本文へ

働こうとすると具合が悪くなる

レス68
(トピ主 6
🐱
にゃんこ
話題
子どもが大きくなったのでパートなどで働こうと思い始めました。 ここ1年くらい、焦って探しているわけではないです。 求人を探し始め、履歴書用の写真を撮ったり、履歴書を書いているうちに歯が痛くなり週一で通うことになり(長時間待ち、治療にも時間がかかることになり)、仕事を見つけたとしてもシフトなどに影響すると思って、治療がとりあえず落ち着くまで仕事探しをやめました。 せっかくやる気になったのに。 その後、自分の条件に合うパートが見つかり、面接日を決めたら今度は胃が痛くなりました。 15年ぶりに働こうとしていることで緊張もあり面接日が決まってから眠れなくなりストレスもあったかもしれません。 期待と不安を抱えて面接日を迎えましたが、朝動けないくらいの腹痛に襲われ面接をキャンセルし検査をすることになりました。 5年くらい前に心療内科にお世話になることがあり、それ以来精神的に負担になるようなことはなるべく避けて調子のいい状態で過ごすようにしてきました。 調子がよかったことで働く意欲が出てきたのだと思っています。 でも働こうとすると具合が悪くなります。まるで働くことを阻止するかのように。 何かのサインなのでしょうか。 こういうサインには従った方がいいのでしょうか。 気のせいだ、潜在的に働くことを嫌がっているのか?とも考えました。 (ですので、これ以外のご意見が聞きたいです) 健康面では色々と不安なことが増える年齢ではあります。(年に一度の健診は受けています) 夫はどちらでもいいと言っています。 経済的に働く必然性はないです。 皆さんはこのような経験はありますか?その際はどうされましたか?

ランキング

レス

無理しない。

🙂
ペンシル
無理する必要がないのだから、とりあえず就活を辞めたらいかがですか? 私も同じ様なものです。 持病という程でも無いのですが問題を抱えています。 パートで腰痛になったり、ストレスのせいで体調に大きく悪影響が出て通院の必要が出たり、寝込んで家族にもパート先にも迷惑をかけたり、色んな可能性を考えて就活を中止しています。 自分だけのんびりして罪悪感を多少感じますが、無理したら逆に迷惑がかかるので、もう考えない事にしました。 夫も「どっちでもいいよ。無理しないで。なんでそんなに働きたいの?」と本気で言ってくれるので気楽です。 もちろん感謝していますよ。

サインには従ったほうがいい

🐤
と、言ってほしそうですね。 久しぶりに働くのは健康な人でも緊張します。それがメンタルに不安があるのでしたら尚更でしょう。お気持ちは分からないでもありません。 ご主人は働かなくていいと言ってくださっているんだし、ここで第三者が働かなくていいと言ってくれれば、トピ主さんとしては自分に言い訳が立ちますね。 でも、、、こういうトピを立てられたということは、働かないなら働かないで自己嫌悪もあるのでは。 物事は、動き始める時が一番エネルギーが要ります。そこをエイヤっと動かしてしまえば、あとは案外少ないエネルギーで楽にいくものです。「案ずるより産むが安し」ってやつですよ。

働かなくても

🐷
aki
無理して働かなくてもいいのでは? 知らない人の間で働くのは誰しも緊張しますが、その度合いが強すぎるように感じます。 習い事など趣味の場で人間関係の緊張を和らげてから再チャレンジしてもいいのでは?

逆に

041
良々
経済的に働く必然性がなく、 夫が働く女性のほうが好きだと言ってるわけでもない。 あなたもお金ではないやりがいを求めて、働こうと思っているわけじゃない。 で、なんで仕事探す必要があるんですか? 子供が大きくなったので、自分の趣味の講座に通いだす、とかで全然いいのでは?

単なる甘え

🙂
ななし
>経済的に働く必然性はないです。 ここからくる甘えですよ。絶対! 本当に働かないと生活できなければ、胃が痛かろうが歯が痛かろうが、働きますって。だって、生きるためのお金がないんですから。 自分だってわかっているでしょ?甘えからくる怠け心からだって。

それ以外に何かある?

041
あまなつ
新型鬱って、そんな感じの症状らしいですよね。 自分のやりたい事なら平気で出来るんだけど、やりたくない事は途端に体の調子が悪くなって出来なくなる。 トピ主さんが新型鬱とは申しませんが、 >潜在的に働くことを嫌がっている 原因は、正にこれじゃないでしょうかね? これ以外の意見を聞きたいそうですが、私にはそれ以外に思いつきません。 ま、嫌がっていると言うか、怖いんだと思いますけど。 「私は働く意思はあるんだ!でも…」と、働かなくてもいい大義名分を体が作ってるんでしょう。 働かなくてもいいのなら、無理して働く事ないんじゃないですか? 私なんか養ってくれる人もいないし、自営業なものだから代わりの人間もいないし、少々具合が悪くっても働かざるを得ません。 羨ましいですわ。

わかります

041
七草
こんにちは にゃんこさんのトピを拝見しました。 よくわかります。 私は転職時に、にゃんこさんと同じような事が続いたんです。 自分の場合は、何年間かの治療が必要でした。 経済的に苦しかったけど、仕方なく治療に専念しました。 その後、思いもよらない職務につけて有り難かったです。 こんな言い方したら失礼かもしれなくて、ごめんなさいね。 思うんです…。 自分の意思と反する事が次々と起こり、前に進まなくなるってことは、きっと何かメッセージがあるんだと思うんです。 にゃんこさんも解ってらっしゃると思うのですが… 思うように事柄が進まないと云う状況の時間の流れに任せてみてはいかがでしょう…? なんて、生意気ですみませんでした。 お身体大切に過ごされますように。 七草

働かない

🙂
パート主婦
ご自分で書いておられる通りだと思いますよ。 無理する必要はありません。

それでも働く

😣
まくら
それでも働かざるをえないので家族のため自分のために働いてます お腹が痛くなる、動機と目眩、脂汗、頭痛 全て精神的プレッシャーからだと一通り検査もし異常も見付からず、最後に心療内科で判りました 薬も飲んでます どんな立場でも仕事するからには責任あるので、やるしか無いんです そういう主婦も居ます…という事で

人馴れ?

🐧
けちゃっぷ
仕事をするとなると様々な 場面で我慢しないといけなかったり、兎角ペースを崩されがちにもなるでしょうから。自然に体がそういう事に対して、防御しようとしているのかも知れませんね。 外へ出る事自体が目的ならば、習い事でもボランティアでも、じっくり時間を掛けて探していったら良いと思います。 例え上手くいかなくても焦らない方がいいでしょう。

リハビリしてから。

🙂
匿名
働くのがいや、と言うより、急に具合が悪くなって仕事に穴を開けたりしては いけないとか、失敗してはならないとか、漠然と、でも生真面目に考えすぎては いませんか? いきなり給料もらって働くより、復職トレーニングを受けたり、無休で何か 仕事をしてみたり、まずは少し外で働く「真似ごと」をして、リハビリから 初めて見てはいかがでしょうか。 わたしも図書館通い(通勤や事務仕事のまね)をやったり、ボランティアに 参加したりしながら復帰してきました。 少しずつ自信がついてきたのと、失敗してもいいや、具合が悪くなっても 何とかなるさ、と考えられるようになりました。 身体を壊した人もリハビリから始めますよね。 心も同じです。

新型うつ病

🙂
なな
主さんのような症状を最近は「新型うつ病」と言うそうですよ。 働きたくないなら働かなければいいと思います。 お金には困ってなさそうですし。

気持ちが体に出ているのです

🙂
通りすがり
お金に困っていないのに働く必要ありません。 就職って、椅子取りゲームなので、 本当に必要な人に譲った方がいいと思いますよ。

私も同じです。

🐤
ぽちゃゴロ
たまに面接など受けてみてますが、似たような感じです。 10年ちょっとぐらい働いてなくて、正直焦ってます。 でも、持病の症状が出たりして、やる気がなくなってダラダラしてしまったり。 前と違い、子供のいる状態での仕事探しが難しく感じたりしますね。 自分でもただ怠けたいだけなのか、とも思うんだけど、 一時期、めまいでグルグルして救急車で何度か運ばれたり入院もしました。 めまいと吐き気と下痢と。 クヨクヨする人がなりやすい病気です。 体調がスッキリしないです。 最近、よくお腹が痛くなります。 自律神経系の何かかなと思ったり、ネガティブな性格のせいかと思ったり。 うつ病かもしれないとも思います。 気持ちが弱いのかもしれません。 そういう系の病院にはまだ行っていないですが。 私も何とかしたいです。 便乗して書き込んでしまいました。

働かないほうがいいです

041
おおめ
経済的に問題なく、メンタルが弱く、働くことへの熱意もさほど無いようですので、就業しても穴を開ける可能性が高い、企業にとっては戦力として心もとない人材だと思います。 あなたが悪いわけではありませんが、健康に自信が無いのですよね? 面接でもその様では、仕事に支障がないよう体調を整えられる自信も無いでしょう。 あなたの能力に期待して採用した企業、一緒に働く方々に迷惑をかけたり、不快な思いをさせることがトピ文から予想されますので、お仕事はしないほうが互いのためだと思います。 それでもあなたでなくては、と乞われたら、そこで働くのは良いと思います。

働かないでもいいです

😠
tooto
別に誰もあなたに働いてって言ってない

サインに従って

041
OL
ぜひ「サイン」に従って、働かないで下さい。 トピ主さんと同僚になる方が気の毒ですので。 何かある度に、「今日は腹痛で...」「今日は歯痛が..」と休んだり、遅刻・早退されて、そのフォローさせられる方はたまったもんじゃないです。 大体、面接のチャンスを貰いながらも、それを簡単にドタキャンできる人が、継続してどこかで働き続けられるわけがないし、トピさんも「無理して働く必要はない」「体弱いんだから仕方ないよ」って自分を肯定して欲しいだけでしょ。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
それぞれにお返事できなくてすみません。 専業主婦、メンタル弱い、体調不良、そして働かなくてもいい状況下にいる。 こんな私にイライラする一部の方がいることは承知していました。 あなたみたいな人と一緒に働くのは迷惑だ、甘えだ、怠けだ。 そんなことを言う方たちは、今後も同僚に迷惑をかけずに働けますか。 精神的な病にかかる可能性はゼロですか。 私は専業主婦としてそれなりにやってきた自負があるので、これに自信を持ってこのまま生きて行けばいいのかもしれないです。 でも一億総活躍の世の中になって、最近胸に刺さる言葉があるのです。 美容院やランチに行って「今日はお仕事お休みなんですか?」と聞かれます。お店のマニュアルかもしれません。 明らかに乳幼児がいる年齢には見えないし、働けないほど老いてもいない私を見て、まさか働いていないわけないよね?というプレッシャーを感じます。そういう性格です。スルーできる人が羨ましいです。 子どもも大きくなったし週3日くらいでも近所で働けないかと思ったのです。 なのにこの有り様です。 私を非難している方たちのようにフルで働こうとしているわけではないです。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
働かない理由づけが欲しいだけ、自分を肯定して欲しいのでは?新型うつでは?とご意見を下さった方。 働きたい気持ちはあるのです。なのに職探しのタイミングで体調不良になるので自分でも不思議です。 同じような症状が出ている方もいらっしゃるようで、単なる偶然というよりメンタルな部分での何かがあるのかもしれないですね。 それでも最初の緊張やこれらの問題をクリアすればやっていけると仰る方もいて、再度職探しをしてみようという気持ちになってきています。 言葉の一つ一つが気になります。 同じ状況の人、エールを送ってくださる人、叱咤してくださる人、迷惑だと仰る人、それぞれのお考えを真摯に受け止めています。 「こっちは生活のために働いているんだ。体調不良なんて甘えだ」という主旨のことを仰る方。 私が最初に「経済的に働く必然性はない」と状況を説明したのですから、その背景を理解した上でのご意見が欲しかったです。 働く気持ちや熱意が足りないのは、生活がかかっていないからと言われればそれまでです。

私も最初はリハビリからのほうがいいと思います

🙂
トライ
不安なんでしょう?言いようのない。 ずっと家にいると、いろいろなものが衰えていきます。 体力も、脳も、精神も。 本能でいまの自分では無理だと思っている。 だから具合が悪くなる。 防衛本能です。 だったら、自信を取り戻しにいけばいい。 まずはボランティアから。 強制力もないし、自分でいくか行かないか決められる。 良いとおもいます。 個人的に、 働いたほうがいいかと聞かれたら、私は良いと答えます。 外に出たほうが「気づき」は格段に多い。お金ももらえる。 情報は増える。体力もつく。良い事尽くめだからです。 あくまで、これは私の意見ですけど。

えーなんで?

🙂
パート主婦
2回めです。イヤミじゃなく無理しないほうが良いと レスしました。 私も10年程専業主婦で、全国転勤に帯同していました。 たまたま赴任先で単発のパートを見つけ、一日から 始めました。たった一日でも小学校低学年だった子供達に 鍵を持たせ、帰宅したら習い事に子供だけで行くように 玄関に準備しておき、一日だけのパートを終えて夕方 帰宅したら夕飯をすぐに食べさせられるように前夜から 支度しました。 恥ずかしながら長く専業主婦で、時間にもルーズに なっていましたので、朝から家事を済ませて、 時間に余裕を持って出勤することさえ不安だったの です。遅刻しないかとドキドキして夜も明けない うちから目が覚めました(笑) だから緊張から?お腹が痛くなる貴女の気持ち、 わかります。 だから無理しなくていいと思います。 忙しいと病院や美容室の予約もなかなか取れ ませんから。お子さんにも手がかからないし、 治療に専念したり、家の中を片付けたり、 手のこんだお料理をしたり、 庭の手入れをしたり… ゆったりお過ごしください。

人に慣れることからかなぁ。

🙂
コロ
トピ主さんは、変わりたいんだなあという印象を受けました。 新たな一本を踏み出して、自分が進めているのか確認したい。 子育てもひと段落して、自分のことを考える時間ができた、社会に必要とされる人間になれているか確認したくなった。 それが、またまた、思い付いたのが仕事だっただけ、といった感じだと思いました。 誰でも、働いていない期間が長いと、ストレスはかかります。 なので、突然、何処かで働くのは、トピ主さんには、ハードルが高いと思います。 まずは、毎日決まった時間に何かをしてみては? 公的なボランティアではなく、トピ主さん個人でしてみるのです。 例えば、地域のゴミ拾い。 天候や体調に関わらず、土日祝日を除いて毎日する。 できなかったら、その日は、トピ主さんの好きな事はできないなどのペナルティ。 それが、半年ちゃんと続いたら、習い事を始める。 また、半年続いたら、公的な地域活動に参加する。 といった感じで、ステップアップしていくんです。 仕事ではないので、報酬を得られないですが、 急がず焦らず小さなことからだと思います。

ご主人の本音は働いてほしいんだと思います

041
あっきー
「夫はどちらでもいいと言っています」ですか。 ご主人が、トピ主さんの不調を知った上でこう言っているなら、 本音としてはほぼ間違いなく、働いてほしいのだと思います。 本当に心底どちらでもOKと思っているなら、 「完全に良くなるまでは働く必要はない」ときっぱり言うと思うんです。 ですが無理は言えないから、どっちでもいい、と言葉を濁しているのでしょう。 その事を理解した上で、トピ主さんは どっちでもいいって言われてるんだから、 働く必然性はないんだから、 働こうというアクションを起こしたら不調になるんだから、 だから仕方ないよね、って自分の事だけを考えられますか? 考えられるのなら、そのままサインに従うべきでしょう。 そこまでのメンタルで逆に「不調だけど仕事をしようとしている私アピール」を続けると 結果的にはご主人やお子さんに迷惑をかける事になると思います。

健康管理も仕事のうちです。

🙂
ピロ
それがままならないということは、まだ仕事する時期ではないということです。 新しく仕事をするというのは健康な人でも緊張しますよ。 もう少し体力充実させてから再就職されるほうが、主さんにとっても職場の方々にとってもよろしいかと思います。

意地悪で言ってるんじゃないよ

041
あまなつ
2回目です。 >その背景を理解した上でのご意見が欲しかったです。 ですから、トピ主さんの背景を理解した上で、働かなければならない状況でもなく、働こうとすれば体が悲鳴を上げるのであれば、無理して働く事はないと思うと述べたのですが…。 それじゃいけないんですか? >生活がかかっていないからと言われればそれまでです 実際そうでしょ? 生活がかかっていれば、嫌でも働かざるを得ないんですから。 私、別に専業主婦に批判的な訳じゃありません。 各家庭で話し合って、納得してそのスタイルを選んでいるのなら、外野がとやかくいう事ではないと思っているからです。 そんなに専業主婦でいる事は後ろめたいのですか? ただ、これはどういう事ですか? >私を非難している方たちのようにフルで働こうとしているわけではないです フルタイムじゃなくて週3くらいのパートなら、度々体調不良で休んだり少々迷惑かけてもいいだろうって事ですか? パートでも、働く以上は責任感を持って働いて欲しいです。

目標が働くならば今出来ることをしていく

🙂
専業
メンタル面で病気をして専業になりました。 最近良くなってきたのでにゃんこ様と同じく職探しをはじめ面接にも行きました。 ブランクは5年くらいですが、ビジネス場面に接する機会が全くなかったため兎に角体力と精神力を使いました。結果は不採用でしたが自分の状態を知るいい機会になったと思います。 まず「体力をもっとつける」が私の目下の課題。元気な人が普通にやっていることが出来ない状態では、仕事はまだ無理と思います。 働くことが嫌になっているのではなくて、ブランクがある、健康面で少し不安があるから自信を無くし心配になって、体の調子が悪くなるんだと思います。 働いていない専業主婦でいること(世間の目に)罪悪感があるのでは? 私もそうですよ。でもそれはあくまで他人様が勝手に思うことで、家庭内でそれで良ければいいのです。そこのところは図太く開き直って、自分のペースで進めばいいことです。働くという目標があるのなら、それに向かって今自分が出来る事をする。私はウォーキングを決まった時間に毎日してみようと思っています。嫌な日でもウォーキングをする。それが出来れば少し自分に自信がもてると信じて。

真面目すぎるのでしょうね

🙂
通りすがり
「一億総活躍時代」って、そうなったらいいなぁ…という目標です。 体調を崩してまで、必要もないのに働くことではありません。 ある大学教授の人が言ってましたが、実際は「一億不活躍社会」なんだそうで… 65歳以上の高齢者が3割以上いて、非正規雇用者も2割くらい、 その上、失業者などもいて、活躍している人の方が少ないとか(汗) 実際、私も50代専業主婦で、活躍していません。 美容院で「今日はお休みですか?」と聞かれるのは、決まり文句のようなもの。 グサリと傷つくようなものじゃないですよ。 私など喜々として「いつもお休みなのよ」と答えてます(笑)

本気で働きたいのなら

🐤
ももんが
歯医者くらいでやめなきゃいいのに?たった週に1どだったんでしょ?土日や夜間に予約ずらすこともできますよ。 腹痛は仕方ないのかもしれないけど、何もキャンセルしなくても 面接日の再設定のお願いしてみたらよかったのに。そしてその前に薬でももらって体調整えておけばよかったのに。 で、働こうとして阻害要因が現れてたのはだったのその2回だけ? だったら諦めず間髪開けず探せばいいじゃない。 潜在的に嫌がってる以外の意見が聞きたいということなので 本気で働く気がない、というのが私の答えです。 私も生活かかってなくて長い間専業だった経験があるのでまあ気持ちはわかるんですよ。 でも私はある程度の年齢が来てもうこれ以上グズグズしてたら一生社会に復帰できない!と覚悟を決めたら1週間で仕事見つかって働きに出てました。 その1週間で子供の預け先やらなんやら全部見つけたんですよね。 我ながらやればできるんだなと思いました。 まあ働きたくないならそれはそれでいいと思いますから変なポーズはやめたほうが精神衛生上良いと思います。

無理しないでくださいね

🙂
うり坊
にゃんこさんのお気持ち、わかる気がします いまのご時世、専業主婦には生きづらいような 圧迫感というか、妙な後ろめたさみたいなものが あるなぁ、と… わたしのまわりにはやはり働く主婦が多いです 主婦業ももちろん、立派な仕事だとはおもうけれど、 わたしの場合完璧にやれてると、胸をはれるでも無し… で、悩みかんがえた挙げ句、 この4月から、20年以上ぶりに、臨時職員という形で 働きにでました それはもう、緊張と不安とプレッシャーで 勤務開始日、1ヶ月以上前からカウントダウン、 胸が押しつぶされそうな日々でした 初日は心臓バクバクで、気が重かったのなんの… でも、それから約4ヶ月、なんとかなってます お腹がいたくなる朝もありつつ、不甲斐なさに涙する 夜もありつつ…です 個人的には、働きにでて、よかったとはおもってます でも、そんなの結局は人それぞれだし、人生はじぶんのもの 自由に生きかたを選べばいいとおもいます 身体や心が壊れても、だれもなにも保障してくれる わけでもないです 縁があれば、働きにでることになるし、なければ家で 暮らすことになるし 気負わず、でいいとおもいますよ

「あなたは完璧なの?」って理論は職場では笑われますよ

🙂
サキ
>そんなことを言う方たちは、今後も同僚に迷惑をかけずに >働けますか。精神的な病にかかる可能性はゼロですか。 これこそが甘えそのものでしょ。だからこそ働かないことがあなたにとっても会社にとってもありがたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧