってキリギリス人生を歩んでいます。若い時分にお金も時間も機会も使いきってしまう感じ。人生の後半の冬の時代どーすんだ、って思う。 「人生は一度きりだから」冬の時代に向けて蓄えを築いた上で、たまの息抜きならいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧