本文へ

仲良くしてても、公で攻撃してくる女性

レス24
(トピ主 0
041
梨花
仕事
入って間もない職場に2歳ほど下の女性がいて 私より少しだけ早く入社しています。 お互い短期です。 特にその子とだけは仲良くしていて、2人でお茶したりもするし 職場の人の陰口などを話したりします。 しかし職場では、彼女は私を口撃することがあります。 仕事で、私が少し手を抜いてたりしていた時や 私がした事が分からない時など、強めに皆んなの前で 言ってくることがあります。 彼女は、仕事を真面目にするタイプで、私は 手を抜くとこは抜いていて、彼女から適当に感じるのだと 思います。 でも、そんなに怒る内容ではないです。 彼女は、他の人にも辛口ではあります。 私は、皆んなの前では、口撃したりはしません。 ましてや仲の良い人だと甘くなります。 彼女は、私と2人の時は普通ですが、 他の人がいると私には当たりが強くなります。 彼女の心理はどのようなものなのでしょうか。 私を嫌っているのか、ライバル視していて私の評価を落としたいのか。 今迄、職場で仲良くしていた女性に、 このような態度をされたことがないので疑問です。

ランキング

レス

公私をわけるタイプ

🙂
ちょび
仕事に厳しく、かつ公私を分けるタイプなのでしょう。相手が親しい友人かどうかは、仕事に関しては考慮しないことにしているのだと思います。 親しい人には甘くなる人が仕事の上での信用を得ることは難しいです。なぜならそれはエコヒイキだからです。 トピ主さんにとりわけ厳しくあたるのは、もしかしたら「私はトピ主さんのようなエコヒイキをする人ではない。」という自己防衛かもしれません。

仕事は別として

041
ナシ
ふたりの時は優しい人なのに、 公では、 私と仲良くみられたくないとばかり、 私に冷たいとか意地悪な人っています。 深い心理はわかりませんが、 私と仲良いと思われたくないんだろうなと思っていました。 トピ主さんのその2歳下の女性も、 公ではプライドと自我が炸裂するのではないでしょうか。

職場ですから

041
MM
仲良しも結構ですが仕事はまじめにやりなさいよ。ということです。 手を抜くんじゃない。

職場

😨
あのこ
仕事を通しての関わりだと思うんですね。どんなに仲良くとも、先輩です。最も簡単なのは、職場では離れていましょうよ。親しさで仕事、やりずらし。一線を引く、職場では。心しましょう。

想像ですが

041
zio
トピ主さんより自分のほうが優秀、この職場に自分のほうが必要とされていると周りに 印象ずけたいんでしょうね。 トピ主<同僚 この構図を会社側に印象ずけ契約期間を延ばしてもらう魂胆があるのかも。 そうすると[トピ主さんより仕事のできる自分のほうがお得ですよ」になるでしょう。

単に

041
「私が上!」ひけらかしたいんですよ ほら、こんなに辛口でも私に文句も言えないでしょ 私は偉いんだ----!ってね 2歳下なら。周囲に「傷つきますけどね 我慢してスルーです」って 健気さアピールでグッチってみたら? 私。基本年功序列だから(専門職です)年下先輩でも容赦しない 無礼者には制裁を!です トピ主様の職場はサービス業??少し前の入社で先輩面って・・・情けないですね。勘違い女、やっつけちゃえ!こっちは人生の先輩だっての

やられちゃったね

アルデンテ
二人の時は仲が良いのに、 公の場で攻撃する人には悪意があります。 彼女とトピ主さんは職場で似た立場。 トピ主さんの落ち度を口撃して、 自分の能力の高さをアピールしています。 それだけでなく、陰で社員さん達へ トピ主さんが言った悪口を伝えていると思います。 仕事で手を抜かない彼女の口撃と 過剰な価値下げを止めるには、 手を抜くのをやめましょう。 分からない時は、 彼女にバレる前に先輩方へ聞きましょう。 勿論きちんとメモを取り、 一度聞いた事は覚えましょう。 彼女のように、フレンドリーな態度の裏で 揚げ足を取って落とそうとする人は どこにでもいます。 仕返しをすれば、返り討ちにあいます。 アンチな気持ちに敏感なので、 周りを仲間にして孤立させる場合もあります。 短期との事。 彼女を含め、みんなと平等に笑顔で挨拶をしましょう。 そして彼女とはプライベートな接触や会話を 避けましょう。 ランチタイムは仕事の復習をするふりをして 離れましょう。 陰で悪口を言ったのはお互い様です。 相談なら反論の余地がありますが、 悪口は自分の首を絞めます。 油断して悪口を言うのはやめようね。

なるべく離れる

🙂
まいたけ
仕事のやり方やミスの指摘などは時には必要なこともありますが、極端に多いのは良くないです。 雰囲気も悪くなりますし、正しい内容であっても一部の人だけ指摘されて、他の人は同じことをやっていても指摘されないでは公正さに欠けて意味がありません。 その人とは、それとなく距離をとった方がいいと思います。私的な感情を持たれると危険なので。 仕事の役職に応じて意識的に指摘などをやるということや、自分が困っているために言ってくるというのはあると思いますが、そうでないのにいろいろ言ってくる人は他にもおかしいところがあることが多いです。

うんわかる

🙂
ぴーこ
>職場の人の陰口 本当に仲良いのかな…? ライバル視は絶対にしていないと思います 苦笑 だって彼女は真面目であなたは手抜きでしょ? 一緒にして欲しくないとは強く思っているかもね。 蹴落そうとか何とか、そこまで力入れる相手でもないでしょうから警戒はする必要ないと思う。

なめられてます

🙂
happyです
普通の人は、立場が似ていても年上には敬意をはらいます。 優しい人ならミスも、二人きりの時にこっそり話します。 彼女は短気で、思ったことをすぐ口に出す、他人に厳しい、きっとどの職場でも疎まれていてきたはずです。 もう、個人的に会うのは止めては? 私も、短期の仕事をいくつかやりましたが、周りはよく見ていて出来る人は、長期へと引き抜かれます。 このままだと、貴女は出来ない人です。 仕事は手抜きしない。 そのような、おかしな人に皆の前で恥をかかされ悔しくないですか?

いや・・

041
opa
裏でこっそり注意なら納得するのですか~? ただただ手抜きの奴が許せないだけだと思いますよ。 そして他の人も同じように感じてると思うから、皆の前で仲良い私が言う!ってやってるんじゃないですか。 仲良いからって甘く流す人ばかりじゃないです。 「なにやってるの」って皆の声を代弁して、仲良いからこそちゃんとした方が良いよって意味で言ってるんじゃないですか。残念すぎるから・・ 裏でこっそり悪口とか言う人より信用出来ますかね。 皆の前でも堂々と「その態度どうかと思うよ」と言える感じ。 そして皆も「よくいってくれた。ありがとう」と思ってるでしょう。 評価なんてとっくの昔に落ちてるのよ。 あなたの態度を見た人は皆彼女のように感じてるでしょうから。 言わないだけで「またあの子サボってるよ」って思ってます。 それを知ってるから余計に注意してるんじゃないですか。

なんか

041
tommy036
とんちんかんな回答が多いけど、 さぼっているあなたに注意できるのは 仲が良いからですが‥‥(男の意見) どうでもいいやつは、見て見ぬふりを するもんですよ。 女どうしは、どうも違うようですね。 仕事で手抜きをするやつは、私も許せません。 やることをやって、合間に休憩するもんです。 まぁ、そのうちなんも言われんようになるのでは‥‥

トピ主にびっくり!

🙂
M-I
仕事が適当なトピ主は元々下げる程の評価なんてされてないだろうから評価を落とそうなんて思ってませんよ(笑)ライバルにすらなってないから(笑) 単純にいい加減な仕事振りを見てそれを指摘しただけ!仕事が終わったら気持ちを切り替えて接してくれてるだけでしょ(笑) それにしても手抜き仕事を何とも思わない神経にもびっくりだな~ 今まではトピ主と同類しか居なかったか相手にするだけ無駄だと思われてたかのどちらかでしょうね。

良い悪いは別にして

🙂
木苺
仕事の不備や手抜きを指摘されるんですよね? 仲良くしているからこそ言われるのでは? その人とは「職場の人の陰口」で盛り上がるんですか? 「人の陰口を叩くくらいなんだから、ちゃんとしなさいよ」って事かも。

他の視点

🙂
momo
他の視点でみると違う景色が見えるかも。 以前、派遣総勢20名、正社員責任者4名、契約社員リーダー2名という部署で派遣勤務していた時の話です。 私のとても仲の良い仕事のできる同期派遣の年下の子が派遣から初のリーダーに抜擢されました。 元々オンオフのはっきりした子だったので、勤務中に仲良し同期が目に余る私語などをしていると「ちょっとうるさいよ。」とやんわり注意したりしていました。 リーダーになってから一部の同期から偉そうにしているなどの批判が出て一時雰囲気が悪くなりましたが、ある時彼女が「仲が良いからこそ、周囲に誤解されないように仲良しにはちょっとキツくなっちゃったかも…」と聞きました。 それを聞いて、仲間内で庇い合ってる思われても困るしと、他の皆も納得して、以前よりお互いのミスなどについてフランクに注意できる雰囲気ができました。 悪く取ればいくらでも悪くとれちゃいますけど、それって自分に取っても悪く影響するんじゃないでしょうか。 本当に彼女が主さんより優秀に見られたいとか他意があってやってたとしても確かめる術がないわけですから、良い方に捉えた方が賢明かと思います。

しょうもな

🙂
ラー油
人の陰口を言うからには 自分も言われることを覚悟すべきです。 どこかのトピのレスに 女子は小学校6年生止りだね というのがありましたが こういうトピを見るとなるほどねと納得してしまいます。 彼女の心理や思惑なんて関係ありません。 淡々と黙々と職務に励んでください。 見てる人は見ています。

「私のほうが上よ」アピール

041
いつき
その人は、負けず嫌いなタイプなのだと思います。 もしかしたら、トピ主さんは社内でウケがいいのかもね。 その人は真面目ということであるなら、 適当に力を抜いて仕事しているのにそこそこ評価のある主さんが 気に入らないのかも知れません。 だから、ちょっとしたことでも評価を落としたくて いちいち攻撃してくるのではないでしょうか。 仲良くしているというのは見せかけで、 他に仲の良い人がいないか、弱みを探るためにワザと仲良くしているかの どちらかだと思います。 その人の前では、出来る限り真面目な態度を取って 普段から弱みを見せないことですね。

ミスは絶対ダメです

041
sos
仲良くても最初から人前で厳しく注意するかな? トピ主さんに対して厳しく当たって後のフォローはいかが? 何もなければ悪意交じりも否定できません。 でも想像しても仕方ないことですよ。 ともかくミスをなくして、トピ主さんが出来ない人の印象操作をさせてはいけません。 ほかの人の言うように使えると思われる人は雇用延長になる場合があります。 かっての勤務先で類似したことがありました。 私は当時正社員で妊娠中、しかも夫の転勤で退職予定でした。 派遣の中から使える人を人選中、派遣Aが仲間の派遣の仕事ぶりを人まで声高に注意するようになりました。 どこからか正社員の件が漏れて、Aはその事を知っていたようです。 結果めでたくAは正社員です。 上司にも机を叩いて「私は使える」を猛アピールしたと聞いています。

仕事の手抜きは迷惑

🙂
勘違い
仕事で手抜きをしていたら嫌なの当たり前でしょ? 人の手抜きで自分が迷惑被ったら許せないんすけど。 自分に被害がなくてもその手抜きによって誰がが割を食っている訳だから。 一緒にいる事が多いなら同類にされたくないんでしょうね。 彼女の耳にトピ主の手抜きへの苦情が入っているのかも。 それと、女はこうだとか女は小学生どまりとか言っている人いるけど一括りはやめて頂きたい。 トピ主みたいな悪口好きで仕事の手抜きをする女は職業人として絶対に認めない女性は多いですよ。 こんな幼稚な人間とは絶対に一緒に働きたくないです。 トピ主は手抜きは怒るような内容じゃないと言い訳してるけど、一緒に働く人や迷惑を被った人にとっては小さな迷惑ではなかったのでは。 悪口を言い合う事が仲良しと思っているトピ主も、悪口ばかりの彼女も職場にいて欲しくないです。 注意されてライバル視されていると考えるなんておめでたすぎて呆れますね。 手抜きで悪口ばかり言うだらしない人間なんて同じレベルにはいないからライバルにすらならないです。 この幼稚さを見て女を一括りに考えるのは本当にやめて欲しいですね。

人間関係に問題

🙂
トルストイ
以前、申請窓口をしていたときのことですが。 受け取った書類をチェックして問題なければ受領して資料などを渡す仕事です。 建前上は記入の間違えなどをこのときにチェックして、後で電話での問い合わせなどは絶対に避けることとなっていますが、実際には時間もないし相手も待っているので、さらっと裏表に目を通すだけで明らかな記入もれ程度しかチェックしていません。 でも、後の工程で振り仮名のローマ字が「ち」は「TI」ではなくて「CHI」なのにまた間違っている!とか、これで何回目とかいちいち言われます。 実は他の人も自分も同程度見落していますが、それは指摘しないでスルーしています。 職場では険悪であっても、一切関わりがないかというと全く逆でその人とは以前にセクハラがあって今はできるだけ避けています。避けていたら今度は人がいないとわざとぶつかってくるなど強硬手段にでています。 周囲もミスの指摘の件については分かっている状態ではあるのですが、それほどレベルの高い職場では無いため、本人も「自分はとことんおかしい人間だ」というのを誇りにさえ思っているようです。

言い訳

🐴
ラー油
女子は小学校6年生止まりというレスに納得 というレスをしたラー油です。 そうは申し上げましたが、何も女性全般をそうであると本気で思っているわけではありません。 でも、とても女性らしいトピだなと感じたのは認めます。 表面的にはつるみたがり そのくせ裏では陰口を言っているというのがね。 勿論、我が妻を始め、そういうことを嫌う女性もたくさんいることも知っています。

逆よりよくない?

041
うーん
表で仲良しアピールして、裏でいじめられるより。

短期雇用というのがミソ

041
coco
短期雇用という事は派遣ですよね。 雇用先での評判は、案外次の雇用に繋がるんですよ。 「Aは以前の職場で仕事に厳しく真面目、だから次も・・・」とかなんとかね。 経験したからこそ自己アピールの仕方も会得した人がいるのも事実ですよ。

皆さん、本当に社会人?大丈夫?

🙂
あやな
トピ主さんのいうところの口撃って、主さんに非がなければ始まらない注意ですよ? トピ主さんの擁護をしたり、お相手が性格悪そうに言うレスが結構あって、ビックリ。 皆さん、大丈夫ですか? ここは、仕事は手を抜くな、覚えるときにきちんと集中して覚えるのが当たり前、と叱るところですよ。 失礼覚悟で断言しますが、トピ主さんのように公私を区別できず、仕事にちゃらんぽらんな人、職場では迷惑です。 今後の人生のためにも、ぜひ考えを改めて下さい。 職場の外で人の悪口を言うのは、決して行儀のいいことではありませんが、あくまで私的な時間のことです。ご自由にどうぞ。 また、その時間に社内の人と仲良くするのも、悪くない。 でも、仕事は別ですよ。 仲がいいからお目こぼし、なんてありえませんから。 職場で皆が仲が良いっていうのはね、皆が自分の責任をキチンと全うし、互いに信頼できるから成立するんで、主さんのような馴れ合いのことではないんです。 信頼できるから、誰かがコケても、仲間として手助けしようと思える。自分の負担が増えても助けられる。それが仲の良い職場の本質です。 おいくつか知りませんが、主さん、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧