本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前の資産だからって新しい通帳を作りますか?

結婚前の資産だからって新しい通帳を作りますか?

レス265
(トピ主 1
😝
輝子
恋愛
私は38歳の女で、婚活のため会社を辞め、現在は無職です。 結婚相談所で紹介された32歳の男性のことなのですが、納得できず、ご相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 彼の結婚相談所のプロフィールには、一部上場企業で年収は750万、更に資産として、預貯金株券等1800万と記載されていました。 収入証明を出さなければいけない結婚相談所なので嘘はありません。 大学は私大ですが、一応トップで、顔も許せる範囲でした。 エスコートも合格点はありました。 仕事で忙しいから結婚相談所を利用している感じでした。 だからこそ、彼と交際し、結婚を考えるまでに至ったんです。 しかし、プロポーズされた後に結婚後の生活の話をしたのですが、結婚後は、彼が二人で共有する新しい通帳を作り、そこに彼の給料を全額振り込むといいます。 そこから、彼は毎月4万円を自分のお小遣いとするから、残りのお金で遣り繰りしてくれと私に任せたいようです。 私には、化粧代とかかかるから5万円をお小遣いにしてとのことです。 貯金もボーナスを除いて月10万円を目標にとのこと。 家を買うときの頭金にしたいとか。貯金を使えば貯めなくても頭金になるのに。 私は、養ってもらう身なので、彼の言い分に不満はありましたが、口答えはしませんでした。 でも、私が派遣で働いていたとき、月15万のお金はすべて使い、それでも足りないぐらいでした。 彼の車は、3年ぐらい乗ってるハイブリッドのコンパクトカーで、私にそれを使うようにいいます。 住む所も社宅の2LDKです。 新婚なのに。 通帳は新しいのを作るのに。 新婚なのに節約節約の生活なのかと落胆し、ノイローゼ気味です。 自分の資産は一切私に使う気はないことが、明らかなので結婚したら私のことを大切にしてくれないんだなって思います。 彼との結婚はどうするべきでしょうか? 足りないのでつづきます。

ランキング

レス

あなたは彼のために何ができるの?金に執着あるのに無職?

🙂
なんとも
お金に執着がある割りに、無職なんですね。 婚活のために会社をやめて無職って??→あんまり理由になってないような。 そんなにお金に執着があるのならご自身でも多少稼がれたらいかが? あなたは彼に色々してほしいようだけど、あなあたは彼のために何ができるの?

彼とは結婚しないほうがよい

041
まか
彼が可哀相だから。もっとましな女に出会えるだろうに。

養ってもらう?

041
ささにしき
働く気はなしということでしょうか? なのに小遣い5万? 彼、甘甘です。 私だったら、専業主婦の小遣いは5千円、後は食費、雑費で10万、遣り繰りで浮いたら、浮いた分は自由にしていいけど、こんな無駄遣いの金食い虫な奥さんに家計を預ける気にはなりません。 もし違うと主張するならトピ主さんの貯金がいくらか、是非公表して下さいな。 38歳なら1000万前後は貯めてても多くはないですよ。

不満があるなら結婚しない方がいいですよ

041
田田
落胆しノイローゼ気味になるような人とは結婚しない方がいいです。 他人がもったいないとか色々言っても、結婚するのは自分なので自分の気持ちを大切にしましょう。

レスします

🐤
ICHICO
結婚前の資産を配偶者の為に使うかどうかは個人の勝手ですわよ。 私はFPをしていますが、独身者には「相手に手の内は見せちゃ駄目ですよ」といつも言っております。 当てにして甘えた生活を望まれても気の毒ですからね。 新婚だからこそ、社宅の2LDKで充分。 結婚してから子供が増えたりライフスタイルの変化により住居を変えるべきです。 新しい通帳にたまっていくであろう貯金は「夫婦共有」の財産として扱われます。 どれだけ堪っていくのかはトピ主様のやりくり次第なんですよ。 >月15万のお金はすべて使い、それでも足りないぐらいでした。 お相手の方に素直にお話なさればいいじゃないですか。 まあ、婚約には至らなくなるかもしれませんけどね。 主夫に5万円の小遣いだなんて破格待遇ですよ。 これをありがたいと思えないなら別の方になされば良い。

いやはや

🙂
暑がり
彼ものすごくしっかりしてる。 しかも優しい。 自分の小遣いは4万であなたに5万ですか? もう涙ものです。 それに比べてトピ主さんはダメダメですね。 家計を守るのも主婦の大事なお仕事ですよ。 素敵な彼がなぜトピ主さんで妥協したのか疑問です。 彼には結婚を考え直すようお勧めしたいです。

世の中の

041
ひるあんどん
世の中の常識を勉強してこい! 婚前の個人財産を結婚後の共有財産と思うな! >>彼との結婚はどうするべきでしょうか? お願いですから、彼のために別れてあげてください。子供も望めるか判らない年齢だし、他人の個人財産で贅沢考えるトピ主のようなハズレ女に引っかかってしまっては、あまりにも気の毒だ。 彼のためにも日本の為にも身を引いてあげて~!

え・・・?

041
mina
はい、はい。結婚やめましょう。あなたには彼は無理ですよ。 ってか、彼が勿体ない(笑) >でも、私が派遣で働いていたとき、月15万のお金はすべて使い、それでも足りないぐらいでした だから? 結婚後自分の自由になる金が少なくなるのは当然の事です。 あなたが働き続けるならともかく専業主婦になるんだから。 あなたが働き続けたら、その15万から少し貯金して後は自由な小遣いになるんじゃないですか!! 働きなさいな(笑) 月15万じゃ足りなかった人が仕事をやめた。 さらに贅沢できなくなるのは当然では? 旦那のお金を自由に使おうと思ったのに~って? 残念でした。お見通しだからそんな事されるんだよ(笑) ま、彼は手離してあげてください。 彼にはもっと若い御嬢さんで良いと思います。

なんだか

🐤
ゆみちん
トピ主、厚かましいなと。結婚やめてもらった良いと思います。その彼なら、まだ若くて謙虚な女性とご縁があると思いますので。

お遣い5万ももらうのに

041
なみいざ
お小遣いが足りないとの文句でしょうか? この結婚、やめた方がいいですよ。 もっといい条件の男性がいる。

やめましょう!

🐱
蝙蝠印
結婚はやめましょう! そこまで価値観が違うと、そのまま結婚すれば、お互いに不幸になります。 結婚はやめるべきです。 彼の為に(笑)。

やめたほうがいい

😝
おんぶおばけ
>新婚なのに節約節約の生活なのかと落胆し、ノイローゼ気味です。 >自分の資産は一切私に使う気はないことが、明らかなので結婚したら私のことを大切にしてくれないんだなって思います。 えええっ? 38歳にもなってて、自分の資産は無い(隠匿しているの?)し、6歳も年下男性に養ってもらう気マンマンですか? 彼から見ると、「自分の資産は一切無いくせに私の資産は丸々使う気でいることが、明らかなので、結婚したら、私のことを大切にしてくれないんだなって思います。」ってことだとい思います。 ココは、不満ポイントが大き過ぎるので、仕切り直しつまり、別れるのがベストだと思いますよ。

当たり前でしょ?

🙂
うらら
あなたは自分の給料を全部使い切るキリギリスだったでしょう? 彼はそうではない。 結婚前のお金はその人のものは当然、 専業主婦になれば、小遣いをそれだけもらえるだけいいと思わなきゃね。 まさか専業主婦の給料は~なんていうのなら 家事は完璧!掃除もちりひとつなく、料理は~のもとなんて一切使わず全て手作りできます しかも味は一級品です!ぐらいでないと胸張れません。 結婚は現実です、子供を育てるのにも、いくらかかると思いますか? 家を建てるのもそうです。 それを二人で貯めていくのでしょ? 15万で足りない生活なんて信じられないし、主婦として失格ですよ。 5万て十分すぎるほどですよ。 養ってもらうって言いますが、彼がもし失職したら、あなたも働くんですよ。 助け合うのが結婚です。 養ってもらって贅沢するのが結婚じゃないし、楽したいだけならありえない。 お断りしたらどうですか? あなたの年齢。職業を考えても、そんな贅沢を並べてごらんなさい。 相手からお断りされますよ。 本当キリギリスですね。 あなたそれで将来彼の親の介護できますか?介護は実子なら、彼は仕事できないですよ、 現実を知るべきです

別れたらいい

🙂
なんというか
一流大学出て、一部上場企業勤務で、30代前半で年収750万。 それで月4万の旦那さんの小遣い以外のやり繰りを任せてもらえて、 専業主婦に月5万のお小遣いを認める。 太っ腹な男性ですね。 いくらでも、その彼と結婚したい女性はいますね。 是非是非別れてあげてください。 トピ主さんは、ワガママすぎる。

えっと

🙂
ささ
わざわざここで、月の稼ぎを全部使う愚か者だと自白したのは何の意味が? 他者から色々突っ込まれたい人? 大体、稼いでたのは昔で、今、無職なんだから、そもそも贅沢言うなよ。 婚活の為に離職って、全然理由になってないだろ。

貴女の理論だと

😣
おるが
もちろん貴女の独身時代の資産も差し出すということになりますが、それはOKなのですか? 自分は出さず(もしくは出すものが無い?)、彼だけに差し出せっていうのは虫が良すぎやしませんか? だいた38歳の無職の浪費家の女性と結婚してくれるという奇特な歳下男性なのですよ。大事にした方が良さそうですけど、納得いかないなら他を当たればいいのではありませんか?顔も許せるとか、エスコートも合格点なんてずいぶん上から目線ですけど大丈夫ですか? 新婚だから全て新品でそろえたいのであればご自分で買えばよろしいでしょう。いろいろズレてますけど結婚生活甘く見てませんか?

いい条件だね。

🐱
サバ子
上場企業勤めの32才が、大変失礼ながら38才無職女性と結婚しようというのがちょっと変わってるなという印象です。 たぶん一緒に生きていきたい相手を探してるというより、住み込みのお手伝いさんが欲しいんじゃないですか? お手伝いさんとしたらいい条件だと思いますよ。大人2人分の家事なんて大したことないし。私なら全然オッケーです。

続きは不要です

041
あまなつ
結婚前の資産は、トピ主さんには何の権利もありません。 同様に、トピ主さんの結婚前の資産(があるのなら)も、彼には何の権利もありません。 だから、新しい通帳を作るのは、別に不思議でもなんでもありません。 しかし、トピ主さんが納得できないのなら、結婚しなくてもいいんですよ。 次に行きましょう! ただ、6歳も年上の、子供も正直微妙なアラフォー女性を養ってもいいなんて奇特な男性、他に現れるでしょうか? あと、婚活の為には、仕事を辞めない方が良かったと思うよ。 ま、男性側にしてみたら、その事実をもってして、トピ主さんの人となりが類推できますから、ありがたいっちゃありがたいですけどね。

年収1500万の人でないと無理よ。

041
hipi
今からやめることはできないの?? あと1年くらい活動したら、望みの人と結婚できたかもよ?? 月15万円お小遣いがいるのだから、5万円では無理でしょう? そのうち生活費部分を使い込んで、離婚されるだけなのでは? だったら今のうちに、新しい人を探す方がいいですよ。 きちんと、この収入ではやっていけない。 婚前貯金を全部私にくれないと結婚しない! と言いましょう。 慰謝料なしでお別れできると思いますよ。 がんばれ。

彼氏さん逃げて~!

🙂
くるみ
超性格悪いですね。 結婚前に築いた財産は彼のものですよ。 働いていないあなたに自分より多くお小遣いをくれるのですから、何が不満なのですか? 38にもなって、婚活のために仕事を辞め多様な人。 彼がよくもらってくれたなと。そこを感謝すべきでは? ずうずうしいですね。 あなたではもう子供も望めないかもしれないのに、 あなたは彼に何をしてあげられて、何を残してあげられるのですか?

結婚に何を求めてるんですか?

😒
みかん
主と同じ歳 38歳です。 数か月前に 結婚しました。 主人の年収は、2,000万円を超えます。私は正社員のまま、仕事を継続しています。 家は、賃貸の2LDK。 車は、主人の車は、外車で大きすぎるため 運転できず、主人の実家のお義父さんのコンパクトカーを何かあれば使うように言われています。 主人の年収は高いですが、 私も、家計にお金を入れています。 それは、手取り給与の3文の1です。 私も、独身時代は、それこそ、給与全額 使ってしまう月もあるぐらいで、家賃を入れても、最低25万は毎月使っていました。 主人は、専業主婦になってほしい と言っていましたが、私自身、仕事が好きなこと、また、気兼ねなく自由に使えるお金は自分で稼ぐ以外に無いと思っていることから、仕事を辞める気は今のところありません。主の彼は、自分のお小遣い4万よりも1万多い額を専業主婦のあなたに使ってよいと言ってくれてるんですよね? 年収750万だったら、手取りは、600万ぐらいでしょうし、毎月、そんな贅沢ができる額ではありませんよ。うちは、主人の年収は高いですが、家計に入れてくれる額は年収から行くと多くありません。 

レスします

🙂
Vartann
 私にお金はありません。  だから高給取りの男を結婚相談所でやっと射止めました。  彼の資産で豪勢な生活をしたいんです。  でも彼は将来のためにと使わせてくれません。  彼は私のことなんてどうでもいいんですね。  ってことか?  女版ジャイアンかよ。  続きなんていらねーよ。どうせ「自分は綺麗と言われて歳よりも10歳は若く見られるのにどうして金を貢がないの?」なんてこと書くんだろ。  ま,男も見る目無いな…

続きです。

😒
みかん
私も年収で、700万弱ありますが、結婚してから使わなくなりました。将来、何があるかわからないこともあるし、やはり正社員で働きながら家のことをすると、買い物行く時間がないのも事実です。 手取り年収600万ぐらいならボーナスひくと、月々 手取りで、35万ぐらいだと思いますが、そのうち二人のお小遣いが10万円、貯金10万円。 残りは、15万近く残ると思いますが、二人だけなら、食費、光熱費 十分だと思いますよ。社宅のようですし。うちは、比較的いいものを買うように言われますし、外食しても、そこそこいいものを食べますがそれでも、食費は、二人で7万ぐらいです。給与の全額を口座に振り込んでくれる というのは、誠実な彼だと思います。彼の資産1800万を使って、車でも買ってもらったら満足なんでしょうか? 主は、働かないのに、これまで同様 15万を使いたい と思ってるのでしょうか。だとしたら、専業主婦ではなく、フルタイムで働くしかないと思います。 資産を使ってくれないから、大事にされないだろう、なんて、同じ歳なのに、考えることが幼稚すぎると思いました。むしろ、彼のほうに主との結婚を考え直してほしいです。 

続き前にすみません。

041
ライオンキング
家や車は古いのに、通帳だけは新しい…新婚なのに。 このユーモアのセンスが玉の輿に乗る秘訣なんですね。 ところで、トピ主の貯金はゼロなんですよね。 派手な人は飽きられるのも早いので、節約どころか勉強も必要ですよ。 実家暮らしでしょうが、家事力はありますか? 人より10年も長く花嫁修業してたんだから、プロ並みでしょうね?

働いたら?

🙂
りんご
そんなにお金が足りないようでしたら、トピ主が働いて自分のお小遣いを捻出したらどうですか?

何様なんでしょう?お金持ちと結婚すればいいのに。

😑
お金と結婚したら
相手のことを言う前に、あなたは貯金あるんですか?自分はないのに、相手には出せって…ある意味恐喝ですよ。 相手のことは上から目線で、結婚したら貯めた貯金もすべて私のものじゃないと気がすまない感じですか? 相手はあなたの本性わからず結婚しちゃうんですね。相手の方、御愁傷様です。 グチグチ言うなら、お金持ちと結婚すればよくない?38歳にもなって大丈夫?あなたにはお金持ちがよってこないのかな!? お給料で足りないならあなたが働けばいいじゃん。養ってもらう気満々で、おばさんぐーたらだね。今からブーブー言ってたら、先が思いやられるよ。 そして、婚活のために仕事をやめた。 だからこそ、彼と交際して~ってところが理解できない。まず、相手を不幸にしちゃう前に自分を見つめなおしたほうがいいよ。

なんでお仕事辞めるかな?

😨
なおなお
専業主婦希望でも、結婚が決まってから退職でいいのに。縁談がまとまらなければ、38歳の無職ってスペック的にかなり見劣りしてしまいますよ?生活費も、貯蓄を取り崩しているのでは? 結婚前の資産は個人のものですから、夫婦の為やらトピ主のために使う必要は微塵もありません。寧ろ、トピ主のスペックで、お小遣いを5万円貰えるなら大感謝すべきかと。トピ主の結婚前の資産もトピ主個人のものですから、足りなければそれ使うなり、パートに出るなりして下さい。 彼がトピ主のために、なんでもしてくれるような魅力的な女性になっては如何?

働かざる者

🐱
ねこになりたい
文句を言うべからず、というのが現代風ですかね。 文句があるなら自分で働け。 以上。

レスします

041
みるく
32歳なら20代の女性ともお付き合い出来るところを、わざわざ38歳の無職のあなたと結婚を考えてくれるだけでも有り難いのに、彼の独身時代の資産までがめようとするとは。 じゃああなたは彼にどんな資産を譲るつもり? 夫婦の共通財産は結婚後から。 独身時代のお金は各自のもの。知らないの? あなたが働いたお金はどう使おうが構いませんが、結婚しても月15万もお小遣いのある女性なんて、玉の輿なら少額ですけど一般的に言ってそんなにお小遣いがある主婦なんていません。 彼は5万を使っていいと言ってくれてるのも、かなり好条件ですよ。 彼自身は4万で、あとはやりくりしろってことでしょ。 あなたには無理ですね。浪費家みたいですし。 お金たくさん欲しいなら、自分で働く。当たり前では。 嫌ならもっと経済力ある男選びなさいよ。 無職のアラフォーが贅沢言える立場かどうか、よく考えてみたら?

さらに続きですが。

😒
みかん
うちも、結婚して私の名義で新しい口座を作って、そこに主人と私でお互い決まった額を入れるようにしています。これまでの主人の口座をそのまま預けてもらっていることはしてません。何度読んでも、主が働けばいいのに、としか思いませんし、”新婚なのに”という言葉に、どういう期待、思いがあるんでしょうか。彼の資産ばかり話に出していますが、そんな自分は、資産(貯金)をどれだけ持っているんでしょうか。 あさましい としか思えません。 世の中 私と同じ歳でこんな考え持ってる人がいる と、私の主人に見せたいぐらいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧